13,417件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられている裁判中、反訴する場合、費用を払う場合は多いのでしょうか。

ベストアンサー

相手から多額の債務不存在の訴えを起こされたので、ぎりぎりの資金で何とか弁護士さんを雇い、 裁判をしていたのですが、債務不存在の訴訟の場合、こちらも反訴し、訴えるのがセオリーと言われました。 訴えを起こされた時も、費用の事で弁護士さんとはもめてしまったのですが、 反訴となるとまた多額の費用がかかるのではないかと思うと、とてもやっていけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士について

ベストアンサー

今現在民事裁判で訴えられ裁判中です。その時信頼した弁護士の先生に代理人を依頼しました。裁判が始まり一年ですが打ち合わせを重ねる度に不信感が募る様になりました。私はこの判決が不服な場合高等裁判所に持って行きたいと思ってます。その時弁護士を変える事は可能ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人間取り引きの詐欺

ベストアンサー

知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの費用について。弁護士さんに依頼したいんですが、費用の後払いは出来るものなんでしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 質問をお願いします。 弁護士さんに依頼したいんですが、費用の後払いは出来るものなんでしょうか。 あまりお金が無く、法テラスの利用も出来ません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が勝手に準備書面を提出します。

弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応とは?

離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。無料相談出来る弁護士さんなどいないでしょうか?

会社の社則で残業代は週40時間を超えた時間はカットされています。(ここ半年は最長で45時間まで付いています。)前の職種は業務で主に電話番や商品の手配などしていました。昼も電話を受けたりしていました。そしてここ半年は商品配達をしていました。会社の言い分としては配達後は運転だけなので5時から6時までは残業対象外と言われました。しかし、実際は忙しく昼の休み時...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。あと支払いは最後ですか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に向けて。費用はいくらぐらい掛かりますか?

お互い条件が出揃い、本格的に離婚の手続きに入ろうと思います。 初めての事ですし、子供や財産、契約、法的手続きがありますので、間違いの無い様、弁護士の方に依頼したいと思います。 費用はいくらぐらい掛かりますか? また、時間はどれぐらい掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長文ですが、教えて下さい。

昨年7月に妻の不貞行為が発覚し、この事が原因で10月に離婚しました。妻の不貞行為・離婚で人間不信,うつ病になり精神的,肉体的にもかなりの苦痛を味わいました。 今年の1月頃から弁護士に相談し、精神的にも回復してきたので 4月末に相談していた弁護士に慰謝料と謝罪文を請求する内容証明を作成してもらい自分名義での郵送となりました。 期日に謝罪文が届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に内容証明送付

主人が単身赴任中に半年不倫関係にあった相手に今後会わない、相手の自宅にある主人の荷物を送り返してもらう、SNSゲーム上の主人の身代わりとなっているペットをはずしてもらうことを記載した内容証明を送りたいと思います。 これができない場合は慰謝料を請求したいと思っています。 相手は既婚者、子供なし うちは子ども2人、離婚は現在考えていません。 単身...

弁護士回答
    2
  • 探偵と名乗る人物による詐欺

【相談の背景】 旦那の不倫調査のため、Xで見つけた探偵に調査依頼をしました。 事務所で無料相談、後日契約書を交わし15万円支払いました。 それから打ち合わせをキャンセルされたり、連絡が途絶えたりしたので契約の打ち切りと返金をお願いしました。 振り込みますと言いながら、それから一週間返金されてません。 消費者センターにも相談に行き、そちらからも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 国際ポルノ詐欺について

【相談の背景】 5月末、fbを通じて外国人と知り合いました。 LINEの交換をして、やりとりをし、自分は投資家で儲かっているので、投資の仕方を教えるという話になりました。 最初は、少額で投資をし、実際にお金の払い出しもできていました。 その後、信頼して高額入金をしたのち、税金を払わないとお金は出せないと言われ、590万円が詐欺サイトに消えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不動産手続きをインターネットで代行

【相談の背景】 初夏のころより、他界した親の不動産手続きを インターネットで代行する業者へ依頼しました。 「遺産分割協議証明書」(既に弁護士作成の物とは別物)が2通(相続人となる分それぞれ)送られてきて「印鑑登録証明」+「実印の押下」が必要。との事です 既に前記の「遺産分割協議書」があるのだから、相続する者の「印鑑登録証明書」があれば(今回は私...

弁護士回答
    1
  • DV癖のある父と孫を会わせることについて

【相談の背景】 第一子を妊娠中の者です。幼少期から父による家庭内暴力があり、最近はおさまってきたものの、暴言などは治っていません。(現在は結婚して両親とは離れて暮らしています)母が父に妊娠を伝えたようで、当然会えるものだと思っているようですが、正直会わせたくありません。そこで、弁護士さんを介して「孫に会う場合の条件/暴力を振るわない、振るった場...

弁護士回答
    1
  • 想定される弁護士費用(不当解雇)

ベストアンサー

想定される費用についての相談です。 仮に不当に解雇されたとして雇い主と係争する場合、 1)弁護士先生に支払う費用はどれくらいですか。 2)係争して獲得できる金額はどれくらいですか。 前提 年収:1000万円 勤続:3年 不当の度合い:相当に不当(すいません、適切な表現が分かりません)

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から申し入れた協議離婚が進まないときに弁護士さんにはどのようなことがお願いできますか?

妻との離婚について相談させてください。 【経緯】 昨年1月に単身赴任先の職場のパートと不倫関係になりました。今年の2月にLINEの着信で家内にばれてしまい、ずっと夫婦で話し合いを続けてきました。そして夏頃、私の家内への気持ちがもうないことと不倫相手への気持ちが変わらないことから離婚したい旨を打ち明けました。当初家内は離婚に抵抗しましたが不倫交際の為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任か辞任か交代か

ベストアンサー

自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が期限過ぎても回収されない。残金180万円

旅行会社に昨年6月頃、約360万円貸した。毎月15万円ずつ返済の約束。今年の5月末までは返済されていたが、6月分以降、返済されていない。約180万円 残っている。 2ヶ月以上の遅延の場合、保証人(旅行会社社長)が個人的に返済することになっている。2ヶ月過ぎたが、連絡つかない。旅行会社は倒産していない。 契約書、相手とのメールのやりとり記録はある。相手会社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。知恵をお授け下さい。

ベストアンサー

オークションで20万円の中古車を購入しました。私は岡山県在住で購入先は神奈川県。距離がある為、業者の撮影した写真のみで購入しました。業者はオークションサイトに「外装状態→目立つキズやヘコミが無く、きれいな車」と明記してありました。しかし、陸送で送られてきた車の外装状態はボディー全体が塗装剥離、サビ、傷、損傷、部品の欠損。記載内容とかけ離れた状態でし...

弁護士回答
    1
  • ほとんど無収入での弁護士費用

有責配偶者からの離婚請求でしたがこちらが認めてないので別居しております。 それも始めは慰謝料としてもらうマンションの売却費用を向こうが拒否しマンションから追い出され てからの別居です。 出る前に先に口座を確保してたので2か月間で60万をとること(了承済み)ができましたが それで終わりと言わんばかりに 婚姻生活費を渡しもしなくなりました。 子供は成年...

弁護士回答
    1
  • 相手への交渉対策について

相手への交渉の方法を教えてください。相手宅へ置いてある私物の返還引取りで困っています。相手宅へ行くと居留守鍵かけている為、ポストに返還物リストを入れ帰宅。すると後日私宅へ返還物リストが返送されてきました。相手は、知らないよ。の意思表示なのか。開き直りの無視か。幼稚な行動で振り回されるのはこりごりです。第三者、弁護士先生に同行してもらい話をつけた...

弁護士回答
    2
  • 上告審の弁護士費用について

ベストアンサー

民事裁判において一審に不服で控訴する事になる場合、一般的に弁護士費用の追加は発生するのでしょうか。契約内容や裁判内容で色々な場合があるかとは思いますが、一般的な事で結構ですのでお教えください。

弁護士回答
    2
  • 認知を絶対にしてもらいたい!!

裁判にかかる費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り[i:211]

7年前の6月に新築の店舗住宅を買いました。その年の9月から一階の店舗部分から雨漏りがして、今年の春ぐらいまで計20ぐらい業者がきて補修しにきましたけど、雨漏りがなおりませんでした。一度はクロスもかえてもらったのですが、雨漏りなおらなかったので、今もクロスの一部はブヨブヨです。あと外壁も雨漏りが原因だと思うのですが(個人的に)膨らんできてます。 今は雨漏...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応

現在離婚調停に向けて準備中です。 かれこれ3ヶ月経ちます。弁護士さんに依頼していますが、 2~3週間連絡がないのでこちらから、連絡すると「少しぐらい待てませんか」と言われ、メールでの調書を作成してくださいと言われ、返信しましたが2週間たっても連絡がきません。 連絡をすると嫌がられどうしたらいいのかわかりません。 このようなものなのでしょうか。何...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?

民事訴訟で訴えられたので弁護士を依頼しようと思うのですが、今現在あまりお金に余裕がありません。弁護士費用は分割払いとかは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ある会社に任意整理の依頼をしました。

ベストアンサー

任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...

弁護士回答
    4
  • 家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。

新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...

弁護士回答
    1
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 無実 弁護士費用について

浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係が無い状態です。 奥様に請求されたきっかけは、 相手の方と1ヶ月ほど前から 外食に行き仕事のことを相談する仲で、 アルコールを飲む機会があり 夜節約のために車を停めさせてもらい、 朝まで...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用・弁護士費用について

ベストアンサー

こちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気と警察沙汰による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年程。2人の子どもが居ます。 夫は単身赴任中。月2回帰宅。 先日、夫の浮気が発覚しました。 夫は浮気を認めています。 夫は過去に4回浮気有り。 夫には離婚したい旨申し出て、了承。 借金しても慰謝料は払う。養育費も払うと言いました。 話を聞いて安心し300万の慰謝料を請求しました。別途、養育費7万と引越費用です。 ところが話...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの不動産売却代行について

私は精神疾患です。判断力が乏しい為相続した不動産の売却を代行してもらおうと思っているのですが法テラスでもやってくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は1回につき、何時間くらい行われるのでしょうか?又、全体を通して、1日1回として、何回くらい裁判がありますか?何回目で結審しますか? 公判時間に応じて、弁護士へ日当を支払うのが基本のようですが、場合によっては裁判出席1回につきいくら、と定めている弁護士の方もいるようです。日当は時給1万円で計算するところが多い、とお聞きしましたが、そう...

弁護士回答
    1
  • 祖母に取られた子供を取り返したい

子供を幼稚園の3年間だけと言う約束で、妻の実家(子から見て)祖母に預けていましたが、約束を破り(約束なんかしてない。知らないと言っている)小学校も祖母の家から通わせようとしてます。ところが、住民票の住所が違うので、祖母の方の学校には入学出来ない事になってます。越境入学は出来ないんだからと、子供を返すようにさんざん忠告してきましたが、返す素振りも...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気やDVが原因で離婚したいです。

私は5年前に日本人と結婚した中国人です。 3年前に子供が出来た頃から、夫は浮気していました。 また子供がうるさいといって子供に暴力をふるうようになりました。 私も手を縛られて罵声を浴びせられたり、暴行を受けるようになりました。 その為、精神的に追い詰められて自殺未遂をしました。 友人の勧めあって、逃げるように中国に帰りましたがビザが切れるの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへ

いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物を燃やし、騒音を出す人物を訴えたいのですが・・・

近所の方なのですが、過去数回にわたり産業廃棄物を敷地内で燃やされて被害を受けたので、今回は警察に事件にしていただきました。 その他、自作で作ったスケートボードの遊技場からの騒音が境界から10回測定したら90デシベルを超えています。 地方自治体に相談すれば止めさせられると聞きましたが、訴えようと考えています、弁護士費用と裁判に係る費用、勝訴した場...

弁護士回答
    1
  • 前の聞いたと同じ内容です

どうしたらいいか教えてください

弁護士回答
    3
  • 強制執行付き公正証書は証拠になりますか?

ご回答頂きました、弁護士先生ありがとうございます。 証拠について、ご相談させて頂きます。 --経緯-- ・主人が社内不倫をしてます(約1年) ・別居、同居を繰り返し離婚の決断をしました。 主人曰く、「離婚するからと言ってお付き合いしてる。」 ・女性には1度「離婚には至っていない、これ以上関係を続けるとしかるべき行動をする」というようなメールを送信。→改...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 窃盗容疑で疑われています。 被害者宅内でシロアリ駆除作業をしました。 後日に被害者の時計がなくなったと連絡げあり、被害届をだしたようです。 交番から連絡があり時計を入れていた箱の様なものから指紋がでると署にきてもらうことになると説明。 私自身はどのような箱かわかりませんが養生シートをしたときに触った可能性があるので不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

過払い請求を、弁護士に、相談した後の手続きの流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 転職と自己破産を考えています

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私の状況は下記の通りです。 ○債務 奨学金→残り300万ほど クレジットカード(生活費、買物等)→50万ほど ローン(エステ)→100万弱 ○仕事 給料→年収総額450万強 備考→激務 ○家庭 家族→独身、別居の母、兄弟あり 備考→母が難病で介護が必要 激務で身体を壊し気味、かつ母が障害者で要介護なので、転職したいと考えています。 でも...

弁護士回答
    5
  • 美容業の慰謝料について

【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。  施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。  当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解後でも、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産について教えて下さい。 現在、下記のような状態です。 ①クレジットカード6社、債権管理会社1社などへの未払い金、合計約600万円。   ※生活費が苦しく、リボ払いを繰り返した結果どんどん膨れ上がっていきました。 ②うち、クレジットカード2社、債権管理会社1社と、裁判上で和解済。   和解内容は、   (1)クレジットカード2社とは分割払い ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから