法律相談一覧
-
弁護士について質問です。
何度か質問しています。 6月に弁護士に相談し、別居しています。 婚姻費用を貰うため、調停をはやくしてほしいと6月からお願いしています。 ですが、いまだに調停に進んでおらず、この半年間の間に、三回も調停を申し込む委任状を、書いていますが、まったく進みません。 電話しても折り返しもなく、メールの返事すら来ません。 法テラスを通してなので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転仮登記の抹消について
順位番号2番で、A氏の昭和5年6月28日売買を原因とする所有権移転仮登記が付された土地についての相談です。 順位2番の仮登記の後、順位番号3番で、B氏が昭和11年12月28日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位4番で、C氏が昭和27年12月27日売買を原因とする所有権移転登記がされ、順位番号5番で、D氏が平成18年9月15日相続を原因とする所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への通知
自己破産申し立てし債権者一覧表が明日、夕方には弁護士さんの手に届くのですが、債権者の方々に通知とかは直ぐに送ってくれるのでしょうか?債権者から電話合ったら弁護士さんに相談してますと伝え聞かれたら弁護士さんの名前とか言って良いのでしょうか?お答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼できますか?
ベストアンサーいつもお世話になっています 弁護士の先生に依頼して受けて貰える事かどうかお聞きしたいのですが… 携帯の番号から持ち主の住所を特定して頂けるとは聞いた事があります 通話の明細を取り寄せて頂く事は出来るんでしょうか…? 次回調停を間近に控えているのですが、夫の携帯の通話料金が1万円以上高くなっています しかも新しい携帯を二台も契約している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
ベストアンサー質問です。 養育費を話し合いで取り決めたのですが、相手が払ってくれません。 行方も分からなくなっているので、行方を探してから調停をしようと思っています。 調停をした場合、申請した側は大体いくらくらい裁判所に払わなければならないのでしょうか? 目安で結構ですので、解答お待ちしております。 取り決め時には慰謝料200万円、養育費は月々4万円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について(拘留中)
よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスでの自己破産費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に多重債務でお店を撤退しました。 法テラスでの自己破産を検討しています。 弁護士へ電話相談の時に聞きましたが、結局はっきり分からなかったので、教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスでの自己破産費用15万円を建て替えと言うのは、それ以上の費用がかかっても15万円のみ建て替えてもらえると言う事でしょうか?(管財費用除く) 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の変え方について。
ベストアンサー私の親族が、調停を申し立ててきたために、こちらでも弁護士を立てざるをえませんでした。 最初は話をよく聞いてくれたので、日程もギリギリでしたし、その方に頼んだのですが、委任契約後、事務所との関係から、態度を変えてきました。私もその時点で悩みましたが、問題に対処して欲しいと言ったら、事務所内のイソ弁の人に声をかけ、事務局とやり取りする事が無くなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用毀損罪についてお教えください。
ベストアンサーこんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟原告側です。相手は弁護士を立てていません。こちらは立てていますが今回いろいろあり契約を解消し自分でやろうと考えています。過去6回期日がありました。相手は弁護士を立てていないので法律の内容を理解できず、期日のたびに裁判官が逐一丁寧に説明しているそうです。 こんな背景があり、離婚はしたくないが離婚するかわりに慰謝料としてマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に将来給料が上がると分かっている場合の養育費
ベストアンサー旦那のマザコン・シスコンが酷く、妊娠中の夫婦喧嘩がきっかけで義家族から嫌がらせを受けたり旦那とも連絡が取れなくなったため離婚に向けて動くこととなりました。 旦那は現在後期研修医3年目です。 今は月30万円いくかいかないかの給料なのですが、医者のため今後確実に昇給します。 子どもは現在生後2ヶ月ですが、父親と同じ医者を目指せるくらいの教育をしていきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で自己破産の途中
ベストアンサー法律事務所にて自己破産の手続き中に、業務停止になりました。 不安なため、以下の疑問を解消したいです。 現在、12月上旬に東京地裁での同時廃止の免責審尋が決定しています。 (質問1) 法律事務所側からは、契約解除の通知が届きました。 12月の免責審尋までに、新たな弁護士に依頼しないと、免責許可の確定に至るまでに問題はありますでしょうか? (質問2) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです
ベストアンサー【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの歯列矯正用マウスピース誤廃棄に関するご相談
【相談の背景】 背景 • 2025年10月ダイワロイネットホテル金沢西口店に宿泊。チェックアウト後、洗面台のグラスに入れていた矯正用マウスピースを忘れたことに気付き、当日中にホテルに連絡。 • ホテルから「ゴミ袋の中から発見された」と説明され、どの部屋のものか不明との回答。 • 後日清掃員に確認して頂いたところ、マウスピースをコップから取り出し、使用感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 今まで3人の弁護士さんに相談し、1人目は第一口頭弁論から最後まで弁護を請け負った場合や第二や第三の口頭弁論から最後まで請け負った場合で料金が違うことを説明されました。 2人目の弁護士さんには、準備書面の発行ごとに新規に弁護士費用がかかる(印刷代のことではない)と説明されました。 3人目の弁護士さんには、第一だろうと第二だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理での業務怠慢
【相談の背景】 任意整理をして4年前に完済しました。そこの債権者から契約書が送られてこず、依頼をした司法書士に聞いたら、確かに届いています、との回答でした。ところが信用情報を見たら元本遅延と記載されてました。確かに全額返済しています。信用情報が傷ついたまま放置されてました。 【質問1】 司法書士にどのような責任を追求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談交渉について
見ず知らずの人から人違いで暴行及び脅迫を受けました。その際、私は胸ぐらを掴まれたり相手の肘が当たったりし軽い打撲と病院で診断されました。また相手は鉄パイプを振り回し私の車を叩き傷がつきました。相手は前科もあり、数日前にも同じような事件を起こし逮捕されたが不起訴になっております。本日検察官から電話があり、相手と示談するかどうかの確認の電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻と不倫相手との間に子どもができた。
ベストアンサー2年前から別居しています。別居後、婚姻費用の調停があり毎月支払っています。子どもはいません。今年7月妻に別の男性との間に子どもができ、知らぬ間に出生届が出されていたため、摘出子否認と離婚の調停を申立ました。妻は調停に来ませんでした。 1、知らぬ間に届けが出されていたことは、罪にあたらないのでしょうか? 2.離婚するまで婚姻費用は支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の盗難による口座凍結について
ベストアンサー日曜日に近所のスーパーに買い物に行って、カートのフックに財布と通帳を入れた手提げ袋をぶら下げていたのにうっかりそのままカートを返して車に戻ってしまいました。すぐに気づいて2〜3分でカート置き場に戻ったのですが、もうありませんでした。もちろんお店の人に確認しましたが、届いておらず。 置き引きされたのが午後8時10〜15分の間、警察に紛失届けを出したのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫加害者の動き出し
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 既婚者、男、40代です。子供3歳1人です。 相手方 子供 小学生2人です。 職場の既婚女性の方とW不倫をしてしまいました。期間は半年程度で肉体関係は10回くらいです。 相手方の旦那さんにバレて呼び出され、今後どうするのか?と詰められました。 相手方は離婚も視野に入れているようです。その場で職場の上司も呼び出された為、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(在宅起訴予定)事件の弁護費用について
ベストアンサー以下の無免許運転事件の私選弁護費用(相場)を教えて下さい。 《事件概略と起訴・不起訴の判断点》 ・友人から借りた車で無免許運転、かつ、免許証不携帯で交通違反キップを交付された際に他人(被疑者の兄弟)の名義でキップにサインしたため、私文書偽造・同行使罪で起訴予定。 (最初、一般の交通取締りで免許証不携帯のキップを切られ、一時的に取締現場からの帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟時の出廷拒否の可否について
ベストアンサー私は躁うつ病です。原因は妻で別居しています。離婚訴訟を検討していますが、相手方と対面すると思います。妻に会うと考えるだけで頭痛と吐き気がし恐怖を感じます。現に調停でも同じ建物も内にいると思うだけで恐怖でした。訴訟ではどうしても対面し相手側の質問の回答をしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任整理契約後の契約変更は可能か
ベストアンサー委任整理の契約数を、書類を取り交わした後に行うことは可能でしょうか。 今回自身の負債の整理の為に、委任整理をお願いしました。 しかし契約後に仕事の退職が決まってしまい、委任整理をお願いする際の報酬を支払うのが難しくなってしまいました。 報酬を下げる為に、契約件数の変更を行うことは可能なのでしょうか。 この様な相談を行っても差し支えないかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成功報酬の考え方について
ベストアンサー仕事が忙しく、貸金問題の強制執行などの手続きをする余裕がないので、弁護士に依頼しようと考えています。 成功報酬に「●%」と記載されているのを目にするのですが、これは一般的に請求金額に対する割合ですか?それとも回収金額に対する割合ですか? どちらの割合になるかによって、支払う金額が違ってくると思うので、ご教授ください。 ついでに、平日は残業続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
費用、慰謝料請求について
産婦人科で言われた内容を彼氏に言ったら、 彼氏がぶちギレしてしまい、産婦人科を 訴えると行ってきました。 内容が以下の通りです。中絶するしないで もめており、一旦は中絶すると彼氏に言ったら 今度は費用の件で口論。 私は30万出してと費用、通院、欠勤込みで言ったら高いと。一応、請求書を出せば払うとは 言ってます。 産婦人科の医師には産みたい気持ちと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。その際自分で役所に行って住民票閲覧はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で相手の住所、氏名、 連絡先は把握してるのですが 引っ越しをしてるみたいで 新住所が不明です新住所の 区までは分かるのですが それ以降が分かりません。 その際自分で役所に行って 住民票閲覧はできますか? できない場合は弁護士会照会 で依頼しようと思うのですが その際費用はどのくらいですか? 債権金額は13万円です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弁護士とは
会社の弁護士とは、会社が勝つよう何でも(偽装書類)するのですか。常に弁護士として、会社に常勤しているのですか。また、労働審判などでは、双方に弁護士がつくとして、会社所属の方が、個人で依頼した弁護士より、証拠(らしい)書類を取りそろえることができるので、有利な結果になりませんか。弁護士なしの労働審判は、それだけで負けの可能性が高いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収問題で毎日悩んでます
ベストアンサー少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新宿区マンションの立ち退きについて
【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険加入のメリットデメリットについて
ベストアンサー弁護士保険という物をネットで最近知ったのですが、信頼出来る物ですか?加入しても大丈夫でしょうか?加入するメリット デメリット等がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家業の継続と借金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への支払いに納得がいかないです。
【相談の背景】 途中、解約したいと弁護士からのお返事があり、タイムチャージで業務内容を見るとメール1本6分で計算し、本来の質問内容に答えず、違う内容の受け答えまでも含んでおられました。面談の際も雑談を含んだ1時間半と設定され?と思っています。 また紹介していただいた弁護士先生からその弁護士先生にお電話された際の時間まで含まれており、納得できない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼人とのトラブル解決方
夫が逮捕起訴されて勾留中です。弁護士と裁判での争点で意見が合わず本人はストレスになってると言っています。依頼人である夫がお願いした証拠集めを意見の相違で断られたのです。弁護士は私選です。私選弁護士と意見合わない場合解任すれば済む事でしょうが、そうすると弁護料も戻らず、これ以上他に私選弁護士を依頼する資金もなく途方にくれています。国選だと費用はか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の結婚で慰謝料請求出来るのか?
去年の1月に付き合い始めた彼氏との間に子供が出来ました。でも何回も連絡が取れなくなり不安になりました。でも、彼氏は責任は取ると言ってで結婚することになりました。顔合わせもしました。落ち着くまでは私の実家に住むことになったのですが、仕事が遅番ばっかりで妊娠中で悪阻も酷かったのと情緒不安定で喧嘩とかして一週間で彼氏は実家に帰りました。それからは妊娠健...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードキャッシングローンを任意整理したい
ベストアンサー現在、銀行4件から合計170万程のカードキャッシングをしています。内2件は債権回収会社から督促がきてます。 借入時は働いていましたが今は専業主婦で旦那の収入だけです。任意整理を考えていますが、すぐに返済の電話は止まりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
割り切り男女トラブル
【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で揉めています。財産分与が解決したら離婚です。私は男ですが、貰う方です。お互いに弁護士を雇っていますが、財産分与の基礎資料は互いの開示して共有しています。調停は2か月に1度です。前回の調停が終わってからこちらの弁護士が相手の弁護士と話をつけると言っていましたが、1か月くらい音沙汰ありません。何かあれば相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言が名誉毀損に該当するかどうか
【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の物損事故の対応について
【相談の背景】 恥ずべき事ながら、先日飲酒運転をしてしまい、単独で物損事故を起こしてしまいました。初犯です。 その場で現場検証をうけ、 アルコール検査では0.57の数値が出ました。 車はレッカーされ、その後自宅に帰されました。 次の日の朝には、警察の方から電話があり、追加の質問に答えました。 物損については、相手にお詫びをし許して頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計を返して欲しい
【相談の背景】 2年前に腕時計の修理を依頼した業者(個人)と連絡が取れません。宅急便で送り、見積もりまでメールでやり取りしていました。その後連絡が取れなくなり、約1年前に電話が繋がり、1週間以内に返事をすると言われてから、また連絡が取れていません。消費者センターに連絡したところ、同じ業者に対する相談が寄せられているようです。 今年8月に返還して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡が付かない場合にはどうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼している弁護士なんですが、離婚訴訟での証拠内容を真実と異なる事を勝手に書かれ裁判所に提出されたり、打ち合わせを依頼しても無視され連絡を何度しても返信が帰ってきません。 【質問1】 相談の背景のような事になっているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 この相談事は誰に相談すれば良いのでしょうか?又、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の賃金請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業月100時間越えで鬱になり先月労災認定されました。調べると会社から労災分では足りない4割の賃金?がもらえると聞きました。会社に伝えたいのですが連絡をとるのが怖いです。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼むのは労災が打ち切りになってからのうほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また4割分だけ頼んだ場合は弁護士費用などはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。
- 弁護士回答
- 4
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから