法律相談一覧
-
判決で慰謝料全額が認められる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 訴状では100万円の慰謝料を請求しました。 【質問1】 判決の場合は、慰謝料全額(今回だと100万円)認められるのか、それとも棄却されるのかのどちからでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の自社ローン キャンセル料
【相談の背景】 自社ローンの車販売店で車を購入しようとしたのですが、電話しながらLINEで気に入った車があれば予約できるのでと言われ同意を求められて「同意します」と返信してしまい「キャンセル料」が発生します。との回答が返って来ました。その数時間後に連絡がありキャンセル料はなしで違う車にしませんか?で違う車で同意してしまいました。やり取りは全て電話とL...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に対する慰謝料請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為があり、弁護士さんに依頼して双方に慰謝料請求しようと思ってます。 【質問1】 調べると、不倫相手には全てのやり取りを弁護士さんが代理でして下さると書いていましたが、主人に慰謝料請求する場合は、まず私から慰謝料請求することを伝えないといけないんでしょうか…? 【質問2】 不倫相手の情報がLINEしか知りません。(LINE IDは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の詳細
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の件でお聞きしたいです。m(_ _)m 【質問1】 1 不倫慰謝料請求はされた側が離婚になった場合。。高額になりますが。。もしそれ目的の擬装離婚だとしたら?【後に再婚するとか】 2 弁護士に公正証書【内容は慰謝料請求額無しの】依頼可能でしょうか? 【質問2】 3 弁護士入れて慰謝料請求の段取り中に【証拠の無い】嫌が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞とDVに関する慰謝料請求の訴訟方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求とDVの慰謝料請求にて教えて下さい。現在主人が不貞中で所在不明になっております。所在不明ではありますが主人と不倫相手に支払い判決を下して欲しくて訴訟を考えていますが、その場合は離婚訴訟ではなく損害賠償請求訴訟でよろしいのですか? 【質問1】 主人と不倫相手に慰謝料請求訴訟をしたいです。ただ裁判所に確認したら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止の無効について
【相談の背景】 私は独身で約半年、不倫をしていたのですが相手の奥様にバレてしまいました。離婚するようなのですが、私は手書きで「もう会いません。会ったら慰謝料を払います。」という文を書きました。 不倫による慰謝料は男性が全て持ってくれるそうです。 【質問1】 相手の離婚後は接触禁止が無効になると質問で見たのですが、自分で不倫慰謝料を支払っていなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後すぐに、2年ほど前の不貞の事実に関して、不貞の相手に慰謝料請求を、したいため、念書を書いて欲しいと、元妻にお願いされました。 【質問1】 わたしはこの念書を書く義務はありますか?念書を書くことで、わたしまで慰謝料請求されやすくなることはないですか? 【質問2】 離婚と2年前の不貞事実はあまり関係ないと思いますが、わたしは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の母親も訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手とのアパート借りでの解約金と慰謝料の関係について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とアパートを借りました。借りた後、すぐに相手方の奥様に不倫関係がバレました。私はアパートには一度も住んだことはないです。初期費用は私と不倫相手と折半しました。慰謝料の件も徐々に私の弁護士通して折り合いがつきそうなときにアパートの解約金も折半で慰謝料に上乗せさせられました。解約金は慰謝料と別になると思うのですがこの場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"
【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、手続き後に慰謝料を請求された場合について
【相談の背景】 現在諸事情で自己破産手続き中ですが、(申立て前) 自己破産に至った理由とは別で、不貞行為により相手方の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 不貞行為は数年前から現在まで続いておりましたが、今は関係を切りました。 【質問1】 破産手続き中に慰謝料を請求された場合、慰謝料は免責の対象になりますか? 【質問2】 また、破産決定後に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を双方同時に請求してきた場合について
【相談の背景】 既婚者の男性と交際していたところ、相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求され、何度か金額の件でやりとりをしています。 先日、相手の奥様が男性にも慰謝料を請求していることがわかりました。 このことは、私の慰謝料の金額に影響しないのでしょうか。 恐れ入りますが、下記ご質問についてご教授の程、よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 離婚後再請求
【相談の背景】 奥様に不倫を知られ、慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けています。 【質問1】 慰謝料返済中に不貞行為はなくとも 会ってご飯に行くだけで再請求は可能なのでしょうか?不貞行為の証拠がないとできないものですか?同じ職場なので接近禁止はなく、清算条項は盛り込まれています。 【質問2】 慰謝料返済中に離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料支払いを交渉することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥さんから500万の慰謝料請求がきています。 相手男性には協議離婚申し入れ書が届いています。 離婚前の支払いをした後、再請求があると困るので、私は離婚成立後に慰謝料支払いをしたいと考えています。 【質問1】 離婚後の慰謝料支払いを交渉するのは可能でしょうか。 【質問2】 回答書に記載する「離婚成立確認後、慰謝料お支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の交通自己慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、管財事件で自己破産手続きが開始されているのですが手続き開始前に交通事故に遭い後遺症障害の申請をしています。 管財人からは慰謝料は手元に残せないと聞いているのですが、 もし後遺症障害が認定されると慰謝料が負債額を上回ります。 その慰謝料の取り扱いについての質問です。 【質問1】 後遺症障害が認められた際は慰謝料で負債を完済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料負担の合意書についての法的問題
【相談の背景】 不倫関係を解消する際、話し合いの上で作成する合意書に慰謝料請求を受けたときには慰謝料をすべて一方が負担する事の内容を記載しようと考えています。 【質問1】 法律上問題にならないでしょうか。上記内容は認められますか。 【質問2】 負担する側が死亡し、その後に相手方の配偶者から慰謝料請求を受けた場合はどの様な扱いになりますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求 書面
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 不倫相手女性へ慰謝料請求しています。 お互い、弁護士をつけています。 やり取りの書面にて 慰謝料プラスポケカをつけると 書いてとお願いしたら、断られてしまいました。 向こうの女性は年齢も上で、ポケカなど知らないだろうし、脅しとして提案するつもりだったのですが、弁護士さんは意味のない文言は載せたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について教えてください
【相談の背景】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問1】 任意整理するときに弁護士に頼むとき、依頼料が払えずにそのままにしたら、残りの依頼料を一括で払わなきゃいけませんか? 【質問2】 私が任意整理したことによって、経理職は懲戒解雇になりますか?もしくは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と接触禁止要求について
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞行為への慰謝料と接触禁止を求められました。 不貞行為は事実であるため、慰謝料については、支払うこと考えています。 【質問1】 接触禁止については拒否したいですが、可能でしょうか。また、応じなければ職場や周囲にバラすなどと言われた場合、どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 慰謝料支払い後、不貞行為にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年不倫していた相手と別れることになりました。私達夫婦は別居していません。彼女は不倫の関係とわかっています。不倫のせいで自分は離婚したと言っていますが実際は違うようです。夫が沢山の嘘をついていたから慰謝料請求すると言われています。 また、4年前に私が彼女に慰謝料請求し、それを夫が払っていたこともわかりました。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の離婚要求を認めたくない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと聞きました。 私は現状離婚には同意していませんので、数年に渡って争う予定です。 慰謝料の流れについて全く分からないので教えて頂きたいです。 【質問1】 以下の二つでは貰える金額は異なりますか? ・離婚に同意する前に不倫の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の慰謝料の時効いつまで
【相談の背景】 妊娠し未婚で出産しました。 子供の父は認知済みです。 三年前に養育費、慰謝料の調停をしました。 調停をしお金がないと主張し続け、話も進まないので 子供のためにもまず養育費の方を先に進めた方がいいとの事で 慰謝料の方は不成立で終わりました。 【質問1】 慰謝料も時効があると聞いたのですが 慰謝料の調停をし不成立になった場合 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 相手が支払った場合
【相談の背景】 離婚協議中に不貞が発覚し 離婚後、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。 私に対してはなにも言ってきていません 【質問1】 不貞相手が慰謝料を支払った場合、さらに私にも請求できるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に公正証書に 「慰謝料請求について以外の金銭の要求はしない」とあります。 相手が慰謝料を支払い求償権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 試験 キャンセル 返金
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとして所属する会社にて、私が受講する試験に会社経由で申し込みをして、受講料については私が立て替え支払いました。 試験日に別会社での重要な打ち合わせが入りそうになり、会社に連絡をしたところ「受講料は全額返金される」との回答をいただいたため、別会社での打ち合わせをいれて試験については会社経由でキャンセルしていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に5ヶ月前に300万円の慰謝料請求をしました。 不倫が原因で夫婦関係が破綻してから別居して、ある程度の年数(3〜4年ほど)経過したとします。 【質問1】 この場合はまだ不倫相手への慰謝料請求は認められますか? 【質問2】 不貞行為の慰謝料請求の時効は3年と聞いたことがあるのですが、内容証明を送付し、慰謝料請求していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済みです。 慰謝料を再請求をしたいと考えています。 離婚の理由は価値観の違いとお金に関して。 元夫と顔を合わさず慰謝料請求することできるのか! 婚姻期間は2年ほどです。 お金は数百万ほど私からも私の両親からも借りて返してくれてません。 のうのうと暮らしてる姿に腹が立ちます。 【質問1】 離婚して2年経過してます。 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し出た慰謝料を変更してもらう事は無理なのか
【相談の背景】 去年妻に不倫がバレました。 私と女性に慰謝料と謝罪を請求してきて、現在女性は妻に対して弁護士を付けて慰謝料を払うと交渉をしています。 もともと私が彼女の慰謝料も立て替えると話していた事もあり慰謝料の一括払いを条件になっています。 【質問1】 ですが、現在私には一括で支払う事が出来ずにおりますが、彼女の弁護士は金額と支払い方法は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
【相談の背景】 先日、不倫が相手の奥様に知られてしまいました。慰謝料を払うと言ったのですが慰謝料は要らない代わりに、誓約書を書かされました。もう会わないこと、連絡を一切取らないことなどです。守らなかった場合は、法的手段に出ると言われています。そして違約金を払うことになっています。違約金の金額は書かれていません。 【質問1】 この場合、守らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、離婚が成立になった場合の離婚条項案についてお伺いします。 【質問1】 条項案に慰謝料と財産分与と婚姻費用未払い金など全部の項目を一緒にして慰謝料としたいと相手方の弁護士に言われました。それに応じるにあたり後々私が不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 慰謝料と財産分与、その他全部を和解金や解決金、慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 解決金か慰謝料か
【相談の背景】 私(旦那)の不貞で離婚し調停で財産分与と慰謝料を決めています。 金額も決まりあとは調停調書だけです。 私は弁護士つけておりませんが相手は弁護士を雇っています。 相手方から、慰謝料という名目ではなく解決金という名目にしたいという話がありました。 【質問1】 私は慰謝料として調書調書を作成したいです。解決金としたい相手方の意図はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡承諾料について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の購入を打診されている地主です。借地権を購入する際、地主が直接買い取るのではなく地主親族の法人もしくは親族(子など)が買い取る場合、譲渡承諾料は請求出来るのでしょうか? 地主が買い取る場合は、譲渡承諾料を取れないので、買取額から承諾料を引いた額での購入が一般的と読んだ気がしするのですが、上記ケースはどうなりますか?判例などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したとずっと嘘をつかれて奥さんに慰謝料請求されたことについて
【相談の背景】 姉の彼氏は離婚したと嘘をついて姉と付き合っていました。その姉が奥さんから慰謝料請求されました 彼と奥さんの夫婦関係は破綻していて奥さんにも彼氏がいました。 奥さんは彼と別れたようでお金に困って姉に慰謝料といってきたようです。 そして姉は妊娠していて離婚していないことを知りもしも彼と奥さんがきちんと離婚しない場合彼を訴えたいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めた慰謝料を毎回減額
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で取り決めた慰謝料の支払いについて質問です。 公正証書で、慰謝料の支払いを取り決めました。ボーナス月には○○万円。 しかし、支給はされたものの、出費が多いから慰謝料を減らして欲しいとのこと。 しかし、その出費とやらは個人の趣味嗜好のものです。 こちらとしては、慰謝料は早期完済が前提、毎度毎度、支払い月に減らして欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議合意後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚した為、協議離婚を検討中です。協議で【互いに慰謝料を請求しない】という条件に合意した場合、離婚後でも慰謝料を請求することは不可能ですか。他に財産分与、養育費も無し、という条件に合意しています。 【質問1】 協議で決定した内容は、変えられないのでしょうか。 【質問2】 この条件に合意した場合、絶対に慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料の違い
【相談の背景】 私有責で妻と離婚協議中です。 幼い子供がおり、算定表に則って養育費を支払う予定です。 また、相場以上の慰謝料400万円を支払うつもりでおります。 離婚に関して公正証書を作成する際、 慰謝料と書くか解決金と書くかで悩んでいます。 【質問1】 この場合において、解決金と慰謝料に違いはありますか? 【質問2】 解決金と書くと相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と負担割合との関係について
【相談の背景】 不倫されました。夫とは離婚せず、不倫相手に慰謝料請求しようと話し合いをもちかけましたが、不倫相手から「自分の負担割合は0だから慰謝料は払わない」と言われました。請求額は100万円です。 この場合、不倫相手に100万円を支払わせても、後日、夫に100万円を求償される可能性が高いですから、慰謝料請求する意味はないでしょうか? 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に対する浮気・不倫慰謝料の時効の起算点は「離婚成立日」というのは本当でしょうか? 私は、今から5年ほど前に夫の浮気を知り、そのときは多めに見てこれまで過ごしてきました。 しかし、最近、また夫が浮気をしはじめたことから、離婚したいと考えています。 5年ほど前の浮気についても慰謝料を請求できますか? 配偶者に対する慰謝料請求は婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題に決着がついたあとに慰謝料請求されますか?
【相談の背景】 私は既婚者の男性と不倫を行い、その妻にバレて、直接謝罪しました。 その際にその男性とは会わないこと、連絡を取らないことをなどを約束しました。 【質問1】 このときは慰謝料請求はなかったのですが、今後男性と奥様が離婚するようなことがあったときに慰謝料請求されることはありますか。 【質問2】 謝罪したことによってこの件に決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから浮気の慰謝料取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して二年ですが、結婚中に旦那が風俗娘と浮気。風俗娘からのメッセージカードやお店のサービス券つきの手紙など、ありました。店の名前や旦那の名前や女の子の名前が入ってます。写真あります。 浮気の慰謝料取れますか? 離婚して二年ですが、慰謝料請求は、三年は、できるとききました。慰謝料請求は、調停ではなく、裁判ですか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新料と解約退去通知
賃貸契約の更新料支払いについて支払わなくていいのか、支払わなければならないのか相談です。 契約更新する場合は更新料1月分です。 賃貸契約書(2年間)満了日が4/30日でしたので、満了日前の4/27に解約通知出し退去日を5月30日しました。 1.満了日が過ぎたら場合、更新料を支払わなくてはならないのでしょうか? 2.解約通知をした場合は、更新料を支払わなくていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない慰謝料支払契約書に署名押印してしまいました
元妻から切り出された離婚の際、元妻からこれくらいの慰謝料は普通だと迫られ、慰謝料300万円を支払う内容の契約書に署名押印させられてしまいました。後で、無料相談の弁護士さんから聞いたところ、特に非があるわけではない協議離婚の場合、慰謝料支払義務はないとのことでした。 その契約書の効力を否定して、あらためて調停などで話し合いたいのですが、署名押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と人身事故慰謝料について
ベストアンサー生活保護と慰謝料について 先月、人身事故に遭い通院中です。 元々、病気により医師より就業不可との診断があり働いてなく貯金もなくなり、生活保護の相談に行ったら、保護費受給すると慰謝料は収入として さかのぼって返納しないといけないとのこと。 全治4ケ月ですが、痛い思いをした分、慰謝料が唯一の収入と頑張って通院していたので、言うことは理解しましたが内心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中、不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日、妻と1回目の離婚調停を行いました。 最近になって不倫の事実が分かってきました。(証拠があります) 妻は否定していますが、妻とその相手への慰謝料請求を考えています。 現在離婚調停中ですが、その期間でも妻と相手への慰謝料請求を行うことは問題ないでしょうか。 調停委員の方からは、弁護士の先生と相談しつつ、慰謝料の請求はご自身で決めて下さいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と結婚した場合、元妻から慰謝料請求されますか?
ベストアンサー元妻と10年前に調停離婚し、その後不倫相手と結婚しました。 この時、不倫相手の名前は知られていますが、住所等は知られていません。 また、不倫についての慰謝料を求められましたが、確たる証拠がなく調停時には認めていません。 慰謝料ではなく解決金という形でお金を支払いました。 また、不倫相手に対して慰謝料は請求されていません。 そこで相談ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求は可能か
お金 浮気 暴力(一番の原因)が 原因で 本日協議離婚として 届けを出してきました。届けを出す前は 慰謝料なんかいらないと 旦那に言っていたのですが いざ届けをだしてみたら 今後の自分の為に 慰謝料を貰えるなら貰いたいと思い 旦那に『家裁に慰謝料のこと相談に行ってくる』と話たら 『脅しだから弁護士をたてる』と言われました。私は 慰謝料請求も出来ない上に 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
二十歳になる娘が未婚出産しました。 妊娠2ヶ月の時に相手と相手の父親がうちに来て「結婚して頑張って働いて育てていきます」と言ったのにも関わらず、妊娠6ヶ月の堕胎できない時期にきて、無理だから結婚出来ないと言われ、結局今年の4月に未婚出産しました。産んだ後、相手らの依頼でDNA鑑定まで受けてます。 現在相手の弁護士から手紙で認知、養育費月3万円、出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから