法律相談一覧
-
別居の慰謝料請求について
【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 慰謝料請求
【相談の背景】 慰謝料請求されました。 女性オーナーに店舗を一年半貸していました。 一年位前に家賃の滞納が始まりコロナも重なり家賃の減額をお願いされました。 家賃は滞納するし客も入っていないですし噂で彼氏が出来て旦那と離婚したと聞こえてきました。 そんな中ワリのいい仕事は何か無いかと聞かれたのでパパ活を紹介しました。 滞納も六ヶ月になったので立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来るのか。
【相談の背景】 同級生のA君と一年前にSNSで繋がり、連絡を取るようになり、その間に金銭等の援助がありました。 そして最近、旦那に連絡取っているのがバレてしまい、その内容が卑猥だと怒り、A君に対し慰謝料請求すると言っています。 「〇〇(私)さんの全身舐めまわしたい」 「いつも〇〇(私)さんの事を考えている」 「大好き」 「奪い取りたい」 「ずっと一緒に居たい」 等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来るものか
【相談の背景】 5月より旦那から離婚を言い渡され言い分に私も反省する他ないと思って、応じる他ないと思ってました。ただ、息子の要望で7月半ばまで待ってとのことで、その約束が先週来ましたが、私自身の疲労等で8月末で離婚する話になってます。 本来の離婚する日を待たずして 旦那の不貞が分かり、勝手に携帯を見た私に非があるでしょうが、その方との結婚する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年間交際していました。 結婚をする約束をして4年前に婚約指輪ももらいました。結婚するんだからと仕事も退職してくれと言われ退職しました。ですが、いつまで経っても行動に移しませんでした。今回婚約破棄にいたりました。当方37歳です。何度も結婚の話をしてきた結果2年前から結婚して生活が共になるからとお金も渡されていました。働くこともどうせ結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚してからもうすぐ一年が立ちます。 探偵を使い証拠は押さえていますが、200万かけても名前と住所が分かりません。職場は最近判明しました。慰謝料を請求したら夫は出て行くと言ってくるので今の所慰謝料は請求しません。不倫がばれてからは堂々と毎日不倫相手と会っています。 【質問1】 今のところ慰謝料請求は考えていませんが、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が職場の既婚者の女性(子どももいる)と不貞行為のある不倫を行いました。相手方の旦那様から慰謝料請求をされています。旦那様が作成した書類にサインをしてしまったようです。200万の請求や一回の電話、LINEにつき30万等の記載のある書面です。(単純計算で約500万円程)相手は離婚はしない、弁護士を雇っているわけではない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス慰謝料について
【相談の背景】 結婚13年目で離婚する事になりました。で、2009年から2020年まで、セックスレスでした。原因は当方理由の男性不妊で自然妊娠は難しいという事で顕微授精で2人の子供をさずかりましたが、男として自信がなくなってSEXする意欲もなくなり、ED状態が5年位続いてその事を妻にも言えず悩んでました。その間、妻もセックスレスの不満がたまり喧嘩の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求された
【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると言われ
7年前に半年ほど付き合った彼女から4年前に、 「同棲している時にあなたのせいでPTSDになって通院しているから、通院が終わったら慰謝料を請求する」と言われました。 普段から日記もつけているのでそれが証拠になると言われました。 自分の心当たりとしては、 ・彼女を叱るときの叱り方がきつかった ・付き合っている後半は口を聞かなくなった ・身体的な特徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の件について
相談の背景 不倫の慰謝料について 昨日不倫相手の奥様から慰謝料請求されました 電話のみでのお話です。 100万です。 妥当だとは思いますが、夫婦関係(奥様が不倫していると伝えられていた)や、最初は既婚者だと知らずにお付き合いしていた(後々知ってしまった)などを考慮することは出来ないでしょうか? 私のせいで離婚となる場合は、払いますが、 離婚しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料について 結婚相談所で出会い交際1ヶ月でプロポーズをされ、婚約指輪を受け取りました。 その後お付き合いをする中で、相手の性格面で合わないと思う点が多く気持ちが冷めました。 プロポーズを受けてから2ヶ月ほど経とうとしています。 両家の顔合わせ、各家の挨拶も行っていません。 相手に気持ちが冷めた旨伝えたところ、婚約破棄するなら慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
先日約一年続いていたダブル不倫が相手の奥様に知られてしまいました。 当初は相談相手として連絡を取り合っていた程度だったのですが結婚当初から不仲、そして奥様と別居したと聞かされていてこの半年信じてしまいました。それから彼は私との子供が欲しいと言ってくれ子供を妊娠、流産を繰り返しました。彼も両親に会わせてくれたり指輪を渡してくれたので全てを捨てて彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
既婚者の男性が配偶者と離婚の話しをして家を出ました 家を出て1ヶ月後住まわせてほしいと 私の彼氏に相談 彼に住まわせてもらっているアパートが2LDKで 一部屋余ってるので私の住んでる彼のアパートの一室に住まわせてもらう事に 彼は仕事の寮にいる 事実上、既婚男性と同居 肉体関係はない 彼はリビングにペットカメラがある為 張り付いて見ることはないものの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求肩代わりについて
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させ弁護士にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の返還を求められてます。
ベストアンサー8月に旦那殴られ全身打撲になり 警察沙汰になって 泥沼離婚しました。 日々旦那の暴言や喧嘩、暴力に 絶えきれず、精神的に私が参ってしまい それに絶えられなくなった旦那が 離婚をしたいと言ってきました。 私は離婚をしたくなくて、それを 伝えた結果、上記で説明した通り ボコボコに殴られました。 その時の写真や診断書は残っています。 旦那に私が暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
ベストアンサー不倫している側です。 相手の男性には妻子がおります。3年半ぐらい別居をしており、恐らく離婚するかと思います。私が知り合った時には既に夫婦中は破綻しておりました。 相手の男性は、奥様から、私に慰謝料を請求させない、したら自分が払うと口約束はしておりますが、私に慰謝料請求するかは、奥様が決めることだと思っております。そこで相談ですが、 1、口約束だけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー離婚前に色々と相談に乗っていた異性の方が元夫に不貞行為で慰謝料請求されて600万払い終わったときに、弁護士を通してまた不貞行為で慰謝料請求がきました。 払ったと元夫にいうと、結婚していた時の借金の返済をしてもらった。元夫はそのお金をお前が異性の方に借りてただけだと言われました。払ったという証拠もなにもなく、異性の方と私のLINEでのやりとりしか残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なしの慰謝料
こんばんは。 相談させてください。 わたしは結婚して5年子どもが3人いる主婦です。 先日旦那の携帯を見る機会があり、約1年前の会社の慰安旅行での写真を見てしまいました。 その写真には旦那を膝枕する女性が旦那の髪を撫でている写真でした。 二人の前には机があって、お酒タバコが置いてありました。 旦那に聞くと三次会の後部屋で飲んだらしいのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 慰謝料 について
現在 離婚問題で揉めております 個人事業主 40代 子供2人 結婚13年ほど 途中 金銭的余裕が無くなり 離婚 離婚時に 別居し その期間中に不倫をしてしまいました 発覚した時は再婚(同人)した後で しばらく同居しておりましたが 後に別居 再婚後2年ほど経ちます 内別居1年 仕事柄 収入が不安定だったため 養育費もあまり払えず 先日 大揉めしてしまい 養育費の未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年に交通事故に遭い、私が停車中に加害者が正面から追突してきて事故に遭いました。 過失割合は私0:加害者100で事故により首と腰にヘルニアがでて1年通院しています(医師からは完治や症状固定とはまだ言われていません)。事故から半年経ってから相手側の保険屋から治療費を打ち切られたので現在は自費で通院しています。 弁護士特約で近くの弁護士に対応をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
お世話になります。 私は40代男性で子どもは2人います。結婚して15年目、年収は370万程度です。 私がSNSで女性と会う会わないとの会話をしていたのを妻に見られ離婚や慰謝料の話が出てきました。 実際に、その女性とは会ってはいません。離婚になった場合親権、慰謝料、財産分与はどのようになるのかと思い先生方に相談したいと思いました。 ①慰謝料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー物損事故での通院慰謝料について 相手の保険会社から損害賠償額の提示がありました。 頚椎捻挫、両肩捻挫の診断を受け 総治療期間123日 通院実日数39日 治療費など全て含めた損害賠償合計金額が 自賠責基準での計算であり、 90万円です。 弁護士費用特約を使い 弁護士さんに増額が見込めるかを相談するつもりです。 そこで質問させてください。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー20の娘が妊娠しました。病院にいき説明を聞くと前の彼の子供の可能性が高いことがわかりました。今付き合っている彼の可能性もありますが、わからない以上中絶の道を選びました。今彼と元彼で話しをし、折半する事になりましたが元彼はすぐにお金を用意できないため私母が立て替え借用書を、書かせました。すると、1ヶ月して支払いをしたくないと娘にLINEがきました。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による慰謝料請求
会社の同僚がうつ病で休職しました。相談を受けていたのですが、その原因は子供との面会をさせてくれない元の奥さんらしいのです。その同僚は離婚してその際に子供との面会を月に2回ということを裁判で書面で取り交わしたそうです。しかし、元の奥さんが再婚して新しく子供も生まれたこともあって、ここ何年かは殆ど会わせてくれなかったそうです。それが原因で気分が滅入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー数年前、県外の夫のある女性と不倫をしてしまい、慰謝料請求の裁判になり和解しました。ネットを見ると、時効の援用とありますが、相手の女性が時効の援用の手続きをしてくることは可能ですか? 今回の質問の捕捉です。 ・私の妻は、相手の女性の存在は知っているが、不倫関係にあったとは知らない。(疑ってはいます) ⬇ 訴状も不在票だったため、妻は中身をみていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為が相手側の旦那さんに発覚され代理人を通じて慰謝料を請求されております。私は誠心誠意をもって慰謝料をお支払いしたいのですがどのくらいの金額が妥当なのかご教示頂きたくご相談させて頂きます。 ・慰謝料請求する側:不倫相手側の旦那さん ・慰謝料請求された側:私(既婚) ・不倫相手(女性)は既婚者 ・お互い既婚者であると認めていた ・不貞行為:2回 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
夫に浮気が、発覚し、内容証明にて慰謝料を請求しました。浮気期間中に心労と、感染症による流産もしました。今日、向こうの弁護士から 、返事がきました。夫から離婚届をみせられ、別居中だと いわれ交際に応じたこと、既婚者だとわかり別れたいと言ったら、夫が脅迫し暴力をふるったため交際を続けざるを得なかったためだと、慰謝料を請求を断られました。 発覚時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の慰謝料について
ベストアンサー交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにたいしての慰謝料請求について
ベストアンサーストーカーに関しての相談です。 よろしくお願いします。 知り合いからそうだんうけたんですが、付き合ってた彼氏の束縛や行動に不信感がたまって最近別れたんですが、別れ話をしてるときに包丁を持ち出して掴み合いになり、その場を逃げて次の日に警察に通報して本人には警告しただけでこの件は終わったんですが、その後にお互いの荷物がそれぞれ持ってたので信頼できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の要求について
ベストアンサー1年程前から夫の不貞で別居 子ども1人 0歳 初め、慰謝料養育費合わせて1000万円の希望を夫に出す。 先日、夫から900万円であれば今年の10月に払えるため、それで離婚して欲しいとの要求があったが、一度それは拒みました。 内訳:慰謝料 300万 / 養育費 600万円 翌日、夫は弁護士相談にて相場を確認し、700万円にして欲しい。と、意見を変えてきました。 内訳:慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は自己破産できないのか
給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料が足りないと言われています
我が家の犬が散歩中に、老人女性のふくらはぎを噛んでしまいました。 当日は菓子折りと治療費を持参しお詫びに伺った所、ご主人の方から慰謝料が欲しいと言われ、後日伺ったのですが、もう少し欲しいと言われています。 怪我の程度は、青あざ腫れで出血はなく、後は、自然治癒を待つのと、破傷風のワクチン接種をするそうです。 相手は精神的苦痛を訴えてくるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を全額払わなければならないのか?
相談宜しくお願い致します。コンビニで30日迄の注文で31日のPM8時頃のお渡しでおせち料理を税込¥12990分を28日に注文したのですが、事情がありお渡し前日に電話にてキャンセルしたのですが、電話に対応した定員が言うにはキャンセル料を税込の全額を支払えとの事だったので前日にキャンセルをしたのに全額の支払はないと思うのです、材料費等の費用は払うと言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額要素について
はじめまして、ご相談させてください。 友人が以前旦那さんに浮気されました。それもあり、友人も親しくしていた人と不倫関係になってしまったようなんです。それが旦那さんにバレたらしく、友人の相手に200万位の慰謝料を請求してるようなんです。 そこで質問です。 1、友人の旦那さんは自分が浮気したことがありながら、相手に慰謝料を請求していますが、それは減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても慰謝料請求できますか??
慰謝料について初めての相談です。 以前、私に好意を抱いてた方からお金を援助していただきました。35万程です。 騙したわけでもなく、相手からお金を用意してくれました。 返済してもらうつもりは無いと言われてましたが、毎月少しずつ返済してました。 母親に近付くようになり、母親と友達のように接してました。 先日、LINEで顔が見たいと言われ、断りました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗予約のキャンセル料について
ベストアンサー本日、電話で風俗のお店の女性の写真をみて可愛い子だったために、ネット上での書き込みでは写真と別の人が来る怪しいお店との評判もあったにも関わらず、予約をいれました。ただ、先ほどの評判の悪さもあったために、お店に予約をいれる際は、ホテルも部屋を予約した上で女の子を指名するということになっていましたが、部屋は実際はとっていない仮(嘘)で伝えてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー急ぎで回答どうかよろしくお願いします。 現在不倫相手の奥様から慰謝料300万を弁護士を通して、請求されました。 7日以内に振り込みをと期限がついていて とても焦っております。 相手は奥様から問い詰められ、全て話して誓約書も書いたと言っていました。私も謝罪しお支払いしようと考えています。 ですが私自身収入が少なくとても300万円はお支払いが出来ません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の請求はできますか?
結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求され裁判になりました
不倫相手の奥さんに330万の慰謝料を請求されています。 示談は成立せず、裁判になりました。 交際は不倫相手からで、 不倫相手の希望で不倫相手の子供を出産に至りました。 しかし、不倫相手からは わたしが不倫相手を誘い あたかも勝手に子供を産んだと言うような内容の陳述書が送られてきました。 少し前まで口頭弁論ではこちらの不利にならないように擁護すると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから