法律相談一覧
-
家族間問題のイザコザついて。
ベストアンサー自分とのイザコザから、父親が家出をしましたさた。 後日ですが、姉より連絡げ有り老人ホームに入居した事を告げられました。その際に自分が原因の為、保証人になる事と、月の入居代を負担する様に一方的に告げられ、弁護士を含め話をしたいと言われました。 姉の主張は、取り敢えず立替えた費用と、自分の姓が結婚してから変わった為自分に保証人になれと一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の立退き依頼について
ベストアンサーオーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫をやめさせて父の遺産が不倫相手に渡らないようにする方法
ベストアンサー父が遺言書を書いて、遺産の半分が不倫相手に渡るようにすると言っています。 娘や息子の立場で法的に今できることはありますか? 難しいとは思いますが、希望は不倫をやめてもらうことと法定相続通りに遺産を受け取ることです。 お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。
昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋の投稿に対し、警察言う。訴訟を起こすと言われましたが私は捕まるのでしょうか?
フリマアプリでトラブルが発生しました。内容としては私の出品した新品未使用の家庭用脱毛器が煙草アレルギーで使えないから返品しろと言われましたが返品に応じる義務はないので応じないと言ったところ、相手から執拗にクレームを言われ、返品の強要をされたため精神的に参ってしまい。知恵袋にてこの取引について投稿しました。その後、本当に悪質なクレーマーだと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でも虐待として訴えることは可能か
ベストアンサー私の母のことですが現在、母は妹夫婦と暮らしております。母、妹、旦那さん、娘の四人家族です。妹と母は昔から喧嘩がたえず旦那さんと母もよく口喧嘩をします。現在も母と妹夫婦で喧嘩をしており、三食の食事も妹から出してもらえなかったり母は持病がありますので病院や薬代も妹夫婦からもらっていますがそれも出さないと言っているようで心配でなりません。私は夫と二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について
大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業いじめ、マタハラ、受動喫煙
妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。
瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。
2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラが認定されなかった場合の処置について
ベストアンサー当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの示談について。
ベストアンサー不倫問題です。ご教示ください。 ある不倫トラブルで 相手と示談交渉しています。 相手は今回のことで、相当頭にきてて、示談条件でもめています。 示談金も高額でもめていますが、その他の条件のなかで、僕の親族と同席で謝罪してほしいとのことです。 当事者同士はお互い成人です。 また親族は関係ないことです。 このトラブルで親族を巻き込みたくないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をしたと言われて、訴えてくれと頼んでいますが…。
ベストアンサー子供を虐待したと言われています。 訴えて頂いていいと言っていますが、相手は同じ事を言って来るだけで行動しません。 既に別居後半年になりますが、進展しません。 離婚するにはどうしたらよいのでしょうか? 虐待を訴えられる期限などはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の損害額としての請求に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の破棄になるのか教えてください。
婚約の定義を教えてください。 付き合っている人に将来は一緒になろうと言ったり、指輪をプレゼント(プロポーズはしていない)等していますが、性格が合わず別れを考えています。 別れを切り出した場合は婚約破棄になるのでしょうか? お互いの両親にも会った事はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者の個人情報について
派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑の裁判について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結果の正当性が知りたいです
ベストアンサー妻の様子が急におかしくなり、家庭破綻。 私と子供達は、共に生活。妻とは別居。 その後、『相手がいると言う内容』の子供の証言を元に興信所を雇い調査をしました。 結果は、証言通りのものが出ました。 証言をした子は、嫁の両親宅に住まなくてはならなかったので現在離れて暮らしています。 裁判をおこして2年近く経ちます。 証言をした子供は、嫁(相手男性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性は高いか?
3年程前に暴行罪で略式起訴になり罰金刑20万を受けました。前科はこれだけです。 今回は暴行罪と邸宅侵入罪で公判待ちの状態です。 余罪1件。 いずれも事件内容が同じ、自身がイライラしてしまい相手(女性)の髪を切ってしまったとゆうことです。 (3cm~7cmほど) 現在は示談交渉中で謝罪文を受け入れてもらい、解答待ちの状態です。 現在の状況、状態としては以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車(私)と相手(自転車)の事故です。過失割合の決定や解決時期(示談)はいつ頃になりますか?
私(車)相手(自転車の学生)の交通事故です。 私は相互通行の道路を通行、一方通行が交差する信号・横断歩道・一時停止のない五差路に進入する前に減速して制限速度内(30㎞道路で20㎞前後)で通り過ぎようとした時に、一方通行道路(自転車は除外)からの自転車が車体左側前方に衝突、こちらは窓ガラスにヒビ、サイドミラーが曲がり、車体前方から左側にへこみと傷が。相手は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判所からの手紙
既婚女性です。結婚して6年、子供が5歳3歳の二人います。独身男性と不倫をしています。今朝男性の方に裁判所から手紙が来ました。夏に子宮外妊娠をし手術で命からがら助かり今に至ります。結婚し主人からの精神的苦痛、育児は物理的に出来ないとの一方的な拒否により耐えられず逃げるように彼と愛し合うようになりました。手術後不倫が主人にバレ、夫婦での話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。
婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然ぶつかって来て、骨折したのですが…
ベストアンサー先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶しろと強要されています
ベストアンサーバツイチ子持ちの独身です。今既婚者の人との間に子供を妊娠しています。彼の知人夫婦から子供を 中絶しろと強要されています。知人夫婦は私自身も 知り合いで、夫は暴力団です。その妻から会って話をしたいと言われ、会いました。その時に子供を堕ろせと何度も強く言われました。 彼自身は堕ろさせる気はないと言ってくれます。 他人から言われて堕ろす必要があるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手側配偶者が自宅に来る事について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が家に来ました。 家族は留守にして不在でしたが アポなく突然押しかけ、人の往来の有る場所でその様な話しをするのは許されるのでしょうか? 家族が在宅の場合どうなりますか? 実際、その30分くらい前までは在宅でした。 普通の声量であればどの様な内容の会話でも許されますか? 1度では違法性が問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト支払い請求
アダルトサイトを見たら、未払いがある。支払い請求のメールが来ました。ある動画サービス名が書いてありました。無料となっていたので興味本位で 支払いをしないと法的措置と 電話番号書いてありました。 電話した方が良いんでしょうか?支払いもしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知していなかった少額債権、どう対処すべきか
私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書は何を書くものですか?
ベストアンサー離婚裁判の陳述書は どのような内容を書くものですか? 自分の言いたい事を書くように弁護士さんから言われています。一般的には準備書面の内容に沿って書くものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に買い物客を怪我させたが今後の対応の仕方が分かりません。
ベストアンサー午前中の仕事で 自分の荷物の台車が70歳ぐらいの女性の老人と接触し転倒させました。転倒させた際に後頭部の右側辺りを強打したと言われました。 本人は大丈夫の一点張りで 救急車を呼ぼうとしましたが 当日に病院に行ってもらえませんでした。この日の夕方、老人の自宅にお見舞いに行き、改めて 病院に行ってもらえませんかとお願いしましたが 昼寝してからだいぶ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の調査員との面談
ベストアンサー交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プライベートのことを周りに流された
最近まで付き合ってた彼女が言わないでって固くいったのですがすぐ共通の友達家族にプライベートのことを漏らし多分ざっと20人以上越えてると思います!!私も10月から転職してなかなか仕事もうまく行かず彼女に出してもらってました♪でも私は12月から本職に戻りちゃんとお金も返したのですが付き合ってるときに彼女もですが彼女のお姉さんも情報を漏らしプライベートのことま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長からの悪口による名誉棄損
バイト先の店長が エリアの社員達に私の悪口を言っています。店長と揉めて 今私は違う店舗に異動して、そこの店長に元店長が私の悪口を言っていると言われました。そのせいで私は社員になれません。これは訴えられるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 こちらも弁護士に依頼すべきか?
先日直進を自転車で走行中、突然路地よりてできた自転車に側面を衝突され前部が転倒し、衝撃で前部が破損しました。私はけがをして、むちうちの症状で通院中です。子供も同乗していて、頭をうちました。相手側の自転車の破損はなく、怪我もないそうです。 相手方は過失を認めていて、相手方と私の方で示談が進んでいましたが、むちうちの症状がで始めた頃より話し合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停内容の情報漏えい
離婚調停が不成立に終わりその後に行われる裁判を控えている身の者です。 相手(妻)の弁護士とは郵送で情報のやり取りを行っていました。 しかし、先日会社の誰もが使うファックスにこちらから提案した解決金の金額等が載っている内容の物が流れてしまい、スタッフの目に触れてしまうことがありました。スタッフには内容等詳しく話していなかったので、配慮のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー26歳女です。 私は不倫しています。 相手は40歳妻子持ちです。 出会った頃、彼には別の不倫相手が居ました。奥さんも彼が数回不倫しているのは知っていて、中学生の子供が高校入学したら離婚することで合意していると聞いていました。なので彼は独身のような生活をしています。 彼は最初の不倫相手と別れた後に、私と付き合うことになり、月の3分の2は私の家で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停申し立てについて。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 本人は、浮気を認めており、相手の女性とは別れたと言っています。 私は、夫婦で話し合っての離婚を考えていますが離婚理由を作った主人から、調停を申し立てる事は出来るのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長からのパワハラについて
ベストアンサー社長からのパワハラに困っています。 馬鹿、アホは日常的に言われ 「死ぬ気でやれ」「仕事に命かけろ」など言われます。 先輩社員の中には蹴られたり、物を投げつけられた方もいます。 他の社員の前でも言われており、少し汚れたズボンを履いていた社員に 「汚れたズボン履いているより、履いていない方がいいから今すぐ脱げ」 と女子社員のいる前で言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に損害賠償を請求すると脅されました。
ベストアンサーパート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか
ベストアンサー8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの取引で詐欺?
Twitterでの取引についてです。本当に困っています。当方はきちんと終えていると思っていた今までの取引でしたが、かなりやばいくらいの数の取引を終えていない詐欺師ということで、Twitterでとても拡散されています(本名・顔写真付き)。私はそんなつもりはなく、詐欺をするというより忘れていたという事がとても多いので、解決していないのなら全て解決しようと思い、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから