法律相談一覧
-
何の話し合いもなく、自主退学を薦められています
私立高校から自主退学を言われました。息子は高校2年生です。野球部に所属していて寮生活をしていました。同じ寮生の1年生が息子と息子の友人(寮生)の二人からいじめを受けていると野球部の顧問に訴え、その日の内に訴えた生徒を自宅に帰省させ、息子と友人は顧問から責め立てられ寮長の部屋に監禁され、そのまま翌日に寮を出て息子と友人とご両親とその足で被害者宅にお詫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー今年6月に離婚したばかりの独身男性です。先月、今月と母親と一緒に住む娘が、何度となくイライラする母親に出ていけと言われては家を飛び出し、泊まりに来ます。身一つで来るので寝巻きや下着なども買い与えました。今月は一週間以上帰らないため、食費も大変です。 私は障害者の為、二人で暮らす為の稼ぎがなく、このままでは家を出なければなりません。 娘は不登校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をするにあたって
ベストアンサー今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の親は関係あるんですか?
不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?
ベストアンサー2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?
ベストアンサーこんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、養育費の話し合いが直接できない
ベストアンサー数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】傷害の示談金について。
友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停 お金足りてないです
今認知調停中なのですが、お金が全然足りてない事を相手に伝えたいのですが、連絡がとれません。どうしたらいいですか。彼がくれると言っている養育費じゃ多分足りません。認知調停になってどんどん時間ばっかり過ぎていきますが今までの分は出産準備費としていただけるのでしょうか。 一人でシングルマザーとして育てていける自信がないし、このまま私がこの子を育ててい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納時の張り紙や連絡無しの鍵交換について
お恥ずかしい話ですが今私は三ヶ月家賃滞納しています。 仕事場が潰れて職失ってたんですが去年11月頃から職も決まり一ヶ月の家賃と少しですが滞納分を振り込んでいました。給料の関係で一ヶ月に二回にわけてとかもありましたが毎月振り込んでいたんですが 一度滞納してるときに保証会社と話したときに大声で怒鳴られ怖い思いしたことがあります。 そのときに滞納してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛しても不倫にならずに済む方法
夫が何年も前から浮気をしているようですが、今の状態で私が夫以外の男性と恋愛をしたら不倫になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していれば不倫にならないと聞きましたが、夫の浮気だけで破綻していると言えるのでしょうか? もし破綻の事実があるとして、夫の浮気の証拠がなければ、私が恋愛した場合は不倫になるのでしょうか? 証拠があれば不倫にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫にて。相手を結婚詐欺で訴えれますか?
ベストアンサー不倫相手に最初は不倫スタート、離婚するかと家族にもあいさつに来ましたが離婚がうまくいかず拗れてきました。 妊娠2回、中絶2回、結婚申込みに騙されました 相手を結婚詐欺で訴えれますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫からの離婚他。どうしたらいいんでしょうか?
先日から質問させて頂いてますが、今現在一方的に家を追い出され、なおかつ、電話もメール関係も完全に拒否されており、子供にも会わせてもらえず、旦那からの一方的な連絡で、荷物取りに来いやら、あれはどうなってるとか、証拠もあるんだから、弁護士頼めとかその他いろいろと言われてます!始めは私が悪いので、様子を見ながら離婚調停なり、面会申し立てをすることを考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県公安委員会より上に警察への苦情を言いたいのですが・・・。
警察に苦情を言う場合、県公安委員会より上の機関はありますか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1467447844 ↑よろしければ、上記をご参照くださいm(_ _)m 警察官に嘘をつかれました。今年5月18日の話です。 6月10日に警察の窓口へ該当警察署長に読んでもらうために 苦情の内容をまとめた文書を提出したのですが、揉み消された様子です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判の証拠について
ベストアンサー不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような調停を選択すればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?
後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差し押さえ…
裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産やとのトラブル
現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効力
ベストアンサー主人がW不倫をしていて、一向に別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで、私と義母が最初に会いに行った時は事実を認めたのですが別れておらず、二回目に会いに行った時は、「会ってません!つきあってません!」と言い張りました。 女性の旦那さんも、まるめこまれているのか、見ないふりをしているのか、「一切そんなことはない」の一点張りです。 こんな状況を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えの通知がきました
ベストアンサー債権者の一社から財産を差押える法の手続きをしますと通知書がきました。家財道具一切差し押さえられるのでしょうか?携帯もそうでしょうか?自己破産を考えておりますが着手金がなくて弁護士先生にご依頼できません。どうすべきでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折
先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場進入による交通事故
ベストアンサー私の母なのですが、橋の架け替えをしている工事現場(市の公共工事)に車で進入して、橋の掛かっていな河に転落してしまい、車が全損し受傷しました。 通常時は、進入道路には柵と通行止めの看板が設置しているのですが、母が進入した時は、工事関係者が現場写真を撮るために、一時的に柵と看板が撤去されてました。 一時的ではありますが、柵と看板が無い状態だったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供対する責任とは?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は養育費支払い義務者です。 元嫁に私はよく、息子に対して責任をとれと言われます。 養育費は少ないかもしれませんが、私にとっては掛け替えのないお金ですし毎月欠かさず送っています。 面会交流もさせてくれない状態で、子供とのコミュニケーションなんて取れません。 この場合の、責任ってなんでしょうか? 当然親権者にもありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解が決裂した場合の流れ
ベストアンサー不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で同棲している場合の証拠
ベストアンサー主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解額とはどのように決定するのか
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
免責されない請求権について
破産法第253条第1項では免責されない請求権として、「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」が挙げられています。 そもそも不法行為賠償請求事件は悪意をもって行われたものがほとんどだと思うのですが、この場合における「悪意」とはどんなものなのでしょう? 例えば、不倫による不法行為の場合、相手が既婚者だと知らなかったならば、故意ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターに依頼した場合と弁護士を実費で依頼した場合では賠償金額に差は出るのか?
交通事故で相手側過失9自分過失1ですが、弁護士特約に加入していませんでした。少しでも多く賠償金を得たいなら実費でも弁護士に依頼した方が良い❗️と聞きましたが、実費で弁護士に依頼した場合と交通事故紛争処理センターにて解決してもらう場合でもかなり賠償金の額に差は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書を記載するにあたり、道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載について
ベストアンサー交通事故にあったため、損害賠償請求を行う予定でおります。(お金がかかるため、本人訴訟で行います。) 訴状は作成できましたが、 証拠説明書を記載するにあたり、 道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載の仕方がわかりません。 相手方はてんかん患者であるため、道路交通法施行令第三十三条の二の三第2項第1号に違反しているのですが、その作成年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について
担当の医師が初診時に、書いてくれた診断書に納得出来ない場合、診断書記載事項追加を申し出る事は可能でしょうか?只今、仕事中の事故でらとりあえずリハビリに通っている状態です。私としては今後、弁護士を雇い損害賠償請求するつもりなので、初診時の診断書の内容を少しでも重く書いて貰いたいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?
ベストアンサー夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
肉体関係があったことを後々否定してきた
ベストアンサー夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について
ベストアンサー数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。
ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚と認知について。子供の権利(?
事実婚(多分)で0歳の子を育てています。 認知なしです。 子供の権利(?)、保護者は母親だけですか? 認知していなくて、事実婚の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求への拒否権の有無
ベストアンサー地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為からの円満調停?
ベストアンサー婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前感情的になって記入した離婚届について
ベストアンサースムーズに離婚するのが目的です。 妻と以前喧嘩をして、妻が離婚届に記入して捺印しました。 その原本は私が持っており、必要事項を記入して提出すれば離婚は成立しますか? また私名義で私がローン支払いをしているマンションに住んでおりますが、離婚後妻を追い出す事は出来ますか? 必要な事や注意する事がございましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから