151,854件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 一方的に好意をもたれダブル不倫?になり相手方が離婚し慰謝料請求されました。 こちらも離婚します。 不倫相手は慰謝料請求の拒否をしていることが判明しました。 【質問1】 両方離婚するのに慰謝料は私だけというのは納得いかないのですが普通ですか? 不倫相手の支払い拒否は認められるのでしょうか 【質問2】 一方的に好意を持たれていた証...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額の主張の仕方

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をしている原告です。 慰謝料の増額事由がいくつかありますが、準備書面ではそれぞれの事由に対して金額に換算すれば〇〇円増額すべきである、と主張するのですか? 【質問1】 増額事由だけ羅列して、最終的に全ての精神的苦痛の金額を述べれば良いですか。 【質問2】 主張で〇〇の事由に対しては増額すべきと述べないと、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 妻への離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、妻に子供が産まれ、自分の子供として認知していますが、最近、DNAの父子判定で、自分の子でないと判定が出ました。妻にも話してなく、妻が気がついているか不明です。実際の父親も不明です。 【質問1】 この場合、離婚を前提にした場合、慰謝料等、請求可能でしょうか。又、誰に対しどのような慰謝料等、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の認められるものは別訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者より離婚訴訟を起こされています。 不倫されたこと自体による精神的苦痛、(2)不倫されて婚姻関係が破綻したことによる精神的苦痛、(3)不倫された離婚に至ったことによる精神的苦痛。 それぞれ慰謝料は認められますか? 【質問1】 離婚慰謝料しか求めず、結審した場合、別訴で不倫慰謝料請求訴訟をできますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が理由での離婚協議中です 財産はすべて妻側が持って現在別居中です 離婚に当たって財産分与をお願いし、別居時での半分額を開示はしてきましたが慰謝料に充当するといい渡す気はないようです 【質問1】 私の同意なく慰謝料に充当したとして財産の半分を分与しないというのは可能なのでしょうか またこの姿勢を崩してこないとすると調停申し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...

弁護士回答
    1
  • 友人との喧嘩仲たがいでの慰謝料

ベストアンサー

友人同士の喧嘩について 友人Aと喧嘩をしていて、相談に乗ってもらった友人Bとも友人ADが仲が悪くなってしまいました。原因は僕にあるとその為慰謝料を請求されました。 自分自身悪いと思っておらず払う気はまったくありませんが裁判をした場合。買ったとしても裁判の為にかかった弁護士費用は払わなければいけないのでしょうか? ささいだと自分が思っていることでも...

弁護士回答
    1
  • 子供の援助交際、慰謝料

ベストアンサー

子供が援助交際しておりました。 実際に半年前に一度だけしたとのことです。 そして相談なのですが、以下の情報だけでも捜査してくれるかどうか教えて欲しいです。そして、どのくらい本気で捜査してもらえ、どのくらいの慰謝料がとれるのか教えていただきたいです。 相手とはTwitterを介して会ったらしいのです。しかし、相手方、そして娘のアカウントも半年前に削除し...

弁護士回答
    2
  • 元夫から慰謝料をとれるのか。

慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害慰謝料請求について

ベストアンサー

詳細を省き相談させていただきます。有る人物から誘導尋問のような形で秘密厳守を絶対条件として、有る告白をしました。その内容をある人物に公にされ、それが直接原因で家庭崩壊に至り、その流れで職も失うことになりました。つきましてはプライバシー侵害で訴えたいと思いますが弁護士費用、慰謝料はどれくらいになりますか?また、訴えることが出来る期間は何日以内なら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットへの悪意ある書き込みに対する慰謝料

ベストアンサー

イッターネットの某サイト上に、私の名前(フルネーム)や電話番号、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。それ以降非通知電話が鳴り止まず‥。それも1度や2度の書き込みではないではなく何度も。警察へはもう相談済みで、書き込みをした人を探してくれています。 弁護士さんにもお願いして名誉毀損で訴えようと思っているのですが、書き込みの回数は慰謝料に反映...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の家族に慰謝料

元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の時効。出来ないなら、それは何故ですか?

何度も申しわけありません。離婚慰謝料の時効は三年と書いてある回答があったのですが、本当に三年で慰謝料請求は出来ないのですか? 出来ないなら、それは何故ですか? そうそうに弁護士に依頼しようと思ってたのですが、相談費用だけ払って、慰謝料請求が出来ないなら、どうしようもないですから、いま頭がパニックしています。 13年もたっていたらダメなんですか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の時効及び請求について

不倫の慰謝料請求は、相手を知ってから3年で時効と言いますが、例えば相手がホステスであった場合、源氏名しか知らず、住所も本名もわからない場合はどうなるのでしょうか? それも相手がわかったという事になるんでしょうか? あと夜のお仕事をされてると普通の会社員とは違うので、請求しても支払って貰うのとか困難なんでしょうか? 高級店になると、お客さんにも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?

おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる慰謝料請求額

妻から受けたストレスや精神的被害に対する慰謝料請求額の事で質問します。 内容としてペット飼育放棄・家事の怠慢・相談事を元彼や隣家の独身男性にした事・実家に対する嫁の役割の放棄などです。 この事により多少なりとも鬱病が悪化しました。 この場合は慰謝料は発生しますか?また発生する場合は慰謝料金額はどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫と誤解された慰謝料請求

ベストアンサー

仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関する口外の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求し金額的には合意します。合意書に 「4甲及び乙は、本和解成立の内容及び経緯につき、正当な理由がない限り第三者 に口外しないものとし、互いに誹謗中傷しない。」とありましたが、既にたくさんの友人に相談しています。 【質問1】 既に相談(口外)していることは何か問題になりますか? 【質問2】 また合意後に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    6
  • 訴訟に向けて、弁護士に依頼した後の相談料など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟することになりましたが、 訴訟に向けて弁護士さんに依頼をお願いして、何度か弁護士さんと打ち合わせ?すると思うのですが、その際も 相談料を支払うのでしょうか。それともその弁護士に依頼してる場合は支払いなしなのでしょうか。 【質問1】 弁護士相談について教えてください

弁護士回答
    6
  • 離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?

旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...

弁護士回答
    1
  • 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についてあと、相手への慰謝料は、とれますか?

主人との離婚を協議しています。 主人が長男のママ友と不倫をし、離婚も成立していないのに彼女と彼女の子供達(4人)を引き取って新居を建てる事を知り、私も離婚に向けての証拠を集め主人に突き付けました。 最初は、離婚後彼女の子供達を引き取り養子縁組をした時点で、我が子達(10,7,6歳)の養育費が公正証書に残していても減額が認められると聞いたので、別居という形を...

弁護士回答
    1
  • 未払い慰謝料の求償権請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、20代男性です。 既婚者女性と関係をもってしまい、相手方の旦那さんに慰謝料請求されました。 何とか訴訟上の和解(100万円を20回分割で支払う)で終わりました。 以前お付き合いしていた、相手方女性に求償権の請求を考えています。 連帯債務として、負担部分を請求できるかと思いますが、未だ、慰謝料自体(100万円)払っていません。 【...

弁護士回答
    3
  • バイクの合宿申し込みのキャンセル料についてのご相談です。

ご相談お願い致します。 バイクの中型免許を合宿にて取得する為に、電話にて申し込みをさせて頂きました。 その際にこの後契約書等の書類を郵送すると案内があり、この電話切った後からキャンセル料がかかると話がありました。 契約書を交わしてないのにと疑問に思いながらも電話を切りました。 電話から4日後、交通事故に遭ってしまいまして合宿に行けなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてです。

先日私は既婚の事隠して付き合いしていた相手にバレてしまいました。たぶん妻は不倫していた事はそこで初めてしったと思います。ただ話し合いの結果離婚は今のところしないと決まりましたが、妻が不倫相手の女性に慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料について

ベストアンサー

不貞による慰謝料を不倫相手の奥様から請求されています。 不貞による慰謝料は、相手方が離婚するかしないかによって、慰謝料の金額が大きく変わってくると思います。 相手方が離婚すると主張していて、離婚に至った場合の相当額を支払ったにも関わらず、実際は離婚しなかったということになると、本来であればそこまでの金額は払わなくてもいいような高額の慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について

夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万の請求に対する控訴費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴費用について質問です。 300万の慰謝料請求で控訴する場合、控訴費用はどのくらいかかりますか? 【質問1】 慰謝料300万の請求で控訴する場合の費用はどのくらいか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部屋の盗撮されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が無断で部屋を撮影 しかも下着も映っていてその動画をグループラインに載せていましたが、罰せられますか? 慰謝料の請求もできるのでしょうか? 【質問1】 罰せられたら何の罪になりますか? 慰謝料請求できるならいくら支払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 借金700万円の離婚で慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が理由による離婚で慰謝料はどのくらいが相場なのかを知りたい。 【質問1】 相手が700万円ほどのショッピング、キャッシングで借金をしているときに離婚をする場合、慰謝料を請求できるとしたらどのくらいの額が相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 横断幕に協賛企業以外の企業名を印刷することは商標権の侵害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入場料有のイベントで掲示する横断幕を作成したい 【質問1】 入場料有のイベントで掲示する横断幕に協賛等では無い企業名を印刷して掲示したら商標権の侵害などになりますか?

弁護士回答
    1
  • DV 夫婦喧嘩で怪我した

【相談の背景】 相手方からDVを受けて、左手親指を剥離骨折しました。お医者さんには、以前より動かしづらくなっていると言われたのですが、後遺障害として慰謝料貰えるのでしょうか。 【質問1】 後遺障害として慰謝料貰えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • スポット溶接機について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で本来必要無い物を付けられ軽い歩行困難な状況です。 【質問1】 慰謝料請求 パワハラ どちらが妥当か? 慰謝料請求の場合 金額の相場はいくらくらいか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してもNHK受信料の名義変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2月に亡くなりました。 負債が多く、全員が相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしていても、NHKの受信料の名義変更はしても問題無いのでしようか? 受信料の家は息子(長男)の名義です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のNHK受信料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する慰謝料を相手の親から求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がネットで出会った女の子に妊娠したと言われました。 何度か話し合って中絶することになり手術が終わりました。 むこうの親に慰謝料を求められています。 【質問1】 娘の中絶に対する慰謝料を親が求められるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料一括支払いにおける贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、慰謝料と解決金(数百万円)を一括にて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 贈与税はかかりますか? また、かからない場合は、この金額が慰謝料であるというのを、何かで証明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効は請求後はどうなる?

【相談の背景】 独身女性と既婚者男性が不倫をして、相手の奥様に慰謝料を請求された場合 【質問1】 3年が時効とききましたが、慰謝料を請求されて3年たったら 時効はなくなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者と知らずに不倫した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしており、興信所に頼んで証拠を入手しました。相手男性に慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 相手男性が妻が既婚者であることを知らなかった場合、慰謝料は請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠となりますか???

【相談の背景】 喧嘩するたびに もう ○○はしません 暴力やモラハラ行動などなど多数 と紙に書いてもらい 日付サイン印鑑 離婚の時にこれらは 慰謝料請求などの資料として有効ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の奥様に謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様に会いたいって言われて会う予定です。 慰謝料請求されています。 慰謝料のことなどの話し合いだと思います。 謝罪もするつもりです。 【質問1】 謝罪する際は菓子折りなど持って行くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を振り込まなくなってから強制執行までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解し慰謝料請求をして相手側の要望で支払いは分割払いにする その後数ヶ月は支払いがあったが相手が慰謝料を払わなくなった 【質問1】 ここから強制執行までの流れを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠提出!

ベストアンサー

不貞行為の疑いがあります。 ですがまだ確実な証拠がありません。 慰謝料を払うように言えば 証拠はあるのか‼️と言われると思います。 不貞行為の慰謝料を請求する時に 相手には証拠を見せないといけないのでしょうか? まだ弁護士さんなどには相談してません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えることができるか

ベストアンサー

妻の親戚が保険の仕事をしていて保険料は自分が私の名義を貸してほしいと、妻の母親から妻に話があり妻が私に相談してきたので身内ということで同意したのですが、保険料を払っていなかったようで失効しました。詐欺ということで訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 麻薬取締法についての相談

麻薬取締法についての相談です。 売人を知人に紹介した場合どのような罪に問われますか?紹介料などはいただいてない場合です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから