151,811件見つかりました

法律相談一覧

• 大家の管理責任者としての職務について

賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...

弁護士回答
    4
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...

弁護士回答
    3
  • 特有財産として認めて貰うには

現在少額訴訟中です。婚姻中に知人から貰ったものを特有財産として認めて貰うには証拠が必要ですか?相手から証明しろと言われてます。証明ができないと認められないのですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

スマートフォンで動画検索中、誤ってアダルトサイト(プレミア動画)の会員登録をクリックしてしまいました。慌てて退会しようとし、メールと電話をしてしまったところ、「すでに契約は成立している。携帯電話会社を通じて費用を支払ってもらうことになっている」との返答でした。2回目の電話では振込と言われましたが。 詐欺と思い放っておこうと思ったのですが、今朝、スマホのアプリでもそういった詐欺が...

弁護士回答
    4
  • 自営業の休業補償及び逸失利益の計算

ベストアンサー

交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故で民事訴訟されそうです。

社用車で業務中に人身事故を起こしてしまいました。会社で自動車保険に加入しています。 被害者は幸い腰部打撲6日と命に関わるものではありませんでしたが、非常に強くお怒りで民事裁判を起こすと仰っています。 こちらは争うつもりはないので、異議なしとして対応しようかと思っています。 ここで質問です。 被害者が私個人を訴えてきた場合、損害賠償金は私個人が...

弁護士回答
    1
  • 業務上知りえた情報の取り扱いについて

いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 異動に際し、会社が診断書を考慮せず難聴が悪化しました。治る見込みありません。損害賠償請求できますか

ベストアンサー

詳細な原因はわかっていませんが 難聴の原因の一つにストレスがあると言われています 内示がでて 異動日までに診断書を出さなければ 診断書を考慮しないと言われ 内示から異動日まで2週間をきっており 診断書には2週間かかると病院から言われました そのため 会社が診断書を考慮してもらえず 異動となりました 翌月の検査結果が 悪化しておりストレスが原因で...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定評価書 賃料増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が所有している一棟貸しの 倉庫です。 賃料増額請求を考えています。 賃借人とお話しをしていますが 賃料増額に応じてくれません。 不動産鑑定士に依頼をしました。 参考程度ですので裁判には 使えるか分かりませんと 鑑定士からお話しがありました。 補足説明です。 不動産鑑定士の資料内容です。 新規賃料(正常実質賃料)の査定 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...

弁護士回答
    3
  • 実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...

弁護士回答
    3
  • 監護権について。

宜しくお願いいたします。 相手方の日々の暴言(殺すぞ、お前くらい簡単に殺せるなど) 、会話の途中に発狂し出し 大声をあげ、物にあたり、せいごまもない子供を奪い取り頭上から落とそうとするなど 精神が崩壊するまでに追い詰められてきました。 相手方は突然切れだし頭をかきむしり腕や手をかみだし頭を壁に打ち付け、頭を殴り 毎日が恐怖でいっぱいでした。 その相...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫写真を怪文書として私の友人に送る送り主を訴えたい。どんな証拠が必要ですか。

私がかつて不倫をして、元夫に不倫しているときのスマホ写真(シャワーで二人が写っている写真)をスマホごと取られ、調停で証拠写真で出てきました。 その後、調停は成立して離婚できたのですが、私の親しい友人や、仲良くしている元同僚にその調停で出てきた写真が郵便で送りつけられ(送り主不明)、困っています。 間違いなく元夫が送ったものですが、元夫を名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 退職のことで教えてください

12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...

弁護士回答
    1
  • 子供 地域の体育館での失明事故について

ベストアンサー

地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...

弁護士回答
    3
  • 子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて

ベストアンサー

賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用についてです

時効援用をしたいとおもってるんですが、どこでするかによって料金は異なるんでしょうか?一件につき、いくらが妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。

弁護士回答
    2
  • 遺産調停を申し立てられた

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 高さ制限のあるガードに荷物が激突し大事故になりました。

ベストアンサー

重機を運搬中に高さ制限のあるガードに重機が引っかかり、重機、ガード、信号などを破損しました。 ブラックな会社なので特殊車両の通行許可も取らず、運行時間も守らず、日常的に従業員には違反行為を繰り返させています。取り締まり等に気をつけて運行してくれとの言い分です。 そんな中で起きた事故なので気をつけていてもいつか起きる事故だとは思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 叔父がナースコールを鳴らしてたのにもかかわらず亡くなりました。

ベストアンサー

今年の2月に叔父が有料介護施設にてナースコールを鳴らしたのにもかかわらず一時間半放置されたのち介護職員に発見されたときには心配停止の状態でした。救急搬送され約8時間後に亡くなりました。叔父は下咽頭願の手術をして声がでませんでした。気管切開により痰吸引が必要でした。病院から施設に詳しく事情説明もしてるし退院後そのまま施設に入所して1ヶ月での事故です...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪は成立しますか?

ベストアンサー

知り合いが「私に渡してください」と頼まれた手紙を2ヶ月間放置し、郵送を依頼したら、開封して画像を送ると言い出しました。 開封はしないで欲しいと伝え、郵送を依頼しましたがなかなか郵送をしてもらえず、やっと郵送をしてくれることになったと思ったら、開封し画像化された手紙がメールで送られてきました。内容は確認します、とメールには書かれていましたが、私は承...

弁護士回答
    1
  • 夫の父親からの遺産の使い込み

三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません

弁護士回答
    2
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶による精神的不安定による責任問題は問われますか。

男性です。 昨年10月頃に友人女性と2.3回性行為を行い,妊娠が発覚したといわれました。 この際飲酒はしていたものの避妊は確実にしております。 相手女性が産みたいといったので,基本的に相手側の意見を尊重していましたが,説得を続け4月の中絶可能期間ぎりぎりになり中絶をしました。 中絶までの期間も週に一度は会うようにしていました。 以前より自殺未遂な...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • ホステスはどこから不倫ですか?

ベストアンサー

ホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...

弁護士回答
    6
  • フランチャイズ加盟金返還請求について

フランチャイズ契約についての質問です。約1年半前に契約をして約200万円支払いました。契約時に現職の都合上3月末まで勤め4月に研修、5月から開業の予定でした。しかしその間に契約時の担当者(当時部長という肩書でした)がフランチャイズ本部を辞め(私には何の連絡もなしでした)本部からもほとんど連絡もなく、廃業する店舗が目立ちはじめたこともあり、開業を保留する...

弁護士回答
    3
  • 内縁破棄の正当な理由になる?

内縁関係不当破棄との理由で旦那が元カノにうったえられました。なにか気に入らないことがあると、物を投げたり叩いてきたりする子で、旦那が反抗すると死ぬ死ぬと騒いだり。。。 彼女の名義の家に旦那が居座って、同棲を始めた感じらしいのですが。 ことあるごとに、私の家だからでてってよ。と言われていたそうです。 5年くらい同棲したみたいですが、旦那は彼女に愛...

弁護士回答
    7
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?

現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での単独事故 全損になったレンタカーの賠償金について

ベストアンサー

去年12月県外で無免許の自損事故を起こしてしまいました。 この車は祖母の免許証で借りたレンタカー車で、 3−40kmでガードレールに突っ込んでしまい私自身病院へ搬送後 署に移動して、簡単な調書と同意書2枚書いて帰ってきたという状況です。 ①それからして先週の木曜祖母の方に、警察から調書を取るのでこれないかと電話があり 日程まで約束をしてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻への事実暴露

ベストアンサー

妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...

弁護士回答
    3
  • 盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。

ベストアンサー

2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額と学費について(困っています)

ベストアンサー

現在20歳の前妻とその息子大学2年(4年制)についてです。 13年前、裁判離婚で決まった月4万円を支払い終えたところ養育費延長の申立をされ 本日2回目の家庭裁判所での話し合いがありました。 相手方は、増額か最低でも月4万と1回目は言っていたのですが今日になって 学費の700万の半額をよこせと言ってきました。(裁判官も話が変わって困惑してました) 次回審判に...

弁護士回答
    1
  • 既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて

ベストアンサー

昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...

弁護士回答
    3
  • 自分は労働基準法に詳しくありません。簡単にお聞きします。

去年10月31日付で退職勧奨を今年1月に会社と弁護士に言われました。 退職勧奨は会社から労働者に辞めて欲しいとお願いされることですよね?何で遡って退職勧奨? 日本語、おかしくないですか? 自分は労働基準法は詳しくないし会社が弁護士を入れてきたから退職勧奨が遡ることは正当だと思いましたが。 会社が労働者に去年10月に31日に辞めて欲しいなら理解できますが、...

弁護士回答
    4
  • 分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。

ベストアンサー

早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス対策をしない会社への損害賠償

ベストアンサー

コロナウイルスが大流行していますが、会社が全く予防措置を取ってくれません。 社長はメディアの放送に騙されてはいけないと意味不明のことを役員に言っていて、ほとんとの社員がマスクをせず窓のない三密空間で仕事をしています。 せめてマスクをするよう義務付けて欲しいと社長に直接言いましたが、取り合ってもらえません。 毎日ストレスで最近動悸がするようにな...

弁護士回答
    3
  • 親の職場のパワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから