36,105件見つかりました

法律相談一覧

• 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • 隣人は犯罪者なのに我が家を悪者にし噂を立てられている

ベストアンサー

数年前一戸建てを購入しました。 隣家は建売戸建てを増築し、我が家のプライベートな敷地を丸覗き出来る大きな窓をこちらに向けて増築しました。 そのうち塀を立てるだろうと思っていましたが、立てることなく塀ぎりぎりにウッドデッキを作り、塀がなく隣から我が家が丸見えなので、隣家の奥さんに塀の許可を頂き(菓子折りも何度も渡し、変わり者なので不動産に入っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?

現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談をする事について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が本気の不倫をし離婚して欲しいと家を出て、話し合いの後一週間で家族の元に戻りました。 1ヶ月たち、最近また電話で連絡を取っています。 もう戻らないとは言っておりますが、職場も一緒です。全てが最高らしくまだ好きなようです。 相手も主人を愛していると言っているそうです。 私は2人に不利な事は何もせずに来ました。いつかまた始まる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求におけるDNA鑑定について

ベストアンサー

先日、彼からのDVモラハラそして妊娠発覚後の婚約不履行について相談させて頂きました。 彼は依然として第三者(私は相手を存じ上げない方々)に私の実名を挙げストーカー被害に遭ってるだのデタラメな情報を流し、私を犯罪者扱いしております。 現実、今まで妊娠が分かってからも私名義の自宅にて同棲を継続し、暴力や暴言にも耐え、口約束とは言えど結婚の約束をし今ま...

弁護士回答
    2
  • 親権&養育費

10年前に元妻が浮気をして、それが原因で離婚することになりました。当時4才だった息子を親権も子供もいらないとの事だったので今まで、僕が14才まで、育ててきました。ですが、年頃の息子が実母と暮らしたいとの事で、泣く泣く子供を手放す事を決意しました。 まだ元妻のところで生活しだして、1・2カ月しかたっていないのですが、元妻から親権、養育費を弁護士を通して請...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額ごの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料不真正連帯債務

ベストアンサー

はじめまして。 ウチの旦那の事で相談なのですが、約2年近く独身女性と不倫関係にありました。 離婚の話し合いも何度も重ね一番下がまだ父親が必要で離婚したらダメと言われたので婚姻関係は続けてます。 不倫してた2か月で1度バレ別れました。 その10日後まだ続いていましま。女性から別れるといいました。 3回目約20日後ぐらいにまだ続いていて、裁判しました。 裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件 示談について

今年1月当時16歳の息子が面識のない18歳の少年を1発殴り全治2週間で訴えられ今年9月に逮捕、今鑑別所にいます。 18歳の少年2人ともめていた息子の保護観察中の先輩に呼ばれて変わりに殴ったようです。 殴って欲しいと言われた訳ではないので、100%息子が悪いのですが事件から時間が経っていて示談の話は国選弁護士の方からも言われてないのですが、このままで良いものか示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・

ベストアンサー

長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の問題なのかそれとも

法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...

弁護士回答
    1
  • 逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と性犯罪

先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...

弁護士回答
    2
  • 姉達が許せない

8/11に私の娘と姉達(彼氏)で出かけた時 連絡をきちんとしなかった事がきっかけで姉の彼氏言い争いになり娘が過呼吸になった告げられ 姉と娘は嘘つく事もあり救急車を呼んでと言ったら娘がパニックになる事言わないで下さいとか言われはっ?と思いながらも帰るって事になり電話を切りました それから少しして娘がパニックになったから救急車を呼びましたと言われて その後病...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。

こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...

弁護士回答
    4
  • 弁護士である人間が訴える等と脅迫した場合の責任について

ボクサーライセンスを持っている人などは拳自体が"凶器"とみなされ、例えば通常であれば正当防衛が認められる様な、単に殴り返しただけの場合でも、"凶器"を使ったとみなされ正当防衛が認められない、という判決があることを知りました。 これと同じ事が弁護士資格を持つ人間が、根拠が無い(薄い)状態で、相手に対し、自分の思い通りにしないと裁判にかけて訴える、それ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流方法を変えたい。

現在、面会交流調停中です。 面会交流は、支援機関を通じて付き添い型という形を採用して月に一回実施中です。子供は4歳です。 妻側は、面会交流は認めているものの、月一回、支援機関の監視のもと90分を条件にしています。 支援機関を利用している理由は、私と子供を二人にさせることについて、監護親である妻が不安を感じているから。同居中に、ありもしない暴力や...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか

ベストアンサー

同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いの金額について

ベストアンサー

今現在妻と離婚について揉めています。 私から離婚申し立てで、妻は 離婚をするなら慰謝料を払えと言っております。 夫(私)28公務員年収は360万、妻27の専業です。 結婚生活3年で、離婚申し立て理由は性格の不一致です。結婚した理由はいわゆるでき婚でしたが、入籍後、すぐに流産。 妻との結婚生活は今までお互いを傷つけあうような言葉の応酬で、ずっと喧嘩をして...

弁護士回答
    4
  • 貸金返還請求について

個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...

弁護士回答
    1
  • 待てません

37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...

弁護士回答
    3
  • 無理やり妊娠させられたと主張する女性からの一方的な慰謝料請求について

知人男性(20代)に代わって相談します。10月半ばに一度だけ性交渉をもった女性(20代)から、2日前に「妊娠したかもしれない」と連絡があり、今後検査結果を確認し直接話し合いを行う予定で対応していたのですが、本日、本人の妹と名乗る女性から「話し合いに応じてくれていないし性交渉時の状況から考えて弁護士を通して名誉毀損と強制わいせつ罪で慰謝料を請求しようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が覚醒剤使用所持で自首

婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての養育費

【相談の背景】 離婚が決まり、これから話し合いをする段階です。 3歳の子供が1人おりまして、相手も私も働いています。 離婚に至った経緯に関しては、私の方に金銭的非があった事が原因です。 この場合でも養育費などは出して頂けるものなのでしょうか? また、養育費を払わないと言われた場合にあちらから払ってもらうように調停を立てれば払ってもらえるようになる...

弁護士回答
    2
  • 別居計画中にバレてしまい、子供を置いていけと言われました

ベストアンサー

別居を計画していたのですが、どこからか同居中の夫にバレてしまい、突然出て行くな。4歳の子供を置いていけと言われました。 突然出て行くなには対応しますが、子供を置いてはいけません。 娘を連れてく際に妨害される恐れがあります。 妨害された場合、無理矢理連れていったら、問題になりますか? 逆に、父親が子供を連れて出て行ったら、取り戻す事はできますか?...

弁護士回答
    4
  • 調停になりました。何を準備をしたらいいですか?

結婚から10年以上相手の浮気癖に悩まされました。私と子供が不在の時女性を自宅に上げた形跡があり、浮気だけならまだしも自宅に上げたことで限界だと思い、それが原因で喧嘩をし暴力を振るわれ義母に相談し別居となりました。子供は私と生活してます。1年近い別居になりますが子供と会いたいとも言われません。昨年協議離婚の方向で話を詰めました。しかし、数日後に『弁...

弁護士回答
    4
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 息子夫婦の離婚で両親からも金銭要求

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の息子の希望で離婚(性の不一致等)を申し入れ、子供はいません。慰謝料300万支払う形で合意し、後は離婚届出す段階にいますが、嫁のご両親が非常に介入してきて、心身共に疲弊し結婚式招待した親戚中に10万持って謝りに行かなければならない等、怒りが収まらない為、(世間体をとても気にする方々) 我々に金銭の要求(誠意を我々に形として欲し...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル。拡散するぞ、と脅迫されました

ベストアンサー

友人のことなのですが、 ネットで知り合った人とトークアプリでチャットをしていて、その人に返信をしなかったり電話を断っていたら、 写真やテレビ電話をした時の動画をネットで拡散するぞ。いろんな危ないやつが集団で押し寄せて来たりするぞ。どこ行っても毛嫌いされるようにするぞ。 と、脅迫されたそうです 顔が写っている写真は何度か送ったそうですが、卑猥な...

弁護士回答
    2
  • 養育費

未婚で妊娠、妊娠発覚後に 結婚を前提に同棲開始。 両家顔合わせなども済ましたました。 未婚のままで別れてしまい、 無理やり同棲解消されました。 子供がもうすぐ産まれるのですが、 別れる前に子供のことをどうするか 話をしました。以前は、別れても 出産準備品費用、出産費用、養育費を 払う、子供にも月1程度で顔を会わす と約束してくれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。

【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...

弁護士回答
    2
  • 離婚 DV 裁判 調停

【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...

弁護士回答
    5
  • 子の保全(相手方と別居時の違法性について)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子を連れていかれました。 現在子の保全、引き渡し、監護者指定の申立てを行っております。 夫はまず自分の両親の所に子を連れていき、その1か月後から家を出ていき両親と合流して監護をしています。 連れていくときは当方の体調が悪い間だけ、治れば戻るからと言って嘘を付かれた為、同意してしまいました。(間抜けな話ですが相手方の優しさと思...

弁護士回答
    6
  • 携帯盗難 不正利用についての相談

ベストアンサー

学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?

モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...

弁護士回答
    4
  • 友人間のお金のトラブルについて。全額回収したいです。知恵をお貸し下さい・・・

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 まずはざっくり友人のプロフィールとして、中学の同級生、塗装業及び飲食店経営、妻子持ちといったところです。 2月末にお金貸して欲しいと連絡があり、まずは3月末に返済約束で35万円貸しました。 次の日、急遽必要でもう少し貸して欲しいと言われ自分の手持ちもあまりない為断り続けていたのですが、一括で大きなお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍を移動しない場合について

ベストアンサー

先日離婚しました。私は婚姻中の氏をそのまま名乗るため手続きをして、私が筆頭者の戸籍もつくりました。子供が三人居て上の二人は連れ子で一番下の子供が再婚後の子供になります。 離婚後に一番下の子供の戸籍だけを残して欲しいと言われました。離婚する前に言うべきではないかと思い今さら要望は飲めないと思いました。 元旦那は、離婚することも親権も渡して私の要望...

弁護士回答
    3
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 相続権に関して。嫁の家庭に養子として結婚した自分ですが、実の父親の借金を相続する立場にありますか?

実の父親の相続に関して質問します。自分の両親は自分が子供の頃離婚をし、それぞれ再婚しました。自分は成人した後、結婚したのですが、その際、嫁の叔母夫婦の家に養子という形で結婚しました。詳しく申しますと、嫁の叔母夫婦に子供がおらず、まず、嫁がそこの子供として養子縁組しました。その後、自分が養子として結婚(戸籍では「子の夫」となっていたと思います)し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから