法律相談一覧
-
内縁の妻と子との面会交流調停と復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁の妻と、子供との面会交流調停中(2回目終了)です。 妻はモラハラがあった事、子供が小さい事を理由に面会拒否をしています。 妻側は代理人を立てており、私も今後代理人を立てる予定です。 妻は1度家出から帰って来ており、その時に私の口調の事を言っていて、私はそれ以降気をつけていました。 仲は良かったと思いますし、私なりに妻を気遣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について
ベストアンサーこんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で盗撮がバレて違約金を支払った
ベストアンサー恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫して書かされた示談書は成立しますか?
ベストアンサーデリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、不倫相手との再婚について。
ベストアンサー先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫 奥さんと会って話す
ベストアンサー同じ職場の上司に何回か声をかけられ、3度程は笑って誤魔化していたんですが、仕事が終わってから駐車場で会ったり食事にいったりし、月に1~2回程会うようになり身体の関係ももつようになりました。7ヶ月の付き合いですが、奥さんにバレて、不倫相手の奥さんが彼をつれて家に押し掛けてきました。「社会的責任をとってもらいますから。職場を訴えることもできるんですよ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談金について
約二ヶ月間、彼と不倫関係にありました。 不貞行為は3回です。 その事実が相手方の奥さんにメールを見られた為、バレました。 彼から電話があり、 ●離婚する話になっている事 ●もし、裁判になった時の為に 私の氏名、住所、生年月日を教える様に奥さんに言われている事 彼も動揺していてそれだけを伝えて電話が切れました。 私は今まで何度も別れようと告げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居(離婚)について
ベストアンサー現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をしていない写真について。肖像権の侵害になりますか。
美容室のヘアサロンモデルを2度しました。 『その際、SNSに載せる』とだけ聞いていたので了承しました。 すると先日、そのサロンの経営者の方の投稿に リニューアルオープンと書いてあり お店の外装にでかでかと私の顔写真が載っていました。 外装に使うとは一言も聞いていないし、許可もしていません。街中ですし、私は子供もいるので保育園の保護者や職場の方に 見ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールでホテル行こうは証拠になりますか?
ベストアンサー勝手に見ているメールに(ログインなしで見れてるやつです。) 明日はホテルで乾杯しょーとか。いっぱいギュッてしてチューするみたいな内容のメール。 ホテルに行くと初めて書いてありました。 何度もホテルに行ってるのは知ってますが。 これは証拠になりますか?写メはとってあります。最初にバレた時と2回目も夫は自白しており誓約書でも認めていますし、ボイスレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。
ベストアンサー今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切り:休業保障
追突され治療中です 【4ヵ月目】 改善しない部位があるため仕事に差し支えてます。 お医者さんにも 仕事上さしつかえると話すと納得してくれて いちをMRIとCTなどの予約をしてもらいました。 MRIやCTに異常がない場合は休業保障は払ってもらえませんか?? 2つ仕事をしている中 本業給与は3ヶ月間は払ってもらえましたが、副業給与は未払いですが、連絡もしにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。
騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの中傷について
ベストアンサー離婚、しいては親権について、妻と揉めています。離婚調停を行なっていましたが、妻側の弁護士からは、親権を譲れば、話し合いに応じるとの主張のみでその他については一切話し合いに応じず、妻も調停中二回も欠席し離婚調停が不成立となりました。男性という立場からか、私自身の弁護士も調停不成立と同時に弁護をやめたため、現時点では弁護士の方がいない状況です。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの和解案について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方について。
3月24日に仕事中に会社の同僚に胸ぐら掴まれ、持ち上げられるような体勢になり、首を痛めてしまいました。 当日に警察に行き、病院にも行きました。 診断書は1週間で貰いました。 しかし、会社を休める状況ではなく、通院しながら仕事には、出勤していました。 3月25日にこちらから、35万円と示談条件を出した所、その金額の内訳を教えてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流、弁護士費用ついて
【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でのトラブル
こんばんは。 昨日奈良に中古車を見に行き、気に入ったため手付金を払いました。 その際購入の意思があったため、実印の押印と、実印証明を渡してきました。 親の話では代金は車両と引き換えに払うと聞いていたので、そのつもりでいました。 ところが先日、この車は委託販売であるため、現在の所有者に車両代を払ってくれと言われ、車両もないまま全額の支払いを請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係についての質問(退職後の会社の対応)
ベストアンサー退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託と契約・支払いについて
ベストアンサーはじめまして、ある企業と委託業務の契約を結んでおります。契約書上記載されていない、支払いだけ、委託元→再委託先となることが、法の解釈として、適正なのかどうかを教えていただきたいと思います。 契約書では、一定件数(10件)までで10万円との契約でそれ以上の対応に関しては、1件当たり1万円の追加料金が発生するということになっています。実際の対応に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、弁護士が作成したものでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています
不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の協議で悩んでいます
ベストアンサー私は不倫をしていました。 適当に会社で残業や休日出勤と嘘をメ-ルして不倫相手と遊んでいました。 最近になって共通の友達から、相手は知ったのと証拠を貰ったみたいでばれました。 メ-ルと貰った証拠があるので損害賠償を協議したいと言われています。 又、不倫を前提で会社にも出勤をしているか確認をしたいと言われました。 会社は比較的大きな会社で不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を訴えられた場合。拒否することは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー拒否することは出来ないのでしょうか? 九州在住の友人の話になりますが相談させて下さい。 友人は女性で、元夫に執拗に裁判を起こされています。 元夫のパワハラが原因で裁判離婚し、子供の親権は友人が取りました。調停中の婚姻費用、離婚後の養育費は一切支払われていません。 離婚後、スピーカー付の車を使って友人の職場前で騒いだり子供を連れ去ろうとしたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費
こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者が親子で独身者と偽り騙しました。
30代女性です。 婚活パーティーで、出会い半年、交際していた人が既婚者でした。 付き合った当初、既婚者かどうか確認しましたが、否定され結婚を前提にと、交際を申し込まれました。 既婚者か確認したところ、「既婚者って、響きいいね、指輪のあとある?ないよね〜。「結婚はできないとは思ってない。男友達とも話してる」「結婚したら、どっちの子供がほしい?」「家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから