151,869件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と誓約書を交わした後も不貞相手と会っているため、相手女性に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫が不貞をしたため、「今後は不貞をしない」という誓約書を交わし、違反した場合には慰謝料を支払うという内容を夫と取り決めていました。 しかし、その後も相手女性(不倫相手)と会っている様子があり、 ① 夫とは婚姻関係を継続する意思がありますが、相手女性に対して慰謝料請求は可能でしょうか? ② 夫との誓約書では再不貞で慰謝料を払うと明記し...

弁護士回答
    1
  • これは弁護過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立書に慰謝料の欄にチェックがあったのに、慰謝料請求の議論していないが、条項があるため離婚後慰謝料請求が出来ないと言われた。 離婚後慰謝料請求する事になっていました。 弁護士ができると言っていたので信じてました。 精算条項の…請求をしない…。と言うところを取り消してもらいたいが可能なのでしょうか。 どう見ても、弁護士のせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚訴訟における慰謝料請求について。」 ご教授何卒お願い申し上げます。 現在離婚訴訟中で私は被告です。 【質問1】 (1)原告の訴状と準備書面が偽りである事の証明を証拠を持って示しました。原告側はこの影響か和解案を提示してきましたが、これは敗北を認めたということでしょうか。 【質問2】 (2)(1)対しての精神的苦痛、肉体...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の話し合い

ベストアンサー

主人が不倫しました。 慰謝料を相手女性に請求しようと考えて、証拠集めをしていたら不倫相手は既婚者ということがわかりました。 今のところ相手のご主人には、不倫がばれていないようなのですが、今後の行動が脅迫罪になるか相談したいです。 今のところ不倫相手に慰謝料請求を考えていました。 慰謝料請求の話し合いの際、示談で解決を提示し慰謝料の金額を伝える...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を請求した知人に争うから裁判にして、と言われました。

ベストアンサー

免許がない知人にレンタカーを頼まれ私の名前で契約しましたが、当日に必要なくなったからキャンセルして欲しいと言われ、キャンセル料は払うからと言われキャンセルしました。 キャンセル料を請求すると、突然キャンセル料は払わないから裁判にしてくれ、と言われました。 知人は免許がないので今までに何度か乗せて欲しいと頼まれ、ガソリンを入れてくれたり飲み物を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 共同不貞行為 離婚後

夫婦は離婚に至り、元奥さまより200万円の慰謝料請求をうけています。内容証明、弁護士付き。 元旦那は離婚後私に、 「財力がないので、養育費だけで慰謝料は払わないと思う。」 と言っていました。 元旦那に対して奥さまが慰謝料請求しているかはわかりません。 私は200万、なんとか払えます。 でも、折半して慰謝料を払いたいです。 私も悪いですが、元旦...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料について

今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

後遺症は残っていませんが、ボルトで固定されている為、激痛や腰痛はあります。今度、会って話をする事になっています。彼にはいくら請求すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 骨折の慰謝料

先日息子が年下の男の子数人とけんかをし、骨折をしました。相手に大きな怪我はなく、こちらは全治三ヶ月です。息子にも非があり、話し合いの結果治療費は折半をすることになり、当初は支払をして頂きましたが、今回は清算を拒まれました。入院手術をしており、利き腕の骨折で日常生活にも支障がありました。現在は、ほぼ完治の状態ですが、まだ通院予定があります。相手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるか?

五年前、独身だった頃、会社でセクハラ行為を受けていた上司と身体の関係になり、妊娠し、上司には告げず、堕胎しました。その後、私は結婚をし、出産しましたが、前回の堕胎の瘢痕跡からの出血が酷く子宮を摘出せざる得なくなりました。 私が、子宮摘出の原因となった彼に、「医療過誤で子宮摘出した。子宮のない女性を男性は抱けますか?」とメールで聞いたところ、彼か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の話しをしていたら

夫が離婚したがり、妻は離婚は拒否して実家に帰り、別居1年経った頃には養育費や慰謝料の話し合いをしていた…。 しかしそのあたりから夫が不倫をしていた事が分かった場合、不倫当時に夫婦関係は破綻していたと言えるんでしょうか。 妻も離婚に向けて養育費の額を決める段階になってたら、二人は破綻してますか? 離婚せずに愛人から慰謝料取れますか? 夫から裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の差し押さえ金額

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが国民健康保険料や市県民税の滞納があり今月の業務委託料が全額差し押さえられました。今後は滞納分を分割で支払う事になりましたので来月以降の差し押さえはなくなりました。 【質問1】 最近の法改正か何かで業務委託料も差し押さえ金額の上限が設けられたと聞いた記憶がありますが過剰分の差し押さえ金額を返還していただく事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用、慰謝料など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から急に離婚と家を出て行け言われました。婚姻費用請求したいです。 【質問1】 ただ、彼のクレカで決済してるもの、Suicaチャージなどがあります。その分は夫からの生活費で貰ってないけど、証拠もなく、このままでは私が勝手に使ったと逆に訴えられますか? 【質問2】 ふるさと納税夫に報告なく返礼品を私の実家にも送ってました。納税額請求さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫され離婚慰謝料とりたい

【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と治療費の請求

【相談の背景】 夫が生後17日の息子を、不注意で怪我をさせた時から離婚を考えています。 怪我は急性硬膜下血腫と頭のひびです。 入院期間は3週間弱、血腫は2ヶ月後に消失、頭のひびは生後4ヶ月で治りました。 【質問1】 夫と離婚した場合、怪我させたことの慰謝料、将来的に後遺症が出だ場合の時の治療や慰謝料は請求できますか。

弁護士回答
    2
  • ホテルトラブルへの慰謝料請求に関して

【相談の背景】 先日旅行で宿泊したホテルで、備え付けのドライヤーを利用したら持ち手の付け根部分から発火しました。 幸い怪我はありませんでしたが、とても怖かったです。 フロントに連絡したら、簡単な謝罪と製品の交換のみで焦げ臭くなってしまった部屋も満室のため他の部屋に移動することもできず... チェックアウト時に改めて謝罪もなくその他対応ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 解決金 慰謝料

【相談の背景】 妻にダブル不倫されました。 お互い面識がありよく知っている人です。 離婚する、しないに関わらず 相手方に解決金150万の請求を検討しています。 相手方の奥様も、こちらの妻に同等の額を請求することで納得しています。 この場合、解決金とは別で慰謝料の請求は可能でしょうか。 【質問1】 解決金とは別で慰謝料を請求する場合、同意書等に記載...

弁護士回答
    2
  • 話合い後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 同性との不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚問題で揉めています。 性格の不一致、性の不一致で夫婦仲が冷め切っている中、同棲と不貞をしてしまいました。 その現場を自宅に盗聴器を仕掛けられ、バレ、私の両親にバラされました。 この場合慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。 自分がやってしまったことの後悔はありますが、夫との不仲で夫婦関係が破綻している中での出来事でした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と不倫相手は同じ会社ですが支店が違います。 不倫相手のLINEにメッセージで慰謝料の請求をしましたが、ブロックされているのか既読になりません。 旦那から電話番号を聞いたので、メッセージで送ろうと思っています。 それでもダメなら、最終手段とした内容証明を本人限定郵便で送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明には住所氏名を記...

弁護士回答
    3
  • SNSでの悪口に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...

弁護士回答
    1
  • 音声データの証拠で慰謝料…

ベストアンサー

【相談の背景】 ボイスレコーダーでどういう行為をやった、気持ちよかった、などの音声データがあります。気持ち悪いですが、尿を飲んで美味しかった、ご馳走様など、、、 浮気相手が、元旦那に子ども、嫁いる時に私と会ってやってると言っていたり、元旦那が、バレたら不利になると言っていました。 行為中の音声ではないですか、 この時こう言う事したね!みたいな内...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になりました。 私の不倫が原因です。 夫婦生活が破綻したとの事で、既に慰謝料300万、不倫相手から妻に支払い済みです。 妻から、離婚するにあたり、更に慰謝料をもう300万もらうと言われました。 不倫期間は半年ほどです。 【質問1】 既に300万払っているにも関わらず、さらに慰謝料を払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫が浮気をして(証拠あり)離婚調停を夫側から起こされて不成立で終わりました。 今後裁判になった場合、条件に納得が行かずこのまま婚姻費用をもらい続けて別居状態を続けるとなったら、浮気の慰謝料は浮気を知った時から3年経過したら貰えないですか? 【質問1】 いずれ離婚する時に浮気を知った時から3年経過していたらその浮気に対す...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不貞慰謝料の関係について

【相談の背景】 現在、不貞を働いた妻と調停が不調に終わり離婚裁判が始まったばかりです。 私は妻の氏を名乗っていた為、旧姓に早く戻りたいと考えています。 しかし、離婚の裁判は相当長引く事が予想されます。 離婚だけして、慰謝料問題等のお金の問題だけは別枠で争うことは可能でしょうか? ただ、妻の住所は秘匿扱いになっています。 【質問1】 離婚と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題での慰謝料の反映について

【相談の背景】 以前不貞が発覚し、慰謝料を支払って解決しています その後同じ相手との不貞がまた始まりました 相手方は現在離婚や別居はしていません 一度目の発覚後に話し合いはしていたようなのですが離婚にまでは至らなかったようです 【質問1】 一度目の時に慰謝料を120万お支払しているのですが、二度目となる今回の件にその事はは反映されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不貞行為での慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気、不貞行為について質問です。ここ一年の間のことですが、相手は未婚ですがお相手(別居)はいます(婚約予定もなし)。その方と肉体関係をもってしまいました。背景としては、お相手がいることは知ってましたが、お互い好意を持っており、肉体関係を持った際も了承を得た上で行いました。 【質問1】 この場合は浮気、不貞行為にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料未払い強制執行

【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして、裁判で分割払いで和解になりました。(和解調書あり)しかし、3ヶ月たった今も入金はなくこのまま泣き寝入りは嫌なので強制執行の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 強制執行する前に相手方に請求する方法はありますか? 【質問2】 強制執行する場合、和解調書に記載の裁判所に行って申し立てするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 4日前に交通事故をしました。 こちらは、任意保険に入っておらず 相手の保険屋さんと直接話をしたところ 相手が9割、こちらが1割で考えていると 言っておりました。 現在むちうちで病院に通院してますが 今後の示談交渉を弁護士さんに お願いした方がいいのか迷っております。 【質問1】 弁護士費用を払って 弁護士さんにお願いするのと この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...

弁護士回答
    2
  • 2人へ慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年目で旦那が不倫をしました。 探偵を雇い、相手の職場や住所も判明して、旦那に内緒で女性の方に2度と会わないおよび慰謝料150万の誓約書に公正証書でサインをいただきました。 【質問1】 女性がいつまでも支払ってくれないので、旦那に請求はできるのでしょうか。 【質問2】 旦那は俺はサインしてないから払う義務はない、離婚してないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と条件つきの和解について。

【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を行うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 約10日前に妻の不貞行為が発覚しました。 不貞行為の相手が2名おり、期間はこの半年内です。 妻からは離婚をしたいと言われております。 離婚について具体的な運びとしては5月に入ったら弁護士を通じて離婚を進めたい。と、言われている状況です。 【質問1】 不貞行為の相手に慰謝料請求を考えております。 離婚も控える中、相手に慰謝料請求す...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の慰謝料請求について

【相談の背景】 事実無根の不貞慰謝料を請求されてます。 裁判所から通知がきました。 去年より原告からの示談書、そして弁護士からの示談書、いま裁判所からです。 事実無根の為、去年より精神的に心神喪失しており仕事の効率も悪くなり。手取りの売上も給料も減ってきました。その事実を立証すれば慰謝料は請求できますか? 【質問1】 肉体関係は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての慰謝料請求なのか

【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が不貞をやめません。別居になり不貞相手へも慰謝料請求していますがこれからも不貞を続ける侵害し続けるとの事です。こちらは子育て中にも関わらず不貞相手の女、夫からのストレスで死にたくなるため病院で精神安定剤を貰い飲まなければいけなくなりました。 【質問1】 精神安定剤などを飲む事になるほど精神的苦痛を受けている事を主張した場合請求...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前不倫関係になった方のお相手から連絡が来ました。 その当時、私が既婚者であることを伝えず不貞行為がありました。 相手の方が既婚者だと言う事は知っていました。私は独身と伝えていました。 相手の奥様から連絡が来た時もその時既婚者だった事を伝えれず今合意書まで話が進んでいます。 【質問1】 このままサインしてしまうと後々その事が...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料について。この金額は妥当でしょうか?

【相談の背景】 元恋人からのDV、傷害で4ヶ月間入院、手術をしました。 慰謝料を240万程請求したいのですが妥当な金額でしょうか。 また14級の後遺障害が残ってしまい、こちらも後遺障害慰謝料として143万円ほど請求したいと思っています。 【質問1】 傷害の場合金額の相場を交通事故慰謝料の約3割増しでとるときいたのですがこちらの金額でいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交際相手のDV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程同棲している彼氏がいます。 生活費は折半し、お互いに結婚しようと言っていました。 1年程前に、彼氏の浮気が発覚しました。それが主なきっかけとなって私は精神科に通院するようになり、彼との関係も悪化し、喧嘩も増えていきました。 半年ほど前に彼氏に首を絞められ、死の恐怖を感じました。首を絞められた跡が写っている動画が残っています...

弁護士回答
    1
  • いじめでの学校への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で子供がいじめを 受けていて担任、教頭、校長が 事実を把握しながら放置 エスカレートして ようやく学校側に抗議し、 いじめの事実は認めつつ 学校側としていっこうに 改善しようとせず 卒業しました。 【質問1】 いじめを野放しにした 責任感もない学校を 監督責任を怠った等の 慰謝料を請求しようと 思います。この場合どの法律...

弁護士回答
    2
  • 別居中 中絶の慰謝料

【相談の背景】 別居1年になる夫の不倫相手が中絶しました。 その不倫相手の女には1度慰謝料請求して払われています。 誓約書の中で「離婚成立までにまた不貞行為があれば違約金○○万払う」との約束を交わしています。 色々あり、こちらはまだ離婚成立していない中で、中絶が発覚しました 【質問1】 別居1年で夫婦関係破綻している中での中絶なので、再度女に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料や訴訟について

【相談の背景】 一度だけ性行為があった女性が妊娠し、中絶しました。中絶費用は全て私が負担し、私が家庭があることも知っており、その後30万の請求がありました。10万だけ払おうとすると、10万なら必要ないと怒って帰りました。 【質問1】 今後訴訟問題などになる場合私の個人情報はどこまで必要でしょうか。現在、職種、氏名と車のナンバー、LINEの連絡先は知られて...

弁護士回答
    2
  • 追加慰謝料請求の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し、 慰謝料100万と再度の違約金300万で示談しました。 1ヶ月後に夫とビジネスホテルに泊まっている証拠が見つかりましたので、追加違約金300万請求しました。 女は、否定して証拠をだせと言っています。 折り合いがつかなければ裁判予定です。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場は前回よりも高くなりますか。 【質問2】 証拠...

弁護士回答
    2
  • また浮気違約金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度浮気していたので弁護士さんとおして慰謝料請求済み  またあっているようで契約書書いているので違約金をもらおうと思っています 【質問1】 二回目で悪質などで慰謝料もとりたいのですが再度不貞行為があれば可能でしょうか? 【質問2】 再度違約金契約書を書かせて またあった場合 違約金をもらうことができるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから