152,058件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との訴訟費用と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手のと示談交渉中です。 弁護士相談にいき、私が作成した示談書を弁護士さんに確認していただき、相手に提示しました。 相手が納得しているか不明ですが、訴訟となると弁護士費用と時間もかかり、示談でしたい気もあります。(慰謝料の振込期日2月末日) 交渉の手段として、訴訟になった場合、相手の金銭的負担(慰謝料、弁護士費用)はどのぐ...

弁護士回答
    1
  • 自動車 物損事故 迷惑料?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...

弁護士回答
    3
  • 相手に非がある場合の離婚の慰謝料について

【相談の背景】 私は32歳女性で、33歳の夫と1歳の子どもがおります。 マッチングアプリを繰り返したり、嘘をついて女性と食事に行っている夫に信頼を失くし離婚を考えています。 結婚して2年半くらいになりますが、その間に3回マッチングアプリを使っているのが発覚しました。1回目は結婚後すぐに登録しているのを見つけたのみ、2回目は私が妊娠中、アプリで知り合った女...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料及び、公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...

弁護士回答
    2
  • カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 カップルの浮気において実際に慰謝料が請求されるのかどうかについて お恥ずかしいお話、5年ほど付き合っている彼女がいながら去年の11月ごろ浮気をしていました。 この浮気相手に弁護士をつけられ精神的に参ってます。 浮気相手と同棲をする話となり、賃貸を契約しました。 しかしこの頃の私は浮気相手にはすでに興味が消失しかけており、 賃貸契約...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当しますか?慰謝料請求したいです。

夫とは子供が生まれる2ヶ月半前に入籍し、入籍から1ヶ月後に里帰り出産のため実家に戻りました。 それから子供が生まれ、私が自宅に帰るまでの約半年間生活費を払ってくれませんでした。請求しても金がないの一点張りでした。 私は出産の為に退職したので婚姻以前に貯めた私の貯金で生活していました。実家も裕福ではないので、夫と相談し、実家に生活費として月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

ベストアンサー

とある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 自分で離婚と慰謝料請求する場合

主人の不倫が原因で離婚することになりました。 浮気相手も主人が既婚者であり子供がいることを知っていて不貞行為を行ったことを認めています。 証拠もあります。 浮気が発覚してから主人とは別居中です。 主人は離婚したくないが離婚して欲しいと言われればそうする、と言っています。 私も再構築を試みましたが浮気していたこと以外に私に秘密で消費者金融から100...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫と慰謝料、別居について

嫁から別居の申し入れがありました。 理由としては、しばらくひとりになって結婚生活が続けられるか考えたいということです。 ですが、私としては別居に賛成出来ません。 何故らな下記の理由のためです。時系列でご説明します。 ①12月上旬、嫁が男と遊んでいる証拠を見つける。それは、二人で撮ったプリクラです。写真には「私達絶対結婚します!」とかキスしている物も...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣業の賃金料率について

私は7年ほど大手人材派遣会社に所属し、入社時料金を上回ることなく職務に従事してきました。就業先では、高度情報処理技術知識を評価されたりしているのですが、ほとんど賃金に波及することはありません。派遣料金の平均額が2549円に対し、時給は1300円であり、当初契約していた1350円を上回ることは一切ありません。2年ほど前は、派遣料金の平均額は2300円ほどであった...

弁護士回答
    1
  • 可能でしょうか?このようなケースで慰謝料は請求出来ませんか?

以前、肉体関係があった男性がいました。 付き合いはじめは彼女と別れたと言って関係を持ち始めましたが、途中から彼女とよりを戻したと言ってきたと同時に、でも私との関係も切りたくないと言いました。 そんな関係が2年ほど続きましたが、結局男性は彼女を選んだので、私は彼から離れました。 ですが、その過去の関係が2ヶ月前くらいに彼女の耳に入り、過去の浮...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について妻にも非があます

ベストアンサー

日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...

弁護士回答
    2
  • 奥さんの不倫発覚後の慰謝料

相談させてください。 奥さんと子供が居る男性と不倫しました。 不倫期間は3ヶ月でした、奥さんから連絡があり、離婚をするので慰謝料を300万払って欲しいといわれました。 不倫相手の男性は奥さんとはケンカばかりで何年もそう言う行為はなく、私と一緒になりたいので離婚するように接すると言っておりました。 私は弁護士を雇って金額を決めるつもりだったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と養育費の請求について

現在離婚の準備を進めています。主人は、三年以上もの間、私と子供をだまし、不倫関係を続けている相手がいます。相手も不倫発覚時に結婚相手に多額の慰謝料を請求され離婚しています。主人も慰謝料を請求され、実家に支払ってもらったようです。しかしその後も関係は続いています。主人とは2年以上同じ家には住んでいるものの食事も、生活も別々です。その主人が去年末、...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄による損害賠償、慰謝料

こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • 不倫が発覚した離婚の相談

【相談の背景】 【背景】 1ヶ月前に夫から離婚を切り出されましたが、3日前に夫が不倫相手と関係を続けていたことが発覚しました。 不倫相手はシングルマザーで、交際期間は1年半ほど。うち1年ほどは、夫が独身と偽っていたようです。 さらに、夫と不倫相手は新居において連帯保証人の関係にあり、またGPSでラブホテルに出入りしていることも確認できたため、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けての相談

ベストアンサー

私と夫は社内結婚で今も同じ会社に勤めています。子供はおりません。 夫の不倫相手は同じ社内の女性です。 現在の状況は、 ・夫のパソコンから宿泊予約について彼女とメールのやりとりをするのを見つけ、実際その該当日には帰宅しませんでした。 ・問いただした結果、夫は不倫を認めましたが逆ギレもあって協議離婚は難しいです。 私は慰謝料、財産分与(マンション...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...

弁護士回答
    2
  • 旅行での不当なキャンセル料

ベストアンサー

ある海外旅行におけるスキルシェアサイトで、2月3日実施のタイ在留日本人が手配するローカル旅を、1月30日に已むを得ない理由でキャンセルを行いました。 6日以内のキャンセルは返金無しということで、返金が得られません。 今回の事例では、4日前です。 これは、旅行業法及び消費者契約法に違反していると考えます。 不当なキャンセル料です。 返金を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払えないで裁判になりますか?

不倫関係で子供産まれたら相手の奥さんからいくらぐらいの慰謝料の請求がきますか?それ裁判になりますか?彼、別居して三年で、ずっと一緒に住んでいます。彼の奥さんは外国人で年に4-5ヶ月間ぐらい日本にいない、地元に住んでいるらしいです。私は独身で仕事していません。去年末までは少しアルバイトしましたが、収入は良くありませんでした。それで払えない事実になった...

弁護士回答
    1
  • 入学金、授業料について

お忙しいところ失礼します。 専門学校で授業を3日ほど受けています。 現在、入学金、授業料等は納めず、分納願を提出しています。 しかし、先日の授業の内容が難解で、「もうやめたい。」と担任教員に申し出ました。 担任教員は、もう一度考えるようにといい、その場は帰宅しました。 担任教員は、入学金と授業料の一部は、支払う必要があると言ってました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を払うべきか。

ベストアンサー

一か月前もう離婚をすると言っていた妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまい、奥さんにばれ、話し合いをして今後連絡を取らないという約束でその時は終わったのですが、先日離婚をしたから連絡を取りたいという内容の手紙が届き離婚をしたのならばと思い取り敢えず連絡をしたのですが、実際は離婚しておらず男性も離婚する意思はないと話合いでいわれ、奥さんからは貴女(私...

弁護士回答
    2
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求

お付き合いして1年半の彼氏との間で…妊娠中絶3回と流産1回…彼氏に借金があり話し合って決めての事なのですが…その後、精神的にも病んでしまい…慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 別れてから…連絡をして…中絶したときの子供の写真を返して欲しいと言ったらわかった。後日、送るか持っていくと言ってくれたのですが…未だに連絡(送られて)きません。

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談をしたい

今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...

弁護士回答
    2
  • 海外取引における見積書の法的拘束力についてのご相談

輸出入取扱代理店企業に属しております。 海外への輸出依頼顧客より船便輸送及び外地通関、配送の見積依頼を受け、見積書提出後に受注し手配完了しました。 見積依頼には発生した際に外地到着港から請求される保管延長料率も必要との事で見積書内に記載しました。 手配完了後、外地での通関手配にかなりの日数を要し、保管延長料も高額となりましたが、実費扱いとして外...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する慰謝料請求

ベストアンサー

私が社員、相手が準社員。 令和元年11月12日から令和2年5月3日の間に、会話をしようとしない、返事もしない、等の態度を取られ、 心身ともに疲れてしまい退職しました。 会社はこの事実を知っていましたが具体的に改善されませんでした。 会話もないのでこんなやり取りをしたという証拠も提示出来ませんが、今回、相手個人に、精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定及び慰謝料

昨年 五月に交通事故 当方、過失なし 右肩捻挫 頸椎捻挫 左足第一足基節骨骨折 第三足中節骨骨折で 半年通院 年末に症状固定で後遺症申請になります。 他覚症状は痛みありとしか記載されていません。 まだ痛みがあり自費にて通院はしていますが何分費用が負担になってしまいそうで。 この場合、後遺症認定はされるのでしょうか? また慰謝料はどの程度の金...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問いたします。 過失割合は相手方が80、当方が20。 脳神経外科と、整形外科に通って半年になります。そろそろ、半年になるので、示談の方向になった場合、慰謝料は、重症、軽傷で、金額は違うのですか? また、入院と通院とでも、慰謝料の算定は違ってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 未婚、慰謝料、裁判について

本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料

約二年程、ダブル不倫をしていました。 主人に発覚し、私は離婚となりました。子供の親権も主人になりました。 奥様にばれたとたん、彼は手のひらをかえし、私の元から去っていきました。彼は離婚していません。 主人と彼は数ヶ月かかり、慰謝料250万ほどで示談が成立しました。 成立し、一週間たった先日、奥様から今度は私に慰謝料の請求がありました。 同じく250...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 悪口訴訟時の罪状と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とその彼女に悪口を言われたので、彼女の職場に電話して上司に事実を話しました。 訴えられるとしたら、何罪になりますか? また、相手が県外の人の場合、裁判になれば、私は県外まで行かなくてはならないでしょうか? 【質問1】 相手が職場を退職しなくてはならなくなった場合など、慰謝料がかかるとしたらいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した場合の費用対効果

【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の精神的苦痛による慰謝料について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 現場の交差点や同じような場面があると怖いです。運転するのもドキドキしてしまいます。また毎日事故のことで考え事をして元々寝つきが悪かったのにさらに寝れなくなりました 【質問1】 慰謝料は精神的苦痛などとありましたがこのような症状があった場合精神科などを受診し診断書があればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "過去の浮気の証拠がある場合、慰謝料を請求できるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年、浮気をしていましたが、今は別れたという言葉を信じて、一旦、夫婦修復をしました。現在、夫の行動に怪しいところはありません。 ですが、やはり私の中では許せない気持ちがあり、あたらめて離婚を考えています。 【質問1】 浮気をしていた当時の証拠があれば、夫または相手の女性に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の示談後の口外について。

【相談の背景】 不倫相手の女性から慰謝料を示談書で口外しないという約束をしてから受け取り後、まだ女と連れ子が旦那と会っていて許せません。不倫という事実を同居している相手の両親に伝えたいです。 【質問1】 伝えるとどうなりますか?もしプライバシーの侵害や名誉毀損とかとなるといくらくらい請求されるのが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる健康被害等に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から何年にもわたり様々な嫌がらせを受けたことにより、不眠症が悪化など 健康被害が出ています。 また、仕事にも支障が出て、今後、継続的に仕事をすることも難しい状況です。 該当の親族はまともな会話などはできない相手です。 【質問1】 該当の親族に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養料の不履行の対応について

【相談の背景】 養育費調停、扶養料調停の審判書が自宅に届き2週間すぎても支払われていない状況です。 【質問1】 この場合、早めに履行勧告を申出したほうがいいと思いますか? 【質問2】 審判の場合、2週間過ぎて支払うのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捨てたテレビのテレビ利用料を払う義務

相談失礼します! テレビが壊れたので、去年捨てました。 しかし契約を解約しておらず、 滞納している一年分の金を払えと言われました。 しかし、放送法を見る限りでは、媒体を設置していると支払う義務があると書かれています。 なぜ、媒体を持っていなかった私が、解約していなかったと言う理由だけで利用料を払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の一括請求2

追加。以前からの分納金は延滞なく昨年末に終了し、その後一括請求が届きました。つまり破棄していた分なのだと思っています。分納中も平行して払わないと後で大変ですので、というような言葉がなぜなかったのか?わかりませんが、私としては再度分納相談を受け入れてもらう他手がありません。よいアドバイスが聞ければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか

5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから