36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停で減額になるかどうか。

ベストアンサー

養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求と親権変更について質問です。

養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...

弁護士回答
    5
  • 水商売をしていて、昔のお客さんに脅されています

キャバクラ嬢です。去年勤めていたお店のお客さんに、君の 将来のために投資をしたいので振込先を教えてほしいと言われ、最初は断っていましたがあまりにもしつこかったので振込先を教えたところ、確か15万円ほど振り込まれました。その後も何度お金をふりこまれました。俺はお前のためならなんでもするし、支援したいから、困ったらいいなさいと言われていました。私は、途...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

約4年に渡り友人(男)にお金を貸しました。合計600万ほどです。「絶対返すから」と言われて最初は5万くらいから始まり「貸さないならもー返さない」など言われてそれは困るとやりとりを続けているうちに合計が600万円ほどになりました。 2013年10月に借用書を手書きサインとハンコでもらい11月から最低でも2万づつは返済するとゆう約束でしたが振り込みがされていません。携...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引越しについて

今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 車を携帯で撮影されたのですが

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前子供がいじめに遭い心療内科にまで通うまでになり、苛めをやめるよう何度も話し合いをしましたが逆切れされ、苛めた子の家族からも嫌がらせを受け続けたので調停を起こし、結局半年以上経ってから相手がしぶしぶ謝罪したのですが、その後相手が無断で我が家の車を携帯カメラで撮っている場面に偶然遭遇し、「何をしているんですか!?」と聞いたら ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を白紙にし返金してほしい

金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を無しにすることは出来ますか。

面会交流について質問です。月一回宿泊を伴う面会をさせています。子供の都合により、面会が出来なくなった場合、代わりの日にという弁護士さんからの回答をいただきましたが、私も相手側も代替案で妥協することが出来ません。お互いに譲らないため、その月は面会は無しということは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 殴られて歯の神経が死にました

15才・中3息子が同じ年の友人に殴られました。場所は塾。自習中のことでした。前歯がぐらつき、1カ月ほど固定していました。悪口を言われた息子が相手の椅子を蹴り、殴られたという経緯です。最初は大事にする気もありませんでしたが、前歯の神経が死んでしまい、将来的には差し歯だそうです。虫歯なく育てたのでショックです。もう1本神経が死ぬ恐れがあると言われていま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買キャンセルについて。違約金請求できますか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションの個人売買で、身内に売買する予定で、知人である司法書士を介して売買する予定でした。買い手である身内は借金が原因でローンが通り難く、2ヶ月程度掛けてまだ審査中。仲介業者を通していない為、媒介契約無し。9月から売買の話をしているのに、12月末に急に買わないと言い出しました。違約金請求はできますか? ローン審査には、私が新たに買う...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 寮を出る日にち。やっぱりすぐにでも出て行くべきなのでしょうか?

私は田舎から東京に出て来て仕事していました。 私情により、8月17日付けで退職します。 有給(17日分)が残ってたので、 仕事をするのは7月31日までで、 8月17日まで有給消化となります。 親が心配しないためにも、会社の寮に入ってます。 寮の管理人さんに退職することを伝え、 数日後に有給いっぱいダラダラ居られないと言われ、言い合いになってしまいました。 上...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為、夜間外出

私は23歳サラリーマン彼女17歳高校中退して仕事中。 7ヶ月付き合っておりお互い真剣です。 彼女は私と結婚したいと真剣に考えており私の言うとおり通信の高校にも通い始めました。 もちろん性行為もあります。 先日夜中に電話がかかってきて「今すぐ両親とこい!」と言われ家にいくと彼女の姉と兄貴がおりすごい剣幕でした。 相手方の父とうちの父と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 借金があっても慰謝料請求できますか??

慰謝料について初めての相談です。 以前、私に好意を抱いてた方からお金を援助していただきました。35万程です。 騙したわけでもなく、相手からお金を用意してくれました。 返済してもらうつもりは無いと言われてましたが、毎月少しずつ返済してました。 母親に近付くようになり、母親と友達のように接してました。 先日、LINEで顔が見たいと言われ、断りました。私...

弁護士回答
    2
  • 同級生からの暴行について

【相談の背景】 半年ほど前に高校で同級生に首を絞められました。 高校は何も対処してくれませんでした。 【質問1】 首を絞めてきた相手をどうにかしたいです。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判で相手側が言ってる証拠のない嘘はどう判断されるのか?

婚費審判中です。相手は、嘘を真実かの様に弁が立ち、悪びれるどころか被害者は自分だと、毎回好き勝手書いてきています。こちらは、真実のみを報告していますが、相手は昔から詐欺師レベルの人間だったことが分かり、相手が毎回作り上げてくる文句が余りにも饒舌で、裁判官も人ですので、婚費に影響がないか心配です。それも相手は、嘘がバレるため、公式な資料も理由をつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費養育費請求の調停の申し立て方

別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...

弁護士回答
    3
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • 学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について

ベストアンサー

小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • スムーズな話し合い

相手からの繰り返し離婚を強要され、 離婚に向け話し合いを進めていきたいと思っております。 子供に関しては当方が育てる事で、相手方もほぼ同意しています。 しかしながら、これ迄相手方の言う事が二転三転する事から、不安を抱えております。 話し合いの中で下記については、相手に要求を受け入れて貰いたい点です。 ・子供は当方が育てて行く事 ・購入した...

弁護士回答
    2
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、既婚者の方との間の子どもを身ごもっています。 相手の奥様から慰謝料請求をされております。妊娠のことは知られてはいません。 慰謝料請求の示談書には、今後この件に関しては何も申し立てしませんというような一文があります。 示談成立後に、彼に養育費請求をした場合、また慰謝料請求をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの品物交換トラブル、個人情報の悪用についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおけるトラブル、個人情報の悪用についての相談です。 SNSにおいて、わたしが所持する品物1と相手Aの所持する品物2を交換することが決まり、わたしが先方に送りました。相手からは届いていません。 その後、AはSNSで品物1を譲って欲しい人を募り、B.C.D他数名とお金を払って譲渡の約束をしたそうです。 当然ながら品物1は一つしかないため、BCD...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

付き合い始めて数ヶ月の時に彼に借金のある事を知りました。もうどうにもならない様子でしたが、貸した事が間違いの始まりでした。毎月4ヶ所のローン返済が15万円。主人の遺産があったので少しならと言う甘い気持ちでした。でも300万一括返済させた後もうしないと言いながら数年後二度目の借金を知りました。もう私もお金がなくそれでも子供を大学に行かせながら貸しました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

今既婚の方とお付き合いしてます。 ある日離婚を切り出しました。 嫁さんは無理難題を押し付けサインをしなかったと彼が私に… それ以来は『嫁と俺は終わってる。』 と言い張り、話も進んでおらず、お前とは遊びでもないし割りきりでもなく、真面目な付き合いと…私の親にも言ってます。 今現在私と同棲3年。 今現在も家庭にお金を一切貰ってません。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 民事、刑事、責任問われますか?

お金を貸して貰う側です。 尚、付き合っていた頃の内容です。 明日、朝一金振り込まんかったら、終わりやから(別れると言う意味) 別れたくなかったので、振り込んだ。 2〇〇さんに金借りて、取り立ての電話が朝から鳴ってる、とりあえず10万振り込んで。 信用出来ないと言うと、死ぬ事をほのめかし、親戚の●●さんに借りてしのぐわ。ごめんなと言われ、心配して振...

弁護士回答
    4
  • 14歳少女との性的関係、22歳男性は罪に問われるか?

【相談の背景】 数日前14歳の娘が1日家出をしSNSで知り合った22歳の男性に呼び出され 外泊し性的関係を持った事が判明しました。一晩中連絡をしましたが連絡取れず捜索願いを出しましたが次の日に帰宅した為 警察に発見相談に向かう道中に男性指示により娘が携帯データを殆ど消してしまいました。 ただ、相手の名前や住所等は消し忘れの履歴から確認できています。 警...

弁護士回答
    5
  • 面会交流時による高額なプレゼントについて

ベストアンサー

離婚し、園児二人と生活しています。 今回面会交流を実施するのですが、子どもの誕生日が近いため、誕生日プレゼントを買ってあげたいと相手から要望があります。 今までに誕生日に何が欲しいか聞いても、「迷ってる」と言い、なかなか言わなかった子が、相手との電話の時に「自転車が欲しい」と言っていた事に驚きました。 電話の後に、自転車が欲しい事を何故私...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい

ベストアンサー

不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会における条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して7年程経ちます。 親権は元妻にあり、長男の要望で親権交代の申し立てをしました。 私は現在内縁の妻と同居しております。籍入れてませんし、まだ入れる予定もありません。 調停前に一ヶ月長男(中2)を預かっています。 次男(小4)との面会が終わった際に相手から、、 次男が1人で帰ってくるのがかわいそう。 彼女に合わせないでくれ。 と...

弁護士回答
    2
  • 共働きになったことによる養育費の増額交渉

旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...

弁護士回答
    4
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学生のけんか。どのような対応をするのがいいのでしょうか?

これは 知人の話なのですが 彼女の息子 中学生の男の子が 学校で喧嘩をし同級生を殴って 鼻の骨を骨折させてしまったそうです。 殴られた子はの家庭は母子家庭だそうです。 相手の母親に 「医療費をはらえ。慰謝料を払わなければ傷害事件で警察に訴える」と言われたそうですが 母子家庭は医療費はかからないはずですよね。 慰謝料は 相手が請求された分を払うべき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。

この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶について

昨日、発覚しましたが、高校3年生の娘が、中絶していることが分かりました。相手も高校生です。 昨日、娘の部屋を掃除していると産婦人科のカードが出てきて、産婦人科へ問い合わせましたが、守秘義務破ると警察に捕まるんでね、娘さんに直接的聞いてくださいよと言われ、もちろん聞くつもりでしたが、学校から帰ってきてから、聞くと中絶したとのことでした。半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気について

【相談の背景】 社内恋愛の婚約者が同じ会社内の同僚と浮気を行いました。就業規則では社内で複数の相手と関係を持ち風紀を乱すことは禁じられており、懲戒対象となっております。明確な婚約の事実が存在するわけではなく、賃貸借契約書の記載や2年間の同居期間、同じ会社内での多くの人が私たちの関係を知っていたことなどの証明しか存在しないので、婚約破棄による慰謝料...

弁護士回答
    3
  • SNS DM 脅し 本名

ベストアンサー

数日前に元同じ職場の風俗店で働いてる女の子にSNSのDMで本名と〇〇〇に住んでるね最寄駅〇〇駅と記載して送りました。 相手の女の子は客から送られてきたと思っているようですが私は女です。 その女の子と彼氏が同じ職場で本名などは彼氏の携帯から知りました。 怖いと思ったらしく相手はSNSのDMを証拠に警察へ相談しに行ったらしいです。脅しになりますよね。本人特定...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...

弁護士回答
    2
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の金銭トラブルについてです

去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...

弁護士回答
    3
  • 親権と不貞に関わる育児の怠慢

男親です。現在、妻の浮気調査中で、証拠はほぼ上がっていて、有責配偶者になることはまちがいないです。離婚する場合は、娘(6才)の親権を得ようと思っています。 以下の状況から、親権を得ることができる可能性があるかどうか教えてほしいです。 現在、妻は残業と偽り週の半分は深夜帰宅。家にいても子どもに対して最低限の会話しかせず、一緒に寝ることもしません。...

弁護士回答
    3
  • 父親に隠し子がいます。相続等関して質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、会社経営者の父(60代中頃)に隠し子の存在を確認しました。 両親は2年ほど前に相談内容とは別の理由で離婚しています。 父親曰く、10年ほど前の子で相手方との婚姻関係、法的認知はしていないとの事ですが、父が亡くなった後に様々な問題が出るかと思います。 例えば、亡くなった直後に私達への相続権の主張、子供の養育費の請求があるかもしれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから