法律相談一覧
-
不貞行為、不倫、慰謝料
【相談の背景】 3日前に夫が飲食店で働いている子と不倫していることを知りました。離婚するかはまだ決まってないですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 LINEでの会話も保存しています。 【質問1】 一度直接お会いして話を聞き、不貞行為を認めさせ住所連絡先を聞きました。 そのあとは弁護士さんにお任せできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不倫、再構築するなら相手に慰謝料請求しないが一定条件の覚書は交わす予定。 内容が出来たら夫にも確認することになっています。 【質問1】 請求しない旨の覚書を交わした後、時効前までに慰謝料を請求したい場合の方法はありますでしょうか。 時が経ち落ち着けば落ち着くほど、何かこうふつふつと湧いて来ています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞の証拠はあります。 【質問1】 下記の状況で、相手への慰謝料額の相場はいくらぐらいでしょうか? 不貞期間3ヶ月、不貞行為6回 相手の子供の人数の方が多い。 相手の子供の年齢の方が低い。 連絡を取り始めたのは、こちら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠の慰謝料請求
【相談の背景】 19歳の娘が妊娠をしてしまいました。相手は20の社会人です。結婚するつもりは無い様です。現在妊娠4ヶ月の間にも浮気をしていた様です。今週に相手の親と話し合いに行く予定です。 【質問1】 出産するにしろ、堕胎するにしろ病院にかかる費用は相手に請求できますか?また妊娠中の浮気に対しての慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求する場合、私が乳がんの治療とかで働けないので、しばらく離婚はできないのですが、離婚する予定で請求してもいいのですか? 【質問1】 しばらく離婚出来ませんが離婚する予定で請求してもいい? 【質問2】 慰謝料と婚姻費用両方請求できる? 【質問3】 慰謝料請求して離婚しないと訴えられた場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で慰謝料請求できるか
【相談の背景】 夫の友人が「あいつは3回以上妊娠していて、毎回堕ろしてる」という嘘を私の友人に話します。実際にそんな事実はなく、とても不愉快です。名誉毀損で慰謝料請求することは可能なのでしょうか。実際に友人に話している音声のみ証拠として残っています。 【質問1】 慰謝料請求をした場合、いくら請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の差押え
【相談の背景】 2年前に離婚をして、その際、養育費、学費等の支払いを決めました。慰謝料は裁判をして、差押えをしています。 【質問1】 今、慰謝料を弁護士さんも入って差押えしています。 今、養育費の増額申請と一緒に、支払いがされていない、養育費と学費の差押えの申請もしました。 どのようにお金が入ってくることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の通院期間の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされて、相手へ慰謝料請求をしています。(配偶者にも請求予定) 相手の代理弁護士から今後は弁護士を通すようにと手紙が届きました。 今後は減額請求が来るものだと思われます。 【質問1】 減額金額に応じない場合、互いの金額交渉が続くだけですか? 【質問2】 訴訟を起こすとしたら、私側だけですか? 相手が起こすこともできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラによる離婚調停を考えております。 現時点ではこちらとしては慰謝料は請求せずに、離婚出来ればと考えておりますが。 しかし、同時に調停での妻側の対応が酷い場合は慰謝料も請求したいとう気持ちもあります。 【質問1】 この場合、離婚調停申立書の慰謝料請求の欄は記入した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中でも慰謝料とれますか?
【相談の背景】 私は現在付き合っております女性がおります。 彼女にプロポーズをして婚約の約束をしました。現在は、同棲をするために家を購入しております。その後、出会いで出会った人と会うことを自白されました。 自白したのは、隠し事は良くないとの事で話したみたいでする。 【質問1】 婚約中でも浮気された場合は、慰謝料を取ることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて
【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科に10年以上通院しています。 最近、引っ越して精神科の先生が変わりましたが、1時間ほど問診がありました。 そこで、幼少期からの母の精神的虐待によってPTSDになっていると先生にはっきり言われました。 【質問1】 母に慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当な金額ですか? 仕事や生活に多大な支障が出ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽って妊娠・慰謝料
【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 【質問1】 不倫相手は貞操権侵害で慰謝料はいくら請求できるのでしょうか? 【質問2】 妻はその不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? またできる場合いくら請求できるのでしょうか? 【質問3】 妻は私に慰謝料をいくら請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫.DV.慰謝料相場
【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、返済されてないのに。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にお金貸した人から8万程帰ってこないのですがお前のせいで仕事辞めさせられたから迷惑料、慰謝料払えと言われています。 メールで毎日慰謝料払えと言われています。 【質問1】 まずそんな必要があるのでしょうか、そして私は返済が先だと思うのですが間違っていますでしょうか。そして対処法あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に出してからおよそどのような期間で裁判まで開かれますか? 【質問1】 相手に通達とかはどれくらいでされますか? 【質問2】 もし、相手が不在等で受け取らない場合はどうなりますか?1週間の保管期限がきれ、返ってきてまた職場や新しい所に送付し、また不在だったら1週間保管されてと何回まで送ってくれものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求の時効について 【質問1】 相手の名前を知ってから三年でしょうか?それとも連絡先がわかってから3年でしょうか? 【質問2】 時効が成立していたことを証明する義務は相手方(不倫女)にありますか? 例 「奥さんはもっと前から名前を知っていたので時効は成立しており、慰謝料の支払い義務はない」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の金額に関して
【相談の背景】 相手既婚、不倫及び離婚に関する慰謝料を請求されています。 関係期間は1年未満、会った回数は20回以上です。 相手の婚姻期間は10年未満、子どももいます。 全体は不明ですが、相手夫にはメールなど証拠もあるようです。 【質問1】 この場合、私が支払うべき慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 訴訟 生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を裁判にて本人で対応しています。 裁判官から和解案で求償権放棄の100万円と月々3万円支払う...言われていますが、50万1括で支払う事は出来ますが今後生活保護を受けるため分割では支払えません。 【質問1】 上記の場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS不倫の慰謝料の時効
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者の男性と不倫関係になりました。奥様に彼のスマホを見られ、バレてしまいました。後日、私のスマホの番号を調べた奥様から電話があり、不倫をしていますよね、名前を教えてほしいと言われ、不倫の事実は答えず名前は伝えました。 【質問1】 この場合、3年経過すれば慰謝料請求の時効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、不倫慰謝料の判決がでました。150万円でした。 私はシングルマザーで無職です。あと2、3年後には働くつもりです。 無職のあいだに自己破産した方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、何年カードやローンが使えなくなりますか? 将来的に子どもの教育ローンは組めるようになるかが不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求はいくらなのでしょう
【相談の背景】 配偶者のいる女性から離婚したいと騒動受けていました。その中で1度だけ関係を持ってしまいました。 そのことが相手のご主人に知られてしまいました。 相手のご主人ははっきりと慰謝料の額を言いません。(金額を伝えると恐喝になるからだそうです) 【質問1】 1度だけかんけいを持ってしまった場合の慰謝料って、いくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年。離婚の協議で妻と離婚をしたいと考えています。 【質問1】 私が10年以上前にその場限りの不倫を2回した事があり証拠を押さえられていた場合、慰謝料を請求される場合はありますか? 【質問2】 そのうちの一件は同性との不貞行為です。慰謝料が発生するならばその額を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 責任割合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権及び 責任割合の決め方について。 W不倫で妊娠出産し 相手方奥様より訴訟を 起こされる予定です。 訴訟を起こす場合、 金額などにより起こす裁判が 違いますが、簡易裁判所で起こされた場合、遠方による電話会議は利用出来ないのでしょうか?? 【質問1】 責任割合についてはどう主張していけばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から親に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子への慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 40代の息子が義理の娘16歳に対して監護者性行罪で逮捕実刑になりました。 【質問1】 後に息子の奥さんから離婚の旨を言われ、義理の娘に対しての慰謝料、養育費を息子に請求、息子が服役中で払えない場合は親にと言われました。両親にも支払わないといけない義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料返還請求について
【相談の背景】 不倫による離婚の示談後に慰謝料の返還請求はあり得るのでしょうか? 現在離婚手続きも済んでおります。 不倫当事者が提示した慰謝料を了承する形での示談となりました。 慰謝料金額は相当な高額となっています。 【質問1】 加害者側が提示した金額であっても、返還請求があった際に返還に応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 相手の不貞
【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病を移したことで慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 半年以上前の元彼に付き合ってた頃知らずにうつったコンジローマの慰謝料を今になって請求されています。 コンジローマになっていることは知らない状態で性行為をしていました。 付き合ってた頃、性行為をコンドームを付けずにしようと言ってきたのも彼です。 【質問1】 この場合慰謝料を払わなければならないのでしょうか。20-30万払えと言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料請求したい
【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか 【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料肩代わり 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様より慰謝料請求があり公正証書も取り交わしております。 ですが、不倫相手の彼と慰謝料肩代わり及び和解金の誓約書を独自で作成し不倫相手の彼より署名を頂いております。 【質問1】 誓約書を守らなかった場合 または支払いが滞った場合は どう対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について話し合いをしています。相手は有責配偶者なので慰謝料も請求できると思っています。が、そのことには触れず自分の方が稼いでいるから1/2にはならないと主張してきます。 【質問1】 このことに納得ができない場合はもう弁護士さんをつけて、調停を行うほうが賢明でしょうか。協議離婚が理想ですが、こちらが子供を育てることもあり、絶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の証拠証言
【相談の背景】 元妻と離婚後、その不倫相手へ慰謝料請求をしています。 個人同士で協議をしていますが、話し合いが難航し、訴訟や調停も視野に入っています。 訴訟の際に用意する証拠についてお伺いします。 【質問1】 慰謝料請求協議の中で被請求者が発した、「慰謝料支払いの意思」は証拠の一端に加えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判をして、判決が言い渡されました。 しかし、弁護士を介さずに直接、分割のにして欲しいと連絡がきました。 【質問1】 弁護士を通さないで直接連絡とお互いになっているはずなのに、きました。この場合違反にはならないのですか? 【質問2】 控訴せずにこのような事をしてくることにたいして、慰謝料増の加味にはなりませんか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して8年妊娠してから結婚。出産後セックスレス旦那に拒まれ結婚して半年以内に体の関係は、なくなりました。離婚するのに慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 結婚後半年以内にセックスレス結婚して8年旦那との性行為がない場合離婚は、スムーズに成立するのか?慰謝料は、もらえるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料の求償について、 現在不倫相手は私に100万の慰謝料を払っております。 そして、夫も50万円の不貞慰謝料を私に払いました。 離婚はしておりません。 【質問1】 この場合、不倫相手が求償権を主張した場合、夫は50万をさらに払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判、慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫慰謝料を相手の男性が元奥さんに350万円支払ったとしても 元奥さんが私に対して裁判を起こしています。 私は350万円で元奥さんへの精神的苦痛の慰謝料は補えたと思っております。 【質問1】 判決で私への慰謝料請求が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。
【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか、また、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も婚約破棄をされ続けました。1度もご家族へのご挨拶などはしたことはありません。 今回は6月初旬にしました。LINEには記録が残っています。 いい加減、法的手段に出ようと思います。 【質問1】 会話やLINEのやりとりでは婚約の認定はされないでしょうか? また、もし、認定される場合、過去にも同じことをされ、心底傷ついておりますが、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の負担割合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は、夫と離婚せずに不倫相手にだけ慰謝料請求したところ、不倫相手から、「夫が全額負担する、と言っていたし、私たちの間で私の負担部分は0とすることに決めたら私に請求しないで」と言われました。この場合、私は、不倫相手に慰謝料を支払わせることはできないのでしょうか? 【質問1】 不倫の慰謝料の負担割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 批判覚悟です。 上司とw不倫関係となり、上司側は私とお付き合前からほかの件で離婚調停中といっていました。 結婚しようと言われ私は離婚しました。 その上司は異動となり今は遠距離です。 婚約指輪も頂きました。 上司が浮気をしていた場合、慰謝料請求はできますか。 【質問1】 確定的な証拠があれば慰謝料請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした夫に慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 夫が不倫しました。また、夫に200万円前後の借金があることが発覚しました。今後のことは離婚して慰謝料、養育費を請求するか、別居して養育費と生活費を請求するか悩んでいます。 【質問1】 借金を抱えた夫からこれらの費用を請求することはできるのでしょうか。 【質問2】 離婚に至った場合、夫からいくらくらい慰謝料を請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書があれば慰謝料の支払いは避けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者であることを隠して同棲していました。 ある日、奥さんから不貞行為として、慰謝料を請求されました。 既婚者であることを知らずに交際してたのであれば慰謝料を払う義務はないと思います。 【質問1】 交際相手に協力してもらい、既婚者であることを隠して交際していたと念書を書いてもらえたのですが、これを提示することにより、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との交渉、慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫相手のところへ転がり込み別居状態が半年です。証拠は単体に抑えてもらってます。女性がシングルマザーで区営住宅に住んでいて働いているか不明。水商売の可能性も少なくない。 【質問1】 夫は私が事実を知っていることを把握していませんが表向きですが戻ってきて欲しいです。ただ相手には慰謝料請求したいです。どのような流れにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対しての慰謝料請求について 旦那に不倫をされました。不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから