法律相談一覧
-
不倫慰謝料 財産開示
【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求
【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で出来る事?
【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされる側です。 訴訟に関して口外しない等、 判決や、和解にて決まると思いますが、 相手方へSNSを覗かないこととかも いられるのでしょうか?? サイトで私のSNSをみていると 書いてありました。 いちいち監視されているのも 気持ち悪いのですが… 【質問1】 このようなことは裁判で約束できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私には付き合って5年の恋人がいます。 その恋人との間に子供もいます。 結婚する予定で両親などに話しもしていました。 ですが、別れる事になってしまいました。 その場合、恋人に慰謝料など請求は出来ますか? 【質問1】 恋人に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な中絶 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と口論となり連絡が取れないまま、一方的に中絶にいたりました。 こちらとしては中絶には絶対反対でしたので納得行きません。 そのご相手方がこちらに慰謝料請求した場合、こちらは対応しなければなりませんか? 【質問1】 慰謝料を回避することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
【相談の背景】 不倫が原因で離婚した時の慰謝料の相場を教えてください。 詳細は、 婚姻関係:2年 子供なし 不定関係期間:6ヶ月 不貞行為回数:10回以上 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料 不倫 既婚
ベストアンサー【相談の背景】 一年程、お付き合いしていた彼の子供を妊娠しましたが「実は結婚していて、子供がいる」と言われた為、中絶手術をしました。 いままで散々嘘をつかれていました。 【質問1】 こういった場合、慰謝料はいくら位請求できるでしょうか?相場を教えて頂きたく宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されない方法
不倫についての相談です。 彼が結婚前から付き合っています。今関係が続いて1年ほどです。 今度彼が結婚することになりました。 彼からはこれからも関係を続けたいと言われています。 もし不倫がバレた際に慰謝料を請求されないもしくは減額できるために彼の結婚前にしておくべきこと、出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求などの相場
ベストアンサー旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について離婚できるのか?慰謝料請求できるのか
ベストアンサー今回嫁に浮気がバレてしまいました。 それに関して嫁がした行動について弁護士に相談して裁判をしたいと思います。 ラインのなりすまし GPS 警察への虚偽の通報 グーグルIDやキャッシュカードの暗証番号まで把握してること お貸ししているお金を返してくれない この様な理由で離婚は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(慰謝料受け取りの)領収書について
ベストアンサー2度目の相談です。不倫相手から慰謝料を受け取りました(銀行振込で)。その後、相手から入金確認後、領収書を求められました。銀行振込でも作成しなければならないのでしょうか。 振込の控えを領収書としてくださいということはできますか? 今後、一切の金銭請求はしません。という協議書を交わしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料減額を条件に自主退職を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求する際に、こちらから慰謝料減額を条件に自主退職を求めることは法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 こちらに強制力はなく、あくまでも決めるのは相手側ですが、慰謝料請求の際にこのような条件を提示すること自体にリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントで急性ストレス障害になった場合、B型に直接慰謝料を請求するのは違法か?
【相談の背景】 就労支援B型にてハラスメント行為により、急性ストレス障害になりました 直接慰謝料を請求するのは違法ですか? 【質問1】 直接b型に連絡して慰謝料を請求するのは違法ですか?(弁護士を立てずに) 【質問2】 また直接慰謝料請求した場合のデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料請求に応じるタイミング
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、夫から慰謝料を請求されています。以前から離婚を考えていましたが、このタイミングで離婚する方が良いのか悩んでいます。 【質問1】 慰謝料請求に応じた後に離婚協議をした方がよいですか? 【質問2】 不貞後に離婚した場合、慰謝料は増額しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の別請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞慰謝料における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚後の慰謝料請求、交際期間の長さが影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦、子なしです。結婚8年目で主人の不貞が発覚しました。女とは付き合って3ヶ月のようです。 【質問1】 いま離婚して慰謝料を請求するのと、しばらく経ってから離婚して慰謝料を請求するのと女との交際期間が長い方が慰謝料は増えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について。 10個離れてるあったと離婚調停中です。 モラハラ夫から慰謝料をもらえるなら貰いたいと思ってます ムシ、見下した発言、舌打ち、ため息などです。 鬱、適応障害、10円ハゲができました。 【質問1】 この場合慰謝料をとるには、モラハラの内容は弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚済みと聞かされていた場合の慰謝料
【相談の背景】 離婚済みと聞かされていた相手とお付き合いしていたのですが、最近になって実は離婚しておらず、相手の奥さんから慰謝料と謝罪文を請求されています。 【質問1】 離婚していたと信じていたとしても慰謝料は発生しますでしょうか。とりあえず謝罪文だけでもと言われてますが送らない方がいいでしょうか。 逆にこちらから相手男性に慰謝料請求はできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産してたことがバレ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚する前に自己破産をしました。 結婚して一年位経ってから自己破産をしてましたって言いました。そしたら、義理の親に慰謝料を払えと言われました。200万円です。結婚詐欺だと言われました。 慰謝料を払う義務はありますか? 【質問1】 義理の親子間で慰謝料は入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料やり取り後で不倫相手に退職要求できますか
【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。不倫相手に対して慰謝料請求し既に支払って頂きました。 慰謝料請求前から退職のお願いも口頭でしており、了承を得ていました。ですが、一向に退職する気がないようです。 【質問1】 慰謝料を支払ってもらった後でも法的に退職を要求する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 双方不倫で離婚をしました。 双方有責の為、夫婦間での慰謝料請求は行っておりません。 離婚の際に誓約書も何ら取り交わししておりません。 【質問1】 この場合、元夫の不倫相手への慰謝料請求はできるのでしょうか? 私も不倫していた為、慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払い賃金請求、慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 解雇無効、慰謝料、バックペイを求めていますが、解雇無効が認められたのに、被告側が復職を認めなかった場合は、慰謝料、バックペイ以外に解決金など請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因で離婚する際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚をする場合、夫婦間の慰謝料はいつらが相場になりますか? 相手側の男性にも慰謝料の請求は行います。 子供が1人おり、妻が親権をもちます。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場不倫 悪質とみなされるのか
夫の不倫について相談させて頂きます。 職場不倫で期間は3年です。 職場にバレ、処分が下ってもまだ続いています。 相手に(夫にも)慰謝料請求を考えています。 処分されても続いていることは慰謝料請求する際に⑴悪質とみなされますか? ⑵慰謝料の上乗せは出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の偏波弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正診断料返金に関する相談
【相談の背景】 マウスピース矯正を相談した歯科で50万で可能と言われ承諾しました。(書面はありません) 診断料55000円を支払い、診断を受けたのですが、後日説明を受けると100万円請求されました。 当初の話と違うのでキャンセルし、診断料も返金して欲しいと申し入れしましたが、診断はしているので不可と言われました。 たしかに診断はしていただきましたが、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の学費について。
【相談の背景】 今年の4月に専門学校に入学したのですが、諸事情により退学をしたいと考えております。 入学金・授業料・施設整備費・実習費・保険料等を支払いましたが、入学金・授業料以外の返金は可能なのでしょうか? 学校から頂いた書類には返金は出来ないと記載がなかったので、学校にお問い合わせをした所入学式の時に言いました。との返答でした。返金は出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求できるか、またされる可能性があるか。4月に離婚しました。10年婚姻関係でした。子供は2人連れ子、1人が実子です。元夫が去年10月から他県にいき3日に一度の帰宅になり始め、自営業だった為収入は不安定で10月、1月は営業収入が3万だったので、それまで生活を維持する為に私名義で借金を繰り返していましたが、限界になり、2月に司法書士に相談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。今回のことは罪になるとすれば何になるのでしょうか?
今年の6月下旬に男友達と遊びました。 私は、ただ遊ぶだけだろうと思っていました。 でも夜になり夕御飯を食べたのですが、その時にお酒を飲まされました。 そして、男友達は運転に疲れたから休みたいと言いながら漫画喫茶のポイントカードを見始めました。 (後日、このポイントカードはホテルのを探していたことが判明しました。) 漫画喫茶に行くのだろうと思いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為に対する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 3日ぐらい前に、自宅のベッドで、妻と妻と元々同じ職場で働いていた男が一緒に寝ているところを押さえたのですが慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 慰謝料はどのくらい請求できますか? 費用などはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料をとれるでしょうか?
別居1年後 悪意の別居1年(調停1年)で離婚を決意しました。 しかし、元嫁による悪意の遺棄で現在精神的苦痛を受けています 理由は、婚姻生活の維持への不協力、性交渉の不存在 婚姻生活の維持への不協力は、話し合い後1年別居をしましたが、話し合いもなく突然 子供を連れ去り実家へ帰る。 その時にあちらの両親から離婚しないと子供に会わせない、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。離婚したいんですが、慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー不倫が原因で別居になりました。 離婚したいんですが、慰謝料はどのくらいですか? 8月の下旬に不倫して9月に別居。離婚届に判は押してもらえません。 私は会社員で妻は専業主婦で一才の子供がいましす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流不履行での慰謝料請求
【相談の背景】 裁判所で面会交流などの取り決めをして2019年に離婚したものです。 その後、取り決めと反して子供と面会交流がほぼ実施されていません。履行勧告を家裁から10回ほど相手方に送りましたが、それでも実施されません。現在も子とは断絶状態で、改めて面会交流調停をしようにも相手が拒否している限り調停能力では限界があります。そこで相手方に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署と相談して、あっせんをだそうとしたら、通知書が届きました。これ以上なにもすることができ
介護関係の会社に働いているときに、色々とあり、労働基準監督署に相談しながら、退職する手続きをとりながら、あっせんを申し込む手続きもすすめていました。そのあいだに、社会保険料が少なく納めていたりとか、なかなか引き継ぎをしてくれないなどありました。辞めてからは、連絡もなく社会保険料の少なく納めていた分を引かれたりして、四万しか給与入らなく生活が大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、合意書締結後ね慰謝料請求
【相談の背景】 嫁が不倫を行い、相手に対して100万の慰謝料請求を行いました。相手と協議を重ねて50万での解決とし、50万の振込を確認後、合意書を取り交わしました。 2週間後、相手の奥さんからこちらの嫁に対して200万円の慰謝料請求がありました 先方に対して、合意書を取り交わしてる旨連絡しましたが、3者での合意書である為、相手方の奥さんには関係のない合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分譲渡と墓の管理料・供養料等の負担
【相談の背景】 平成7年すなわち、25年前の相続についてです。相続人が被相続人の子ABCDと4人いる場合です。遺産分割協議をしようという話はありましたが話がまとまらず、現在に至るまで遺産分割は未了です。 Aは長男ということで、相続財産である土地の固定資産税および被相続人の墓の管理料・供養料等を、現在まで支払っていました 今般Aは、相続問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 示談書 慰謝料 示慰謝料 不倫
当方(男)の不貞行為により、相手夫婦は離婚、こちらは離婚せず、慰謝料請求されました。 相手夫から元妻へ私の妻から慰謝料等を請求しないことを条件に減額されました。 減額せず、慰謝料請求という方法もあったのですが、不定相手と相談し、そちらとこちらの損害が最小限になるように、示談書を交わして折半はどうかと持ちかけたところ、そうしようとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の慰謝料請求の可能性と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 略奪婚についてお聞きしたいです 数年前に不倫がバレて慰謝料請求され 慰謝料を支払い示談で解決しました その後3年以上経過し 彼が離婚するそうです 私と再婚したいと言ってきています 再婚した場合 元奥さんからの慰謝料請求などされる場合ありますか? 1回目の不倫がバレてからもお付き合いは継続していました その後証拠がない場合でも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者同士の慰謝料相場
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士の不貞の慰謝料 婚姻のままと離婚した時で慰謝料が違うことは承知しております。 お互い離婚しないで 相手側と婚姻期間が2年くらい多い 不貞期間が5年以内 もしくは10年以内 不貞期間の長さでも慰謝料相場は上がったり下がったりするのでしょうか? 慰謝料請求が上がるポイントはどこでしょうか? 最近でもゼロ和解になる要因はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の他に要求できる条件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と再婚したいから離婚の申し出をされました。離婚はせずに、不倫相手に慰謝料請求をした上で2度と接触しないことを約束してもらいたいですが、不倫相手との間に子どもまでいることが分かりました。 配偶者には、不倫相手と別れるつもりはないと言われました。 子どももいる中で、不倫相手に慰謝料請求以外に会わないような条件を付けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親が原因の場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と小姑からのいじめに夫が守ってくれず、0歳の子供を連れ家を出ました。 その後、家を出ていったからと夫から離婚を告げられ、逃げられそうだったので私が離婚調停を申し立てました。 慰謝料を請求していますが、相手の弁護士は頑なに「この事案は慰謝料は発生しないと拒否。」 精神的に傷付いても、慰謝料は0なんて・・・ 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻による不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫による慰謝料について相談です。 彼が離婚したい旨、奥様に伝えたあとに、付き合うこととなりました。付き合ったあと別居し、のらりくらりと、離婚できないまま、関係が発覚し、彼が慰謝料を請求されています。 彼は結婚後セックスレスであり、離婚希望も伝えていたので婚姻関係は破綻していたと考えています。 そこで質問です。 1、別居から1年半ほど要請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから