法律相談一覧
-
不倫の慰謝料についてです。
慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約不履行での相場は50〜200万円ですが、例えば500万円を請求して、相手が同意した場合は有効ですか? また、ちゃんとした書面ではなくても、メールのやりとりだけでも有効ですか? 例えば、 500万円を月に5万円、2013年5月から100ヶ月支払って下さい。 一度でも返済が滞った場合、法的処置をとります。 とメールし、相手がわかりました。と返事したらそれは慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。
ベストアンサー例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談に行く時
私達の不貞行為が原因で慰謝料の請求をされています。弁護士さんに直接相談しようと思いますが、1人で出向くのが心細くて・・・。不倫相手の彼が同行してくれると言っていますが、おかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言により離婚した場合の慰謝料請求
【相談の背景】 単身赴任中に、帰ってくるなとの妻の暴言が原因となって、離婚した。 【質問1】 この場合、モラハラなどで慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料 子供養育費。慰謝料請求などされるのでしょうか?
友達の話ですが、10年前不倫をして妻子ある男性との間に子供が出来ました。認知はしてもらったものの、養育費請求や連絡を一切取らず別れて、一人で育ててきたのですが今になって男性から妻に子供を認知した事がばれたとの連絡がありました。慰謝料請求などされるのでしょうか?認知してもらってるので養育費請求しない代わりに慰謝料請求されないようにはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医でのキャンセル料について。このような状況でもキャンセル料は支払わないといけないのでしょうか?
昨日、歯医者でインプラントの手術の予約をしていましたが、一昨日の昼頃に義理の母親が突然くも膜下出血で亡くなり、やむなく手術日の変更をお願いしたところ、キャンセル料として2万円かかると言われました。 理由は、手術の為に他の予約を入れないようにその時間を確保しているためとの事です。 手術の費用は18万円、事前に直前のキャンセルはキャンセル料が発生する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再構築後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前から不仲であり、3年前に不貞行為が発覚し、再構築をする事に決め、お互いの悪いところ等を話し合いうまくいきそうな感じはしましたが、やはり以前のような価値観の違い等があり離婚をする事になりました。 【質問1】 再構築を試みましたが、うまくいかず離婚する事になった場合は、不倫された側は、した側に離婚慰謝料と不倫慰謝料両方を請求でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉感情侵害の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害で提訴を考えています。 本人提訴しようと思います。 証拠はあります。 相手は50代後半医師です。 公然性がないので名誉毀損や侮辱では無理と思い、名誉感情侵害にしました。 ちなみに、医師からの不適切発言は、 「あんた精神異常者だよ!」です。 精神科医ではなく、整形外科医です。 【質問1】 医師という社会的責任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害による慰謝料請求事件、
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の少女のでっち上げ痴漢の被害にあう 少女の両親に慰謝料請求事件を提訴しても金払えばそれでいいという感じ 15歳の少女を提訴して直接本人を法廷の場に引きずりだしたいけどまだ親権の適用年齢 少女が親権から外れる18歳を待って提訴したいが時効にかかる 【質問1】 時効を阻止して少女が18歳になってから提訴する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の不貞に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が残業で夜遅くなることから、私が時短勤務を申請して2年間二人の子供の世話をしていました。 時短勤務中は当然減給になっています。 1月に夫の不倫が発覚し残業がほぼ嘘ということが発覚しました。 夫とは再構築しますが、相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 減給した実費の一部を請求することは可能でしょうか 【質問2】 実費としてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が収入を偽っていたため、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 妻に妻の収入を偽られていました。 実際に20万円をもらっていたのに8万円と偽られていました。 その間、生活費が足りないと言っていたので、給料をすべて渡して、私は自分の生活費(朝昼晩の食費、携帯、交通費などすべて、洗濯も自分)アルバイトして賄っていました。 このようなことを含めて離婚時に慰謝料を貰いたいです。 可能ですか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の保育料と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に浮気の慰謝料を請求中
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手に浮気の慰謝料を裁判で請求しています。 【質問1】 先日、相手もこちらに不定行為があると訴えてきました。その証拠として、過去の私のメールを提出してきました。相手は以前から私のアカウントからメールを盗んでいたようで、10年分位私のメールを保存していました 【質問2】 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料の過去の分の支払いについて。
【相談の背景】 NHKの受信料を今日から払おうと思ってます。契約日は今日です。 今からの分は払いたいです。 JCOM導入マンションで入居時 15年前から払ってません。 金額が凄そうで。 過去の分も請求されたとき、過去の分が払いたくありません。 もし過去の分も請求されたときは、これからの分だけ供託したいったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求してますが相手弁護士からの連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で元カレに慰謝料を請求しています。 相手方にも弁護士がついた連絡はきたのですが、それ以降の返答が何もありません。(約2ヶ月) こちらの弁護士の方も催促していますが、変わらない状況です。 【質問1】 話し合いの協議ではなく、裁判に持ち込めば請求している慰謝料は認められないと思っています。 裁判を見越して、相手方弁護士は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求 相手が不明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求について。 妻が不倫、不貞行為をしました。期間は半年ほど月1ペースです。証拠は妻の証言のみで、相手は認めていません。妻は結婚していることを相手に伝えていました。 相手の個人情報はラインしかわかっていません。名前のフルネーム、住所、電話番号、勤務先など不明です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求することができます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料、示談金
【相談の背景】 前職の同僚女性(既婚)とラインをしており時々下品な会話もしてしまいました。 その内容を向こうの夫に見られ激怒されております。精神的苦痛を受けたので示談金が欲しいと言われております。その同僚女性とは触れたこともなく会社以外では会ったこともありません。本当にラインだけの関係でした。 【質問1】 この場合慰謝料の支払い義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらい離婚するには内容証明からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ほど経つ旦那がいます。 入籍日にも浮気をしたり女癖が酷かったこともあり、念書を書かせました。 浮気はもちろんのこと、連絡なく朝帰りなどした場合でも慰謝料を一括で払い、離婚に即応じるという内容です。 今回また朝帰りが出たので、浮気の有無は関係なく離婚する気でおります。 ゴネられるの嫌なのでできる限り話し合いはしたくないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の死後、慰謝料等請求された
ベストアンサー【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者登録と不動産仲介料について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在会社に在籍しており、退職届は出す予定ですが7月中も在籍自体はしていると思います。 不動産仲介のフリーランスをやる予定で事業者登録をしたいです。 【質問1】 この場合、在籍中は事業者登録はできませんか? 【質問2】 不動産一戸契約をしていて7月12日に仲介料が支払われるのですが、事業者登録してないうちに受け取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の授業料は親へ支払い義務ありますか?
【相談の背景】 結婚時に親と揉め、絶縁されております。 ラインなどはブロックされ連絡が取れない状態になっております。 先日法律事務所から書類が届き、大学学校時代の授業料を支払いしろと言った内容のものが届きました。 大学時代、奨学金とバイト代で生活しようとなっておりましたが、入学後、借りれなかったと言われたので、私名義の奨学金は知る限りでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料 裁判の判決後について
【相談の背景】 現在、慰謝料300万円請求されてます。 いまは生活保護で支払いできないと言ってます。 もし、裁判起こされて判決が下った場合支払いできないと思うので、支払いはしないと思います。 それで、その後に就職した場合支払いってどうなっていくんですか? その後に仕事場がバレて給料差し押さえされるのでしょうか? 今はまだできないんですが、後々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 支払い完了の連絡は必要なのか
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 私は訴訟の時、弁護士をつけずに本人訴訟でやり、相手は弁護士をつけていました。 訴訟の結果、100万円で和解することになり、毎月5万円の分割払いで支払っています。 【質問1】 来月で支払いが完了するのですが、完了したらこちらから相手の弁護士に完了した旨等を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 托卵 相場 悪質
【相談の背景】 婚約中に妻が浮気をして、私の子供と言われ入籍、出産をしました。子供が私の子供ではないと判明した場合の慰謝料についてお伺いしたいです。 拙い文章ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 子供が出来たら結婚しようねは、婚約になるでしょうか?お互いに同意しておりました。 【質問2】 子供が私の子供ではないと判明し、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 病状悪化し離婚できません
【相談の背景】 モラハラ慰謝料について。 モラハラによりうつびが悪化しています。 医師からは、 離婚のことから少し離れるようにと言われました。 が妻は離婚話をしてきます。 私は離婚意思はありません 【質問1】 の証拠がない場合でも慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また妻もモラハラを私にしている場合は、お互い様として払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害 客への慰謝料請求
【相談の背景】 風俗サービスのないメンズエステで勤務しています。 先日、ダメですと何度もお客様に注意したにも関わらず、強引に性器などを触られ、怪我をしました。 相手の挙動がおかしかったので1部始終録音して有ります。 相手側は治療費は払っても慰謝料を払うつもりはないようです。 【質問1】 痛みがまだ有り通院が必要なのに慰謝料は請求出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法713の適用 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティー障害、パニック障害と診断された妻は結婚する前から長年にわたり不倫をしていました。 不倫相手を訴えると相手が妻から訴えさせると言われました。 民法713を知ったのですが自分の弁護士からは無理でしょうと言われました 【質問1】 民法713が適用する精神疾患とはどの程度のものでしょうか? 一応普通の会話や扶養内の仕事などフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係でも不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか。証拠はメッセージのやり取りの写真、食事した領収書など、証拠としては不十分なものしかないです。 【質問1】 この問題が発覚し、問い詰めたところ本人は認めず、今はもう別れてしまったかも知れませんが慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 ちなみに私は娘で、父は母に一銭も渡す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が離婚、慰謝料の相場
【相談の背景】 既婚女性との不貞で、相手女性は離婚。 慰謝料として150万円、相手女性から元夫に既払い。 元夫から当方へ、500万円請求と提訴されました。 離婚の一因は私ですが、元夫からの請求額が相手女性の150万円を遥かに上回る金額、これは納得いきません。 【質問1】 相応の慰謝料は支払うつもりですが、この場合相場はいくらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?
毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫斡旋者への慰謝料請求
不倫を煽った人に対して、慰謝料請求はできますか? 主人の会社の社長についてですが、社長一家とは家族ぐるみのお付き合いをしていて、社長はいつも何かあればいつでも相談しなさい。とおっしゃってくださってました。 そんな社長ですが、旦那と不倫相手が付き合えと言ってみたり、旦那のことを独身はこいつだけだからと紹介したり、飲んだ帰り際にラブホに行くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の老朽化立ち退き料請求
ベストアンサー借家の老朽化による解体のため立ち退き要請がありました。立ち退き要請には応じようとおもっています。仲介不動産屋に行き、引っ越し費用など出してもらえないだろうかと相談に行ったのですが、そんなこと言ったらあなたは契約違反者扱いになりますよと言われました。家に帰り契約書を確認したら「明け渡しの際、名目の如何に関わらず立ち退き料等金員の請求は一切しない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の離婚の場合の慰謝料額について
結婚して2年が経ちます 今年の9月に妻の不倫していたことに気づきました 相手は会社の同僚です その後我慢しまた仲直りしました。 妻の承諾のもとGPSアプリに登録して3ヶ月がたちましたが また男の自宅の元へ記録があり 妻に問いただした所また同僚のもとへ行っていました 肉体関係もあるとつきとめましたが 証拠がありません もう許せません 妻はもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で同僚から慰謝料を取れるのか?
ベストアンサー会社の同僚(A)から根拠のない噂を流されました。 その周囲の周りの人間から睨まれたり、会社での行動を監視されたりしています。 もう一人の同僚(B)からは聞こえるように恐喝、恫喝まがいのことを言われたり周囲にあるダンボールを蹴飛ばされたりしています。 会社には相談してありますが、私の立場がもっと悪くなる可能性があると言われ、なかなか問題が解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のへ慰謝料の内容証明について
行政書士に相談したところ、 「証拠があろうが内容証明なんかで金払うのは実際は大手社員とか家庭持ちとか絶対にバレたくない!って人だけ。要はただの手紙だから。」 と言われ断られました。 ★まず司法書士さん行政書士さん弁護士さんが内容証明書く違いはなんですか? ★受け取ってから反論もない場合は認めたってことになるのですか? ★不倫の証拠集めて弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音に対して慰謝料を取れるか
騒音トラブルについての相談です。 2016/6/3から現在に至るまでずっと上の階の住人が時間を問わず走り回っています。過去に二回直接上の階に文句を言いに行きましたが改善されず、管理会社にも同じく二回苦情を入れたのですが「現状を変えることはできません。察してください。」等と訳のわからないことを言われ毎日騒音に悩まされる生活を送っています。 兎に角辞めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 慰謝料請求した場面
妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求について
ベストアンサーはじめて相談します。 よろしくお願いします。 旦那が4月位からマンションをかりて女の人と会っているようです。 お財布に京都や三重県やらの神社の縁結びのお守りや恋のお守りを持っています。 2人でいって買ったのかはわかりませんが 相手はまだ確定していませんが相手の女の人から慰謝料の請求などできますか❓ 私が思っている人なら未亡人で子供がいます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから