152,186件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病の慰謝料請求について

ベストアンサー

義兄が産後の妻に酷い言葉を投げかけ、妻はその言葉を自分の育児が否定されたと思い、引きこもるようになりました。なので、病院に通うとうつ病と診断されました。 そこから半年経ちましたが、妻がうつ病になったことを知っていても義兄から謝罪はなく、妻は慰謝料と治療費を貰うことで気持ちに区切りをつけたいと言っています。 この場合、義兄に慰謝料を支払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 立退料は手渡しでなくてはならない?

立退料についてです。 オーナー交代により立退を要求され、仲介業者と何度もやり取りを重ねた結果、引越にかかる費用全て支払ってもらうことで合意しました。合意書もあります。 ただ、費用の支払いが現金手渡しだと言われ、不信感があります。そういうお金だから、振り込みはできないと言われました。 手渡しで受け取り、領収書を書いた途端にひったくられないかも心配...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の返還要求について

ベストアンサー

2年前に主人が不倫した時の慰謝料を返すように言われています。 理由は私の不倫です。 普通なら私が主人と同じ事をしたので返すのが筋だとは思いますが、私と同時期に、主人も不倫していました。(前回とは違う相手でした) 主人が言うには、やり直したいなら前回の慰謝料をもらわないと無理だと言っています。 私としてはやり直したいと思っていますが、前回の慰謝料を返...

弁護士回答
    2
  • 事前に聞いていないキャンセル料

カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • 保育園から慰謝料もらえますか

5歳の子供が保育園の給食を食べた時、魚の骨が喉に詰まった。子供は先生に言わず、一回吐いた事があった。先生から何の連絡も無く、そのまま当日夜喉の痛みで急遽入院、翌日全身麻酔で手術する事になりました。結局、扁桃摘出、入院一週間に至った。こういうケース、保育園から慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚する為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚後、すぐ海外赴任して別居生活が2年ほどありました。日本に帰って同居しましたが同じ会社の同僚との浮気がバレたので妻と離婚したいです。慰謝料はいくらですか?子どもはいません。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、養育費について。

2年ほどお付き合いしてた方との 子供ができ未婚のまま出産いたしました。 娘は現在3か月です。 私が妊娠している時も仕事を 数カ月していなかったり仕事を 見つけても何度も行ってなかったみたいです。働いた分のお給料もギャンブルで使ってしまったり、妊娠中に暴力を振られた事もあります。 改善の傾向がない為 別れを切り出しました。 娘の出生届と同時に...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由、慰謝料について

ベストアンサー

主人が盗撮で逮捕され罰金になりました。 各報道にはある程度の住所と名前(顔写真は出てません)が出てしまいました。 住まいに関しては、すぐに引越しをし主人や私を含めた家族(乳幼児2人)が特定される可能性は少ないとは思いますが将来的な不安もあり、離婚を考えています。 主人は会社も辞めて現在求職中です。主人自体はやり直したいとは言っていましたが、私は子...

弁護士回答
    4
  • 離婚、浮気の慰謝料について

ベストアンサー

離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...

弁護士回答
    3
  • 中絶、慰謝料もらえるかについて。

ベストアンサー

妊娠が発覚して数日が経ちます。以下の場合慰謝料を請求することはできますか? 結婚を前提にと言われ(口頭ですが)交際を始めてから1ヶ月で子供が出来たのであたしは喜び、彼に話したいことがあるから会おうと伝えても会ってくれなく電話で妊娠したことを伝えると 「無理じゃん。お前のこと好きじゃないし、別れるつもりだったし信用ないから俺の子ではない。おろせ」...

弁護士回答
    4
  • 中絶のときの慰謝料支払いについて

あるサイトで知り合った男性と性行為をし、妊娠しました。避妊してくれといっても聞いてくれず、避妊せずに性行為されました。このことを告げると、中絶代は支払うと言ってくれました。しかし、精神的に病んでしまい慰謝料を請求したいと思っています。この場合、いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

私(既婚、女性)は不倫していた相手の妻から提訴され裁判中です。 金額で争っていますが、相手は和解に応じず判決になる見込みです。 こちらが敗訴した場合、不倫相手の男に半分求償してもらう訴訟告知を弁護士にして頂きましたが、 「妻には慰謝料は既に支払い済」などと通帳の写しなどを提出してくると思います。 その場合、その主張は認められてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払わなければいけないか

一年半前に妻子ある男性Aと不倫関係にありました。一年半前、Aとの間に子供ができ、中絶しました。そのことがAの奥さんに知れ渡り、離婚することになったようです。慰謝料は500万円で、請求先はAです。 この一年半、Aとはほとんど連絡を取っていなかったのですが、先日連絡を取る機会がありました。 すると、Aは私との関係をやり直したいと考えていているようで、自...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

離婚調停中です。 3〜4年間、夫からモラハラ(日記、録音あり)をうけてました。 この他にもB型肝炎のキャリアというのを3年間程隠されてました。 養育費を算定表より3万円ほど多めに払うかわりに、慰謝料は払わないと言われています。 ただし、この3万円は生活費ではなく、子供の学資保険代としてと伝えてあります。 因みに私の希望の養育費は、算定表プラス4万円です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が医療関係なのですが 公正な理由が無く家族の診療をしません またほかの医療機関を紹介することもありません 今後離婚となった際に慰謝料の請求は可能でしょうか また子供たちにも請求権を発生させることが出来るでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞が原因で離婚しました。 公正証書も作っています。 住所、居所、電話番号、勤務先の変更があれば通知する。もし、通知しなかったら強制執行できるようになっています。 離婚前から不貞相手と同棲しており、私には実家に住んでると嘘をついています。 このような場合、居所の通知をしなかった為、強制執行できますよね? その際、証拠などは必要ですか? 家の...

弁護士回答
    1
  • 母親から慰謝料とれますか?

10歳のときの心の傷がとれません。 母親が浮気?不倫?をし、父親が、家の中で大暴れをしたことが29歳になった今も自分の中でシコリがとれません。 精神科に行き、妄想性障害と断定されたり、人を怨みやすい癖がこの年になっても、トラウマも異性と付き合う度に嫌な思いがこみあげてきます。 社会的にも中々、他人を信じれることも出来る事も少ないです。 それが故に...

弁護士回答
    2
  • 子どもの火傷の慰謝料について

1月頭、民間のファミリーサポートに子供の託児(4歳、2歳)をお願いしました。 4歳の長女ともう一人預けられていた子(他人)がアイロンビーズを行い、その際2歳の二女がアイロンにさわってしまったようです。腕内側10cmほどの火傷ができました。 火傷自体は帰宅後のお風呂で発見、ファミリサポートの方はどこで火傷をしたか分からないといった答えでした。ただ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しの慰謝料について

ベストアンサー

2年前の9月25日に330キロの鉄板が背中から倒れてきて負傷しましたが事故を起こした会社を含め労災を隠そうと救急車も呼ばず10月末まで強制的に労働を強いられました。 自分は日雇いで本来は派遣法違反である建築業への派遣です。 所属していた会社へも事故当日に報告し病院へ行きたいと毎日訴えましたが受け入れてもらえず休むなら次の仕事は無いとか言われ脅さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁についての慰謝料問題

お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

短期のアルバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に書類送検されることになりました」と連絡がありました。 この場合、治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金をどうやって回収すれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料交渉について

ベストアンサー

ただ今、妻の浮気相手と慰謝料請求の示談交渉を行っています。 この交渉中に私達夫婦が離婚をすると、不倫相手への慰謝料請求は行えなくなったり、不利に働いたりするでしょうか? また、調停や訴訟でも離婚をしてしまっていると不利になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

以前交際していた女性との子供ができてしまいた。 できた経緯からずっとおろすことを勧めてきましたがそれも聞き入ってもらえません。慰謝料を請求された場合はこの場合どの程度払わなければならないのか少しは払う金額を抑えることが可能なのかご意見を伺いたいです。 まず交際中、男友達との頻発なやりとり、やめてっていってもやめてもらえず男友達と複数ではあるが宿...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相場ってどのくらいなんですか?

妻の浮気相手に対して慰謝料を請求しようと考えています。 相場ってどのくらいなんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、払う?払わない?

ベストアンサー

私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらいもらえるのでしょうか。

結婚して25年になりました。主人の収入は月々56万円くらいですが、離婚して慰謝料はいくらくらいもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...

弁護士回答
    1
  • 場合、不動産業者の説明義務違反になりませんか?繰り上げ返済したときに数十万損します

【相談の背景】 農産業者とのトラブルに関してご相談があります。 先日不動産の購入をしたのですが 【質問1】 住宅ローンの説明に関して間違いがあり、繰り上げ返済をした場合、保証料が戻ってくる話だったにもかかわらず、実際は戻ってこない内容でした。

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ(AV)の販売停止について

【相談の背景】 友人がアダルトビデオ(AV)女優として1か月前に撮影しました。撮影後に後悔の念に襲われて販売を停止できないかと相談を受けています。 【質問1】 出演料を返金し、何としてでも販売を止めたいという事ですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれたが、飼い主の対応に不満がある為、相談したい

【相談の背景】 仕事での訪問先のお宅で犬に噛まれました。相手の不誠実な対応に対して相談したい 【質問1】 犬の飼い主である相手に対して請求できる、またはできるであろう内容を法令と共に教えて下さい。 慰謝料や、飼い主はこういう責任に問われるなど

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚で慰謝料請求書を作成する際の準備と必要書類

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話がすすんでいます。 弁護士と相談しながら慰謝料請求書等を作成しようと思っています。 1回で終わらせたいと思っています。 【質問1】 必要な書類や持っていくもの、準備しておくものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士の違い

弁護士と司法書士の違い。同じ法律を扱っている専門家ですが、 離婚トラブルや慰謝料請求など、司法書士にも相談している人もいらっしゃいますが何か相談できる範囲が違うなどがあるのですか?疑問に思ったので質問してみました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 薬物 養育費

【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • 在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて

【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで慰謝料請求されました

【相談の背景】 子供同士のトラブルで慰謝料請求されました 加害者側です。子供が同級生に怪我をさせました。その件で相手保護者から学校に電話があり、謝罪要求されましたが、 子供は、相手が一方的に突っかかり押してきたから押し返したが、転んだり怪我はしていなかったと言っていたので、子供同士の喧嘩なのでと謝罪はお断りしました。 相手保護者から直接連絡...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚、財産分与、慰謝料

【相談の背景】 夫 60歳  会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳  パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...

弁護士回答
    2
  • 借地権の譲渡承諾料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になり読みづらいところもあるかとは存じますが、何卒宜しくお願いします。 お話の経緯は、借地として長屋の半分にあたる片一方を私は契約してましたが、借地の更新のタイミングが来夏であること築70年超えの木造建物による老朽化と長屋で壁をシェアしてる隣の人が建替に協力して頂けないことがあって借地権を売却することになりました。 借地の更新...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 暴力などの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚訴訟を提起され私は被告です。 日常的な暴言や暴力により離婚を余儀なくされたと離婚と慰謝料請求をされています。 訴状にあるような暴言暴力、怪我をさせたことなども一度もないので否認し争うつもりでいますが 夫が家を出た日に 夫の借金問題で口論となり夫が家を出て行くと言い出したので「ちゃんと話し合ってください」と夫を引き止め...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいですが離婚となると慰謝料とれますか?

【相談の背景】 結婚1年目、子供なし。 コロナ禍で結婚して引越しました。 結婚当初は働かず 資格取得のための勉強をしつつ 仕事を探す予定でしたが コロナ禍で車が主人のしか無かったため 徒歩圏内での仕事が見つからず 家の最低限の家事をし 友達と電話をしながら 在宅ワークでの仕事を探したり 資格取得の勉強もテキスト読んだりはしていたのですが 主人か...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DV、借金、慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚について相談です。結婚3年目で、2歳6カ月の息子を連れ、実家にて半年別居中です。 離婚に至るまでに、何度も財布からお金を抜き取られたり、息子のお年玉を取られたり、暴言(死ね、殺すなど)妊婦の時に押されたり、女性とホテルで一晩過ごして帰宅する事もありました。 家賃、保険料などの滞納も凄く、金融機関からも督促状がよく届きます(金額は少なく20万円ほど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから