法律相談一覧
-
訴状送付→引っ越していた どうしたらいいですか?
ベストアンサー先日、被告に訴状送付しましたが、不在で保管期間過ぎ裁判所へ返送されてしまいました。 裁判所から、被告の住民票取得か、近隣にそこに被告が住んでいるのか聞き込みをして調査報告書を持って来てくださいと言われました。 ひょんな事から、被告が引越す情報を得て引っ越した事が分かりました。 今日引っ越しなので住民票はまだ移していないと思われますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞の証拠
人伝てにて主人の浮気を知りました。 思い当たる節がありましたので、(以前に比べ出張が増えた月15~20日、オシャレに気を使う様になった、その他イロイロ…)その間、私の精神状態がおかしくなり、食欲減退、睡眠も取れず、何をしていても涙ばかりで、心療内科に通う事になりました。 このままの状態で生活を続けて行く事が出来ず主人と話し合うことにしました。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報保護の件
数回担当していただいている美容師の個人の携帯番号から先日私の携帯に電話がありました。 電話内容はお店の事とは全く関係が無く個人的な用件のみでした。(申し訳ありませんが詳細は伏せさせていただきますが、最終的には直接会いたいとの事でした) 直接番号を聞かれた事も自分から番号を教えた事もありません。多分美容院にお客様登録した時に電話番号を記入していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の再契約(賃借側)について
現在、定期借家の賃貸マンション(契約期間は来年5月まで)に住んでおります。 先月末に管理会社から「定期建物賃貸借再契約のお知らせ」が届き、 そこには、下記のような再契約条件が提示されておりました。 ・月の賃料が1.5万円アップ(23万円から24.5万円) ・再契約手数料:新家賃1か月分 ・仲介手数料:新家賃1か月分 ここでご質問がございます。 1、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解か裁判かどちらが良いのでしょうか。彼女の提示した条件で和解すべきでしょうか?
私の方は、結婚歴4年、子供なし、不倫発覚前の夫婦仲は良好、主人は不倫相手の上司 相手の方は、結婚歴うちよりは長いかと。子供3人、夫婦仲はわかりませんが同居しているので良好かと。旦那様は不倫の事実を知りません。 交際が始まり半年程で、私にバレました。別れてくれとお願いし、後日別れたと言われましたが数ヶ月後別れていなかった事が発覚しました。その際、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出した資料。弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?
離婚調停申し立ては私(夫)です。 弁護士を雇い、調停時に証拠を添えて陳述書?を提出しました。 これら一連の資料を、妻は親兄弟に見せているようで、それを見て親兄弟は発狂し、別件で私を訴えると騒いでいるようです。 実際に親兄弟は加害者なので、事実をありのまま書いたまでです。(記載した親兄弟は、妻の実家族) 相手方も弁護士付 調停内で提出した資料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な立ち退きについて
事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身と騙した相手を訴えることできますか?
独身と偽っていた男性とメール交換をし、実際に会って好意を持ってしまい、会ったその日に肉体関係を持ってしまいました。 その後で既婚とわかり、とてもショックです。 私がすぐに傷付き、肉体関係になったのは一度だけです。 こういう場合に、相手の男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
友人の代理で質問させて下さい。 友人が今年3月まで2年半付き合っていた彼氏と別れました。彼女はたちは2年半同棲をしており、その際は彼氏が無職だったので彼女が働き生活費を出していました。彼女は彼氏が作った借金の返済で掛け持ちで仕事していたので精神的に参ってしまい不眠症、境界線人格障害と診断を受け今現在も通院中です。 その2年半の間に彼女は妊娠しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?
離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
志望事故の民事裁判について。
宜しければ回答お願い致します。 今年の1月5日に母が交通事故でなくなりました。 相手は任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 相手方が何もしてくれないので、被害者請求を行い、先日1800万近く頂きました。 …一般的に考えれば高い金額でしょうが、大切な母を失った喪失感は金額に表すことはできません。母と過ごせるはずだった20年間を思うと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで解約できません
コンテンツ無料だと書かれていたアダルトサイトにiD登録したら20万ほど請求されました。翌日までに振り込めば10万ほどでいいとか書かれていました。サイトは、ポジティブ、AVギャル、と書かれていました。登録に電話番号も書いてしまいました。請求どおりに払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入の場合の確定申告は?
ベストアンサー7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手側から弁護士が建てられた件で
事故の状況、大手スーパーの駐車場にて事故があり、 当初私有地での事故ということで5:5で過失割合の 交渉がスタートしましたが、そのスーパーがバスの 順路など公道と同じレベルであるということで当方の 契約損保会社より一般道と同じ話で交渉を進めるとあり 当方の過失割合が有利な状況で(7:3もしくは8:2) 話をするとありましたが、その過失割合につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性の奥様から交際費を請求された場合、お支払いする義務はありますか?
昨年11月にコンサートでお知り合いになった方から、 3月初めの頃にあるコンサートへ行こうと12月にメールで誘われました。 お知り合いになって間もなく大変迷いましたが 「飛行機代だけご負担下さい」との条件で、3月初めの約3日間、 東京の観光に一緒に参加しました。 私は遠方に住んでおります。住所も交換しました。 私の宿泊先のホテルも、相手のご負担も考え、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動について。
離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の過失割合について。人身事故にしてこちらが刑罰を受ける事はあるのでしょうか?
ベストアンサー3週間程前に自転車同士の事故についてなのですが 相手方は運送会社で自転車で仕事中優先道路を通行中、こちらが建物から優先道路に入ろうとした所に接触し相手は胸の打撲、こちらは右手首を骨折、左手人差し指中指が骨折となりました。 過失割合的にはこちらが悪い様なのですが相手方は事故を起こした本人ではなく会社が窓口になり本人と話も出来ない状態です。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の実家から荷物を取り返すには
ベストアンサー結婚がきまり、彼と暮らそうと実家の近くに部屋を借りました。 実家の居間や自分の部屋にある自分で買った家具家電や荷物はほとんどそのままにして(いつでも取りにいけると思っていたので)、家具を買いました。 父母は家庭内別居していましたが私が実家を出てすぐ、引きこもりの兄が鍵を変えてしまいました。その少し前に、私は知りませんでしたが、父が兄に家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告後の連絡がありません。
有料性の婚活サイトで出会った男性とお付き合いし、半年になります。福岡、鹿児島の遠距離です。 年末に生理がない旨を報告、その後妊娠検査薬で陽性反応。 彼に話したいことがあるとメール、電話しても反応なし。 先日、産婦人科でも確認でき、妊娠についてのメール、着信残しても反応ありません。 何日も何回もメールしますが反応ありません。 でも着信拒否、受信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の契約者が行方不明の場合
ベストアンサー主人が失踪してどこにいるのか生きているのかすらわからない状態なのですが、このままでは私(現在妊娠8ヶ月で働けない)と息子は生活していけないので、とりあえず息子の学資保険を解約して解約返戻金を受け取りたいのですが、どうしても契約者本人しか解約の手続きはできないのでしょうか?捜索願などは出してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元浮気相手が嫌がらせして精神的にまいっています
お恥ずかしい話ですが、約5年間、友達以上恋人未満の彼が居ました。親と面識はありましたし、端からみたら結婚も…と言う関係でした。 しかし、様子がおかしく別れようとした矢先に私に子供が出来ました。 子供の事、様子がおかしかった事など話し合いをしたとこ、数ヶ月他に女が居ましたが、相手は障害児を持った43歳で彼自身彼女とは未来もないし、ストーカー紛いな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートの契約更新について
アパートの契約が今月末で切れます。不動産屋から連絡がないので連絡を取ったところ、大家さんが高齢で入院しており連絡が取れない為、家賃を払ってそのまま住むようにと言われました。アパートは3棟あり、一部の住民は更新手続きをせずに住み続けているそうです。その時の大家の話だと、更新手続きは不要だからと言われたそうです。家賃を払って住むことは構いませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について
現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?
ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。 弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人がいます。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?
近所に住んでる、既婚者の女性と知り合い今のだんなと別れて付き合いを始める約束をしました。離婚した後は、どれくらいの期間で結婚できるようになるのでしょうか?また、離婚後からすぐに交際することはできるでしょうか?(メール、電話、二人っきりで会う、肉体的関係を結ぶ、同棲するなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネズミの営業妨害について
飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか。できるでしょうか?
6年近くお付き合いしていた8歳年下の男性がいます。 2か月ほど前に「1年後はどうしたいの」との質問で 二人に未来はない、別れようと言われました。ご両親が年齢の事で結婚を反対していたのはしっていましたが、彼は説得すると言っていました。 3年前には婚前旅行のようにヨーロッパに2か月半一緒に旅行しました。双方の両親の公認で行きました。口約束でしたが、「結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内証証明を送ろうと考えています。
3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合
相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直複雑です
離婚をしようと決意し離婚調停の申し立てをし、出廷日も決まってるのですが、今現在同居なので私が仕事中に子供達に ちゃんとするからもう1回チャンスをくれと言ったらしく、子供達もきちんとこっちの言い分を聞くんだったら別に許してもいいと言ってます。内容は生活費一昨年から入れていないのと 2年前に発見した浮気のSEX現場のSDカードです。私は正直割り切れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任と任意後見契約の報酬は?
叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のDVに対する対処法
ベストアンサー喧嘩した時に殴ったり蹴られたり首を絞められたりするのってDVですよね? 私は、双子の子供がいます 未婚シングルマザーで 彼氏と8ヶ月一緒に暮らしてます 私は、働いてなくて金銭等は 全部彼に出してもらってます 『食費、光熱費のみ』 それをいうと彼は そんなんどうも思ってないから お金の面は気にしないでって 言ってきます 最近では、子供の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻とは
ベストアンサー単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である不動産の売却
ベストアンサー現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは 別居時点までが財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未返済者の住民登録について
ベストアンサー友人が高額に利用した携帯電話料金を携帯電話会社に分割で支払うやくそくしたにもかかわらず、職を失いアパートも引き払い、収入なく支払いができませんでした。 その後点々と別の友人宅で泊まり歩いていましたが、ついに行き先がなくなり田舎から埼玉県に出稼ぎに行きました。 埼玉ではネットカフェに寝泊まりしながらアルバイトを見つけて生活していましたが、アルバイト先で社員にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するにあたって決まり事を正式な書類に残したい
いつもお世話になっております。 私は31歳のシングルママです。 現在 妊娠8ヶ月で相手とは 理由があって離れて暮らしています。 色々な事情があり 話し合った結果、 彼は今後私の親戚に一切会わないなら 元に戻ってやり直しても良いと言っています。 私の親戚に 二度と口出ししないように 書類を書いてもらわないと無理だと言います。 お金の件について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の取得
成人している姉が、家族に無断で住民票を取得し様々な契約に使用しています。 不透明な使用をされても困るので、家族が市役所に対して住民票の取得に制限をかけることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続
十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから