151,870件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費算定表と差押さえ

ベストアンサー

友人から聞かれております。 (友人は妻から離婚を言われており、まだ離婚してません。子供が一人います) 友人は自営業と聞いてましたが、雇われの取締役で報酬は別の会社の社長から友人本人名義の口座に振り込まれています。今後手渡しに変更予定です(本人名義の口座には一銭もないようです)。 この場合、①養育費算定表では「自営」に該当するのでしょうか②養育...

弁護士回答
    3
  • 3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが

はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方が判決の金額を左右?

掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらいいのでしょうか?

お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?

主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • 労災と生命共済の症状固定日について

ベストアンサー

仕事中の怪我により労災で治療中です。 現在労災から傷病補償年金(1級1号)と介護補償給付(常時介護)を受給しています。 2年前から改善は見込めないという診断が出ていましたが、最近重度障害に該当する事を知り、現在生命共済の重度障害共済金の請求を検討しています。 生命共済から後遺障害診断書が送られてきて、この診断書の中に症状固定日を記入する欄がありま...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行について

ベストアンサー

わたしは結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。プロポーズもされ、指輪ももらいました。しかし、結婚のことを彼が父に伝えたところ、良い返事はもらえず。同じ頃から付き合い始めた兄は結婚が決まったと聞きました。彼は信仰宗教の家庭の方でした。兄の相手の方は同じ宗教の方でした。結局、罪を犯したからとの理由で、別れを告げられました。罪とは、婚前交渉のこ...

弁護士回答
    4
  • 美人局は詐欺や脅迫になりうるか否かに関して

美人局は詐欺や脅迫等何らかの刑事的な罪に問われるような行為なのでしょうか? それとも民事不介入とか何とかで警察は動かない?

弁護士回答
    3
  • 赤裸々に?不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい?

不貞行為での損害賠償請求では性行為(場所や内容など)について詳しく説明する必要はあるのでしょうか? 不貞行為があったなかったの事実だけ言えばいい? 相手側弁護士が男性なので何を言われるか嫌で嫌でしょうがないのですが…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年1月から滞納

ベストアンサー

管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...

弁護士回答
    3
  • 不倫を問いただすと、切れて自殺未遂する夫

夫が不倫をしています。 相手は、夫の仕事でのお付き合いのある女性です。現在はW不倫です。 メールやSNSや、PC・携帯・スマホ。あらゆるツールを使って、やり取りをし、毎日のように会っています。 最初は、直接、不倫の事を問いただすと、「違う、知らない。」等のごまかしを言っていました。そのうち、逆切れするようになり、殴るけるの暴力、物や、壁に八つ当たり...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 私も どうすれば

携帯を操作していた時(奴隷の妻便器)というサイトに間違えて登録済みになってしまいました 内容は見てません [i:110]も送ってません 相手には間違えた旨を言うために携帯で非通知設定で連絡したところ相手の携帯で留守電につながりました メッセージはいれてません 相手から連絡来ますかね? 9万というお金もありませんし家族にも迷惑かけれません どうすればよいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • 労災について。この先どうしたらいいでしょうか?

自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...

弁護士回答
    2
  • 医者の診断が信用できない

母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...

弁護士回答
    3
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 保育園で顔に引っ掻き傷

保育園に通う3歳の娘の顔に2回にわたリ同じ児童から引っ掻き傷を負った。保育園側は今後このようなことのないように保育しますと謝罪したが、一か月も経っていない間に2回目もあり、保育園側と加害者の保護者と話し合いが行われた。しかし、教育の一環として見守って欲しいと言われるだけで具体的対策対応は曖昧。起こってしまったことで傷となったことは取り返しがつきませ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での賃金トラブル 虚偽の時給を提示され働いていました。

ベストアンサー

アルバイト先でのトラブルなのですが社員が私の時給が上がっていると言っていたのに時給が上がっておりませんでした。 数カ月1100 円の時給だと思い込みながら時給1000円で働かせられていました。 その事を本部の方に話すとその時給を上がっていると言った社員は給料を変える権限を持っておらず個人的に発言した話であり、書面などの契約でもない為に無効だと言われました...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態での生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚してから家庭内別居状態です。 主人は家で食事をとらず、毎晩仕事帰りに酒とつまみや食事を自分で買ってきます。とても不経済です。主人の給料は毎月同じ金額をわたしが管理しています。 主人のお小遣いも今まで通りだと明らかに足りないとわかる状況です。でもわたしは余分なお金を渡すつもりはありません。お金がないと言いつつラブホテルや居酒屋を不...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫は怒りっぽくて、モノにあたったり暴言を言ったり荒っぽく手がつけれなくなります。 自分の思い通りにならないと狂うタイプです。 5月に夫とケンカをし離婚しろと言い夫が出ていき、夫の両親も含めて離婚しろと攻められ私も精神的に辛くて実家に行きました。 夫が保険証を持っているので心療内科にも行けず、ずっと引きこもっていましたが私の両親や愛犬に助けられ徐...

弁護士回答
    3
  • 事故でプライバシーが知られそうです

バツイチの女です 先日彼氏と車の中で停車中、車を前に出そうとしたら元旦那が前に飛び出し 「車に轢かれたから病院にいって彼氏の会社や私とかかわっていることを言う」 と言ってきました。 私たちのプライバシー〔住所など〕が知りたいための 脅しにしか見えません 警察に届けを出されると住所などがわかってしまうのでしょうか? 元旦那がしていることは恐喝...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...

弁護士回答
    1
  • 禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?

はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...

弁護士回答
    1
  • 被害届け 虚偽行為について

被害届を出そうと思ってます。 その他にもややこしくて質問させて頂きたいです。 以前不貞関係にあった人と揉めていて 私は弁護士はたてていません。相手側の弁護士とは話すのが苦痛で話にならないので2ヶ月ほど放置して相手側からは何の連絡もなかったので 直接本人と話す為に自宅へ行き 話そうとしたところ 玄関から出てきた瞬間に警察呼ぶと言われ 話し合いに来た事...

弁護士回答
    2
  • 姓を変更したいと考えています

ベストアンサー

現在、姓の変更を考えております、既婚、男性です。 長男として生を受けたのですが、物心付く頃には両親が離婚しており、母の実家で育てられました。しかし、離婚時に母は旧姓に戻さず、父の姓を使用していたため、私も父の姓を使用しておりました。その後、父は自殺により他界しており、その際に、父方の親類筋から相続放棄を勧められたため、その手続きを済ませていま...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の嫌がらせについて

二年前に中絶しました。相手の男性とは入籍直前でした。しかし、お互いの家族への挨拶が終わった後、彼に別の女性との間に子どもがいて、今でも関係があることや、過去に別の女性との間に中絶経験が四回もあることを知り、別れを決意しました。彼は最初反対しましたが、結局同意書にサインしてもらいました。中絶費用・通院費用は全部私が負担しました。しかし、中絶して別...

弁護士回答
    1
  • SNSで会ったこともない人に訴えるといわれてます

ベストアンサー

SNSで出会った子と仲良くなりしばらく連絡をとっていたのですが、いつのまにか恋愛感情をもたれ私はそれを拒否しだしました。かなり距離が離れていたので現実的には厳しいと思い交際できないと言いました。好意がわかってからも交際できないと言いつつげました。しかし彼女は私が思わせぶりな態度をとった発言をした。仕事も辞めた伝えられ、その責任とってほしいといわれ訴...

弁護士回答
    10
  • 母親を除籍する方法について

親の籍を抜きたいのですが、抜いてくれません。 状況としては、父親が他界し7年。母親は父の他界後妻子ある人と不倫をし続けています。祖父の面倒も見ず、虐待的な事もしていました。証拠と言う証拠はないので、つきつけるとこもできません。 そんな状況のため、母親には私たちの籍から除籍してもらい、本籍地も変えてもらいたいのですが、今までのことを伝え除籍してくれ...

弁護士回答
    4
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 賃借物件退去時の高額請求の妥当性につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約10年間住んでいた賃貸物件を退去しましたが、高額な原状回復費用の請求を受けており、この請求が妥当なものかを知りたいです。 退去時の立会いでは、管理会社の委託業者が来られ、一通り室内を確認し損傷個所などの確認、その要因についてわかる範囲で回答しました。 その後、管理会社より解約精算の通知が参り、主に水回りに関する部分(洗...

弁護士回答
    3
  • パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています

【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • 交際拒否通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...

弁護士回答
    4
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠に幻聴だといいはる夫。証拠を突きつけ離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 実は主人が家に女性を連れ込んでました。 2年前から私以外の髪が落ちていたりしてましたが、本格的に調べ始めたのは3月です。 私がガン治療の為留守の日にお風呂に長い髪が落ちてました。 その日から私が病院に行く日などに証拠を集めるため録音をしましたら、何日分か取れました。 ただ、誤魔化す意図か、大音量でアダルトビデオ の音と音楽。その音...

弁護士回答
    2
  • 自分に落ち度がありますが、義母からの嫌がらせもありますが離婚回避希望

【相談の背景】 結婚して1年8ヶ月ですが先週土曜日、単身先より帰宅しましたら置き手紙で、「もう一緒にいることはできません。実家に帰ります。」とメモがありました。洋服や食器類は全てない状態でした。妻の実家がすぐそばにあり、お伺いしたところ義母より「何もお話しすることはありません。心に聞いてみてはいかがですか?」と対応で10ヶ月の娘にも会わせてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 相手方に私は、何か請求できますか?

【相談の背景】 婚約者(44)が職場のアルバイト女の子(22歳)にお腹空いたと言われたので良かれと思い仕事終わりにご飯に連れて行き、そこで2人とも酔っ払ってしまい、ご飯屋さんを出て、職場に戻ってイチャついてる所を、バイトの子の彼氏に見つかった。その彼氏(24)に、レイプ、犯罪者、会社に言う、示談金払って誠意をみせろなどの連絡があり、婚約者は、断片的な記憶しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否定する理由

ベストアンサー

不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...

弁護士回答
    14
  • 後遺障害手当は労災と自賠責どっちもうけとれる?

ベストアンサー

事故で歯が6本折れ労災の後遺障害の手続ききわ進めていたのですが相手の自賠責からも後遺障害の手続きの紙が届いたのですがこの場合両方から受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学三年生と20代の不倫の訴訟・処罰について

中学三年生と20代の不倫での訴訟について。 お嫁さんは大学生です。 私は15歳なのですが、お付き合いしていた人が20代で、初めて肉体関係を持った後に既婚者であると明かされました。そこで逃げたらよかったのですが 「もう別れる予定が来年の三月にある。別居もしている」「君がいなかったら死んでしまう」「依存し合おう」と言われて、それをずっっっと信じて付き合...

弁護士回答
    1
  • 離婚による代理人弁護士から通知

ベストアンサー

通知文について自分なりの誠意ある金額に納得しない場合はどうなりますか?例えば再度この項目はこうしてという要求の通知がくる。もしくはすぐに調停となる等教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫裁判の併合

ベストアンサー

ダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却と年金分割について。

ベストアンサー

離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出した後の調停

ベストアンサー

こんにちは 夫の一方的な理由で 離婚が決定したにも関わらず 夫の嫌がらせがやまず、 頭を悩ませています。 離婚届は財産分与等の条件を公正証書にしてから提出しますが 例えば離婚届を出した後の嫌がらせだと 調停にはしにくいものなのでしょうか? 嫌がらせの内容は夫が生活力のない専業主婦の私に経済的利益を妨害する内容です。 やはり離婚届を提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題

【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから