法律相談一覧
-
不倫慰謝料の減額書類の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求されています。 金額は300万円です。 相手方はやり直すのは無理だ、と言われておりましたので、離婚するものだと思い合意致しました。 しかし、時間が経ち、離婚する意思はなくなったようで、今さらではありますが離婚もしないのに300万円は高額過ぎると思っております。 同じ職場の為、退職も要求されて合意致しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての弁護士さん
【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われています。話し合いでは難しいのでお互い弁護士をつけて進めたいとのこと。 【質問1】 弁護士さんにお願いする場合、いくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払NHK受信料を取り返したい
【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪について。訴訟示談の可能性。
ベストアンサー異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万貸しました。相手側から意図不明の要求あり
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う 相手は医療保険の弁護士特約を用いて、医療にかかるお金の相談含め、この借金についても弁護士に相談している模様です。それを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 弁護士委任通知について
ベストアンサー現在別居一週間程度。 妻側から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われています。 そこでご質問ですが、 相手が離婚調停の申し立てを行うこととした場合、 相手方の弁護士からの委任通知はどのタイミングで届くのかお伺いしたいです。 1.委任を受けた際に即時通知 2.離婚調停の申し立て書類とあわせて通知 3.それ以外のタイミングで通知の場合はいつくるのか 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での自転車対車の事故『車の突然のバックによる接触』
先日、私の身内がスーパーの駐車場内の通路 (両脇を車の駐車枠が並んでいる)を自転車で駐輪場まで走行中に右前を走行していた車(自転車と並走する形)が突然バックしてきて接触し、怪我を負いました。 1.相手の車はハザードランプやウィンカーの指示なく突然バックしてきた。 2.その際に右ペダルと相手の車のリアバンパーが接触 3.兄が左足で踏ん張ったため体に負荷がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金請事件の裁判で勝訴しました
ベストアンサー現時点で元金、利息を含め100万円超の本人訴訟で仮執行付きの判決もらいました。 判決文を送付してもらった翌日から債務者に連絡をしていますが、まったく連絡とれません。 自宅やアルバイト先はわかっています。内容証明を送付したり自宅訪問してもいいのですかね?こちらは今後どのように動いたらよろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼することも考えてますが100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の弁護士に離婚問題を依頼したい
ベストアンサー離婚にするにあたり弁護士を探していますが、相手側は地元では権力、知名度があり弁護士の友人、知人が多く近隣の弁護士に相談する事に躊躇しております。 (離婚の理由と財産分与が主な争点になると思われます。相手の性格から素直に応じるとは思えず、長引く事を想定しています) 守秘義務があるのは存じておりますが、できれば他県の弁護士に依頼したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルについて、お金を返してもらうには?
主人と結婚して1年が経ちますが、結婚してからお金のトラブルが絶えません。 私側のクレジットカード不正利用が何度も、銀行口座から不正にお金を引き出されてる、自分名義のクレジットカードを勝手に作られて使われて見ず知らずの請求が私にくる等 トラブルがある度に主人にも確認しましたが、自分はやっていないとはっきり言いました。 でもあまりに多いので警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話番号からの身元調査
お付き合いしてた彼がいましたが、妊娠判明後連絡不通にされました。 わたしには名前、生年月日、勤務先虚偽申告をしていたようで、今のわたしにはだいたいの居住地と電話番号しか分かりません。 探偵に電話番号からの身元調査をしましたが判明しませんでした。 泣き寝入りするしかないかなと思っていますが、弁護士の方に相談した場合お話は前に進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
法テラスで弁護士さんを紹介してもらいました。 離婚調停を申し立てて弁護士さんにも依頼をしようと思っていますが、婚姻費用の申し立ては別にしなければならないと聞きました。 その場合、弁護士料とは別に料金がかかるそうなのですが婚姻費用は自分だけで申し立てる事は出来るのでしょうか? それとも弁護士さんに一緒に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC契約でのトラブル、ロイヤリティー未払い
トラブルの概要と詳しい相談内容 マッサージ店を経営しています。 元従業員にFC契約のような形でお店の経営権を譲り、毎月定められたインセンティブをもらい、経営がうまくいくようマネジメントしていたが、ある日突然相手が弁護士をたてて内容証明を送ってきて、強制的に契約を解除され、インセンティブを払ってもらえなくなった。 契約では10年間の契約で、まだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の刑事事件後の民事訴訟について
街中で口論になった人の胸ぐらを掴んで怪我させました。刑事事件で暴行の略式罰金になっています。 その後相手方が民事訴訟を起こした場合いくら請求されますか? 相手は心的外傷後ストレス障害を言ってきています。 殴ってはなく胸ぐらを掴んだだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料保険の料金改定。
ベストアンサー先日、クレジットの支払い料金を確認したら用途不明の金額があり、問い合わせたところ、傷害保険の料金でした。 傷害保険に加入した覚えがなく調べたところ10年ほど前にクレジット会社から無料で入れる傷害保険のDMが届き、署名するだけでOKというものに加入してしまったようでした。 その内容は3年間無料で入れてその後は自動解約になり料金は一切かからないというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の不納得
先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
獣医師(動物病院)の腫瘍診断ミス
獣医師の診断ミス(検査もせずに良性の腫瘍と診断)により、腫瘍の進行がどんどん進み、抗がん剤も放射線治療もできない段階のステージになってしまいました。愛犬が幼いころから毎週通院していた獣医だったため過信していた私にも非はあるのですが、もし、診断ミスがなければ治療がまだ間に合った可能性もあったかもしれませんし、もし腫瘍について詳細が分からないのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合給を請求しても支払わない。ブラック会社を即日退職したいです。
美容師をしています。 別の会社から小規模会社に入社して半年ほど経ちました。 入社時の説明では基本給+商品売り上げ歩合50%+指名技術売り上げ規定をクリアすると歩合がつくということでしたが商品売り上げの赤字にともない(会社自体の売り上げは黒字)数ヶ月前に商品売り上げ歩合が25%になりましたとの知らせがありました。この減給にも納得いきませんでしたが その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の購入か家賃の値上げと担当弁護士について。
祖母の代から長年借家に住んでいます。 最近大家がその借家を不動産屋に売却してしまい、そこから買うか家賃の値上げを要求されています。 この件を現在弁護士に依頼していますが、今ひとつ信頼しきれません。 決定的にそのように思えた理由は不動産鑑定士に物件をみてもらった際、その方に『あまりやる気のない先生ですね』と言われた事です。 前からこの先生にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告 作成料について
離婚調停の移送申立に対する不服申立(即時抗告)の作成を弁護士さんに依頼した場合、作成料はいくらでしょうか? 基準がなく、答えにくい内容とは思いますが、その様な依頼を受けた場合、依頼者にいくら請求されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な傷害事件程度では弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか?
ベストアンサー軽微な傷害事件を引き受けてくれる弁護士さんはいないのでしょうか? 軽微な事件とは言えお互いに被害届を出している以上ばあいによっては人生に関わる問題にもなりうるとおもっておりますが、何件も相談してはほとんど門前払い状態でほとほと困り果てております。また、こういった軽微の事件でも引き受けてくれる弁護士さんを探すコツなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
依頼弁護士が役に立ちません。
ベストアンサー依頼している、代理人弁護士が役に立ちません。 お支払いしている代理人契約のお金がもったいないんですけれど、相手方の弁護士と直接話した方が早いです。 なんの役にも立たない弁護士を代理人としてふさわしくないと判明した場合、このまま泣き寝入りで、ある程度の返金等を求められないのですか? こちらがアドバイスしないと動かないので、不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会横領について教えてください
平成23年~平成25年にわたり自治会より前会長・前会計により横領がありました。 前会長は購入していない商品や行われていない自治会工事などで領収書を自身で作り70万ほどの損害を与えてます。 前会計はタバコなどの個人の買い物を他の商品を購入したかのようにし13万ほどの損害を与えています。 警察に相談しているのですがなかなか被害届が出せません。 告訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー旦那が400万以上の借金をしていることが判明しました。 今すぐ離婚をしたいのですがまもなく子供が産まれる予定です。 養育費が欲しいのですが一般的に月いくらが無難ですか?借金を背負ってる人からきちんと養育費はとれるのでしょうか?また誓約書を作成しても払われないんではないかという不安があります。 弁護士に間に入ってもらうべきですか? ぜひおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の表記ミス
平成24年3月にアパートを購入。 その際の重要事項説明書には、本下水と記載されていましたが、 実際は浄化槽であることがその12月に判明。 売主は不動産会社ですが、免許はなく、元々の売主より買い受け、登記はせずにすぐ私に転売。 当時は請求ができないと考え、仲介担当者への連絡のみで請求せず。(担当者は記載ミスを認めていた) そして現在、浄化槽関連の補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。
宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理後の追加債務
はじめまして お恥ずかしい話ですが債務整理をしています 携帯代がたまり法律事務所から○○日までに支払ってくれと手紙で連絡がありました 110000万弱あります 今頼んでいる司法書士に追加で任意整理頼むことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スラップ訴訟とは、どこから?
ベストアンサー相手から、1000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)をおこされたことに対して、私から3000万円の高額訴訟(認容額平均数十万円)を提起したとします。 弁護士が被告としての相手から依頼される時、訴額3000万円が高額すぎるとして、成功報酬の契約をあらかじめ下げておこないますか。どれくらい下げるのでしょうか。 もしくは、はじめに1000万円の高額訴訟をおこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について。何も得ていなくても成功報酬は発生しますか?
現在、婚姻費用の調停中で弁護士さんをお願いしています。 この調停をやめた場合、成功報酬はどうなるのでしょうか? 何も得ていなくても成功報酬は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「厨房機器の保証期間内修理費用負担に関して。」
購入後5ヶ月で使用不可となり製造販売もとに修理を依頼したが、機械の問題でなく、使用方法が原因による故障の為保証外であるとのこと。(保証期間6ヶ月) 購入額の約半分に近い修理代金の支払を求められています。 メールでのやりとりで、使用状況など報告していますが、「確認がとれない」、「機器の故障状態から使用状況の不備」との返答で、困っています。 あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の費用
離婚調停の最中ですが、次回で不調に終わる予定です。訴訟に持ち込んだ際、申し立て側の当方はそれなりの費用がかかるのはわかるのですが、相手側は勝訴したときの弁護士への成功報酬と訴訟中の出張費用と諸経費程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?! 退職をさせられたような事案です
転勤が決まっていたのですが放置されること、ひと月。その間会社には、休職的な扱い? その間の給料は1円も支払われず(電話で確認済み)、一向に転勤させる気のない状態なので、経済的な面で こちらから、退職をしました。 会社からは、こちらから連絡しますと伝えられ待っていましたが そのひと月の間こちらから、連絡しないと一向に連絡がきません。 雇用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の任意整理について
訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・連帯保証人になって完済しました
連帯保証人になってしまい、全額の2割ほどを負担し 最終的に私が完済をしました。 私が完済をしたので借用証書は私の方に返却され手元にあります。 保証人になってしまった時 何度も断ったにもかかわらず 「絶対に迷惑は掛けないから頼む」 と懇願され、引き受けてしまったのですが 一筆でも書かせておけば慰謝料は請求できたのでしょうか? 本当に色々と迷惑を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不誠実な対応
ベストアンサー昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料
ベストアンサー既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
ベストアンサー知人が大変お世話なった弁護士に依頼したのですが、後々法テラスを利用した方が安いとの事を知りその弁護士に依頼するのを断ろうと思います。断る際には手紙を書いてFAXで送ろうと思うのですが、失礼のないようどう書いたらいいですか? あとどの段階で弁護士との契約が成立してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に離婚調停を代理人で依頼した場合
弁護士に離婚調停代理人を依頼予定です。その際婚姻費用の請求も一緒に行う場合、別料金が発生しますか?また調停前に離婚交渉として弁護士名義で内容証明を一度送ってみるのもいいといわれましたが、これも別料金が発生しますか?契約書には、費用内訳は記載されてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合
ちょっと状況を箇条書きにしてみます。 ◆子供は現在、小学3年と1年。 ◆去年の3月まで、私もフルタイムで働いていたため、保育園、学童を利用していたが、遅くまで預けると子供たちが可哀想と言って、早めにお迎えに行く生活をしていた。 ◆旦那、私とも週休2日だったが、旦那はスキーや野球やゲーセンなどで、ほとんど休日いなかった。 ◆旦那ひとりで子供たちをみた実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
盗撮犯が弁護士を雇う際(被疑者側)の費用はどれくらいかかるのですか?弁護士の費用はどうやって決まっているのか教えて下さい。例えば犯罪の種類によって金額が変わるのか雇っている日数によって変わるのか(裁判だたにせよ示談にせよ)1つの事件が解決するまで一括でいくら!と決まっているのか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に。この場合いは、どうなるのでしょうか?
民事で裁判を起こす事になり、弁護士Aさんに依頼し報酬を支払いをしましたが、第1回、2回と裁判を進め3回目前に依頼した弁護士Aさんが急死しました。突然亡くなったと、はがきが弁護士事務所から自宅に届きました。この場合いは、どうなるのでしょうか?依頼料は戻りますか?個人Aさんで依頼を引き受け、他の弁護士さんは居ませんでしたので、引継ぎも出来ません何年も、かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停
以前慰謝料などについて質問させていただきました。その節はありがとうございます。 不倫相手への慰謝料の調停を申し立て、話しをしました。こちらのきもちを調停員を通じて話しましたが、相手は私に対して何も感じることはないらしく、謝るきもちもないとのことでした。慰謝料額は二の次で、ずっと被害者意識の強い相手に、私や子供に対して精神的苦痛を与えていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責限度120万
以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから