151,846件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の合意書について

【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求について、合意書が送られてきました。 そこに不貞行為の期間、時期の記載がありませんでした。 慰謝料を払う意思はあります。 【質問1】 この場合、合意書にサインしても大丈夫でしょうか? 納得がいかないと異議申し立てする場合、可能でしょうか?そして、可能なら手段を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 離婚 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不定相手への慰謝料請求を直接しようと考えています。 主人は、相手のご主人と、弁護士を介してやりとりしてるようですが、こちらはできれば弁護士費用をかけず、直接やりとりしたいと考えています。 【質問1】 この場合、事前に準備するものはありますか?示談書等交わす場合、どのタイミングで準備するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

【相談の背景】 不倫の慰謝料額について。 婚姻期間4年。 不倫期間4年。 子供1歳。 結婚、出産も相手は知っています。 不貞回数、数え切れないほど。 不倫期間に相手女性、中絶の事実あり。 【質問1】 慰謝料額の妥当な金額はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についての御質問

【相談の背景】 私自身の話です。 既婚である事を隠し1人の女性と1ヶ月間お付き合いをしておりました。 既婚であることが相手の女性に伝わり奥さんに会わせろと言われております。会社にも訴えて晒し者にするとも言われております。 【質問1】 妻にもバレずに2人だけで解決する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 偽装離婚

【相談の背景】 今相手方の女性との不倫がバレて相手方の夫から慰謝料請求を受けてます。 ただ相手方の夫が慰謝料金額をあげるために一旦離婚して家庭内別居してまた再婚するという計画を相手の女性から耳にしました。 【質問1】 この場合偽装離婚になりますか? 【質問2】 何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯で不貞慰謝料された場合

【相談の背景】 妻に連帯で不貞慰謝料請求されています。 今後私が自己破産となった場合、慰謝料は免責されたとします。 【質問1】 彼女(不貞相手)に残額?請求されるのでしょうか? 【質問2】 連帯で請求された場合の片方が自己破産した時の起こりうる事・流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による相手への慰謝料請求をしようと思います。 中出しを2回されてました。 子どもはできていなかった為離婚はしない方向でいきたいと思います。 相手が未成年の為どのように手続きしていけばいいかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするとしたら全合計どれぐらいの費用が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 数ヶ月前に夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求の書面を送りましたが、応答がないため、再度送っていただきましたが、やはりなんの連絡もありません。 このような場合は裁判しか方法はないのでしょうか? 他の方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判以外の方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用と慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

既婚者の奥さまから慰謝料請求されました。 相手側も弁護士を立ててきたのでこちらも弁護士さんを立てようと思っています。 ①弁護士さんの所へ相談に行く回数は大体で構わないので何回くらいになりますか? ②減額交渉してもらった想定で減額された慰謝料は一括で払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を無視された場合

この間から相談をさせてもらっていますが、復縁をして籍はまだ入れてない状態でしたが、彼の浮気で別れる事にしました。子供が1人居ます。家庭裁判所で彼に慰謝料請求したいと思っていますが、証拠などはもっていませんが、彼が浮気している事は認めています。この場合慰謝料請求して彼が無視した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求額について相談になります。 結婚して4年になります。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、不貞行為もありました。 不倫相手は年収250万程、貯蓄もそれほどありません。 支払能力が低い場合、不倫相手への慰謝料請求はどれくらいの額が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額

ベストアンサー

また質問させてください。前回こちらで相談後、実際に弁護士さんに慰謝料請求書と合意書の作成を依頼しました。私は請求額を指定しませんでしたが、弁護士さんは一応300万円と設定しています。これで相手に請求して失敗するとかいう事はないんでしょうか?他の弁護士さんの意見を聞きたくて投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害で慰謝料請求したい

ベストアンサー

私が結婚相談所で婚活中、同じように別の相談所で婚活中という男性と知り合いました。出会いは相談所外です。2か月付き合い、彼から「愛している、結婚しよう」「性交渉したい」と言われましたが、私は懸念があり応じませんでした。私の懸念は彼が「個人情報はまだ明かしたくない」と教えてくれない事でした。そこで私は「性交渉は職場や住所などを交換してから」と彼に約束...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解

ベストアンサー

現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...

弁護士回答
    1
  • 労災保険使用の慰謝料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前配達中当方信号待ちにて後方から追突事故にあいました。先日保険会社から治療打ち切りの通達がありました。 【質問1】 医師の相談のもと労災保険を使いもう3ヶ月通院した場合、6か月分の慰謝料の支払いは保険会社からされますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自白のみの場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 男性と不貞行為をしてしまい奥さんにバレてしまいました。 バレた理由が男性の自白でバレた感じです。 ただ自白だけしか聞いてないので決定的な証拠はないと思います。 ある弁護士さんに相談したところ、どうすることもできないと言われました. どうしたらいいでしょうか、 【質問1】 自白しかない場合、慰謝料を請求できるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。被害者の自分は慰謝料がいらないのですが、自分の親が希望しています。

今、母親と弟のいる市営住宅に住んでます ここに来る前は1年半ほど彼氏の実家に住まわせてもらってたのですが、自分の浮気が原因で彼氏に暴力を振られ警察側はこのまま彼氏のところに居れないと言われ、児童相談所から現在の家に住んでます 母親とは今会うまで7年ほど会っていませんでした 今生活保護をもらって生活をしているのですが、パチンコに行き、バレたら生活保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料拒否したら

前にゴルフ事故の件で投稿しました 慰謝料拒否する事にしました そしたら毎日の様に電話が…かかってきてノイローゼになっています この電話をやめさす事は〜できますか? むしろ慰謝料とりたいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 納期遅延によるペナルティ料について

ベストアンサー

関西の家具や店舗什器を製造している業者です。 先月、関東の某百貨店(営業中)の一部に什器を製造して納める仕事を関東で付き合いがある同業者(以後X社)から受注しました。 見積もり段階での納期より最終発注時に納期が5日程短縮したことや台風の影響もあり、結果的に予定していた納期(夜間)に間に合わることができず、全て納品できたのは夜間明けの早朝でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人に慰謝料を請求したいです。

結婚して夫婦で社宅に住み、一年後退去。 社宅の隣人に突然出て行けと言われました。 数名で囲まれサインせざるおえない状況で、出ることになりました。 今は出て行きましたが、お金もかかり、このことでストレスとなり旦那とも破綻しそうです。 慰謝料請求したいです。 社宅入居に伴い、毎年3人、社宅委員となり、社宅関係の連絡などしたり社宅の皆をとりまとる仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、夫が職場の同僚女性(内縁関係の夫あり)と不貞行為に及んだことで相談しました。早速ご回答くださった先生方には、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。 その後、私は、弁護士を通じて、相手女性に対し慰謝料請求をし、相手女性は、夫との不貞行為があった事実は認めました。 しかしながら、相手女性は ①そもそも夫からの強いアプローチが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について

現在、妻と別居状態です。 妻とはぶつかりあいながらも、10年以上夫婦生活を共にしてまいりました。子供は中学生と、小学生の2人です。 転勤を機会に夫婦関係が乱れ始め、約半年で妻が突然子供を連れて出ていき、別居となりました。 この度の別居ですが、妻の浮気を疑っています。 あくまで疑いですが、相手は転勤後の妻の新しい職場の上司です。 まだ同居時に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ご相談は、主人の女問題です。弁護士の先生方、宜しくお願い致します。先日私限定の1通、手紙が届きました。その内容は…2012年半ばから、ご主人とお付き合いをさせてもらっています、私の家族状況も知ってます、私は今妊娠しており ご主人は、その女性には奥さんに全て話していて、その女性の家族や兄弟には挨拶済みで、年内には離婚をして生んで欲しいと言われたので別れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払えと言われています

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 先日主人が人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、主人が乗用車。被害者の方は歩行者。主人が交差点で右折する時に、被害者の方に軽く接触したみたいです。(転倒はしていません) 被害者の方は事故直後から今日で終わりにしたいので、この場で示談金20万出せば書類を書いて示談してやると言ってきたそうです。 保険...

弁護士回答
    2
  • 訴えて慰謝料をとりたい

入社して1か月、同僚に私の中傷メールが3回きて。私に1回脅迫メールがきました。奥さんと男性に迷惑メールが大量にくるようになり。奥さんへ「非通知で迷惑メールの犯人は○だと男から電話があった」と泣きながら男性へかかってきたと。私のなりすましメールが来てると 警察に行きました。アドレスから番号が判明しましたが、刑事事件にはまだできないとのこと。ただ、照会でどうやらその男性の奥さんの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 精神的慰謝料

ベストアンサー

アドバイスが欲しく、長くなりますが詳しく書きます。途中直接的な表現になることをご了承下さい。 2年半付き合った彼氏と別れました。同棲していて、同棲する際には、お互いの両親に結婚も頭に入れていると挨拶しました。 別れる原因となったのは、1年半前に妊娠し、中絶した時の彼の言動です。 [内容] ・妊娠が分かり報告すると、私の意見を聞く前に育てられないと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士達の意見の食い違いについて

【相談の背景】 労災により14級9号がつき、会社に慰謝料請求します。入通院慰謝料は通院日だと会社の顧問弁護士がいっていましたが、私が相談した弁護士は通院期間で計算するとの事。どちらが正しいか教えて下さい。 【質問1】 弁護士達の意見の食い違いについて。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求するという連絡がきた

【相談の背景】 元カレから精神的苦痛で慰謝料請求をするという連絡がきました 元カレとは私のパパ活が原因で別れました("元カレにはパパ活は浮気だ"と言われました) 元カレとは2ヶ月ほどしか付き合っていません、また結婚などの話も出ておらず同棲もしていません また、パパ活が原因で私自身クラミジアになってしまいましたが、元カレには移していません(元カレに...

弁護士回答
    9
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効は離婚調停によって延長されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料請求予定。 2023年7月に探偵より不貞の証拠となる報告書を受け取った。 2025/10、離婚調停を申し立て、そこに不貞慰謝料請求も含めていたが、夫は全く慰謝料の支払いに応じる気がなく調停員から慰謝料請求は別途裁判を勧められた為、途中から不貞慰謝料請求は別途裁判で争う旨を夫に伝え、 2026/4、夫と調停離婚成立。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...

弁護士回答
    3
  • 子供と血縁関係がない時に請求できる内容と条件について

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手に慰謝料請求を行いました。 相手(男性)もそのことを認めて慰謝料を払ってもらいました。 その後、別の男性と不倫が発覚し離婚しました。 離婚後に子供のDNA鑑定を行った所、血縁関係がないことが分かりました。 その時に不倫していたのは時期的に初めの不倫相手でありその人の子であると思われます。 【質問1】 不倫の慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不貞発覚し、再構築後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、1歳の子どもがいます。 夫の不貞で5ヶ月別居しましたが、子供が小さい為、再構築しました。 再構築後も夫に反省の様子がなく、子供がもう少し大きくなったら離婚を考えています。 不貞慰謝料は不貞が発覚してから3年しか請求できないと聞きました。 不貞が原因で離婚する場合の離婚慰謝料との区別がよくわかりません。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    3
  • 別居中に慰謝料を受け取ることは可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で夫婦関係が破綻し、離婚前提の別居をしてから離婚するとします。こちらは慰謝料や養育費をしっかりもらって離婚したい側です。 例えば相手に300万円の慰謝料を請求し合意したとします。 【質問1】 別居中から慰謝料を受け取ってもいいのでしょうか?別居中に300万円払い終わらない場合は残りを離婚後に離婚慰謝料として請求する...

弁護士回答
    1
  • 不倫当人同士間の慰謝料の支払いに対する約束

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末お互い離婚が決まり、慰謝料の支払いをしています。 私の元夫への慰謝料は、私が100万、不倫相手が100万、それぞれ元夫へ支払いをしています。 不倫相手の奥さんへの慰謝料は、私が200万、相手は0円です。 不倫相手とはその後も一緒にいましたが、別れる事にしたので慰謝料の話し合いをしたところ、不倫相手が自分の元妻への慰謝料は全額支払う...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当養育費申告について

【相談の背景】 夫が慰謝料という名目で払いたくない、全て養育費として支払うと言われてます。 以前、慰謝料で払うと言われた時に役所に児童扶養手当の申告の時に元夫から振り込まれた金額とか調査されると思うんですが、慰謝料も含まれて振り込まれるのですが、どうしたらいいですか?と問い合わせしました。 慰謝料をひいたのを養育費として申告してくださいとおっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再度慰謝料請求されたら支払わなくてはいけない?

ベストアンサー

10年前に調停離婚をしました。婚姻時夫からのDVに悩み相談してるまに他の男性と関係を持ちました。 調停ではDVがあったということでお互い慰謝料請求無しになりました。 しかし不貞相手には300万慰謝料請求をお越し、裁判で100万の判決が出て支払いました。 恥ずかしながら婚姻時に不貞相手の子どもを出産し、戸籍上元夫が父になっています。 今になって実子じゃな...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚 不倫相手と別れ 慰謝料は?

半年ほど前に僕の不貞行為を理由に、僕に慰謝料300万と、不倫相手に200万の慰謝料を請求され、それを承諾し妻と離婚しました。 現在、彼女とは関係が続いており、慰謝料総額500万は僕が払っています。 さて、そこで相談が、最近彼女が、色々迷惑かけたけど別れたいと言い始めました。 もし別れたら僕が払っている慰謝料500万のうち彼女分の200万を請求できますか? 彼...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • マンション管理人から暴言、暴行を受けたので慰謝料請求したい

【相談の背景】 マンションの管理人とゴミ出しについてトラブルになり、管理人から暴言、暴行を受けました。 警察に相談したが防犯カメラにないところで 事象が発生したため立証が難しく被害届は出しませんでした。 管理会社にもクレームを言う予定ですが まともな会社ではないので納得のいく対応はされないと考えます。 相手は暴行について否認を続けているうえに反...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫調査の探偵費用の成功報酬についてご相談させて下さい。 契約段階では、相手から慰謝料がとれたら支払い必要だか、取れなかったら支払う必要がないと言われていました。 今から慰謝料請求をしていく予定ですがまだ支払いされるかは分かりません。 現在探偵会社からは、不貞の証拠は取れたのだから報酬金の支払いが必要と、調査費用と一緒に請求さ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のない不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 肉体関係のない不倫・浮気の慰謝料について相談です。 1ヶ月程、ほぼ毎日会っている ハグしている写真あり 「会いたい」「好き」などのLINEあり キスしたことを認めるLINEあり これだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか。 【質問1】 弁護士を雇うと費用倒れが心配です。 慰謝料いくらくらい支払ってもらえますか? 【質問2】 2人のLINE...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aの代理人として弁護士から通知書が来ました。私に対する135万程度の慰謝料請求です。 私、A、元交際相手B共に婚姻関係や婚約関係はありません。 慰謝料50万、休業補償40万、その他治療費で135万円です。妥当でしょうか? 弁護士の先生に相談できますでしょうか? 【質問1】 婚姻関係のない元交際相手から二重交際の慰謝料請求が来たの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の慰謝料が提示されました。 インターネットから、弁護士事務所ホームページ内にある慰謝料自動計算で確認すると、提示金額は約7割弱でした。 費用対効果を考えますと、このまま示談がスムーズかとも思いますが、一度専門家に相談させていただければ納得の選択になると思います。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 不躾な質問をお許...

弁護士回答
    3
  • 認知されている子がいる親が、慰謝料を請求されないためにできること。

ベストアンサー

認知されている成人の子供がいます。 相手は、妻子がいます。 いずれ一緒になろうと約束してくれましたが、 約束が果たされないまま、 相手が亡くなった場合についての相談です。 子供に相続権がありますが、放棄する予定です。 私は、慰謝料を請求される可能性があると思いますが、 相手が生前のうちに、慰謝料の請求を回避する方法は、ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とプライバシー権の侵害の慰謝料額

以前相談、質問させて頂いた https://www.bengo4.com/c_3/b_665128/ の件におきまして 前回相談してからも伝播しているようで 慰謝料請求をしようかと考えております そこで前回質問におきまして ・どの点が名誉毀損にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 ・どの点がプライバシーの侵害にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 相手方と話し合う際必要となると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。もし辞めた場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

以前ここで相談し、 法テラスに相談に行ってきました。 弁護士さんと話、不倫相手にはまず内容証明書で慰謝料請求をし、示談できない場合は調停に持っていくことにし、 旦那は話し合いで示談できなければ調停ということにしました。 しかし、旦那は貯金もないから慰謝料は払いたくない、調停なら仕事を辞めると言い出しました。 調停だと仕事も休まないとい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから