152,008件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の親子関係での書類制作

【相談の背景】 まず10年前以上前に親が離婚して親権は母の方にあります。そして最近連絡をとったみたいなのですが、私も姉も成人してるので実際会って話す分には問題はないけれど、 姉的にはいくら離婚したとはいえ親だから面倒見るのはしょうがないと言っているし、 母は私に任せるという状態なので、 私個人的には、今後の自分の人生の事プラス母方の祖母(ガンで通院...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義と破棄について

【相談の背景】 約二年間同居していた女性から別れを切り出され出ていってしまいました。 私は結婚を前提に親兄弟に紹介していました。法事や正月の集まりにも来てもらってました。彼女の身内にはお姉さん夫婦には紹介してもらってました。 私の職場等でも私は嫁と呼んでおりました。 家計は、ほぼ全額私が支払いをしていました。家賃、光熱費、駐車代、食費、日用品、...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 子犬の返却、返金について

ベストアンサー

販売した子犬の返却について。小さい規模でブリーダーをしております。今年の6月に生後2ヶ月の子犬を販売しました。相手の方は販売したして1ヶ月ぐらいは、お利口さんでとてもかわいい。など連絡をくれてましたが、そこから2ヶ月ぐらい経過した頃に、「この子は、トイレを覚える気がない。」「他の子もこの子の真似をしてトイレを外す」その方は、短期間の間に他の犬舎から...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。

離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為立証について

ベストアンサー

実家の両親の相談です。実家の税金関係滞納が延滞金60万と固定資産と国民健康保険40万円あり、母が家計の財布を握っています。父と母が喧嘩になり、5月末父が家を出ました。私にも居場所は、男友達独身のアパートに間借りしているとの事でしたが、つい10日程前に父の居るアパートが分かったので、私が行ってみたら、女性のアパートでした。父は、この事がバレる前に家庭裁判...

弁護士回答
    3
  • 下水道工事の漏水事故被害を受けました

平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...

弁護士回答
    3
  • 水道使用者名義変更 相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 将来、父が亡くなった際は相続放棄を考えています。 【質問1】 家の管理をする際に必要で水道の使用者名義を私の名前に...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の彼との別れを考えています。お互いの精神的、肉体的苦痛はどうなりますか。

先週日曜日に婚約中の彼と喧嘩になりました。 内容は「自分の嫌なことは相手にしない。」と「前提はそうだが、許容できることに違いがあるから、相手の嫌なことをしないようにする。」という話です。 お互いに自分の意見を主張し、理解が得られず、口論になりました。その際に私が眼鏡をケースに入れようと、ソファから立ち上がると後ろからソファに押さえつけられ、首を...

弁護士回答
    2
  • スタンプを無許可で無断販売

【相談の背景】 動画撮影したデータを動画共有サービスに載せたい申し出があり先にモデルさんに撮影データを手渡し致しました その後動画の画像を承諾無しに勝手にキャプチャーに落として画像を加工して無許可でラインスタンプを無断販売してました 更に動画共有サービスを見た所、問題のスタンプが動画共有サービスに販売宣伝した事が判明しました 被害に遭った個数は5...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己退職を迫られています。

【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい

【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...

弁護士回答
    5
  • 年上のパート同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について

ベストアンサー

彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...

弁護士回答
    3
  • W不倫による、妊娠中絶について

ベストアンサー

W不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...

弁護士回答
    2
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠として

度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害への対応・進め方についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

散歩中に後ろから来た自転車に追突され、怪我をしました。 警察の現地確認により、0:100で当方は被害者、先方は業務上過失傷害傷害になるとのことを聞いています。 加害者の方は業務中の事故になります。 当方は、ぶつかられたことにより打撲と、裂傷(出血)というのがいまの自己診断です。 今のところ幸い軽傷にとどまっていると感じています。まだ医者には行けてい...

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。これで業務上横領になるのですか?

ベストアンサー

会社のお金を買い物時で勤務時間外(会社で必要な商品)に10万円を紛失してしまい。、翌日に2万円は補填して、 当初は自分でなんとかしようと思いましたが無理であったので、5日に交番に遺失物届けをだし、電話にて会社に事情を話し、返済方法も考えてくれたのですが、残業代を請求すると業務上横領だといって、内容証明が送られてきました。 内容証明に対して、次の...

弁護士回答
    1
  • 事故当時の発言について謝罪を申入れされています。

4歳の娘がクルマのドアを開ける際に隣に駐車されていたクルマにドアをぶつけてしまいました。 ドアがぶつかったのは私は確認していなかったのですが、偶然にも隣のクルマの所有者が目撃したされていました。 私が目撃してなかったため、本当にドアがぶつかった確証がなかったので、金銭目当ての言いがかりだと思い事故現場で相手方と多少の口論となりました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 暴行による損害賠償金請求額について

ベストアンサー

暴行罪の示談金の相場について 行為様態が悪質でない場合でも、おおよそ10~30万円とお聞きしました。 行為態様が悪質であった場合や加害者の経済力が高い場合は、高い金額になることもあるとお聞きしました。 酔っ払った建築会社の社員から、施主側の家族が胸ぐらをつかまれ前後にゆすられ、自分でやれ!などと暴言をはかれました。 客に向かって暴行するなどあま...

弁護士回答
    1
  • 旦那浮気してるのに嫁に嘘ばかり

旦那が浮気をしているようなのですがまだ確証は取れていませんが疑わしい点は数々あります。どうやら2年ぐらいの関係がある感じがします。今のところは好きな人は嫁である私以外いないと口にしますが寝言で同じ名前が数年間ででいます。これで女の存在がわかった場合私に対して言葉にしてきたことが全て嘘になります。その女と仮に本気だと言い出したらどのような方法で法的...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損について

ベストアンサー

知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 示談金について

ベストアンサー

恥ずかしながら一万円を窃盗してしまい、出頭要請があった為、先日出頭して調書などを済ませてきました。 弁済などは、本人同士で話して下さいとの事でした。被害者の方からの連絡待ちなのですが、示談の交渉をするのに、 ①示談の金額をいくらくらいにすれば良いのでしょうか? ②自分から示談金について話しを切り出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業代行サービスについて

ベストアンサー

弊社は、営業代行サービスを提供しております。 クライアント様にご紹介後、何かしろ 理由をつけキャンセルしてきます。 *登場人物:弊社、クライアント(取引先)、紹介者(弊社にてアポイント) 弊社より、ご紹介者に確認したところ クライアント様より紹介者に電話をし、 キャンセルに仕向けております。 *契約書に、「必須:確認」は全てクリアしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻を訴え、認められますか?

ベストアンサー

お力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...

弁護士回答
    2
  • 個人借金、第三者に口外について

ベストアンサー

名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...

弁護士回答
    2
  • 学生間の盗撮について

ベストアンサー

学校の旅行で、寝姿を盗撮され、インスタグラムにタグつきでアップされました。 非常に不快ですが、泣き寝入りしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 誤飲性肺炎で死亡について。

昨日、祖母が誤飲性肺炎で亡くなりました。 祖母は病院に入院していて、嚥下機能が低下していたので、とろみありのゼリー状の食事を食べているのですが、昨日の午前中に母親がお見舞いに行くと朝食時に、祖母が吐いたと看護師から聞いたらしいのですが、昼食もそのまま与えて昼食中に亡くなりました。 点滴にするか話はでていたみたいですが、なぜ食事を与えたのか不思議...

弁護士回答
    1
  • 警察からの強要について

昨日買い物をし会計を済ませ店を出てしばらくすると店員が出てきて会計された商品を確認してよろしいですか?と言われいいですよ。と言い、少し待った後店員が来て買われた商品の値段札が違いますが、変えられましたよね?と言われなんの事かわからなかったので詳しく聞くと購入した商品の一つの値段札がた違っていたらしく同じ店で昨年の末に友人が万引きをしてしまい、友...

弁護士回答
    1
  • 家賃を請求されました。

1ヵ月だけ交際していた彼氏に家賃、光熱費を請求されました。 支払わなければならないのでしょうか? 1ヵ月の交際期間中、10日間だけ彼の部屋を借りました。 その際、トイレ掃除や部屋掃除を1度もしたことがない汚い部屋だったので掃除道具をわたしが購入し、掃除しました。 別れるときにその掃除道具を持って帰ったのですが、普通そういうの持って帰る?!常識的に考...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 無視をしてくる嫁の父親に対して

何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。親権が相手方に行く可能性などあるのでしょうか?

夫が自ら子を置いて家出。 現在、私が子供達を監護して約一年になります。 この度、有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされ 親権全員分の主張をされています。 面会交流すら認められていません。 子供達も一年近く会っていません。 親権が相手方に行く可能性など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

嘘から始まったダブル不倫でした。相手は年齢を私は主人のことを。相手は数回会ううちに嘘を打ち明けてくれましたが、私は本当のことを伝えることなく、そのうちに不倫相手の子供を授かり中絶することになりました。その後、子宮に問題が見付かり治療中です。相手が私の身の回りのことを調べるようになり嘘を知られてしまいました。それからというもの、中絶したことも全て...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めとタイムカード不正

続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損告訴・プライバシーの侵害

自治会の役員をしており、運営の仕方が気に食わないみたいで、以前の会長の方のコミュニティサイト内で実名や所有車の写真、子供や私の写真(顔ははっきりではないけど)を勝手に掲載し住所など特定できる内容で中傷されています。名誉毀損で告訴出来ますか?プライバシーの侵害での訴えになりますか?損害賠償も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約解除

派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの書き込み

偶然見つけた家族のTwitterに、自分の事が色々書かれていました。 鍵をかけている訳でもなく、誰でも見れる状態です。 誕生日の日に、⚪、△歳突入。ざまぁ。 電撃結婚でもしない限り売れ残りで今年を終える。 デブ=⚪、デブは最下層。 等書かれていました。 名前は書かれていないが見る人が見たら自分の事だとわかる内容です。 家族なのにと思われるかもしれませ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者としらなかったが訴えるといわれた

四年前飲み屋でバイトして知り合った男性がいました。付き合ってるわけでもなかったですが(付き合ってる関係希望してましたが)3ヶ月、半年一度会い身体の関係もありました。 身体の関係だけで逃げられるのも嫌で連絡も頻繁にしてました。返信はたびたびでしたが。最近になってある時男性の奥さんというかたから電話がきて、結婚して一年、子供もできたのに迷惑している、訴...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療で説明なしの自己負担と個人情報流失

先月、前歯の差し歯(4本ブリッジ)が取れたため、通っていた歯科に行きました。差し歯は、作り直しといわれ前より見た目を良くしたいという事で奥にはえている歯を一本抜き、5本のブリッジすることとなり、歯を抜きました。型を取りに行ったとき、初めて保険が利かないことを聞き1本8万円合計40万円といわれました。歯も抜いた後だし、この状態では払えないとも言えず、ロ...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引術後のケアでのトラブル

先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから