法律相談一覧
-
元妻への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活15年、子供小学6年、4年います。妻の不貞(不貞行為1回)により離婚(まだ財産分与、子供の養育費等の決定はしておりません。養育費は毎月2人で10万円を支払っています。面会は月に1回1時間ほどに制限されています)し、まず不貞相手に150万円を請求し支払われました。次は妻へ慰謝料請求を行います。弁護士さんに同じ金額150万円を請求したい旨相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫についての慰謝料請求
【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶トラブル、慰謝料、民事
【相談の背景】 中絶後のトラブルのご相談です。 弁護士の前に裁判所で民事で訴えようと思ってることがあります。 〇妊娠トラブル 私自身が産む意思あったが 相手(別れた元彼)の不誠実な態度、関与しない、認知届拒否、養育費拒否、分かれたあとにできた子は無効だとモラハラを受け、 未婚で生むには辛い現状で、 どうしようもない不安の中、中絶をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 慰謝料請求
【相談の背景】 会社内で紛失騒動があり会社内で私が窃盗の犯人だというデマを流している同僚がいます。噂を多方面から耳にし直接当事者からデマを流してるのを聞いたという同僚も3人いて、その中の1人は話し合いの場があれば聞いたと証言してくれると言ってくれています。その前に社内のコンプライアンス部署に相談し上司立ち合いの元、私、問題の同僚の3人で面談をし証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスすらしてないのに、慰謝料を払うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことでご相談があります。 友人(既婚)と職場で知り合った男性(既婚)は、時々仕事のLINEや仕事の電話をしていました。 それが、仕事のLINEからプライベートのLINEや電話をするようになり、そこから恋愛関係に発展しました。 ふざけて下ネタのLINEもしてたそうです。 1回だけ食事に行きました。肉体関係はなかったそうです。 ちなみに、男性と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料相場について
【相談の背景】 W不倫を夫に見抜かれました。興信所を雇った夫から不倫相手へ500万円の慰謝料請求をし、相手方からは既に入金があったようですが、今度は先方の奥様から私が同額を請求されています。 W不倫期間:1年(今年春まで) 婚姻期間(相手方):20年程度 婚姻期間(こちら):4年程度 子どもの有無(相手方):有 子どもの有無(こちら):無し ※相手方男性は高収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所から配達証明が届きました。 某サイトで知り合った男性と仲良くなり、LINEを交換しやり取りが始まりました。初めて会った日に不貞行為がありました。 男性は行為があって暫くしてから既婚者である事を打ち明けてきました。 頭に来て、妊娠して流産したと嘘を言いました。 既婚者であると知ってからは、不貞行為はありません。 その事で、奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について質問です。 2年前に出会った男性と、当時数ヶ月ほどいい感じの関係でした。 途中で妻子持ちと知り、それ以降は「ご飯のみ」で会って人生相談をしたり、お互いの趣味や仕事の話のみで、やましい事はありません。 (知る前は1度のみ肉体関係があります。) 当時と比べて、今は男性と連絡も限りなく少なく、年末年始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係なしの慰謝料請求について
【相談の背景】 私と職場の既婚女性との好意を伝え合う連絡を、その女性の旦那に見られたことにより、その女性は旦那と離婚することになるそうです(私と女性との不貞関係はありません)。 その女性の旦那の兄弟が、離婚になったのは私のせいだと職場に乗り込んで私に言ってやる、と女性に伝えたそうです。 女性は私との共通の上司に旦那の兄弟が職場に乗り込んでくるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄の迷惑料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 初めまして。 相談させてください。 4月にプロポーズをされ、婚約指輪をもらい婚約したんですが、 7月、8月、9月と一方的に 別れたいと彼氏の方から言われてきました。理由は、家族に反対されているから、私の男女関係に不安があるからとのことです。 男女関係は仕事場の既婚者の同僚と上司のことで同僚とは彼氏の許可の元1度ご飯に行きました。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の領収書をもらいたいだけなのに
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション更新料の件で相談したいと思います。 更新料は管理会社が建て替え払いをしているらしく住居者は管理会社に支払うと言う形の仕組みをしている管理会社です。 支払いを終え私の方から「領収書をもらいたい」と管理会社に言ったのですが「振り込み明細を領収書がわりにして」と言われました。私は「借りたお金で更新料を支払ったので貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をさせてしまった際の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月前相手と同意の上性交渉を行い、妊娠したと伝えられました。 お付き合いはしていません。 1度目の話し合いで堕ろすよね?と決めつけて聞いてしまいました。 すると相手は産むと言い、金いらない。払わず済んでよかったねと言い帰りました。 その後共通の友人を挟みもう一度呼び出されました。 前回とは打って変わって堕ろすよねという言葉に精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身女性で、不倫相手である上司との関係が奥様にバレてしまい、仕事を辞め関係を清算しました。 しかし数ヶ月経った今、弁護士を通して示談という形で慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚や別居はしていません。 私は求償権放棄の上で50万円での示談を希望しましたが、奥様は求償権の放棄は特に希望されていないとの事で、求償権を残したま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄の慰謝料についての質問
【相談の背景】 結婚相談所にて結婚を前提にお付き合いを始めてから1年10ヶ月の時点で結婚式まであと1ヶ月となったある日、彼女の実家へ食事に招待され、その際に相手のお母さんから貯金について聞かれたので、現時点で私の貯金が残っていないことを伝えました。 (翌日母から私の以前貯金していたお金、200万円があることを聞き、伝えましたが) そのことで結婚生活へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 訴訟 裁判
【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能か、慰謝料は発生しますか?
結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の中絶の慰謝料
ベストアンサー以前に男女の関係があり、現在は友人であったかたと、一度のだけの不倫で先方が妊娠したと言うことで慰謝料と中絶費用を請求されています。お互い既婚者です。避妊をしていた点、一度だけである点、先方は旦那とも行為を行っていた点から、こちらの子である可能性は低いと考えていますが、先方はタイミング的にこちらの子だという主張です。 最初はDNA検査をするといってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの慰謝料を支払わないことに対する脅迫について。
ベストアンサー先日、年末に浮気がバレてしまい、同棲中の彼女に慰謝料として誓約書にサインをした者です。(詳細は別質問でさせて頂いてます。) 弁護士様たちの回答より、支払い義務は恐らく発生するとのご回答でした。 家を出た当日、彼女の着信を拒否しておりましたが、私の母親より一度話し合いをしろと言われたので、彼女と会話をしました。 私としては、「好きではなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での慰謝料請求について
事実婚10年でのW不倫の末、別れました。 相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 相場やどのように進めていくのが良いのか助言を頂きたくご相談です。 (概要) 私達は、事実婚10年で、子供が3にん。 新居も完成間近で不倫が発覚。 (新居完成時には入籍も予定をしておりました。) 相手は、知り合いの近所のお母さん。 別れるまで内縁の夫は、やり直す、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と慰謝料について
ベストアンサー昨年9月26日より隣の息子(統合失調症)より朝晩かまわず、玄関の呼び鈴を鳴らす被害があり、母親、町、保健所、警察に相談しておりました。また、昨年暮れには我が家の敷地内に侵入し、訳の解らない事をしてフェンスを乗り越えて自分の家に戻っていきました。(防犯ビデオが全て記録があります)そんななか、6月19日深夜と6月20日早朝に呼び鈴を鳴らす被害があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の更新料のトラブルについて。
芸能事務所に所属をし解除を申請したいのに 自動更新の更新料を請求されてしまいました。 尚且つ解除料金の請求を弁護士通知で自宅に届きました。 かなり困っています。 個人的な主張としましては登録費用も高額な請求70000円ほど。 2年間所属しているのにも関わらずなにも仕事も与えられず(エキストラの仕事すら与えられなく。) 毎月1万円のレッスン代を請求。 約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、持ち家の頭金、慰謝料
ベストアンサー旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判になれば慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2週間前に妻が子供3人を連れて私が家を空けているわずかな隙に出て行きました。妻は離婚を希望し私も離婚には応じるつもりでいた矢先でした。 妻は私の精神的DV、性格の不一致を理由に調停も申し立てしております。また、DVを警察に相談し市役所にも閲覧制限をされております。一ヶ月ほど前に妻と他の男性と2人で撮ったプリクラ写真を発見し(妻が男性の頬にキスしたりハー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容院に慰謝料などを請求したいです。
ベストアンサー本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の慰謝料請求にしたい
ベストアンサー1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、子供の親権、慰謝料について
以前妻の浮気が発覚し、相手方に慰謝料を請求して落ち着きそうだったんですが、それとは別に浮気相手らしき人物が二人浮上してきました。 最初の件は、自分なりにも妻の浮気に至るまで、十分妻の悩み等相談に乗ってあげられなかった部分もあり許したのですが、さすがにもう我慢できません。 疑惑の両者共身体の関係については否定してますが、一人【A】については、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?
はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫者同士の慰謝料について
パソコンが使えない友人からの相談です。 私が不倫経験者なので相談されたのですが、わからないのでここで質問します。 彼女は約2年、妻子ある方と交際していたそうです。 半年くらいして、一度妻に知られたそうです。 この時、彼は妻に彼女と別れると言い、彼女には別れたくない、一緒の将来のことを考えたい、妻とは離婚する、と言ってたそうです。 彼女は彼の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(示談金)トラブル
現在、相手方より慰謝料を請求され、 200万円を支払うことを約束しています。 これは、過去に業務不履行で 私が損害を与えたために相手方より請求されました。 これは裁判などで決定したことではなく、 相手方が直接私へ提案してきた慰謝料です。 (この場合は、示談金というのでしょうか) 「支払い計画を提出しなさい」と、相手方から要求され 一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額 奥さんも浮気
相談に乗って頂けたら、幸いです。 私は同じ職場の既婚者の男性と不倫関係になり、約2年経ちます。 私は彼が既婚者と知り、不倫関係になりました。 奥さんには今までで、3回浮気が発覚し、2回は見逃してくれましたが、今回の三度目で旦那さんと離婚を決意し、不倫相手である私に200万の慰謝料を請求してきました。 3回目の発覚で、確実に体の関係がある事がわかってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費について。慰謝料はどのくらい発生しますか?
家庭裁判所で話し合うことになるんですが、6年前くらいに故意にぢゃないんですが骨折させちゃったことがあるんですがDVになるんですか? 離婚まぢかになってDVだっていってきます。 6年前くらいにお互いのケンカで相手が暴れてるのを押さえつけるのに首をしめたんですがこれもDVになるんですか? 向こうも私に何度か刃物で切ったりしてきました。 慰謝料はどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰藉料精算ごの病気について慰藉料精算は可能でしょうか
【相談の背景】 昨年、家内の不倫が発覚、家内はお人好しなのか何なのか、相手の奥様に詫びのメールをいたしました。私は、家内の不倫相手に直接電話をし、事実関係の有無をただしたところ、相手は認め、不倫相手の夫妻・当方夫婦で話合いを持ち掛けるも、不倫相手は訴訟等になるのが怖かったのか、私が何のアクションも起こさないうちに、弁護士事務所に駆け込み、弁護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停:モラハラ慰謝料を請求してきた妻に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が長女を連れ出し、現在所在不明の状態です。 離婚調停が始まっており、妻は当方のモラハラを主張しています。 モラハラに対する慰謝料を請求してくるものと想定されます。 よって当方からも妻の私に対するモラハラをカウンターで主張するつもりです。 【質問1】 さてその場合、こちらの『慰謝料〇〇万円を請求します』という主張は 調停や裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
私から離婚を切り出させようとしているのだと思うのですが、以下のようなことをされています。 ◆常に不機嫌 ◆話しかけても無視か「あー」のみ ◆舌打ち連発 ◆大袈裟なため息 ◆独り言で文句を言う ◆扉やドアを大きな音を立ててしめる ◆話し合いしようとすると怒鳴られ話にならない モラハラにあたりますか? 一ヶ月ほど前から携帯→PC宛になにを言われたか、され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
こんにちは 主人の不倫が発覚し 相手の女性へ慰謝料請求しようと思います。 その相手をよび 主人の両親立会いのもと 2年の交際及び不倫旅行を認め 謝罪しました。その女性とは 17年くらい前も5年くらい不倫関係を続けており もう会わないとの約束で その時点では 子供も小さい為 離婚をとどまりましたが 今回は 離婚することを 決心しました。 その謝罪の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
33歳 男 既婚者 子供ありです 昨年ある女性と4か月ほどの間に、3回の不貞行為がありました。(現在は関係は終わっております) 相手も既婚者で、今回相手の夫より弁護士を介して慰謝料を請求されそうな雰囲気です。 相手は現時点では離婚する様子はないようです。 もちろん責任を自覚しており、慰謝料ははらうつもりです。 相場としてはだいたいどの程度の額になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
妻子持ちと知らず不倫をしてしまいました。 交際期間は1ヶ月くらいです。 不倫相手の婚姻生活は3年たつかたたないかです。 不倫相手の奥さんに慰謝料を払えと メッセージで届きました。 この場合、わたしは従わなきゃいけないのでしょうか? 奥さんには 結婚していることを知らせずに 交際していたと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新料について
マンションの更新料について教えて下さい。 今なマンションに住んで7年目になります。 2年に一度更新があるのですが一度も払った事がありません。特約には合意、法定更新に関わらず先払って更新とするとあります。 今回も更新月になったのですが更新料払わずに満期を過ぎました。 今回オーナーから更新料払っていないので退去して下さいなどと言われた場合は退去しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求!?
ベストアンサー昨年、7月にある事が原因で…離婚しました。浮気されてたんですが、普通の遊びではなく…私が夜働いてたから…休みも月に一度で…でも旦那とは19年も一緒にいたし色々な事から乗り越えてこれたから…旦那にももちろん原因はあります。離婚に至るまでには想像を絶する事があり、今では吹っ切れて友達のように接していますが、女から慰謝料請求をしたいのですが成功報酬で出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な彼氏と別れたい。と相談された
前回に引き続き質問させてください。 前回の質問をまとめると 浮気を発覚後殴られるようになった 殴られたくないなら精神的慰謝料で金を払えと脅されて誓約書を書いたが無効にしたい 逆に暴力を振るわれたから訴えたいという物でした。 今回相談したいことは 恋人間(婚約してない)で浮気をした場合訴えられるのか 暴力について訴え、裁判をした場合の費用 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料
看護師として、今の職場に働き始めて6年目になります。 色々なことがあり、職員が次々と退職し、事業主の医師から頼むから一緒に頑張ってほしいと、朝早くから夜遅くまで働いたり、また、一人で働いたこともありました。 2年前に新しい職員が入られ、1年程前から、その新しい職員と医師が仲良くなり、私が目障りのようで、医師から冷たくされるようになり、私を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサーダンナが不倫、借金の人だったのですが、子供がいた為ガマンをして離婚せずいたところ、私が不倫をしてしまい、離婚に至りました。 相手方も離婚をしました。 不倫は困ると何度も断りましたが、私の心が満たされていなかったのと、相手の家庭も崩壊状態だと聞いており、数回関係を持ってしまいました。 離婚後、相手方の奥様から、慰謝料請求がありました。 反省はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
ベストアンサー不倫の末、相手の夫婦は離婚となりました。彼は離婚したくないと、できる限り奥さんに謝りましたが、結婚して今まで私以外とも不倫していたこと、私とのことが一度、奥さんに知られてからも、別れることができず、今回継続していたことが発覚し、離婚となりました。 私に慰謝料の請求がきました。一週間以内に200万支払わなければ裁判を起こすとの通知書です。 彼には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー嫁が離婚後実家では生活せず、実家近くのアパートで子供と生活しようとしています。 家賃や生活費をこちらに請求しようとしていますが、払わないといけないのでしょうか? 嫁は実家に住めないような理由はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
例えば不倫で離婚となり、慰謝料が500万となったとします。この場合、その慰謝料は不倫をした私と当時、不倫相手だった人と分けて支払うのでしょうか?またその割り振りは請求者が決めるのですか?不倫相手には請求せず私だけが支払うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから