36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 死ぬと言って子供を連れてでていく

離婚調停中です。子供は相手が見ています。子供の親権で争っています。 先日相手が子供を連れ、死ぬといって家を出る事件が起きました。夜の22時頃です。相手の両親からは捜索願も出ています。Facebookにもばいばいと投稿。友達には遺書めいたメールを送っています。 警察に電話すると無事帰られましたとの連絡をもらいました。それが日が変わった午前1時過ぎです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 不当請求

【相談の背景】 1月31日に相手方の弁護士から通知書が届きました。 内容は婚約破棄で慰謝料300万円請求されています。 ただ、通知書の内容が全くの嘘ばかりでした。 ・親や知人に婚約者として紹介をした ・妊活をしていた ・婚姻届を用意した など。 その方との間に子供ができ、一度流産した経験がありますが、私自身妊活などは考えておらずサポートはして...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更に応じない人がいる場合。

【相談の背景】 現在私の曾祖父名義の土地の名義変更を行政書士に申請中です。とても小さな小さな土地で土地評価額は、16000円しかしません。しかし、どうしても重要な土地のため名義変更したいのです。相続人は、23名います。22名は印鑑押印してくれる予定ですが、一名(一度も会ったことはない他県の人)が説明の電話をすると「忙しい」と怒鳴りちらし話にならず、手紙を送...

弁護士回答
    3
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

現在新築中でもうすぐ完成します。 離婚については何も決まっていませんが、主人は現在住んでいる所を出て行き別居中です。 8才、2才の子供がいます。私、専業主婦。 来週から働きます。 もうすぐ引き渡しですが、財産分与など何も決まっていない状態で主人が新築に引越しをすると言っています。 名義、ローン主人名義。 住民票も私に連絡がないまま新居に変更...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担に付いて

ベストアンサー

別居中の夫です。私の給料は総額月35万円妻の給料総額月8万円です。家のローン約12万円ローン中の家には嫁と子供16歳と18歳が住んでおり、私一人が別居となっております。現在私が妻から受け取っているお金は月に5万円のみとなり、生活ができない状態です。働いている会社は嫁の親の会社で、給料は全額嫁が直接受け取っている為、渡される5万円が生活費となって...

弁護士回答
    1
  • 対処法をお教えください。

よろしくお願いいたします。 2年半付き合った彼と結婚の約束をし、それぞれの親にも挨拶を済ませました。次に進みたいのですが… 彼には以前長く付き合った女性がおり、4年ほど前に別れ話をしたあと、慰謝料請求をされたり、彼の実家に押し掛けてきたり、会社前で待ち伏せされたり、と断続的にさまざまな迷惑行為を受けているようです。彼も迷惑であることは再三伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて。相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

相手側が再婚したのですが、再婚しても養育費は払わないといけないんでしょうか?離婚する時に口約束で成人するまで払うとは言ったのですが…。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係の解消後に妻からの恨みのLINEが届きました。どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で3回目の支払いがもうすぐ迫っており、支払い予定です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと私への恨みを綴った長文のLINEが届きました。 不倫がバレた時も私の家に行ったなどの連絡や謄本...

弁護士回答
    4
  • プロポーズの準備費用を慰謝料請求すると言われたのですが…

ベストアンサー

一年くらい付き合っていた彼氏と先日私から別れたいと話をして話し合いをしました。その彼とは前の彼氏と別れた為私は実家に戻り遠距離でした。私が実家に戻ってからは月に一回会う感じでお互いの気持ちを確認していました。サプライズが好きな人ですが彼は『今年中には私にプロポーズするから‼』と予告プロポーズを何度もしていました。LINEなどでは『ずっと一緒にいようね...

弁護士回答
    3
  • 看護教員のパワハラについて

実習中の看護学生です 担当の教員によるパワハラがひどく、この教員に辞めていただく方向で動きたいと思っています。 実習生は私を含めて10人いますが、そのうち8名が同じ思いです。 学校上層部に相談をしても、看護教員不足なため担当教員から外してもらえるとは思えず、中途半端に注意だけされて残られたのではこのあとの実習がやりにくくなり、不当評価をされて単位...

弁護士回答
    1
  • 不動産の特有財産計算について

【相談の背景】 今年離婚予定です。不動産の財産分与について質問です。土地をH25年にA公社ローン利用で購入。建物をH27年にB銀行ローン利用で購入しました。H30年に私の親の遺産で住宅分のB銀行のローンの一部を繰り上げ返済をしました。現在、土地も建物もローン残高があります。 【質問1】 この場合、私の特有財産の計算は ①特有財産 X 建物の現在評価額 / 建物...

弁護士回答
    2
  • 養育費…離婚後の再婚。また、それは望ましい事ですか?

ベストアンサー

親権者が再婚した場合、養育費が無くなるとか、減額になると聞きますが、戸籍上新しい再婚相手に子供の扶養義務が発生する筈ですが、 相手方が今離婚調停中、再婚しても養育費を請求し続けれるように書類上やり続ける…と主張していますが、どのようなパターンですか? また、それは望ましい事ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分に否があれば子供はひきとれないのですか?

私には6歳と4歳の女の子がいるのですが、もとは私自身の旦那に対する不満からの軽い浮気が原因なのですが、旦那の豹変ぶりと、相手への想いから離婚する事に決めたのですが、旦那は子供2人は渡さないし、合わせない、出ていくなら1人で出ていけと言われました。 基本的には否は自分にあるのはわかりますが、今まで専業主婦だった私には子供を連れて出る事はできないのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における特有財産の除外

【相談の背景】 離婚調停における財産分与にて、妻の代理人が主張する特有財産が、婚姻時の妻の貯金残高よりも100万円高くなっています。ここには妻が婚姻後に収入として得た金額も含まれています。 一方、私が主張する特有財産 (預金, ボーナスや親からの贈与) は、日常で使用する普通預金口座に預金しており、家計に提供して費消したとして、妻の代理人からは認められま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?

ベストアンサー

友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...

弁護士回答
    1
  • 面接交流について

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...

弁護士回答
    2
  • 愛人の慰謝料請求について

ベストアンサー

愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...

弁護士回答
    5
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いのおおよその金額

ベストアンサー

別れた彼女より、妊娠したと連絡がありました。 私は、任意整理するほど経済的に余裕なく、中絶を希望しましたが、彼女の方は、産みたいから認知してくださいとのことでした。もし、認知したら、養育費はお幾らくらいになるのでしょうか?おおよそでかまいません。教えていただけると助かります。 相手 バツイチ 子供3人(すべて小学校以下) 介護士 私 年齢40歳 ...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料など請求されるのか?

ベストアンサー

一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料目当ての結婚詐欺について。現在の状況を返上するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

仕事関係の全く恋愛感情の無かった男から急にコンタクトが多くなり、少しのお付き合いをした結果、奥様から慰謝料請求の内容証明が届きました。 結果現在は、慰謝料を払う事になり払い続けています。 弁護士も立てましたがこの場合の一般的な法律等がわかっておらず、 奥様の怒りが強く逆立てない方法を取り金額を交渉し、仕方なく支払う事にしました。 しかし、私...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について

離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...

弁護士回答
    4
  • 家の建て替えに関して(位置指定道路)

ベストアンサー

150平米(木造建築)と50平米程度(自家用車を駐車)の土地を所有しており、150平米部分の家の建て替えを検討しています。 50平米の土地に本家が所有する土地(位置指定道路)が隣接しています。そこを通らなければ、公道に出ることが出来ません。 当該、位置指定道路は日常から車の通行を含めて使用しています。使用に関する契約書などは存在していません。 その親戚から建て...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関して 調停中

ベストアンサー

離婚調停中の男です。 親権は相手の予定です。 面会交流の条件について次回話し合う予定です。 私は色々あり、現在の心境は子供と会わなくていいと考えています。 しかし、後々、心変わりもあると考え、月一の条件を提示する予定です。 この場合、私が合うのを拒否した場合何かペナルティはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。

面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...

弁護士回答
    3
  • 中学生への金銭の贈与

【相談の背景】 はじめまして。 私、50才ですが、SNSて知り合った15才の中学生の女子と仲良くなり、半年程前からペイペイでお小遣いをあげてました。 理由としては、母子家庭という環境上の理由から、可哀想という同情もあり、一度に2000〜5000円程度、数回渡しました。 ところが先日、その子からメッセージが来て、親に見つかり、警察に行ってきたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦のことなのですが・・・

兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される理由とは

みんなの法律相談の皆様、教えて下さい。 私は現在、妻から離婚調停を申し立てられており、その条件の中で慰謝料300万という提示がありました。 私は暴力、不貞、悪意の遺棄などはありません。 ただ、数年前に仕事を短期間に2回変えてしまった為、収入がその分減ってはしまいました。無職の期間は二十日間のみありましたが、それ以降は落ち着き、収入も多くはありません...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を起こした際の在宅捜査、懲役刑について

ベストアンサー

先日3月9日に交通事故を起こしてしまいました。 私は自転車で相手は車です。 現場はガードレールが無い場所で、相手が信号待ちの際に後ろから追い越そうとしてミラーにぶつけてしまいました。 その際、やばいと思って咄嗟に逃げてしまい、追いかけられ、捕まりました。 その際、車を寄せてきたりしてかなり怖かった思いから、一度捕まってからも隙を見て逃げてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 小学生のわいせつ事件。児相送致の可能性と無実の場合の損害賠償について。

現在10歳の息子の事でご相談します。 12月下旬の事です。息子が友人A宅で複数の友人と遊んでいた際、友人Aの妹(年長6歳・以下Bとします)にわいせつ行為を行ったとして、当日夜にその母親から連絡がありました。 内容は、2人で1つの部屋に居り、Bに下着を脱ぐよう強制し、局部を舐めた、というものです。これはBがBの母親に申告したとの事です。 私ども両親は、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償 支払えない

ベストアンサー

現在、10:0の交通事故に合い損害賠償を請求しているのですが、 相手は任意保険に加入しておらず、 また、奨学金で学費や生活費を賄ってい状態の学生でした。 たぶんですが、支払い能力はまったくありません。 この場合、裁判を起こして勝った場合でも お金を回収することは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から虐待してると調停で嘘をつかれてます

監護権変更で、別れた主人と調停をしています。 主人は、モラハラ夫で結婚していた当初から 言ってもいないことを言った。 してもいないことをした。 と嘘をさも本当に言ったり、起きた様に言い 私が悪い。 おめえみたいな…おめぇなんて…と怒り、 相談や気を許して話した過去の事や親や親戚の 事などまで持ち出し責めよったり、喧嘩中に言葉の揚げ足を取られ詰め...

弁護士回答
    4
  • 保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に

昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼と金銭トラブル、別れ方について

ベストアンサー

彼とは付き合って約1年くらいです。 私は19歳、彼は28歳です。 正直、私にはもう好きって感情がほとんどなくなってしまい、昨日も喧嘩になり別れ話をしました。 喧嘩の原因としては私が体調が優れずに彼に八つ当たりしてしまい、態度悪く彼に接してしまったことが原因です。 喧嘩に至った経緯としては私が100%悪いことは認めますが、喧嘩中にかなり乱暴な扱いを受け、別...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中の交通事故の報告義務と面会交流の拒否ついて教えてください。

ベストアンサー

娘(事故当時8歳)が、元夫の元へ面会へ行きました。 娘の親権者は私と私の再婚相手(娘と養子縁組している)です。 面会交流時、元夫は私(親権者)へ連絡せず、車で2~3時間かかる観光地へ車で出かけました。 ミニバンの3列シートです。 運転席…元夫 助手席…元夫の再婚相手 2列目…再婚相手の連れ子さん2名 3列目…娘 で座っており、赤信号で停車していました...

弁護士回答
    1
  • 友達が妊娠してその彼氏が取り合ってくれない

【相談の背景】 失礼いたします。 友達がその彼氏との子どもを妊娠したのですが入院や出産にお金がかかる事を伝えても向き合わず連絡も滅多にかえってこずに逃げている状態です。 【質問1】 相手の家に伺おうと思うのですが法律的に何か気を付けたほうが良い事ってなにかありますか?アドバイスお願いいたします またこのまま友達の彼氏が沈黙を続ける場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用未払いの件について

【相談の背景】 【背景】 私は探偵をしてます。 依頼者の方から分割で払うとのことで、依頼をうけました。 その後その依頼は成功し、毎月払うとのお話でした。(契約書もかわしております。) しかし、その後2ヶ月は払ってもらいましたが、そこから半年連絡が取れない状態です。(まだ4分の1しかもらっていません。) 内容書面も送りましたが、郵便局の方からお相手が...

弁護士回答
    3
  • 別居時に父親が子供を連れ出すための方法について。離婚時に父親が親権を取るための方法について。

妻が浮気している可能性があり、問い詰めたところ「体の関係は無いが気持ちは揺れている」との回答でした。 その後も何度か相手とLINEなどで連絡をとっているようなのですが、確実な証拠はありません。 その後、この件で何度か喧嘩をしてしまい、もう妻を信用できないため子供(3歳女児)を連れて別居、離婚したいと考えています。 別居についても妻と話したところ、最初...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し立てるのはどちらか

ベストアンサー

1人子供がいてるのですが 離婚した場合養育費をもらいたいのですが 離婚したいと言ったのが 相手か自分かとゆうのは 養育費や親権争い、財産分与など その後の事に関係してくるのでしょうか? また向こうから離婚したいと 言われているのですが私が 離婚したくないと言って継続した後の 離婚の時にあの時したくないって 言ったからとゆうのは 関係あるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手方がマイナスの通帳を提示してきました。婚姻中、生活費はまったくもらっていません。その為、あちらの車のローンくらいしか支払いはなく、なぜマイナス口座なのかも分かりません。毎月15万以上なにに使っていたのか不明です。 定期預金を担保に口座をマイナスにしているようです。なので次の財産分与で定期預金については指摘し...

弁護士回答
    1
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから