法律相談一覧
-
慰謝料の料金と請求までの流れ
ご相談よろしくお願いします。先日、子供が川で遊んでいたところ、関係のない中学2年生男の子の投げた石が、中学2年の娘の顔面にぶつかり、目の周りを3箇所縫い、鼻骨折、鼻の骨折は全身麻酔で入院して治療します。などの診断を受けました。幸い目のキワギリギリの箇所だったので眼球に問題は無さそうですが、涙腺が傷ついていないかは経過観察になります。確実に傷は残りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のトラブル、慰謝料を請求できますか。
今現在、会社をクビになった元後輩が私の家に住んでいます。元々は会社の寮に住んでいたんですが、当然クビになり住めなくなってしまい、相談を受けました。 地方から東京に上京しているため、寮に以外に住む場所がありませんでした。 同情の気持ちもあり住ませる事になり、最初は家賃2万でいいと言ってたんですが、家賃光熱費が結局払われる事もなく消費者金融の利息のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したら慰謝料請求されるのか
結婚前提に付き合っている彼がいます。結婚前提で付き合っていた私がいたので結婚する気満々で彼は持ち家を購入(いつか欲しいと思っていたから、年齢的にもそろそろと思っていたから)私の親に結婚を反対されていたため私的には順番が大事と言ったが購入した。マリッジリングも購入した。結婚するまでは受け取っていない。 一年半同棲してきましたが、彼は優しい時もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求
仕事の関係で知り合った方とその後プライベートで1度会ったときに不倫の関係になりその後連絡を取っていたところ奥様にバレて、奥様からその後どうするつもりか?と連絡が来ました。その連絡には謝罪で返信をしました。 相手の方と連絡を取り合っていた期間は1ヶ月ほどて2人で会ったのはその1回のみです!かなり短期間です。 結婚していたのは知っていましたが、始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親への慰謝料請求
ベストアンサー私30代 妻20代 今年4月より義理両親と同居しています。 しかし義理親はトラブルメーカーで事ある毎に攻撃対象にされて持病の適応障害が悪化して現在は主治医と相談して別居しています。 元々は別居していていたのですがそれでも過干渉な義理親の性格が災いしてか結婚してから2年、家族の予定を狂わされたり義理母中心で生活の中心になっている事、そして思う通りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求で大家に脅されました。
立ち退き料について困っています。去年の年末に大家から口頭で、来年の6月までに立ち退いてほしいと言われました。アパートの契約自体は去年の12月で切れているのですが、前もって不動産屋からも、大家から何も言われて無く、一方的に契約終了された感じです。立ち退きの理由は、娘の家を建てたい、との事でした。後付けで老朽化も理由にしてました。こちらとしては、新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について教えてください。
ベストアンサーかなり前に配偶者が元交際相手とメールのやり取りをしていて、それが不貞行為として元交際相手の配偶者より慰謝料の請求がありました。 弁護士や警察にも相談しましたが、一向に請求を取り下げることなく、過度な請求が続いている状況です。 配偶者と元交際相手はその間一度も会ってません。 私としては早くこの状態を打開したいと考えています。 不貞行為があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の養育費と慰謝料について
ベストアンサー慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濡れ衣を着せられました、慰謝料は取れますか?
初めて相談させていただきます。 先日、隣人から駐車違反の通報をしたのはお前だろうと濡れ衣を着せられました。 数日前、隣が騒がしいので、なんだろう?と覗いたのが証拠だと言われます。 いくら説明しても聞かないで、終いに家族3人が出て来て有る事無い事をまくし立てられました。 あまりの事に110番し、警察に来てもらいましたが、ご近所トラブルは良くないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料額について
初めてご相談させていただきます。 先月、夫のW不倫が発覚しました。子供の保育園が同じだった人で、子供はお互い2歳です。 双方認めており、期間は約一年、不貞行為の回数は不明ですが複数回です。 最初に二人で会うきっかけとなったのは女性側からの連絡だそうです。 相手方は離婚、うちは離婚はしないことになりました。 相手の女性は以前から何度も離婚したい気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる名誉毀損による慰謝料
自営業をしており、お店のHPの画像を無断でSNSに掲載して悪徳業者だのバカだの誹謗中傷をされました。 警察に相談したら犯人が特定できて会った事もない新幹線で何時間もかかる地方に住んでいる方でした。 警察からは、名誉毀損または、侮辱罪のどちらかに当たると言っていました。 また、警察から 1.SNSの書き込みを削除するのみ 2.加害者が東京に来て警察署で私と対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗事件の慰謝料の請求について
ベストアンサー以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療過誤?慰謝料は発生しますか?
いつもお世話になっています。今日の相談は医療過誤についてです。 9月の中頃、夜中に鼻血が止まらなくなり救急で運ばれました。耳鼻咽喉科の先生がわざわざ在籍されている病院に運ばれたのですが、特別処置はなく特に異常はないとのことでした。 しかし朝起床してみると、また大量に出血。駅前の耳鼻咽喉科に行ってみるものの、匙を投げられてしまい、市民病院を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料はもらえますか?
入籍する前に、夫が浮気していたことがわかりました。相手は職場の既婚者で子持ちでした。 体の関係はないと二人とも言いますが、きわどい写メを撮影していたり、相手は夫のフェチな部位を自撮りして送ってきていました。 もう連絡をしないと約束したので、入籍しました。 最近になり夫の言動が怪しく、携帯のメール履歴を確認したところ再び連絡しあっていました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、慰謝料、脅迫
ベストアンサー私はずっと好きな女性が居ます。身体の関係は一度もありませんが、数年以上、ずっと支えてきました。彼女が月に◯万足りないといえば支えてきましたが、それでもまだ足りない場合は私にお金無いから身体を売ると言ってきます。私も一度も身体の関係は無いし私が今まで支援した数百分の一程度で、他の人と関係をもって欲しく無いので支援してました。これは私からしたら脅迫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クラミジア感染による離婚の慰謝料について。
ベストアンサー今まで何度かご相談にのっていただいております。ご回答してくださった弁護士様ありがとうございます。 今回は慰謝料が高額になる場合をお聞きしたいです。 2年前に風俗で本番行為までを行った事は録音しており、証拠があります。その時に私に隠れて一人で泌尿器科に行き、治療している事も分かっています。(それは録音しておりません。) その9ヶ月後に不妊治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求もしくは謝罪の要求について。
離婚経験者です。離婚後最近まで交際していた相手がいましたが、結婚の話が持ち上がり、それを機に離婚前の子供とは会わない、連絡も取るなということで、子供たちと連絡用に使用していた携帯電話を無理やり送り返されてしまいました。また、子供と会う約束も会わないように強要され、しぶしぶ子供を裏切る形になってしまったのですが、その数日後前から別れることを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについての慰謝料請求の手順
ベストアンサー社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶の話で慰謝料や訴えるとなどあるのでしょうか?
ベストアンサー私は今年21になる代の20歳です。 今年の2月に妊娠が分かり産む前提で 話が進んでいたのですが 親にも妊娠報告をしていなかったので 彼に放置され気味なことや私生活の不安定さに マタニティーブルーでしんどくなったときに 相談する相手がおらず精神的に しんどくなってしまい男友達と遊びに行きました。 男友達と遊びに行ったことが彼に見つかり 喧嘩になってしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫後の慰謝料、親権
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー主人が一年近くダブル不倫をしていました 私達は、今回の事で冷却期間として別居になりました (結婚12年 子供2人) 相手の女性は、元々旦那さんと別居していて、主人とは色々相談している内に関係を持ったそうです 相手の旦那さんは不倫の事は知りません 相手の女性には、示談で150万請求しましたが、現在求職中で貯金もなく支払えないそうです 主人は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の奥さまから慰謝料を請求されました
ベストアンサー前職の上司の奥さまから、慰謝料請求の内容証明が届きました。 昨年8月に前職の上司と肉体関係を結んでしまいました。 上司には妻子があることは知っていましたが、既に破綻していると聞いていました。 私は関連会社のアルバイトとして勤めており、いずれ社員になりたいという思いがあったことから、断りきれずに関係を結んでしまいました。 そのあとも、社内で呼び出さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に口止め料を請求さ
ベストアンサーあまりの突然のメールで動揺して相談させて頂きます。 7ヶ月振りのメールでいきなりの口止め料請求がきました。会社と嫁にばらすぞとの事です。 詳しく説明します。 私は既婚、彼女はバツイチ(その当時は既婚)です。 出会いは8年前でお互い既婚でしたが、仲良くなり、男女の関係になりました。最初の1年ぐらいは年に2~3回程度会いました。その後は4年程音信不通でした...
- 弁護士回答
- 15
-
-
上司のパワハラについて慰謝料は取れますか。
昨年臨時職員として学校の用務員に採用されました、正職員と2人で敷地内を管理する仕事です当初は正職のいろいろ教えてくれて良い人だ思えたのですが2回3回と分からない事を聞くと急に態度が豹変して罵声を浴びせるようになり、昨年の5月右肩を壁に押しつけ今度やったら容赦しないぞ耳元で強迫めいた事を言われ、上司である教頭先生、校長先生、市の教育委員会の課長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 私の不貞行為で、先日、相手方の法律事務所へ 面接に行き、結果、慰謝料300万を請求されました。 もう少し減額して欲しいとお願いしたものの減額に応じてくれなかったため、もう少し時間を下さいとその場を後にしました。 帰り際に相手方の弁護士より、減額理由と減額金額、返済予定表をメールして欲しいとの事でしたが、結婚後3ヶ月で離婚話を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災ですが、慰謝料請求は出来ますか?
林業2年目の夫が就業中の事故により左足首を粉砕骨折しました。労災の認定は下りています。 事故の経緯は現場を上司と2人、分かれて作業中に掘り起こしてあった丸太が落ちてきたとの事です。 一人きりだったので大声で叫び、上司が気付いて、救急車を呼ばず会社の車で病院まで1時間かけて運んだそうです。 手術は観血的骨接合術。足首にプレート2枚、ボルト1本入れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で慰謝料はとれるでしょうか?
2007年の11月に自宅が火災にあいました。近隣の住宅も合わせて7棟全半焼だったそうです。 警察からも消防署からも出火もとの断定はできないといわれました。 実際、うちは3階建てで3階部分が焼けて2階から下は無事でした。隣の家は2階建てで全焼でした。 当時19歳だった。私が偶々自宅にいて火災に気づいた為第一発見者ということで警察や消防の検証などに立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、結婚3年目、離婚を考えています。 結婚してから、ずっと定期的に風俗に通うことが原因です。 求められれば、きちんと夜の相手をしていたので、こちらに非はありません。 夜の生活はいつも旦那の都合ばかりで、私を満足させていないのに、風俗に通っていました。 何度も話し合い、風俗をやめて欲しいと頼みましたが、むしろどんどんひどくなり、離婚するしかない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料の件について
離婚後慰謝料請求の件の相談をお願いします 旦那の暴言など(証拠あり)で 離婚調停の末 養育費12万 慰謝料10万で 離婚が 2014年7月17日に決定しました。 私は精神の病気にかかりま したので (精神障害2級です) 慰謝料300万を請求しました。 医師の診断書にも 旦那さんの言動などで 自殺未遂を繰り返し 主人の浮気(相手の職場年齢を旦那から聞いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による慰謝料養育費について
詳しく書いたらかなり長くなってしまったので 省略して簡単に ・2年半前に結婚しずっと暴力うけてきました (警察には相談済み、1度被害届け出し逮捕してもらいました) ・モラハラ夫にほぼ全て当てはまりました。 ・帰宅時間近くなると吐き気に襲われたり、言い返すと殴られると思い我慢し続けてました (久しぶりに会う人に顔がやつれてると言われたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー以前相談したものです。その節はありがとうございました。 私の妻と妻子ある男性が不倫し、私たちは離婚しました。相手男性夫婦は離婚しませんでしたが、男性は私の妻と結婚する約束をしています。男性の奥さんは「子供が高校生と中学生なので、子供のために離婚するとしても先にしたい」と言っています。 男性夫婦は夫の不倫により7~8年以上前に別居し、隣り合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で慰謝料をとりたい。
自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた親への慰謝料請求
私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、過去の顧問料を請求されました
顧問税理士の度重なる作業怠慢により、不信感が募ってしまい、委託契約解除を申し入れたところ、以下の問題で困っています。 顧問料(記帳代行業務、税務相談アドバイス)は、5万円で契約しておりましたが、個人事業主で経営し始めたばかりということで、昨年度分の顧問料は、口約束で半額に負けてもらっており、今年の4月からは、契約通りの費用をお支払いしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の示談 私の慰謝料
先月に妻の立場での中絶の願い と言う相談をたてたものです その後話し合いで 「誠意を見せろ」と相手のご両親に言われ 「誠意とは?」とこちらで質問したところ「お金」ということになりました。 その後弁護士さんを通じて 示談金をお支払いすることになりました と言うのも 自宅への電話(私宛の電話)、相手両親からの主人が6時間にわたり呼び出され・・・など精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手へのメール
ベストアンサー相談に乗ってください。不貞関係のあった男性から無言電話をしてしまった事について慰謝料を請求されています。悪い事をしてしまった事は反省しています。下記メールを相手に送ろうと思っているのですが何か後で問題になる文言はないでしょうか? ご回答お願いいたします。 慰謝料についてです。 今回の件について私も相場が分からず行政書士、弁護士の先生についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。慰謝料請求できますか?
自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類も何もなしに慰謝料請求
はじめまして。 わからないことがあり、ご質問させていただきました。 知人とトラブルを起こして、先方から示談の提案がありました。 弁護士に相談しているから内容証明を送るので今後は書類上のやりとりにしましょうと言われたのですが、その後1ヶ月以上何の音沙汰もありませんでした。 昨日になり突然電話があり、弁護士から今月中に慰謝料を払ってもらうように指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の個人再生における慰謝料の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 30歳男性です。 離婚慰謝料について相談です。 離婚調停により離婚が決定しました。 子供二人の親権は元妻側、養育費の取決め、面会交流月に最低一回の権利(会いたくないわけではないが事情があり、子供からの申し出があるときのみ会おうと思う)、慰謝料40万(私の数度の風俗通いかと思われるが調停中に名言されてない) 上記で離婚が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。
先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の原付バイク盗難による損害請求と慰謝料の相場について相談します。
【相談の背景】 大学生です。1月下旬に駐輪場に停めていた私の通勤用原付バイクの盗難に遭いました。その後原付バイクは約10日ほどで遠く離れた場所で見つかり、その場所まで取りに行き、運転して帰りました。備品等はヘルメットとグローブと雨具がなくなっていました。今回私は示談にできるなら示談にしようと思いますが、示談金の内、原付バイクが盗難されていた時期の交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支社長によるセクハラについての相談
以前勤めていた会社の支社長から、身体的セクハラを受けました。回数は2回。 内容は「おなかが出すぎている」と言われた。業務とこちらの身体的特徴は関係ないと思うんですが、訴えた場合、どれくらい慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30代友達からの相談、、、、、
同居をするにあたり内縁と認定された場合に備え予め財産分与、慰謝料放棄する。 その他債権債務一切放棄する。 的な条項を備えた同意書を作成するらしいんですが、有効ですか? 一応同居相手にも同意書の件は納得してるらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての相談です。
ベストアンサー相続放棄についてお尋ねします。先日、母が亡くなり未払いの医療入院費があり、後期高齢者保険料も分納していてまだ未払いがあります。他に財産もないので相続放棄すれば支払い義務はなくなるのでしょうか?母から見た子供は私だけで父は死別してます。とても支払う余裕はありません。 母の姉妹は健在ですがまったく交流がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 4
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから