法律相談一覧
-
貸したお金を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードの磁器不良でメイン口座から降ろせなくなったので立て替えて欲しいと、付き合っている彼氏に97万貸しました。○日に返すと言われて体調不良で銀行行けなかった、○日に返す→仕事が終わらなくて今日行けなさそう、○日には絶対→お祖父様亡くなってバタバタする、○日に振り込んだ→上限あってエラーでてた。と3ヶ月引き伸ばされています。メイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんと連絡取れません
【相談の背景】 夫の浮気で去年の今ぐらいの時期に弁護士を頼みました。23万と、電話番号から相手の住所を調べて貰うのに1万を弁護士にすぐ払いました。 住所が分かってから1度手紙を送ってくれました。 相手はレイプされたと言っているそうで、弁護士を頼んだみたいで、それは違いますと証拠も送ったのですがそれから何も進みません。連絡しても事務所に居なかったり受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて
中学時代の友人との少額のお金の貸し借りについて ネット上でお金のやり取りをして、向こうがこちらに支払うはずだった3万円程度の額を払う前に音信不通になりました 相手の住所や自宅の電話番号は分かりません ネット上でやり取りしていたので、やり取りのデータは残っています 電話番号くらいは知りたくて中学校に電話をしたのですが、卒業後のトラブルは自分たちで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟中の解雇
ベストアンサー今後の流れが見えず困惑しております。 当方社内でのセクハラにより、弁護士に依頼をしているんですが... 通知書を送付後で訴訟の準備をしていたのですが、先日試用期間が終了し、正社員採用を見送るといった通知を受けました。 しかし、セクハラによる精神的負担で12/31まで休職をしており(診断書提出済み)、会社規定では業務上での休職期間は、解雇されないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士さんをお願いするときの費用の相談です。 民事裁判にて、第一審が蒔けて、控訴するつもりですが、 第一審とは別に、また支払をしないといけないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス 決定書償還残高の件
ベストアンサーお世話になります。 3月に自己破産の処理が全て終了しました。一昨日、弁護士の先生の所へ行った際、法テラスからの代理援助の終結の決定書が届いたが、金額がおかしいと言われ、同様のものが自宅に届くので、私の方からも法テラスへ確認してほしいとの事。 本日決定書を確認すると、 終結時立替総額152600円、償還残高が161600円と記載されています。 これは、後支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を訴えたいです!!
私は某団体で事務員として働いています。先日、男性会員数名に誘われと飲みに行きました。あまり酔うことのない私ですが、その日は大分飲んでしまったようで泥酔状態。誰かにキスをされ身体を触られていることに気付いたときは、一緒に飲んでいた男性会員1人の経営している会社でした。状況の把握ができた私は身の危険を感じ騒ぎ立てる勇気もないままただ冷静さを装ってで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?
先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれません
旦那が浮気して、浮気相手と子供が出来て中絶していたことがわかり、詰め寄ったところ、全て認めましたが、私とやり直したいと言い、離婚に同意してくれません。 私はどうしても離婚したいのですが、旦那や旦那の親にしつこく説得されている状況で、前に進みません。 離婚するためにはどうしたらよいでしょうか? 私が離婚したい意志を伝えても聞く耳を持ってくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用について
ベストアンサー法テラスに仮訴訟を頼み、弁護士Aさんでやりました。 本裁判から弁護士Bさんに変更したいのですが、本裁判の費用は変更しても同じ金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の話が最初と大きく変わってしまった
二年前に女性の持ち家で同棲していた女性とトラブルになり女性は家を出てしまい立ち退きの訴訟を起こされ第一審の判決は出ないのであれば毎月家賃6万円を支払えと言う内容でした。弁護士に相談したところ出る必要はないと言われ強制執行をされても300万位は逆に相手から取れるとの判断でした。 相談前にも出る用意も考えていましたが、弁護士の心強いアドバイスに賛同しそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください
ベストアンサー実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9万円に満たないチケットトラブル。弁護士から手紙がありました。
内容を書きます。。 2015年より、トラブルになった人と知り合いになった。同じ俳優のファン。 2015年から共通の知り合いに依頼され、イベントのチケットを知り合いの分とその友一人の分も手配した。(手配作業は無償で行い、購入に必要な実費のみ請求した) 2016年5月13日、イベントの開催がイベント会社より告知された。 サイトのURLと画像(客都合のキャンセルは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人の弁護士
知人から相談受けてます。協議離婚で8ヶ月前に代理人委任契約した弁護士が、離婚する相手とも1ヶ月前に代理人契約をしました。調停とかではないのでわかりませんが、協議離婚でこのようなことが弁護士さんは出来るのでしょうか?離婚相手に情報とか依頼人の考えてることがすべてばれる形となってしまうのではないかと思います。知人は弁護士に対し不信感を募らせています。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行系カードローンとクレジットカードの支払い750万円の借金があり、月々の返済額12万円が厳しくなりもう払えません。45歳前で人生を建て直したいのですが。 借金はギャンブルが多く、自分が棲んでいるのではないのですが知り合いに頼まれて自分の口座から毎月30万円の家賃支払いされています。そんな状況で自己破産なんか出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…
ベストアンサー一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で相手方の弁護士(旦那?)が嘘ばかり言ってきます。婚姻費用の調停も調停員さんがいくら表見せて計算しても納得いかない(お互いの源泉徴収票あり)子供の生年月日も間違え、借金、その他の主張の年月も間違えを平気で書いてきて(調べたらすぐわかるよね) すぐ嘘だとばれる事を平気で言ってくる (向こうが知らない証拠多数あり) 調停員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収したいのですが
知人に150万円貸しています 返済期限を過ぎてメールで督促メールを二回送りましたが無視されています 法的に回収したいのですが 弁護士費用はいくら位要りますか 相手方の財産は把握しています 銀行口座も どのような方法が ありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください
配偶者の不倫が発覚しました。不倫相手に400万慰謝料請求したら相手は弁護士を入れてきました。 相手は、自分の配偶者に知らせない代わりに慰謝料支払いは認めています。 此方としては、被害者ですが離婚せず裁判もしたくありません。 不倫期間は約3年で不貞行為の証拠もあります。 幾らくらいの慰謝料請求が可能ですか? また、此方も弁護士をたてたほうが良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから住所特定
妻子持ちの方と性的関係を続けてきました。半年前に中絶、一ヶ月前にがん検診で子宮頸がん軽度異形成の診断でした。相手の車のナンバーから住所を知りたいのですが、弁護士さんにお願いできるものなんでしょうか?又、費用はどの位かかりますか(>_<。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない!
手間受けで大工をしています。元請けから63万円の発注書がきて請け書を書いて工事をしたのですが工事が終わった段階で計算ミスで43万円だと電話で突然言われました。どう考えても安いし(今までの統計をとってですが)発注と請け書書類をかわしてるのにこんなやり方ってありですか?納得いきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収
知人に2年ほど前に約400万円を貸しました。借用書はあります。(ネットで見つけたもので金額、双方の名前、貸した日付、捺印、住所を記入しています。)また、借用書を取り交わした時に相手の免許書とパスポートのコピーをもらっています。最初は返済期限半年という約束でしたが返済がないまま現在までずるずる引きずっています。連絡は携帯へのメールの返信が今年の3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません。費用はどれぐらい掛かるのですか?
正義の為に頑張るつもりです。費用はどれぐらい掛かるのですか?また、探偵事務所とかでも詐偽被害などを取り扱ってるみたいですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で。また費用も結構かかるんですかね?
撮影用に下着での写真を撮りました。これはみんな撮っているようなのですが,おそらく私だけ下着を脱ぐよう指示され顔と局部が写る写真を撮られました。もし流出したらと不安でなりません。流出したら周りにばれずに訴える事はできるのでしょうか?また費用も結構かかるんですかね?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない。
亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券執行。時効まで様子をみて債券執行をすることはできるのか?
ベストアンサー前に借地の明渡と未払い賃料の請求で相談しました。本人訴訟、欠席裁判で勝訴、土地明渡の強制執行はすみました。が、未払い賃料、訴訟費用、執行費用等は全く支払われなかった。債券については、調査する手立てがなく、債務者は隣の土地を借りてトラック等を置いて仕事をしている。未払い賃料等全部で500万円になるのだが、回収するにはどうすればいいのか?相手は土木業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
なりすましアカウント削除に関する法的対応は可能でしょうか?手続きや費用についても教えてください。
【相談の背景】 はじめまして。現在、Instagramで私の写真や過去の投稿画像を無断で使用し、私になりすましたアカウントが存在しています。 そのアカウントは、私になりすましてマルチ商法の勧誘行為を行っており、私の名前や写真を使って他人を勧誘する悪質な行為が確認されています。 インスタグラムの通報機能を利用し、さらに公式のなりすまし報告フォームからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属ライバーの不祥事クレーム対応中に、虚偽の申告あり。偽計業務妨害などで、刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 ライバープロダクションを運営しており、先日、所属ライバーAさんが不祥事を起こし、被害を受けた方より事務所へAさんについての相談がありました。 事務所として問題解決のために色々と対応し、且つ本人への指導をしていく予定で動いていたのですが、被害を受けた方との面談やAさん本人からの聴取などを重ねていた矢先に、AさんのLINEアカウントから事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害がある兄弟の対応について代理人をたてることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母:80代不動産管理業 兄:50代無職・独身・母と同居 私50代・既婚・母兄とは別世帯 母の不動産管理は私と兄に任されていますが、主に私が行っています。兄は精神障害者で障害者手帳を所持しています。また、兄自身が病院で診断をされた訳ではありませんが、兄の状況を精神科医で相談しました。アルコール依存症による記憶障害・認知症の疑いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士同伴時の費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 今、夫と私で双方が弁護士を付けています。私側からは、8月上旬に夫サイドに回答書的な文章を弁護士を通じて送ってあります。その文章で夫婦でじっくり話し合える事を希望すると返答しましたが、未だ夫サイドからは、何の連絡もありません。最近、私サイドの弁護士から連絡があり、調停をするように申し立てをしますか?と言われました。もし、調停を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親を代理人に出来ますか?
【相談の背景】 すでに、離婚をしていますが、元妻側は弁護士さんがいて代理人になっています。 私は離婚成立で代理人契約は完了しています。 私は精神的な病気を持っていて、障害手帳を持っています。 そこで、両親が仕事に専念できるよう、代理に交渉ややり取りをやると言われています。 【質問1】 弁護士の資格が無くても代理人になれますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてですが、
ベストアンサー業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割? と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
質問です。 12月末にお酒を飲んで無保険の相手に誰も乗ってない停車していた自分の車に当てられて廃車になったのですが、後日話し合いをするとゆう約束をしたのに連絡がとれなくなっています。 弁護士さんにお願いしよーと思ってるのですが、物損だけで取り扱ってくれる弁護士さんはいるのですが? もし取り扱ってくれるなら裁判費用などは誰が払うことになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の転倒骨折事故
退院間際の朝食配膳時に通常は夜間配置からベッドサイドのトイレを移動しその場所に車イスを移動し、要介助で移乗して食事を摂っていましたが、当日は夜間配置ままトイレに座らされ、その前(センサーマットの上)にオーバーテーブルを配置しその上に配膳し職員は退室しました。患者は食事を摂ろうとしましたが、高さ的に無理があり食事を摂ることができずに近くに在った車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の件で質問です。
ご相談があります。 内容証明の後ですが、支払督促申立書でも手数料が払えず、援助がある本人訴訟しか方法がないでしょうか? 本人訴訟だと心配な点があります‥民事ですが口頭弁論等はあリますでしょうか? 相手が著名人で何かと大変で…自分で進めるしかないぐらいでして…ご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚関連で複数の事件が連鎖的に発生した際の弁護士委任について
ベストアンサー当初、息子と面会できなかったために面会交流事件を弁護士に委任して調停を起こしましたが、相手方がこれに対抗して養育費増額調停、養育費の強制執行を起こして来ました。 面会交流事件を委任した弁護士は、強制執行後の問題については委任範囲外として契約の締結し直しを求めていますが、委任している弁護士の費用は他の弁護士の倍程度かかる上、私は強制執行を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理弁護士契約解除通知書送付後
ベストアンサー弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...
- 弁護士回答
- 1
-
「着手金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから