法律相談一覧
-
内容証明通知の回答期限について
妻子ある男性と付き合っていて、男性の妻の弁護士から内容証明通知が送られてきました。 その内容は、交際を中止し慰謝料として1週間以内に300万円振り込むよう書かれていました。 こちらとしては、弁護士さんに相談して回答したいのですが、1週間以内と言われているので、まだ相談できる弁護士さんを探す時間もなく、どのような弁護士さんに相談していいのかもわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における求償権請求について
【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ半年程前に弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括で支払い済みです。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありませんでした。 求償権行使を検討しておりますが、 奥様が私と旦那様との不倫調査に掛かった探偵費用約100万円を旦那様に請求しています。 私と奥様とで慰謝料を協議している間、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での慰謝料請求に関する最適なタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しているため 妻に不倫の証拠を突きつけ その日のうちに不倫相手に慰謝料請求の示談交渉を行おうと思ってます。 間男には慰謝料請求の額は300万を請求するつもりです。間男には 妻と離婚する話し合いをしている。その間の婚姻期間は 接触禁止や不貞行為 などに対する違約金などの誓約条件がある示談書を提示するつもりです。 妻には有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する履行引受誓約書を作成したいです。
【相談の背景】 私は男性で、数ヶ月前から職場の同僚の女性と不倫(性的な行為には及んでおらず、定義上は不倫にはならないようですが)をし、数週間前にそれが妻に知れてしまいました。不倫相手とは関係を断ちましたが、妻とは互いに離婚の意思がある状態で協議中です。 今の所、妻は不倫相手に慰謝料請求をするようなことは考えていないようです。妻は自分から一切そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査後のキャンセルについて
【相談の背景】 申し込みを(ネット)行い、審査が通った後に諸事情でキャンセルの連絡をいれました。ですが、不動産から審査後のキャンセルはキャンセル料がかかると連絡がきました(やりとりはメールとラインで行っております。)重要説明事項と捺印を行う前でしたがラインにて入居日などを決めております。このサイトのキャンセル料の投稿を見ると法律的には口頭ですが契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気をし、調停離婚しました。 主人への慰謝料請求は、住宅のオーバーローンもあり、職も失っていたため、浮気相手に慰謝料の全額請求するため、家庭裁判所に調停の申し込みをしました。 来週が調停となったギリギリに浮気相手の弁護士から、 「調停の引き下げを要求する。 慰謝料や財産分与の合意内容を明らかにしない限り出頭しない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額に影響する事案
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方(女)、現在関係は解消しましたがダブル不倫をしていまして、それが解消後に不倫相手の奥様に知られることになってしまい慰謝料を請求されました。 慰謝料については誠意を持ってお支払いしようと思っているのですが、気になる点があるのでご教授願います。 奥様は不倫慰謝料請求の理由として不倫に気がついたご自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相互の合意の上の中絶、親が交際相手に慰謝料求めようとしています。
【相談の背景】 こんにちは至急で質問失礼致します。 現在交際して半年の彼氏がいます23歳です。 彼氏はお金にルーズで度々私に援助してほしいということで何度かお金を出してあげていたりしました。 避妊をしていたのですが失敗してしまい 妊娠してしまいました。 お互い産みたい気持ちはありましたが経済的問題で 2人で話し合い堕ろしてしまいました。 この事が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の浮気相手に対して不貞行為の慰謝料請求を検討していますが、配偶者の交わした念書が問題です。
【相談の背景】 夫Aが浮気をしました。浮気相手は独身です。浮気相手は夫Aが既婚者である事を知らなかった為、夫Aに対して『不貞行為による夫Aの配偶者からの慰謝料請求があった場合は夫Aが全額支払う』という念書のようなものを交わさせていました。そして、貞操権侵害で夫Aに慰謝料を請求してきました。 夫Aへの慰謝料請求は事実上、配偶者との家計からの支払いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両 廃車 保管料請求
【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料請求は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料についてご相談です。 2004年10月に結婚し、 2020年から別居し、別居期間は5年です。別居は夫が勝手に出て行く形です。 子どもは2人います。(大学生と高校生) 5年前、夫が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用調停を申し立て、離婚調停は不成立、婚費は審判で決定し、現在まで支払ってもらっています。 婚姻中、浮気(表面化してるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと不倫の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談、お願い致します。 調停で決定した婚姻費用が期日に支払われませんでした。連絡はつきますが、払えるけど時間がない等の理由で、振り込まれません。倫、借金で別居中なので、使ってしまって払えない可能性もあり、払う払わないのやり取りも毎月続くのは辛いため、強制執行を考えています。まともな話し合いが出来ないので、弁護士さんに依頼したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災後の慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で半年前に火災でご近所さんへ延焼させてしまいました。 一軒は解決したのですが もう一軒は部分焼なために修繕費が高額だったようです。 こちらが100%悪いので撤去代やアパート代に慰謝料含めると2件合わせて1000万円以上支払っています ですが向こう側は光熱費や水道代を請求され沢山の請求を回されます。 アパートは2年は解約できないから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手側からの慰謝料 父親の親権
【相談の背景】 相談も無しに嫁が3人の子供を連れ、実家に帰りました。同日に弁護士からモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚調停の申し立てをすると通知が来ました。 私は、以前から嫁からのストレスで結婚したこと悔やんでいました。しかし、子供達には両親がいた方が良いと思い、子供達の為にとストレスに耐え夫婦生活を続けてきました。 【質問1】 夫婦生活は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。
ベストアンサー今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害と慰謝料請求が可能かの相談です
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 肖像権侵害と慰謝料請求についてお聞きしたいです。 1年2ヶ月前まで勤めていたコンビニの 同僚の男性Aに約3年前、胸から腹部の写真を取られダイエットの前後の編集をされ LINEのグループLINEに送信されました。 その後時々、男性A から「カス」「タヒね(死ね)」「ジョウジ(ゴキブリ)」とLINEで送られる様になりました。 私は写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に関する相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 財産分与は子供名義の通帳も対象になるのでしょうか。 子供のお年玉やお祝いのお金、児童手当を貯めております。 【質問2】 次回の調停までに夫の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料と示談について
ベストアンサー2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に殴られました。慰謝料について
ベストアンサー昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について。
1か月間続いたW不倫が相手の夫にばれました。謝罪と誓約書にサインをしてくれれば、私の配偶者にもばらさず、全て終わりにすると言われ「不貞行為があったこと、今後一切の関係を断つこと、違反したら300万払う」といった内容にサインしてしまいました。しかし、先日、相手の夫とその仲間たちが夜中に自宅に押しかけてきて、やはり納得できないといいだし、私の配偶者にもば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求と慰謝料について
結婚1年半の夫婦です。夫よりセックスレスを理由に離婚を請求されています。結婚後の性交渉は2回ほど、この1年はレス期間です。妻側の拒否(行為があまり好きではない、体調不良等の理由)が根底にあります。 半年前と2ヶ月前に妻側より、レスの状況を改善したいと話をしましたが、夫より「度重なる拒否により性欲自体が無くなってしまったので求めないで欲しい」と要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいのですが、出来るのか
ベストアンサー一人暮らしの彼女が彼女の叔父と肉体関係を持っていました。 その経緯が、以前私は彼女と同棲していたのですが、私は彼女との将来を見据えて資格を取るために職業訓練校に通う事となり家賃が出せなくなった為、私が就職するまで私が家を出て実家に帰る事になりました。 その後、彼女は彼女の叔父の経営するバーで夜働き、足りない家賃を稼いでいたようですが、後々体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を誤解されて慰謝料
ベストアンサー友人の妻に不倫を誤解されて慰謝料を請求されています。 友人の妻は、友人の車が私の家の前に停めてある写真をもとに、不倫を仕立て上げる理論を展開しています。 その場は2人きりではなく、他の人も複数同席していました。しかし、同席した友人全員には陳述書を頼みにくく困っています。 そこで質問です。 陳述書の他に有力な証拠としての提示方法はどんなものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新料支払いについて
賃貸マンションに住んでおります。更新料について質問させていただきます。 更新は2年に1度ですが、例えば、平成21年の「更新契約のご案内」に手書きで「今回の更新より更新料としてo,5ヵ月分をいただきます」という文章があり、横2本線で消してあり、項目の更新料の欄の「家賃のo,5ヵ月分」が手書き罰点で消され、5000円となっています。 その2年後(平成23年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、慰謝料について
第一回目の調停が終わってます。今月中に2回目があります。 以前から旦那の浮気に気付いてはいましたが、確証がなく、調停を申し立てした後で探偵を付け、証拠写真は撮れましたが、浮気を認めません。 浮気相手に慰謝料請求してますが、相手側弁護士からの回答は、たった20万です。 こちらは、中1の息子と小3の娘がおり、旦那の昨年の年収は700万あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行による慰謝料請求について
娘、17歳の高校生が24歳の社会人と交際していましたが、他に交際相手がいたらしく、別れると言われ交際しておりました。 結局は、彼女に感ずかれ知人に責任転嫁したようで、数ヶ月後、結婚されました。親としては、当初年の差があり心配で反対していましたが、自宅にも挨拶に来た事もあり真面目に交際してくれているとぱかり思ってました。出張先等に呼び出し数日帰らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額調停→離婚調停への切り替え。発達障害児を連れた離婚の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻側です。 妻や子に対する夫の理不尽な暴力・暴言があり、夫は「発達障害(疑)+人格障害」、妻は「家庭内における適応障害」と診断されました。夫婦別々に主治医がおりますがどちらの先生にも強く離婚を勧められ別居となりました。 妻は共依存状態に陥り、すぐに離婚を視野にいれることはできませんでしたが、どうしても今までされてきたことを許せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる慰謝料請求について、先生方教えてください。 相手より300万の慰謝料を要求する調停をおこされました。 内容は暴力と暴言での主張となります。 物を投げる行為が4回で相手は怪我などはしておりません。 また相手の主張として、壁に押し付けられ、壁に上半身をドンドン押し付けられれ、その際に足をぶつけて、アザができたと写真付きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 弁護士等の費用請求について
ベストアンサー先日、ヤフーオークションにて、熱帯魚を入札数1(自分のみ)1円で落札しました。 それで、普通ならもっと競り合ってもいい魚なのになんでこんなに安くで落札できたんだろうと不思議でした それで、不思議に思い相手の評価を見たところ、やはり不安になるようなメッセージが多々有り、気軽に 入金したらダメだなと思い しばらく、その相手と何も連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した場合の慰謝料などに関して
不倫して相手の家族にバレた可能性があり お聞きしたいことがあります。 お金もなく今は仕事もしてません。 仕事をいずれはする予定です。 口座にもお金がないです、。 相手から連絡きたり相手が弁護士さんに依頼したりした場合、会いたくないから お金がないからという理由で無視するのは危険ですか? 私が弁護士さんに依頼するとしても 自己破産もしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の納得がいきません
去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学のキャンセル料
1月に現地と日本に事務所のあるエージェントに頼んで韓国への2ヶ月間の短期留学を申し込みました。 費用は55万円程で、その半額を現地に送金しました。 送金前に、キャンセルする場合はどのようになるのか質問したところ 費用の10%がキャンセル料になるとの事でした。 それはラインでやりとりしました。 ホームページにも、現地に入国前(留学期間前)のキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の慰謝料請求について
先日、とある事件の慰謝料を請求する為に、加害者(複数)に内容証明を送りました。 やっていることが悪質である為に、高額の慰謝料を請求したいのですが、相手はまだ若く、慰謝料が払えないなどと言っています。 そのうちの何人かは私が提示した金額に納得していません。 しかしいくら払えないと言っても、加害者達の職場は知っています。 そこで「金が無い」などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 示談金について
男女トラブルで、彼女の元旦那(知り合い)にお金を要求されました。 200万の要求です。彼女とは、付き合った期間が2〜3ヶ月です。 払うか払わないか言えと言われました。 車の中で、2人きりだったので怖くて払う方向で考えます。と言いました。 口頭で言いました。 弁護士をたてようと思っています。 口頭でも払う方向で考えると言ったら払わなければならないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の保育料
現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
ベストアンサー度々の質問で恐縮です。 習い事中での監督不足による子供の骨折に対し、慰謝料を請求予定のものです。後遺障害12等級に対する慰謝料が290万円とあったのですが、それ以外に請求出来るものを合わせるといくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主のいる賃貸の一軒家。 水が出ないトラブル。 修理してくれず、出ていくなら高額更新料払えと。
【相談の背景】 ●大家のいる賃貸一軒家に、10年以上住んでいる ●急に家の水道が全く出なくなった。 ペットボトルの水を買って、体を洗ったり、トイレを流したり、洗濯や洗い物をしている。 ●大家に修理を申し出たら、修理できないと言われたので、引っ越しすると言ったら 今まで10年間、払ってない更新料 170万払えと明細を渡してきた。 45000円の3ヶ月分を2年毎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不貞の相手女性対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が23年11月に社内の女性と不貞し、証拠を押さえて後日双方と誓約書を交わし、不貞の事実を認めさせました。 当時は夫との再構築を選び、その後の夫の会社での立場を考えて相手女性への慰謝料請求は諦めました。 この度夫が別の社内女性と不倫をしたため、離婚を決断しました。上記の不貞を理由に夫から慰謝料270万(300万から不貞当時夫に対し請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の無効化は出来ますか?お知恵をお貸しください。
【相談の背景】 2・3か月前に、生命保険会社と(父親の)保険料の話をし、年齢のことを考えると、今後5年ほどで(こちらが支払う)保険料が増額になるかもしれないという話になりました。その場では、特に減額の変更希望や・減額の約束をしていません。 しかし、なぜか次月から(こちらが支払う)保険料が減額されていました。 その上、(今月父親は亡くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料の請求についての質問
【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから