法律相談一覧
-
親族の脅迫に伴う離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について相談です。 自分の兄が頭がおかしく、脅迫をしてきます。(殺すや根絶やしにしてやるなど) 警察には相談しましたが、対応してもらえませんでした。 このことが起きてから旦那と不仲になり、たびたび離婚の話が出ています。 旦那から、 迷惑を被ったので、慰謝料請求する。 君は身の安全が確保できずに危ないから親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の顔を無断で載せられました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある配信サイトのプロフィールに載せた顔を、無断でTwitterに載せられ拡散されました!しかしこれは肖像権の侵害ではないらしいのです。 事実無根な文章とともに載せられました。 なにか相手に、自分がしたことについて反省してもらいたいと思っています。 【質問1】 この場合、肖像権以外の、なんらかの慰謝料請求が可能なのかどうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を伝えた人と嘘を信じて悪評を広めた人。両方訴えることができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の悪口を言ったり無視をしたりしている人Aと話し合う場があり、共通の友人Bから私が自分の子を虐待していることと、児童相談所に相談をした事があるという話(両方虚言です)を聞かされ信用してしまった。私に嫌悪感を抱き悪い噂を広めてしまったと聞かされました。 Aは慰謝料請求を予定していますが、Bがそもそも嘘を言わなければ悪口が広まることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の訴訟とは?
何度か相談させて頂いていますが分からないところがまだあり相談させてもらいます。 訴状が私と不倫相手にそれぞれ届きました。被告名もそれぞれです。しかし同じ日にち時間、場所となっていました。慰謝料額はそれぞれの訴状に400万と書いています。これは別々に慰謝料を払えというわけでなく共同不法行為として2人で400万払えということですか?それともやはり合わせて8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の過去をネタに慰謝料を要求されていますが、支払う必要があるかどうかについて相談しています。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、子供の父親とこれまであったことを違反しないようにと公正証書を作成した後に、一緒に暮らしていました。 しかし、子供の父親からの暴力はあり、喧嘩の度に以前私が風俗で働いていた事を周囲に言うぞといわれています。やはり別れようということになりましたが、養育費や以前私にした慰謝料は払わない。逆に俺に慰謝料を払えといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの浮気で慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上同棲している彼が女性を妊娠させたようで、LINEの着信通知にでた相手と思われる名前の頭が既に彼の名字になっています。双方へ慰謝料請求したい。 【質問1】 同棲では実際に弁護士に依頼したとしてもこちらの費用負担が増えるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と慰謝料別に請求
【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲、婚約破棄による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年交際、婚約しておりましたが相手方の浮気により別れる事になりました。同棲一年こちら名義の為、引越し費用や解約費用などかなり負担になっております。 【質問1】 相手型に引越し費用や婚約破棄にあたって賠償請求などできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の相場はどのくらいですか
【相談の背景】 自転車走行中に後ろからバスに追突され怪我をしました。 大した事はなかったのですが腕をぶつけたため打撲と診断されました。 自転車を整備出したり警察や病院に行ったり、仕事を休まなくてはならず収入にも影響が出ています。 【質問1】 このようなケースでは慰謝料の相場はどの位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
【相談の背景】 不貞をして有責配偶者に対して慰謝料や養育費等請求するつもりなのですが請求前から支払い能力がないと言い張っています。 【質問1】 支払い能力がないとゆう言い分で、支払いしなくてよくなることはあるのでしょうか? 【質問2】 支払い能力の有無はどのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割払い中の慰謝料を一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、弁護士を通して示談を交わし、分割払いで支払いしているところですが、まとまったお金が入り、残りの分を一括返済したいと思っております。 【質問1】 この場合、再度弁護士を通して相手方の弁護士に連絡をする必要がありますか? (返済は毎月相手の弁護士口座にしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相場について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前にSNSのDMにて知り合いました。向こうから声をかけてきました。 今もずるずると関係が続いています。 【質問1】 3年間妻子持ちの方と不倫関係にあります。その場合慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか?私が高校生から身体の関係があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が8年ほど前に、女子トイレの盗撮をしたことを知っています。離婚理由はそれだけではないですが、今もやっているのではないかという不信感等で離婚する者です。 【質問1】 この件について、慰謝料請求はできますか。または、養育費や財産分与の時に有利に条件がつけられますか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げた慰謝料請求の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料の取り方
【相談の背景】 傷害事件にあったのですが 相手が未成年18歳以下の場合その慰謝料は相手の親に請求できますか? 相手の親が払えないと言った場合どうやって取るのが適切なんでしょう 【質問1】 泣き寝入りは嫌なので今後の行動についてご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子の認知、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚で、相手は、シングルマザーで不倫関係です。不倫相手が私の子を出産しました。認知しなくていい。迷惑かけないと言われていたのでしていません。 【質問1】 この場合、向こうが心変わりして認知を求めてきたらしないといけないのでしょうか?もし、慰謝料となった場合の相場も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が毎週飲みに行き朝帰りで帰ってきます。 注意したら行けないなら離婚すると言われました。 子供がまだ2歳なので側にいて欲しいと言ってもダメでした。 【質問1】 離婚となった場合親権は取れますか? 【質問2】 また離婚となった場合慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 高額な違約金について
相談の背景 数ヶ月数回の不貞で慰謝料請求されています。条項に接近禁止の違約金について300万円とあり、高額すぎて同意できない状態です。同意できないのであれば控訴も検討するとのことです。 質問1 高額な違約金に合意するか、控訴になるかの選択肢しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 裁判。私も関わる形になるのでしょうか?
以前にも相談させて頂いた件です。 主人が私の不倫相手に慰謝料200万を請求しています。 それに対して、不倫相手はその額には応えられないという事で、お互い弁護士さんを付けて裁判になりました。 こういった場合の裁判とは具体的にどのような事がおこるのでしょうか? 私も関わる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー最近よくあります、インターネット上で、仕事を依頼したい人たちと仕事を受注されたい人たちのマッチングサービスのようなもので、とあるユーザの方から名誉毀損やプライバシー侵害に当たるようなメッセージが届き、ご相談をさせていただきました。 また、上記記載のサービスを運営している運営会社でのトラブルが3度目になり、運営会社は、自分たちの利益にならないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時の慰謝料と離婚時の慰謝料について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし、家庭に戻る戻らないを繰り返し、今別居中です。 不倫相手とは、続いております。 離婚も子供達が大学卒業したらと話にはなっております。結婚20年目です。 また、不倫は何度もしております。 いずれ不倫の慰謝料の請求を、夫と相手にしようと思います。 私はこれが原因で、心療内科にかかっております。 不倫の慰謝料を払わせ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料 一括か分割か メリット
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻へ慰謝料請求をしています。 (子なし) 素人で離婚協議書を作成していますが、分割の話も出ていたのに急に妻が一括で払うから公正証書は不要ではないかと言い出しました。 離婚協議書の内容は(離婚時期、慰謝料額、賃貸の家賃支払い時期、支払い後は費用請求しない 等)です。 早く離婚したがっているのは妻側です。 慰謝料以外に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料の金額について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で請求した不倫慰謝料の負担の仕方について教えてください。
夫の不倫相手に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 いまいち理解できていない部分について教えてください。 1.夫と不倫相手が共同して私に慰謝料を支払う義務があるのでしょうか? 2.その場合、不倫相手にのみ慰謝料を請求し、不倫相手が夫に訴訟告知すると、判決で出た慰謝料を私が受け取り、不倫相手が夫に求償請求すると、共同で支払い義務のある夫がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー先日、不倫相手が奥さんに慰謝料として300万円払い、調停離婚が成立しました。その後、私の夫が不倫相手に慰謝料請求をしたところ、急に奥さんから夫に連絡が来るようになり、私に慰謝料をもらってないので、慰謝料請求を取り下げるようにと、私に対して 、【今でも死んでくれって思いますよ((笑))】との内容でした。彼とは約二年間の交際で、私はうつ病で一年通院しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で弁護士相談での証拠開示について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に相談をしようと思っていて不倫の全貌詳細などを分かった上で、交渉や裁判などをしていただけたらと思ってます。 相談する際には、時系列で箇条書きにし、背景などまとめて行きたいと思っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 依頼した際、膨大な量ですがメッセージのやり取りを見てもらい全貌を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が嘘の証言で慰謝料を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年で子供が3人います。前日夫の浮気が発覚し、本人も認めて会った回数、関係を持った回数(2回)日付、場所など念書として書いて頂きました。弁護士に相談し慰謝料請求した所、相手方も弁護士をつけ、また警察に合意の上じゃなかったなどと相談され自宅に警察から電話が来ました。(私宛に)また2週間経過しても返答もなく催促してみると、1回だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳の学生への慰謝料請求額について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。夫から不貞行為についての自白、自白の際の誓約書 不貞行為の音声データなど証拠はあります。いざ相手との示談交渉という段階なのですが、弁護士さんに相談した所、不倫相手が20歳の学生、ということで慰謝料請求の額はそんなに望めない、回収も難しいだろうとの事でした。夫曰く相手からのアプローチにより不倫関係に至り、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にすべき慰謝料や養育費請求
ベストアンサーご相談です 現在離婚調停の日程が決まりその日を待っている状態ですがこの間にも夫からのモラハラに子供への嫌がらせが続くためできるだけ早く離婚をしたいのですが調停を申し立てしたのは原因を作った夫のほうで無料相談に相談しましたらご主人から申し立てしてるので離婚に関しては早く解決するでしょうと言われておりますができれば調停前に離婚をしたいと考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者のことで相談です。
【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのホームページ作成案件のキャンセル料についての相談
【相談の背景】 私はクラウドソーシングでホームページ作成を行っています。 この度、案件の6〜7割が進んだ段階でキャンセルしたいと申し出がありました。 理由は対応が雑でクオリティが低く信頼できないとのことでした。 そこで外注費にかかった費用だけでも良いのでとキャンセル料を請求しましたが、結果がないものには料金を払えないと言われ取引が進んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の具体的金額を提示しない理由
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ慰謝料の調停が2回済みました。 こちらとして、家事を全くしない、生活費の使い込み、子供へ私の悪口を吹き込む、あげくには無断で別居と、たくさんの我慢をしてきました。 慰謝料はもとより、モラハラがあったこともしっかりと否定したいし、子供が安全に過ごせているか心配で仕方ありません。 モラハラを訴える根拠になる資料の提示もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入キャンセル時のキャンセル料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店、キャンセル料について。 オートローンではなく、主人が契約している住宅ローンのカーローンでの中古車購入を検討しており、ローン否決をうけて中古車の購入をキャンセルしたいと申し出たらキャンセル料を請求された。 まだ契約書にはサインしておらず事前にキャンセル料の説明もなかった。 中古車屋は納車に向けて整備、部品発注したので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠がAの念書のみの場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、加害者の一方Aは不倫を認め、もう一方のBは嘘をついて不倫を認めていません。 被害者Cは慰謝料を求めています。 AとCは夫婦関係にあると致します。 【質問1】 不倫の証拠が、不倫を認めているAの念書しか無い場合は慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 仮にCがBに慰謝料請求が出来、AはBに求償権も求められなかった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントのみでの不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてです。妻です。3ヶ月の間に複数の異性と不倫しました。旦那はその複数の異性に対して慰謝料請求をしようとしています。ただし、1人は本名や仕事までわかっていますが、他の人に関しては、本名がわからず、LINEまたはTwitterのアカウントしかわかっていません。私としては、慰謝料請求をしてほしくありません。 【質問1】 SNSア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約書(消費税)について
ベストアンサー【相談の背景】 ロイヤリティは授業料・季節講習の10%との説明でしたが、実際は11%であった。(授業料・季節講習×10%、消費税×10%) 本部に確認したところ、「契約書に請求金額×10%と記載されている。」とのこと。確かに契約書にはそのように記載されており、請求金額×10%と言われた記憶があります。ただ、消費税にロイヤリティがかかるとはまったく考えておらず、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性が妊娠・中絶していました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで一度だけ会った女性から慰謝料を請求されております。妊娠したという連絡はあったのですが、しばらく無視をしていたところ、今回訴状が届きました。中絶したそうです。 私の軽率な行動を深く反省しておりますが、慰謝料としてはとても払える額ではなく、自己破産を検討しております。 【質問1】 私としては払える慰謝料では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界問題と建物の欠陥による損害賠償請求について
【相談の背景】 私が購入した土地のブロックが隣地に越境していたのですが、それにより外構工事などその他の工事が全てずれ込んでしまった為これによる慰謝料や迷惑料請求できますか。また寝室の天井が結露が原因でクロスまで水が浸透してくるなどの被害もありました。引き渡し完了から1ヶ月未満の出来事です。細かいことはかなりあるのですが、大きな問題はこの二つなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい
【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 120万の慰謝料を請求されています。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 この場合の慰謝料の相場額や、減額余地を知りたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 時効について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の普通借地契約について
【相談の背景】 東京都で50年前から約15坪の土地を個人地主から借りており、そこに戸建てを建てています。 来年、土地の賃貸借契約期間が切れます。退去請求はされてませんが、地主からは数百万の更新料と月額土地代の増額を要求されています。賃貸借契約を見ると特に更新料や承諾料などの記載はなく、慣例的に請求されていると思います。 【質問1】 借主としては、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで元上司の訴えを弁護士に依頼しました
ベストアンサー【相談の背景】 元上司からパワハラにあっておりました。 私ではなく元上司が退職をしたのですが、あまりにも元上司のことばかりが頭をよぎるため、気持ちの整理をするために元上司をパワハラでの訴えを弁護士さんに依頼しました。 詳しい内容はこれから弁護士と詰めていくのですが、慰謝料と直接あっての謝罪・謝罪文がほしいので、内容証明を送付の時に記載をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚前提の別居に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(既婚者)が奥様に私との関係を知られ、別居しました。 その時に離婚調停をし、慰謝料260万円に決まりました。 離婚はまだしていないが今後する予定。 そのうちの160万円は支払い済みです。 その後私にも不貞慰謝料の請求が来て200万円支払いました。 奥様に2人で360万円支払っている状況です。 【質問1】 調停での慰謝料を上回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による慰謝料の請求について
【相談の背景】 発信者情報開示の請求に係る意見照会書が届きました。申し立ての理由は“ある通信により申立人の権利が侵害されたため”です。 今後、プライバシー権の侵害等で相手方の弁護士費用を含めた慰謝料の請求がされると考えます。 【質問1】 プライバシーの侵害における慰謝料の請求額は幾らになりますか。 【質問2】 慰謝料の支払いが困難な場合、無職か...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから