法律相談一覧
-
お店での骨折事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。
【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で訴訟中ですが、担当の弁護士を解任したい
ベストアンサー相続問題で訴訟中です。 担当の弁護士さんの対応で不安になっております。 ここは記載をお願いします、とのお願いに、もちろんです。全部記載しないと、も添削したにも関わらずすっかり忘れてしまっています。その都度再度お願いしている状態です。 書面などももっと具体的にと裁判官にも指摘されるほど。 訴訟段階になったらこんな状態です。 先日担当の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パニック障害への、慰謝料
ベストアンサー認知だけしてもらった、彼に性的な暴力、暴言パニック障害になり、精神科へ通ってます7年運転してる時置き去りにされて運転もできません。会社もなんとかいってますが怒鳴り声など聞こえたら過呼吸に襲われ、救急車も何度も呼ばれるしまつです。生活苦になりお金相談しても、無視、養育費用は三万ともらってはいますが、彼の食費や雑費でお金もっていかれます。慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の解任
ベストアンサー現在、離婚調停中で、第1回を終了しました。 私の意に反した調停申立書の提出、証拠の提出など、私との打ち合わせはしたものの、申立書提出前の確認、提出後のコピーの送付もないため、代理人弁護士の解任をしようと思っています。 次の弁護士を決めていないため、次回の調停は代理人弁護士無しになると思うのですが、弁護士を付けている相手方に比べて不利になるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(13歳)による自転車の盗難事件について。被疑者が弁護士を立てた場合。
未成年(13歳)の犯人による自転車の盗難に合いました。相手の親と弁償額などの話し合いをしたいのですが、話が進まず困っています。 友人宅の駐輪場(鍵装着)から自転車が盗まれ、1か月後に警察よりバラバラになった自転車と13歳の少年2人が捕まったとの連絡を受けました。 未成年なので罪には問えないと言われましたが、少年達は十数台同じ手口で盗んでおり、被害者も多...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立てまでを弁護士さんに依頼したい。
ベストアンサー非嫡出子の母です。 2歳くらいまで、ちょくちょく会ったりして、いつか結婚出来るかと信じていました。 娘2歳の12月も家族のようにディズニーに行ったりしていました。 翌年1月、突然別の女性と結婚すると、行方が分からなくなりました。 現在娘は大学3回生21歳です。大学卒業までの1年間だけでも養育費を頂きたいのですが、相手の住所も不明、私といた時から戸籍を別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止の影響は?
ベストアンサーある法律事務所に8月債務整理を依頼しました。二ヶ月の業務停止となると 1件は準備中、もう1件は調査中です。今後どうなるでしょうか。借りた先の銀行やクレジット会社からの通知は来てしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消えた遺産の追求を続けるべきかどうか
ベストアンサー遺産隠しの疑いがある叔母との協議で困っております。 当方は代襲相続人になります。 被相続人である祖父の世話をしてくれていたのが叔母になります。 同居で介護とかではないですが、当方が遠方ということもあり 祖父が体調を崩してから施設で看取られるまでほぼすべてを世話になっていました。 最初に違和感を感じたのは祖父が他界して3ヶ月ほどして いきなり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中からの依頼
離婚調停中ですが、離婚と親権は決まっています。 養育費、婚姻費用、面接交渉、財産分与(細かなもの) この案件で調停、裁判までの費用はいくらくらいか教えてもらえればとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制申請の例文
面会交流が協議書通りにされない為、間接強制の申請をしたいのですが、申請文の例文とかありますでしょうか?又、何処かに依頼するとしたら金額はどの位かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?
ベストアンサー只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判費用?弁護士費用について。
ベストアンサー暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における弁護士(費用など)について
目隠し請求権についての民事調停を起こすことを考え、手続きを進めております。(簡易裁判所へ民事調停を起こすつもりです。) ↓が詳細となります。 http://www.bengo4.com/bbs/189620/ 調停について相手側が代理人(弁護士)を立ててくることが予想され、素人の私が申し立てをして太刀打ち出来るかが非常に不安です。 ①民事調停において素人対弁護士になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー正直な話、法テラスを利用して弁護を依頼すると、直接依頼するよりも収入が少なくなるから、直接依頼の方がしっかり仕事をしてもらえるのでしょうか? 法テラスで相談してその時にランダムで当たった弁護士さんで依頼するのではなく、直接弁護士事務所へ相談に行った弁護士さんが、法テラスに登録していて法テラスを利用する場合の話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・養育費について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延
海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について
【相談の背景】 ココナラ法律相談 法律Q&A インターネットの法律Q&A 誹謗中傷の法律Q&A 取引サイトでの嫌がらせ行為に対する法的手段について 某ゲームアカウント取引サイトにて購入頂いたのですが入金せず取引と関係の無い質問(個人情報や仕入れ先の詳細等)ばかり聞かれ取引が進まない為、キャンセルを申請しました(相手の評価が著しく悪くトラブルになると考えた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】
【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士へ婚姻費用を請求したが払ってくれない
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居中です。 別居後にすぐ婚姻費用を請求したかったのですが、夫が依頼した弁護士から「夫は現在病気で通院中である」と聞いたため、請求を控えていました。 しかしその後の交渉で、通院中というのが嘘だと先方が認めたため、改めて夫弁護士へメールで婚姻費用算定表に基づいて月4万円請求しました。 そこから1か月経ち、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?
【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について
【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で売主が契約解除する場合、民法557条にもとづき倍額の提供を請求することはできますか?
【相談の背景】 ネット通販で、日本国内にある在庫を同社の国際配送サービスを利用して海外の配送先に送るよう指定してクレジット決済したところ、半月も経って、通関不可となったため返金するとの連絡がありました。 通関不可となったのは、手続き上のミスである可能性が高いです。 手続き上のミスなのであれば、再度試みるか、配送業者を変えるなどして債務の履行に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐欺 返金できますか?
2019年7月ごろ、12月発売の商品を約15万円で落札し入金しましたが、1月になっても発送がなく、返金を希望して連絡すると、返金の意思はあり、1500円程度の返金はありましたが、その後何度も連絡しましたが、返金などはない状態です。 オークションサイトの運営に連絡しても補償などの対象外とのことでした。 そこで先生方に相談があります。 1.内容証明郵便などで返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス資力審査後の弁護士変更について
ベストアンサー表題の件です 約2週間前に弁護士事務所で自己破産の相談をしました。 法テラスの利用を勧められ、その場で資力審査の申込みをしました。 まだ今日時点では資力審査の結果を待っているだけで、弁護士には正式に依頼はしておりません。 そこで2点質問です ① 資力審査の決定書は弁護士事務所に送付されますか? ② 資力審査が正式に受理されかつ弁護士に送付された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で法テラスを利用してるのですが弁護士の方に婚姻費用をあげなくてはいけないと言われました。
ベストアンサーなぜでしょうか? 生活保護で法テラスだと無料ではないのですか? 婚姻費用が一括で多く支払われる場合は弁護士にあげないといけないなどあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の弁護士費用について教えて下さい
離婚後、今から養育費調停を起こそうと思い、 弁護士さんに相談した所、法テラスの手続きが出来るとのことで手続きをし、法テラスの本契約、支払い開始(毎月5000円)段階まで来ているのですが、一体総額いくらになるのか、説明が無くとても不安になっております。 大体どれくらいになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の住所を調べるには
ベストアンサー会社内で、先輩から急遽お金が必要と言われお金を貸しました。株取引で現金が手に入るからと言うので、借用書も交わさず現金手渡しで貸しました。その後別の同期も同じ手口で、貸してしまいました。 会社に相談してしまえば、私たちも聴取されてしまいます。名前と住んでる区まではわかりますが、その人に手紙を送りたくても、住所がわかりません。どうしたら知ることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者です、労災に遭いましたが無料で弁護士をお願いできる制度はありますか
ベストアンサーある事業所の就労継続支援A型の利用をしていましたが、勤務中に事業所の社員の不注意でケガをしました。現在、その事業所を退職しました。労災にあたるのではと事業所に伝えたのですが、応じてくれません。弁護士にお願いをして、労災の手続きや、ケガによる後遺症がある為、リハビリをしていることから、損害賠償や慰謝料請求をするしかないと思っています。所得が障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教と知らずに加入させられました。解約とお布施の返金は可能でしょうか?
友人から宗教的なものであるなどの具体的な内容を伏せられ、「とにかく私(相談者)のためになるから、私(友人)を信頼して行ってきてほしい」と頼まれました。 そしてその場所へ行くには面接が必要とのことで、急に面接のスケジュールが決まりました。 突然面接に呼び出され、そのときに面接に立ち会った人が友人のほか2名いました。 そのときの説明も具体的な内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに支払うお金について
ベストアンサー親名義の土地があります。相続人で話し合いをしていますが進んでいません。弁護士に相談したいと思っています。その際、聞いた話によると弁護士さんに1割支払う必要があると聞きました。その土地を売却した場合、私の分は1000万円になります。そうしますと相続人で合意ができずに調停に進んで土地の売却となった場合、弁護士さんに100万円支払うことになるのですか?もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の解約について
ベストアンサー売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前と事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 今、銀行ローン事前審査回答待ちですが、 (3700万35年フルローン申請:44歳年収400万) これを待たずに、HM営業担当者に解約したいと話した方がいいですか? それとも、銀行ローン回答後に話した方がいいでしょうか? 私としては、銀行ローン事前審査が通らないことを期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オペレーターさんにiPhoneを故障させられました。
ベストアンサー某携帯会社のコールセンターの2人のオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 同棲中に壊した家財の弁償は?
同棲解消する事になりました。 私の持ち家なのですが、一年前に喧嘩の腹いせにキッチンを鍋で叩かれ大きな凹みが数カ所ある状態です。 これを同棲解消(お別れ)する際に修理してから出て行くという口約束をとったのですが、土壇場になり払わないといいだました。突然の変化の原因は相手親の入れ知恵によるものです。 修理は不可能な状態で、部分交換の見積もりを取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での異物での怪我
相談お願いします。飲食店でチョコボールほどの卵の殻が入っておりそれをしらずたべたところ口の中の上にささり、激痛が走り口の中も血だらけ、ふいてもティッシュが血でそまっており、口の中の上の歯茎ではない、ところなので皮膚にめりこみその場で殻を指で抜き、店長に言ったところ、あーすみませーん、飲食代かえしますーと軽いいいかた。その時に、刺さった殻もみせ、血にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料の返金をしてもらいたい。
弁護士への返金請求ができるのか聞きたいのですが 一軒家を賃貸で貸していて今回自分達が戻る為今住んでる人に出て行ってもらうことになったのですが 立退き料でもめて弁護士さんにお願いしました。 家賃×6が相場だと聞きそれで納得はしたのですが 猫を飼っていて現状復帰?をして明け渡すようにしてもらう為 一度弁護士さんに中を見に行ってもらいました。 しかしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの取り下げ
ベストアンサー訴えを提起して、相手にも訴状が届いて、相手がまだ準備書面をだしていない1-2週間で訴えを取り下げる、ことに、法的な問題はありますか。 また、同じ内容の訴えを、その1年後にあらためておこすことは、法的な問題がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、元夫が家から出て行かない
性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
担当弁護士さんについて。その事務所の責任者でしょうか?
2ヶ月前に弁護士さんを依頼しました。 この2ヶ月間で相手に対して起こしたアクションは通知書2通のみ。 解決も進展もなにもありません。 私は弁護士さんという方は、相談した問題に対して適切なアドバイスと、それに対する処置を行ってくれるものと思っていました。 こちらから、ああしろ、こうしろと指示することなくても、連絡なり何かアクションを起こしてくれるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用
結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理委託弁護士について
今年の三月に借金をまとめようとしてローン会社に申し込みましたが、断られその代わりにローン会社から弁護士を紹介され弁護士に任意整理を依頼しています。最近になって調べてみたらどうやら非弁提携弁護士にあたるのではないかと疑念を抱いており、ほかの弁護士に依頼をし直したいと思っております。その場合に起きえる問題としてどのようなことが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて…
ベストアンサーよくわからないので、ご教授頂きたいのですが… 妻は法テラスから弁護士を紹介されたと言う事で、私も法テラスから紹介して欲しいと思い、電話したところ… 紹介はしてないと言われたのですが… どう解釈したらよいのか…? 訳のわからない内容で申し訳ありませんが、どうかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない場合、裁判は不可能?
過去にセクハラを受けた相手を訴えたいと考えています。 しかし、残念なことに証拠がほとんどありません。 そこで質問致します。 仮に提出できる証拠が原告本人の証言のみ、というような場合、 ?証拠不十分として、訴状を受け取ってもらえない(却下というのでしょうか)という可能性もありますか? ?やはり、証拠がない場合は勝ち目なしとなり、一般的に弁護士さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用について。費用はいくら位かかるでしょうか?
ベストアンサー障害共済の支払い拒否を弁護士に依頼して支払うように申し立てをしようと思っています。 費用はいくら位かかるでしょうか? 私はパートの収入だけなので、かかる費用もできれば、分割にできますと大変助かります。 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
五年前に某育毛サロンに無理矢理契約をされ200万円以上の借金を背負わされ今も仕方なく返済をしてます。しかし、最近収入が少なくなり給料の8割が借金返済でどうしようもなくなってしまいました。親に頼みたいところですが学費の返済などでいっぱいいっぱいみたいなので頼むことができません。生活が苦しいです。でも、自己破産などは色々とデメリットがあるのでしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから