法律相談一覧
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々ある傷 損害賠償の発生有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に他人の家の外壁と車の接触事故を起こしました。 お家の外壁(ブロック型のいけず石)は同じ部分に元々多くの擦り傷があり、さらに傷を追加したような形です。 元々派手に傷がある部分ではありますが、3cm程広げてしまっています。 保険会社さんは元々傷があったので、支払う必要はない、という前提のようです。 どのような根拠があるのかは不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での怪我について
【相談の背景】 子供同士がお互い走っておりぶつかり相手のお子様が転倒し骨折されました。こちらの子供はスピードが出てなかったので転倒もせず怪我もなしです。本人によると足に引っ掛かって前方に転倒したとのことです。こちらの子供は渡り廊下を走っており、相手のお子様はそこを横切った形です。骨折もされており、もしかしたら後遺症も残るかもしれないとのことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」
【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の加入時の説明不足
ベストアンサー【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用時の加害者の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の保険適用について、質問させてください。 交通事故で被害者の方が後遺症だったり、最悪の場合死亡した場合などの損害賠償の請求について質問があります。 加害者が任意保険を契約しており、対人対物共に無制限で補償される内容であった場合、事故で加害者が100%悪いと判断され、全面的に被害者の請求が認められた場合、その多額の請求の負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員がマイカー通勤中に起こした事故についての企業責任
【相談の背景】 企業Aが派遣社員に対し、マイカー通勤を認めており、企業Aの所有する駐車場にマイカーを駐車することを認めている。 マイカー通勤を認めていると記載しているが、企業Aは個々の派遣社員から都度マイカー申請を受けているものではなく、派遣元の会社から派遣社員についてマイカー通勤になることを通知され、駐車場を割り当てているような状態である。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での損害賠償請求についての対応方法
【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二事故の際の時価額の考え方について
【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然に交通事故損害賠償請求届いた
【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧民法の時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故以外の車の損害賠償請求に自動車保険の弁護士特約は使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が教員(育休中)で職場のすぐそばにある教員住宅に住んでいます。 昨日用務員さんが草刈りをしていたところ車のリアガラスに石が飛び、割れてしまいました。修理費用・代車の費用に関しては用務員さん本人ではなく、自治体が支払いをしてくれるそうですが、一度こちらが立て替えて支払った上で損害賠償請求をするよう求められています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談などの依頼のお断りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の事後対応について
【相談の背景】 3月30日午後3時前ごろにうちの子がマンションのエントランス付近にボールを置いてその場を少し離れた間に何かの拍子でボールが転がり、道路へ。 その時に走行中だったバイクがボールに乗り上げ転倒。 運転手さんが打撲傷などの怪我をされました。 当初警察からは不可抗力による事故ですみたいなお話で私どもはバイク側の単独事故で対応されたのだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い替え諸費用を加えても経済的全損のときの賠償額について
【相談の背景】 自動車事故で相手を訴えていたところ裁判所から和解案が提示されました。 内容は 暫定的に時価を28万と認める 暫定的に修理費を32万円と認める 暫定的に買い替え諸費用を2万と認める 時価額が修理費に満たないから経済的全損である なお時価額に買い替え諸費用を加えても修理費を超えないのみならずそもそも物理的全損で買い替えざるを得ない事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0の事故の車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エスカレーターに、スカート巻き込み 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、駅のエスカレーターで、スカートを巻き込み、引っ張っても取れないから、エスカレーター停止ボタンを押しました。ひっぱられたら、大変だから、ボタンを押しましたが、きた駅員さんは、誰が押した。とか、冷酷で、鋏で切るしかありませんので、住所名前電話番号聞かれ、事故報告に使うだけと言われましたが、ここを読んでましたら、巻き込んだだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた車で、同じ日の自損事故を起こした時の賠償額について
【相談の背景】 知人の車を借りて運転している時に、1回目の事故を起こした際にパニックになり、まともな状態にあらず、同日に合計3回の自損事故を起こしました。1回目はバックでマフラーをぶつけてしまった事故、2回目は低い段差に車の下側を擦り、3回目は脱輪ののちにタイヤがバーストしました。 車の任意保険の車両保険額のマックスは20万円です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書きかたについて
【相談の背景】 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙らという)とは、乙ら所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙らの所有する〇号室給湯器付近から漏水して、階下の〇号室の甲に被害を与えた件について、本日以下の通り合意した。 漏水事故を相続して、相続人達がその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車(過失割合10:0)の交通事故で全損した自転車の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行していて、そこにバックで左折しながら侵入してきた車と接触、右足打撲と、自転車(10年前購入)全損の被害を受けました。 足のケガは、通院(期間25日)も終了しました。相手側からの謝罪はないままですが、過失割合は相手10:私0、と保険会社から言われました。 過失割合が0になりホッとしてはいますが、自転車がないと、通勤等、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と原付の接触事故によるもらい事故 加害者死亡の場合の損害賠償請求はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 自動車と原付の並走接触事故で弾かれた原付が駐車場に停めていた私の自動車に追突しました。私の自動車は廃車となりました。 原付の運転手は意識不明で救急搬送され数日後に死亡。 接触した自動車の運転手に連絡するも過失0を主張。※自動車の運転手は警察OBです。 死亡した原付の運転手には身寄りが無く生活保護者であったと聞いてますが証拠を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の検察庁呼び出し示談済み
【相談の背景】 去年の10月に人身事故を起こしてしまいました。被害者の方はご老人で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その後30日免停を受け、保険会社経由で治療費、損害賠償等を払い、示談も済んでいます。警察の調書では厳罰を望まないと言って頂きました。 【質問1】 免停を受けすぐ検察庁から呼び出しがありました。この前行ってきたのですが、示談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達中の物損事故の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で配達中に道路脇にの照明柱にぶつけてしまいました。 会社にすぐ事故って車が動がないと連絡すると自損事故だと保険使えないからレッカーと代車手配するので代車に乗って配達続けてとの事でした。 車は弁償してもらいますと言われました。 事故証明もとっていません。 私の不注意での事故ですが、私が全額弁償しないといけませんか? 照明柱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での事故による関連死
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所する祖母が施設側の落ち度で事故を起こされ入院治療することになりましたが残念ながら約1ヶ月後に無くなりました。 私の兄弟が施設に対して私も含めて複数人で賠償請求を起こそうとしております。 しかし施設での事故とはいえ事故後1ヶ月経過していたりと直接的関連性を証拠づけるのはかなり困難ではないかと私個人は考えており、仮に勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸して事故を起こされた際に、事故の相手方に車両代を請求する根拠
【相談の背景】 先月、知人に車を貸したのですが、知人が人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車です。車は全損となり廃車しました。私と知人とは雇用関係にはなく、車を貸す代金も取っていません。 私は車両保険には入っておらず、知人も保険未加入、相手方も対物の保険には入っていません。 その後、知人が行方をくらましてしまい連絡が取れなくなったため、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許運転事故
【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の一方的な発言に困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者です。 損保会社(弁護士)から、休業保障に必要だから所得証明書を送ってくれとの依頼がありましたので、所得証明書の控え書きを送ったところ、税務署の押印がないので、税務署の押印が入った所得証明書を送るように依頼されました。 しかし、私は多忙で税務署に取りに行けません。 家族も仕事があり、家族にも依頼できません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損害賠償請求が払えないので自己破産を検討中です。免責されますか?
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故を起こしてしまい相手が後遺症がのこり執行猶予付きの判決がおりました。 その件で被害者の方と労災からの求償で合計1200万ほどの請求がきました。 被害者の方には月々3万ほどの支払いで和解したのですが労災から請求がきて分割で支払うと遅延金が発生し、月々分割で支払うと元本が減って行きません。そこで自己破産を検討しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について
【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的全損になったときの賠償額
【相談の背景】 交通事故で家族の車が全損になりました。 過失は当方0:相手100と相手保険会社より言われました。 保険会社からは損害賠償が出てから連絡するすると言われて連絡待ちですが、金額は以下のようになるだろうと修理工場から聞きました。 時価額300万ほど、修理費200万ほど。 修理不可能なまでに壊れたので、経済的全損かと思うのですが。 法律上の賠償額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への賠償が何か出来るのでしょうか?
【相談の背景】 2020.4 主人が海外勤務中の休日に無免許で単独事故を起こしました。無免許で保険は使えず、休日で労災もでずでしたが向こうでの治療費約1年分4000万円と働いてない間の給料も会社が出してくれました。 2021.2 に日本に帰りリハビリ治療中ですが障害が残り、仕事復帰は難しそうです。会社に席はまだありますが給料は止まっています。かなりの記憶障害と右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの廊下で起こった事故の賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、アパートの廊下(共有部分)に置いていた子供の三輪車に、隣の住人が躓いてけがをしました。 共有部分に私物を置いていた私も悪いですが、 その方は病院に行った帰りで、ふらふらと歩いていたとのことです。 三輪車は通行の邪魔にならないようにおいておきましたが、 もしかしたら少し通歩行する場所にはみ出たのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます
ベストアンサー相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故(加害者側)
■教えてほしいこと ①円満に和解したいが、保険に未加入なため賠償費用も抑えたい。今出来ることがあれば教えてほしい。 ②賠償費用の相場はどれくらいになるか? ③過失割合はどれくらいになるか? ■状況 10月中旬、10歳の息子が学校へ登校中、70歳代女性とぶつかった。息子の話では、路側帯を歩いていた息子が立ち止まった所、後ろを歩いてきた女性と接触し女性が転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。
ベストアンサー昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。
動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者の傷の治りがおかしい
交通事故の加害者です 無保険の為、損害賠償を実費で払う事になりましたが、相手は家族が入っていた保険へ請求し、保険会社が代位弁済してました 当初は足の切り傷を3針縫合して全治一週間といわれていたのですが、半年以上連絡こず、事故から10ヶ月経った頃に保険会社から電話があり、傷口がふさがず半年以上通院していた、総額200万以上はいきますと言われて、その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について
今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人対個人 交通事故
私の知り合いの交通事故でご相談あります。 知り合いの会社経営者(以下Aさん)の運転する車(国産高級車)が交差点内で、事故に遭いました。 相手車両(以下B)は同じ車線で右折(右折待ち2番目)で待機、Aの車が直進で通過しようとしたところ、指示器無しでBが左にハンドルを切り衝突 被害はA車両の運転席ドア後方から右サイド全てに損傷。 事故後Bに対して一筆(全額弁償す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の接触事故
先日高校三年の息子が下り坂で急停車した車(レンタカー)に自転車でぶつかってしまいました。 その場は警察を呼び事故処理してもらい、息子が車間距離をしっかり保っていなかったのが原因として親の私が修理代を払うつもりでいます。 5日後レンタカー会社から115,000円の見積が送られてきましたので、妻に報告した所会社で保険に加入しているとの事保険会社に連絡したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから