152,039件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料建替分の返金について

【相談の背景】 元不倫相手と慰謝料の件で揉めております。 元不倫相手から元妻への慰謝料の請求額100万円のうち、50万円をこちらが支払ったままになっており返金を求めております。 しかし、そちらを拒否されており、その請求をLINEで依頼を続けていたところ、それ以上連絡をするなら弁護士を通すと言われております。 【質問1】 このようなケースの場合、先方が依...

弁護士回答
    1
  • 旦那の金銭面で離婚の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから、前妻との住民税を不払いで差押えられ生活費で払い 、わたしのカードを勝手に50万円ほどゲームの課金で使用 、私、娘の財布から着服してギャンブル 、学資保険を解約し使用 、ゲーム課金で200万使用 、隠れて消費者金融で160万円の借金 で、別居することになりました。 そのあと風俗通いがわかり、離婚を考えています。まだ学...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての示談書の案文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙かと思いますがご教授ください。 現在不倫慰謝料について金額で合意が得られたので示談書を作成しています。 ですが相手が署名する際に現住所ではなく旧住所を記入する恐れがあるため可能であるなら案文の違約金内容に署名に偽りがある場合は違約金を支払う内容を盛り込みたいです。 【質問1】 現住所や名前に偽りがあった...

弁護士回答
    1
  • 肖像権で慰謝料請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のブログに掲載した写真で 肖像権、プライバシー権の違法で 弁護士から慰謝料請求が届きました。 掲載した相手は前に付き合ってた女性で 撮影は許可を得てました。 ブログに思い出話しとして掲載しましたが自分との2ショットで女性の顔は自分の両手で隠しており、顔は確認出来ない写真です。 もちろん名前も住所も書いてません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • Lineのブロックが不快とのことで慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答いただけますと幸いです。 【内容】 Lineをブロックしたところ、ブロックが不快なので慰謝料を請求すると言われました。 【詳細】 昨日、Lineで関係性が薄く、何年もやり取りがなくどこの誰なのかも記憶が曖昧な方から突然不快な連絡が来たため、不安と恐怖心からブロックしました。 すると、別のアカウントから同じ方か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の地震保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、単独で暮らしている自宅の地震保険料の半額10.万円負担しろとメールが来ました。 自宅は共有名義、住宅ローン返済割合夫6対私4です。 私は現在、高校3年生の娘と社会人の娘との3人暮らしで、婚姻費用調停により、毎月12万円を夫に支払ってもらっています。 地震保険につきまして、私にも支払い義務があるのでしょうか? 御指南い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 相手女性への不倫慰謝料請求

【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、禁止命令、慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が会社の事務員と 浮気をしていました。 肉体関係はあるのかは不明です しかしキスや抱きついたり キスマークをつけたりなどは あるようです。 私は旦那とこれからも 結婚生活を続けていきます。 しかし今まで相手の方にも 夫にも子供が居るのだから やめて欲しいとお願いを したのにも関わらず 聞いて貰えなかった為 不安です。 私はそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。弁護士への費用。

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされており、現在相手方からの返事を待っております。 返事を待つにあたり、弁護士との報酬規定を確認したところ相手方からの請求が3ヶ月以上一度もなかった場合には、相手方からの請求は全て排斥したものとして事件が終了すると記載があり、これは相手方が3ヶ月以上連絡をしてこなければ、解決したとみなされてほぼ何もしていない弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について

【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブル 慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄して慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の彼に窃盗の犯罪歴があり、当時両親に高額な賠償金を立て替えて頂いた。 判決直後、当時付き合っていた女性(窃盗の共犯)と家財の金品を盗み逃亡した。 その後、結婚し(離婚しているか不明)、子供がいることが調査により判明しました。 また、元彼女と称する女性を使い、自分自身を信用させるような工作を多数実施。 婚約誓約書を書かせた。 娘...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料の自己破産への影響について

【相談の背景】 いま、自己破産を弁護士さんにお願いして、4月にはいりしだい引っ越しをする予定です。 父が亡くなり母と2人でアパートに引っ越す予定です。支払い関係は亡くなった父がしていました。その引っ越しをする関係でネットなどで見て判明したのですが。 【質問1】 NHKの受信料を何年か前(まだ何年かは不明)を払っていないみたいなのですが何か自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 慰謝料 賠償金

慰謝料 賠償金について ある保険会社の個人情報漏洩、誹謗中傷、虚偽の噂を広めたことで家庭がトラブルになり、賠償金を請求しました。無料弁護士に相談に行き、言われた通りに相手方には意見を伝え、相手方からどういった保証をしてほしいのか提示するよう言われたので、再度、弁護士の先生に金額を伝えていいのか確認し、 100万円請求したのですが、二週間たつのに、相...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン 男女関係 慰謝料

彼と3年遠距離をしてました。 その中の1年二股、浮気をされていました。 その元彼とは定額でありますがお金の貸し借りがあります。そして、学生だったのですが奨学金に手をつけてしまい、私に請求をしてきました。 「お金を貸さなきゃ助けてくれなきゃ訴えるから」 とまで言われて精神的に苦痛でした。 それから、二股が発覚して私の複数のSNSに浮気相手と男性が不正ロ...

弁護士回答
    1
  • 性行為・盗撮・慰謝料請求について

相談です。 先日友人と私で女性1名と私の自宅で複数人での性行為をしました。 女性から私に連絡が来て、酔っ払っているしムラムラするから会いたいと言われ自宅、複数での性行為の許可を得た上で、性行為に及びました。 私がスマホで性行為を撮影していることが、彼女にばれ、そこで性行為はストップしました。 彼女からその場で消してくださいと言われ、彼女にス...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ついて教えてください

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻への慰謝料請求について

昨年1月に離婚したものです。 離婚の原因は、元妻の不倫が原因です。 離婚協議書は締結(手書き、一部のみ作成)しています。 協議書の内容は、以下です。 ・離婚事由の記載はなし。 ・慰謝料はなし。 ・財産分与は、私560万。元妻30万。 ・不倫相手からは慰謝料300万請求済。 ここからがご相談なのですが、離婚後、以下の状況となっております。 ・離婚したため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料と財産分与について

熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 放課後児童デイでの怪我での慰謝料について

ベストアンサー

子供が発達障害があり放課後児童デイサービスに通っています。去年デイサービスの施設で、息子がデイの指導員に個室に閉じ込められて、パニックをおこしガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫いました。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって今も痛々しく残っています。先日皮膚科に行き手術などである程度傷跡を直せるか相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の答弁書について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は、どのようにするのが一番良いのでしょうか?

慰謝料の請求について。 主人の不貞が昨年わかりました。1年続いています。また離婚調停を申し立てられています。 結婚14年、子供が一人です。 相手は、共通の友人で、結婚式にも参加している女性。私が主人のことを相談していた相手でもあります。 離婚届を記入したものの、未提出。離婚成立はしていないのは承知で性交渉を持っていたことも、話しています。 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の怪我に対する慰謝料の示談

3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 別居解消しようとしない妻に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

現在別居7ヶ月経過しました。 別居の引き金は嫁の浮気に対して私が暴言を吐いたことからです。 私は修復の意思を伝え、様々な形でコミュニケーションを取ろうと試みてきました。 しかし相手方が態度を硬化させたまま改めず、また、別居の解消に向けた意識も低い。 このまま何年も過ごすつもりはないので、離婚を視野に入れて夫婦関係調整調停(円満)の手続きをとろうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について。こういった事が許されるのでしょうか?

妻が援助交際していた相手に妊娠させられたのですが、相手側に私の精神的苦痛に対する慰謝料として150万円を請求し、相手側も今月中に支払うとのやりとりをメールでしました。 今日になって、 お金を工面するのが厳しいから100万円にしてくれ。 司法書士に電話で無料相談したら100万円が相場だという。 今週中に示談書を送るから返送到着次第振り込む。 との連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談書無視について。

今年年明けから、法律事務所にて証拠書類等を持ち込み慰謝料相談に行き 示談書で慰謝料の支払いや取り決めをする事になり、最近まで相手方との連絡もスムーズでした。 しかし、いざ示談書の書類が届いてから 届いたらまず事務所に連絡するとの話でしたが10日間以上経っても音沙汰無しです。 事務所や私から連絡しても連絡が取れません。 これは無視していると判断してい...

弁護士回答
    3
  • 内縁の関係だが慰謝料の請求は出来ますか?

夫と離婚し、しかしその半年後、再度やり直そうという事になり一緒に住み、生活をしていました。 夫婦として生活をしていたので内縁の妻という形になると思います。 しかし一緒に住み出して三ヶ月後、夫が浮気をしました。 相手には、離婚した妻と一緒に住んでいると話していたようです。 子どももいますが、その事を話していたかは分かりません。 関係は三ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?と慰謝料請求。教えて下さい!!

私の友達が ストーカー被害にあっていて 今現在は、警察に相談はして対処してもらってますが そのストーカーが、彼女の家の 電気メーターをいじったりしていたみたいで、彼女は、電気メーターの不正行為を見ていたのですが、何をしているのか、どうなるのかの認識はなかったみたいです。彼女とストーカーは、どのような罪になりますか? それと、ストーカー行為で嫌...

弁護士回答
    2
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?

旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。弁護士を雇う必要があるのか?

社内でセクハラをうけました。以前から手を握る等の軽く身体に触れる行為はありましたが、今回は度を越えています。 ・密室にて後ろから抱き着き胸を揉む ・私の手を無理矢理引っ張り、自分(加害者)の性器を触らせる ・拒否してるのに頭を掴み、キスをする 私はこの事が原因で現在仕事を休んでいます。会社の上司に相談し、上司が本人(加害者)に事実関係を確認した所、...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの迷惑料請求

以前不倫をしていました。 現在は別れています。 私独身・相手妻子持ち。 相手の奥様とは慰謝料について話し合いし、現在は既に支払いは終えています。 元不倫相手より迷惑料として600万円請求されています。 相手が用意した用紙にサインし、昨年4月より月5万円づつ支払っている状況です。 正直支払いは辛い状況・相手とも繋がっていたくない・金額が妥当かどうか…キ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に旦那に連絡。

ベストアンサー

慰謝料の調停前に弁護士に相手から要求されている慰謝料を払いますと伝えたらすぐに示談に向けて動いてくれるのでしょうか? それが不可能なら旦那に慰謝料を払いますと伝えたいです。 そもそも弁護士を通さずにLINEや電話で慰謝料を払うと伝えたりするのは良くないのでしょうか? それが弁護士にばれるとどうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 契約を解除した場合、無料特典商品の利用料を支払わなければならないでしょうか

インターネット通販にて、健康食品を購入しました。 販売ページには「早い人なら1週間以内、1カ月以内には90%以上の人が効果を実感!」などという商品説明に加え、 「1カ月試して効果が実感できなければ、商品を完全に使いきっていても契約の解除・全額返金に応じる」という旨の記載、 また、「購入者は販売者に、いつでも、商品の疑問点や体調に関し電話による質...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弁護士を探していますが初回無料を謳っている弁護士も多く困っています。 私は相談のみ継続無しなので相談料を支払い終わりたいと考えています。 相談内容は長くても1時間で済む予定です。 【質問1】 弁護士探しは弁護士会に頼った方が早いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後に、まだ一緒に住んでいました。もちろん私物等もあります。が相手が鍵を交換して入れなくなりました。住所もまだそこのままでした。保証人は私の父です。部屋には婚姻時の財産ももちろんあります。 【質問1】 この場合、何かしらの慰謝料等請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議慰謝料などについて

ベストアンサー

別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...

弁護士回答
    4
  • コンサルとの契約がない場合でも支払い義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約についての質問です。 私は、父の会社の売上相談をコンサルタントにしていました。 会社や私が書面契約やライン上でのコンサル契約は一切しておりません。 相談の初めは、会社の売上を上げるためにどうしたらよいかということを共に考え施策を打っていたのですが、金銭的、労働力の不足によりこれ以上に売上を上げることは難しいと感じま...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の返還について

ベストアンサー

昨年10月より会社の社会保険に加入しておりますが、保険証が今現在でも手元に届きません。 再三、会社には伝えてはありますが早く手に入れて渡しますとの繰り返しです。 このような場合は、保険料の返還はしてもらうことは可能なのでしょうか? (保険加入の取消) このような現状ですので、国民保険にも加入したままで居住地の役所の方には保険料の納付を 待って...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

息子の婚約破棄についてです。 婚約は成立しており、4ヶ月前から同棲しています。 同棲開始当初からケンカが絶えず、この4ヶ月の間に別れ話が7~8回出たようです。 同棲してから分かった事ですが、彼女は、感情のコントロールが未熟なようで、易怒的で話し合いがまともに出来ず、息子の胸ぐらをつかんだり、『死ぬ!』と言い刃物を持ち出そうとしたりし、息子も結婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

ベストアンサー

不倫で奥様から慰謝料500万の内容証明が送られて来ました。 交際期間は1年程です。 離婚に至らしめたと書かれていますが、実際離婚してないと友人から聞いています。 私は現在無職、障害者で働くことができません。 どう対応していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから