法律相談一覧
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー一昨年パーティーを通じお付き合いしていた30代女性が妊娠しましたが、以前からお互いに意見のすれ違いもあり、話し合いをした結果、わたしが費用を全額負担し中絶を選択しました。しかし女性はそれでは納得せず精神的および身体的苦痛の代償として高額な慰謝料(500万)を請求されています。 わたしもある程度の慰謝料は仕方ないと思っていますが減額には応じられないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
1年前の話になりますが、メールでの判断のみになりますが、メールの内容として簡単に説明すると ・デート楽しかった ・今から行く ・朝早く起きたら行く ・会いたい ・付き合いが1年くらいなのにマンネリしてる感じがする ・嫁が今日泊まりやけん1人だよ 旦那に聞いてもウソの固まりで、相手からは好きって言われたりするらしく、キスマークを付けて帰ってきた時も嘘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャンセル料の請求について
下請け職人から、仕事がないので仕事を取ってくれと頼まれ、その仕事を受けると言われてとりましたが当日キャンセルされました。突然の為こちらで 対応しきれず、仕事を受けた会社から信用がなくなりました。その職人はメールでキャンセルしてきて こちらに謝りもしません。キャンセル料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、内縁関係について。
一度相談させていただいたのですが、文章が上手くまとめられていなかったので、もう一度相談させてください。 生活費を入れてくれず、 浪費も激しい上に定職にもずっと就かなかった元交際相手とかれこれ7年間の内縁関係 (結婚の意思はありませんでしたが勝手に住民票に書かれていました) を話し合いで解消しました。 ただ、関係を解消した後も暴力や過去の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料,その他要求に関して
不動産屋を通して立退料等の交渉を行うことになりました。当初,大家は立退料なしでの退去を求めてきましたが,こちらがそれを承諾できない旨の書簡を渡した結果,大家の依頼で不動産屋(元は仲介のみ)が交渉の間に立つことになりました。 不動産屋から大体の希望をまとめてきて欲しいと言われたので,立退料に関してはこれまでの法律相談等での助言を参考にして作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル料は請求できるのでしょうか?
アルバイトでアパレル店員をしています。 フェアーの企画やノベルティ発注の問い合わせなど社員がするような仕事をしたり。 いつの間にか通販や告知のモデルの仕事をさせられています。 日頃からプレッシャーをかけられる、時間内に終わらない仕事を投げられる、前日に休日がなくなるなどもあります。 時給950円なのに割に合わないと思う労働量だと思います。 モデル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問です
ベストアンサー彼の奥さんの弁護士から慰謝料の請求がきて 150万で合意すると連絡をしました。 まだ示談書はきてませんが、その間に 彼が調停を申し立てられました。 300万の慰謝料と書いてあったそうです。 総額450万になるのは高い気がしてます。 ただ、私が支払日は6月16日と伝えておりますので、 その内容で示談書が届くかと思います。 彼は調停が6月1日になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらぐらい請求したらよいですか?
主人が不貞し、相手に直接会いに行こうと思います。 もちろん、主人が1番悪いのはわかってます。 不貞は一度ですが、相手は反省しておらず何食わぬ顔で普通に過ごしてるのが許せません。 私達夫婦は婚姻期間は五年。 二歳の子どもと現在妊娠中で6ヶ月です。 不貞がわかったときに、妊娠に気付き、子どもの為にも離婚は避けようと思ってます。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
弁護士の非弁に該当するか?
ベストアンサー弁護士の非弁に該当するか、該当する場合どのポイントが非弁に該当するのか教えて下さい。 ある企業(A社)が弁護士を雇用して、その弁護士がA社の顧客の法律相談を行う行為。 A社は弁護士事務所や弁護士法人ではないものとします。 A社が顧客から相談料をもらうと非弁なのか、 相談料をもらう、もらわないに関わらず弁護士事務所でない企業が 法律相談を受けた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料と妊娠中絶に対して慰謝料請求できるのか
離婚に元旦那が合意後に浮気をしてしまい 数日後離婚届を提出しましたが、その件を友人にバラされました。 私の認識としては、当時婚姻関係が破綻していたと思っていました まだ知り合ってもない頃から浮気をしていた。 と友人が元旦那に言ってるようです。 近々、養育費の調停申立を起こすので 納得がいかないなどと言って慰謝料請求されるんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー慰謝料の相場について教えて頂きたいのですが、不倫の慰謝料の相場です。 不倫の期間は、3ヶ月くらいで、不貞行為は4回です。原告は離婚しました。被告は離婚していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー9月に車でバイクとの接触はしていないのですが、相手の方が転けてしまうという事故を起こしてしまいました。 車は借りて運転していたんです。自動車保険は入っていたのですが、年齢制限があり保険適用外の年齢でした。 警察にも届けたのですが。保険などの話とかわからないまま。今も直接相手の方とメールでやり取りをしています。バイクが破損してしまったのでその修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
相手の旦那さんが弁護士を通して不倫の慰謝料請求が440万円きました。 不倫期間は約2年で肉体関係は30回以上あります 自分も既婚者で妻もこの件は知っています。今貯蓄40万しかなく、住宅ローンもあり慰謝料はとても払えないです この場合、弁護士にお願いした方がよいのでしょうか? それとも今の現状を相手の弁護士さんに連絡し減額を求めたらよいのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料支払いについて
友達の話です。 去年の3月から1人暮らしを始めました。 その後すぐに放送局の人がきて、しつこく勧誘され無理やり契約をしました。 始めは引き落としをしようとしたらしいですが、印鑑がないためできず、後日払い込み用紙を送ると言われました。そしてしばらくしてもなにもないので、ほっておいたら今になって請求書がきました。 この場合、支払いはしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料
結婚して7年です。結婚当初からDVがありましたが、妊娠していたこともあり、子どものためと思って我慢してきました。大けがになったことはありませんが、これまでに数回、主に打撲で病院に通っています。頻度は2週間に一度くらいで殴る蹴る、首を絞める、口をふさいで息をとめる…などです。数日前、また同じことが起き、今回こそ許せないと思って、病院へ行き、診断書を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回のみの不貞行為 慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。長文で失礼します。不倫の問題についてご相談させていただきたいとおもいます。 大変恥ずかしい話なのですが、つい出来心で一度だけ妻子ある方と関係してしまいました。 私も結婚8年の既婚者で子供はおりません。 相手は職場の方で結婚一年ちょっと、お子さんが一人いらっしゃいます。 職場の同僚ということで仕事に関する相談をすることがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の店長を訴えて慰謝料を貰うには
この4月より新しい職場にショップ店員として転職しました。また同じ時期に他店より配属した店長でした。私自身、前職も接客業経験者です。しかし、務め始めてから女性従業員の無視が始まり、相談しましたが、店長の見て見ぬふり、人間関係の悪さの中の仕事を覚える迄と我慢していましたが、やはり体に変化が出ました。顔の浮腫み、体重低下、全身疲労、病院にも通いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事ですが
ベストアンサー先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 妻から離婚を申し立てられ、離婚裁判を先月行いました。私は子供がいるため離婚はしたくありません。 3月末に判決が出ます。 弁護士からは「判決は離婚と出る可能性が高いから、判決が出る前に離婚を認めて養育費を相談できるようにした方がいい。判決がでたら、養育費も査定された額払うしかなくなる」と言われました。 現在婚姻費用を払っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険での示談交渉額、その後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、人身事故への切り替えについて質問をさせて頂きました。 今回新たに示談交渉についてのご相談です。 こちらが10の過失割合で後ろから相手車へのクリープ状態での事故です。 当初から長引くとは思っていましたが、 やはり保険会社からの示談交渉は慰謝料額に納得がいかないようで弁護士に相談しているそうです。(同乗者) ちなみに自賠責での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料。この場合は立退料を請求できますか?
ベストアンサー3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認め、独身だと嘘をついていたこと、自分に100%非があることは認めました。 その際の音声も録音しています。 ただ、その後1度だけ体の関係を持ってしまいました。 【質問1】 既婚者とわかったあとで体の関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の預かり拒否に対する慰謝料請求
【相談の背景】 保育園に子供の睡眠不足を理由に不当な理由で預かり拒否をされました。睡眠不足以外で体調面は良好でした。その後、市役所の保育課に相談したところ、睡眠不足を理由とした預かり拒否は認められるものでは無い、と言われました。 預かり拒否に伴い、仕事に遅刻し、減給となりました。 【質問1】 裁判をした場合、減給された給与分や、慰謝料の請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー彼の奥さんに不倫がバレ、離婚することになりました。 私は未婚で、不倫期間は数ヶ月、向こうの婚姻期間は3年で子供はおりません。 現在彼のみ慰謝料請求をされており、慰謝料のみで400万です。 私も来週直接彼の奥さんと話し合いをすることになりましたが、その際に慰謝料請求されるようです。 ①私の慰謝料額が決まる前に、彼と奥さんとの間で400万円の誓約書を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と紛センについて
ベストアンサー対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日にキャンセルする彼女へのキャンセル額について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと旅行に行くことになりました。 旅行前日までに、私(相談者)がお金は立て替えておく旨と、旅行代金は、明確な期日を指定したうえで、支払う旨の連絡をAさんと受けています。 旅行前日の21時くらいに、空港まで行くリムジンバスの交通費を立て替えて欲しい、旅行代金に合わせて後から支払う旨の連絡を受けています。 旅行当日にAさんは、バス乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料負担についての合意書の効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料負担について相談です。 相手は既婚男性で、まだ不貞行為は行っていません。 何度断っても、「絶対ばれないから大丈夫」「守るから」と繰り返し迫られています。 【質問1】 「(自分側に)請求された慰謝料は全額既婚男性が負担する」という合意書などを作成しておけば、今後関係に至り相手男性の配偶者から慰謝料を請求された際、全額男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み会で知り合った女性からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会で知り合った女性から慰謝料を請求されています。 状況としては妊娠をさせてしまい、中絶のお願いをし、出産するのであれば認知はするが結婚はできないと伝えていました。先方としては中絶はしない、未婚での出産もしないとおっしゃっており、何度か話し合いを持っていたのですが、12週ほどで流産となってしまいました。その手術費用はお支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職強要による慰謝料請求と退職の損害賠償請求は別々に訴訟できるか?」
【相談の背景】 直属の上司から退職強要を受け、何も助けてくれない会社を訴え慰謝料を請求したいと考えています。裁判が長引きまた法的に争う事で退職強要が激しくなり判決が出る前に退職してしまうかも知れません。そこで慰謝料とは別に裁判中に退社した際に別途損害賠償等で裁判を提起出来るか相談させて下さい。 【質問1】 退職強要の慰謝料請求と同じく退職強要の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され、償いの途中で飛ばれたが内容証明を自宅に送ることは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に騙されていました。 慰謝料と定期的に仕事の相談などをすると言うことで、慰謝料だけはらわれましたが、その後は連絡がつかず飛ばれました。 連絡が取れないのでやむを得ず彼の住所に内容証明を送りたいのですが、問題ないですか? 【質問1】 慰謝料は受領済みで、それ以外の約束を守らないまま飛ばれたことだけで内容証明を自宅に送ると、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った女性とメールでやり取りしただけで慰謝料請求される
【相談の背景】 アプリで知り合った既婚の女性が旦那と問題を抱えており、相談に乗っているうちに「大好き」「結婚したい」などの文面をメールでやり取りしてしまいました そのことが相手の旦那にバレてしまいました。 このことが原因で離婚してしまった場合、私に慰謝料請求などは来るのでしょうか? また、離婚しない場合でも慰謝料請求は来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判になった場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていたたいた者です。 相手方が、話し合いもなく出て行って私のモラハラを主張して慰謝料請求してきて、私は相手方が突然何の話し合いもなく出て行ったショックが原因でうつ病を発症して診断書を貰い相手方に慰謝料請求出来ますかと、ご質問させていただきましたが認められるのは難しいのではないかとご返答いただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫、証拠が不正アクセス
ベストアンサー【相談の背景】 先週ダブル不倫をして 週末に相手方の旦那に証拠証明を突きつけて、訴訟起こして慰謝料請求されています。 不貞行為は一回で その証拠は不倫相手が寝ているときに 不正アクセスで復元したLINEトークのみです。 夫婦間は破綻していること、DVを受けていること、それなどの原因で精神病にかかっていること、自殺動機があることなど相手方から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの自己破産 偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され(350万円請求)、それを任意整理でお世話になっている弁護士さんに相談したら、自己破産を勧められました。 請求相手とは、10万円を支払い、自己破産することを条件に和解しました。 慰謝料は精算しましたが、任意整理を続けていくことが厳しいので自己破産します。 まだ自己破産の受任はしてもらっておらず、方針検討中で来月面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を探せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてました。 夫から慰謝料を請求されたのですが、私の不倫相手にも慰謝料を請求したいです。 ですが夫は弁護士を雇うつもりは無く、自分で探せ!!と言っています。 私は不倫相手の名前と住所(〇〇県〇〇市)と年齢位しか分かりません。〇〇病院に行った!!などの病院の明細書を見たので、この病院には通ってます。 この場合は、私が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前回の相談から、私が泣き寝入りなので、浮気相手に何かしらの形で制裁を与えたい場合
夫の浮気(今も浮気相手と連絡が取れる状態)で、浮気相手が生活保護だと慰謝料の回収は難しいとのことですが、他に浮気相手に何か制裁を与えるようなことは出来ないのでしょうか? 前回の相談だと、泣き寝入りするしかないように思えたので。 ちなみに、前回の相談は、浮気相手への慰謝料請求を主人が拒否していたり等でした。 浮気相手のお金を主人が肩代わりもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の時効援用についてです
ベストアンサー・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気はでっちあげられますか?
ベストアンサー夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...
- 弁護士回答
- 4
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから