法律相談一覧
-
慰謝料は発生しませんか?
ベストアンサー夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫にも慰謝料請求できるのか、和解後の状況について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で和解し130万の慰謝料を相手の女性より受け取りました。 ネットには、2人の連帯責任だから 夫にも請求できると書いている人もいれば、片方からもらったら請求できないとも書いているひとがいますが、 夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手の女性と和解し、慰謝料が支払われたら夫には請求できないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那への不貞行為相手の情報開示請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における慰謝料の判決は分割払いになることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、慰謝料請求について、300万分割払いだと自己破産したら払わなくてすむから、一括で払って欲しいですが、一括で払わないって言われたら調停は、不成立になりますが、離婚裁判のときに、慰謝料を裁判官が決める時は分割払いのことが多いですか? 【質問1】 離婚裁判ときの慰謝料の判決は、分割払いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗エステの女性講習キャンセル料について
【相談の背景】 風俗エステで女性講習を受ける予定だったのですが、当日になって怖くなり講習を当日キャンセルしてしまいました。そしたらお店から当日キャンセル料を請求します。契約書もありお店の損害に当たります。と連絡が来ました。契約書のコピーなどはもらっていません。ただキャンセル料の説明もされた気がします。 【質問1】 キャンセル料は支払うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に慰謝料を請求し、婚姻を続けた場合、相手の有責は消えますか?
【相談の背景】 配偶者が不貞をしたので慰謝料の請求を検討しています。 婚姻関係は続ける予定です。 【質問1】 慰謝料を請求することで法的に相手は「有責配偶者」ではなくなりますか? 【質問2】 その後に別居に至った場合、慰謝料を請求済の事情が考慮されて婚姻破綻と判断されるまでの期間は短くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の連絡義務について
【相談の背景】 既婚の同僚と恋愛関係になり、相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 期間も短く、肉体関係はありませんが、迷惑をかけたことは事実ですので慰謝料の支払いには応じるつもりです。 示談書を取り交わしていますが、当方、相手が共に弁護士はつけていません。 【質問1】 慰謝料の支払い完了後はその旨を連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー事件判決後の慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 夫がストーカー規制法違反で有罪判決を受けました。(執行猶予は付いています) 【質問1】 起訴前から被害者には示談には応じていただけなかったのですが、今後慰謝料などを請求される可能性はありますか?(判決後に慰謝料請求がそもそも可能なのか) 【質問2】 慰謝料の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫相手に慰謝料請求できない?夫が誓約書を交わした場合の対応」
【相談の背景】 夫が不倫しました。離婚には至らず、婚姻関係を継続します。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、「夫が不倫の全責任をとる」という内容の誓約書を不倫相手と交わしたと言っています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求しても、誓約書を理由に慰謝料を支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為で別居した場合、慰謝料は増額するか?
【相談の背景】 仕事関係の女性と夫が不貞行為したと認めました。今後別居して慰謝料請求する予定です。 【質問1】 別居したことで相手への慰謝料は増額でますか。 【質問2】 増額できたとして、慰謝料請求後に別居を解消して夫と家庭をやり直すとなった場合、増額分の返金や何か問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為で2人に慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 夫の不貞行為(3年ほど付き合っていて別れた…別れたというのは最近知りました)で、離婚になりそうです。 慰謝料を請求したいのですが、 夫にいくら、浮気相手にいくら、という請求の仕方はできないのでしょうか。 【質問1】 また、できない場合、 浮気相手からは不貞行為の慰謝料 夫からはモラハラ等の慰謝料 という形で請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの火傷後の慰謝料について
【相談の背景】 エステサロンで火傷を負わされ、治療費を払うが、署名にサインしてほしいと言われました。文面には、慰謝料としてと書いてありますが、最後の方に口止めを約束する内容が書いてありました。 【質問1】 慰謝料と言う名の口止め料としか思えないが、貰うことは違法ですか? 【質問2】 口止めの部分だけ、納得いかないので、承諾できないとすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新料 家賃滞納について
【相談の背景】 現在保証会社の更新保証料含めた 家賃2ヶ月分滞納中です なるべく早く払うべきなのは 承知の上なのですが… 【質問1】 この更新保証料含めた滞納2ヶ月で 契約解除になったりはしませんか? とりあえず更新料含めた1ヶ月分でも 支払いすれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫出産慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が「知り合った時から家庭内別居で、夫婦関係が壊れているから離婚すると言われて出産したので慰謝料は払わない」と言ってます。 慰謝料請求は認められないのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居で夫婦関係が壊れているから離婚する、と言われ出産した女に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか
【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故保管会社一括対応打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事故での任意保険会社一括対応打ち切り後の、自費で整形外科に通院しています。 慰謝料計算の期間算定 【質問1】 打ち切り後の慰謝料計算期間は自賠責保険会社へ被害者請求して認められれば、打ち切り後の慰謝料算定期間に含まれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後に慰謝料請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が浮気し、相手側への慰謝料の請求をする話を嫁にしました。 ただ、それはかわいそうなのでやめて欲しい。 向こうの子供たちが巣立つ2年後にして欲しいとお話がありました。 【質問1】 慰謝料は浮気発覚後3年間有効と文献でありますが、 実際、2年後に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当する可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつに該当する可能性のある行為で慰謝料の請求を受けました。 とても反省しているので、相場よりも高額だと思いましたが減額の申し出はせず、慰謝料をお支払いしようと考えています。 【質問1】 慰謝料をお支払いした後に刑事告訴を更に追加でかけられることはありますか? 【質問2】 また、それを回避する為にはどのようにすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレ慰謝料をお支払いしました その後あちらは婚姻関係継続していて 未だ不倫関係が継続中です 私が体調を崩し病院にいったところ パニック障害と鬱病と診断されました その場合相手に慰謝料請求はできますでしょうか? 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸人は立ち退き料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料について
【相談の背景】 今年秋に、夫の複数不倫、経済的虐待、借金で離婚しました。 離婚する際、色々あって慰謝料は請求せず、月いくらの養育費を支払う形で公正証書を作成しました。 【質問1】 公正証書にこの離婚について、今後慰謝料などの請求はしないと書かれていますが、今更慰謝料の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那と不倫相手に慰謝料を請求する準備をしています 【質問1】 150万と50万で請求したいのですが相手の収入によって請求額は変わるのでしょうか? 【質問2】 離婚していても公正証書は作れるのでしょうか? 【質問3】 再婚すると慰謝料が減額されると聞きました 慰謝料が払い終わるまで再婚禁止にはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪に該当する可能性があり内容証明書にて慰謝料請求を相手方に行いたいと思います。 この慰謝料の金額ですが、実害として考えられるのは通院費、休職中の給与です。 【質問1】 内容証明書において慰謝料請求の金額の決め方はどのように行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料としての通勤費用の取り扱い
【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の後遺障害認定慰謝料の扱い
自分の友人に関しての相談です。 交通事故を起こし(被害者)保険会社と慰謝料のの話し合いの末、示談が成立しました。 これから、後遺障害認定の流れになると思いますが、友人は生活保護を受けており、前出の慰謝料は返納扱いになります。 後遺障害認定慰謝料も返納の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー以前こちらで相談したものです この度離婚調停が成立し離婚の運びとなりました 私が不倫している慰謝料を払えと争いになっていましたが(肉体関係の証拠はなし キスをしていた音源は盗聴されていました)養育費を減額することで決着がつきました(私からの慰謝料は無し) この場合不倫をしていると思っている相手に慰謝料の請求をされてしまうのでしょうか? 相手に負担をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めについて
旦那の不倫で離婚し、旦那と不倫相手に慰謝料を請求し公正証書で毎月いくら振り込んでもらうと取り決めました。 しかし支払いが滞り今回生活が苦しく養育費はいいが慰謝料について弁護士と相談したいとの事でした。 慰謝料については減額されてしまうのでしょうか? こちらが絶対に減額は無理と答えたら通る話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う気がないなら
先日、相談させていただき、相手のかたに、返還の義務がないと伝えたところ。奥さんに話をして慰謝料の請求をすると言われました。 お付き合いしている頃は、奥さんとうまくいってないなどの、うまい言葉に騙された気分になって、連絡を途絶えていました。慰謝料はどのくらいの請求をされるのか、私も、騙された気分なので相手の男性に慰謝料は貰えますか? 教えてください...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の女性を妊娠
させてしまいました。 こちらが妻子持ちで女性が独り身です。 女性は私が結婚しているのを知っていました。 妻とは別れるつもりだったのですが、別れられず、女性は中絶しました。 その事に対して女性の母親に慰謝料300万を請求されています。 この様な場合でも慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか? 周囲の人に相談すると慰謝料を請求出来るのは奥さんだけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談したと言われ、確認の仕方について。
ベストアンサー自分が知り合いの女性よりお金を借り、相手が指定した期日までに借りた金額を全額返金したのですが何故か弁護士に相談するからという連絡がありました。弁護士に相談したら慰謝料を支払う義務があると言われたから慰謝料を支払って、と言う流れに持っていくんだろうなと予想は出来るのですが 実際に弁護士に相談したかを確かめる方法があれば教えて頂きたいです 例えば弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセル料トラブル
【相談の背景】 飲食店のキャンセル料支払いについて 【相談内容】 2週間前に予約サイトより飲食店を予約。 予約内容は、席のみで、料理については当日注文。 キャンセルポリシーには、キャンセル料発生の旨記載あり。 当日になり、同行者が体調不良で行けなくなったため、お店側へキャンセル連絡を入れました。 キャンセルポリシーに記載がある金額5000円×人数分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きましたが、三年以上前の不倫の件で奥様から訴状が届き、口頭弁論まであちらの弁護士と電話でやり取りしました。 その後第二回からは弁護士さんをお願いするお金もなく無視している状況です。 本日書留で第二の証拠としてなのか色々書類が届きましたが、私は変わらずお金もなく、既婚者で子供が多いためこれからも無視するつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料額について
【相談の背景】 お願いいたします。 職場の同僚との不貞が、相手の配偶者に発覚し、慰謝料(¥300万)を請求されています。 客観的な事実だけを申しあげます。 期間14ヶ月。一月あたりの平均的な肉体関係の回数3~4回。好意はありません。相手の旦那のハラスメント等の相談を受け、自殺まで考えている状態の相手を放っておけなくなり、このような関係になりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の交渉をせず訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 どうやら、夫が慰謝料の肩代わりのお金を渡しているようです。夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりません。 相手女性が弁護士に相談して相場が50〜100万ということを聞いたらしく、夫が私に常識がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と認められた場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての相談になります。 最近私のラインのやり取りで 不倫だと旦那に言われ現在進行形で 揉めています。 確かにお互い好意があり ご飯なども行き、離婚もしたいと 考えておりましたが 相手方が仕事の転勤で地方に 行くことが決まり縁を切りました。 なので連絡先も全てお互いに 消去しどこに住んでるのかも なにもわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料の二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私(妻)と旦那は同棲4年目、1年前に結婚式を上げ、籍入れていない事実婚となります。 先日私の不貞行為(半年間、月3〜4回会う)により旦那から離婚を切り出され、慰謝料を私と不倫相手(男)にそれぞれ300万請求されました。 私が悪いので、私は弁護士を入れず300万円支払うつもりです。 不貞相手(男)は弁護士を挟んで金額の交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。旦那が不倫をし、不倫相手も不貞行為を認めております。 ですが、不貞回数、期間が明らかに嘘をついていると思われます。旦那も不倫相手も不貞行為は約2ヶ月、数回と主張しております。LINEのやり取りはありますが、確実にホテルに行ったととれる内容のものは手元になく、このまま泣き寝入りしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に対する慰謝料等対応について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、死角からフォークリフトで轢かれて入院3ヶ月、その後のリハビリ期間4-5ヶ月予定の怪我を負いました。(現在入院中) 労災の認定は降りていて、過失割合も10(フォークリフト):0(私)だろうと会社は言ってくれています。 ちなみに労災のお金が振り込まれるのは3-4ヶ月後とのことで、それまでの間は会社側で労災分の金額を貸してくれると言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求問題について
【相談の背景】 9年前に不倫をしてしまい、その際に相手に対して慰謝料の請求などしませんでした。 情けない話ですが、大事にしたくない、僕自身の保身のためです。妻の気持ちを思うと後悔しかありません。お金の問題というより、妻の気持ちに寄り添うとあの時きちんとしておくべきだったという後悔しかありません。妻も未だに不倫のことで苦しんでおり、精神的にかなり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料等
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから