36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...

弁護士回答
    1
  • 彼が浮気して相手と結婚していたことがわかった

ベストアンサー

6年付き合っていた彼がいつの間にか浮気して子どもができ結婚していました。 つい最近まで、私とも男女の関係もあり近くの温泉に一泊旅行にも行っていました。 私はなき寝入りするしかないのでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 子供を骨折させた相手への損害賠償

ベストアンサー

一度こちらで相談させていただいた事のその後となります。 保育園の建物内で走ってきた保護者(お母様)と5歳の娘が、出会い頭にぶつかり、娘が足を骨折しました。 骨のなかにワイヤーを2本入れて膝上からガッチリ固定していて、6日入院し、全治3ヶ月とのことです。(ワイヤーを抜く手術をし、ギプスがとれるのが早くて3ヶ月後です。) ただ子供は歩き方を忘れてしま...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への貸したお金

よくある話ですが、元交際相手への貸したお金を返してもらうにはどうしたらよいのでしょうか? 数年間に渡り、貸した金額が二百万位になっています。毎回ですが借用書などは勿論ありませんが数件はメールなどに貸した事が残っています。結婚を考えていたのもあり信用して貸していたという感じです。現在メールも電話も無視されたままになっています。借金までして相手にお金...

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う面会交流審判の具体的内容について不安

【相談の背景】 私は5歳の娘がいる監護親です。 現在新しいパートナーとの子供を授かり、近いうちに再婚&養子縁組を予定しています。 再婚のことを報告してからすぐに元夫から面会交流調停を申し立てられました。 恐らく面会交流審判へ移行することになると思います。 【質問1】 面会交流審判ではどの程度具体的に内容が決められてしまうのでしょうか。 再...

弁護士回答
    2
  • 息子が置き引きをしました。

14歳の息子が落ちていた財布を置き引きしました。 防犯カメラで息子と分かって、警察に呼ばれ、お金は使ってしまい、財布は捨てたと話し、捨てた場所を探した所見つかったらしく被害者に返したと警察から連絡がありました。警察の方が被害者の方は財布に入っていた28000円を返してくれれば良いといってるので連絡して弁済して下さいと言われたので連絡した所、28000円とは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、再度慰謝料請求されたら支払わなくてはいけない?

ベストアンサー

10年前に調停離婚をしました。婚姻時夫からのDVに悩み相談してるまに他の男性と関係を持ちました。 調停ではDVがあったということでお互い慰謝料請求無しになりました。 しかし不貞相手には300万慰謝料請求をお越し、裁判で100万の判決が出て支払いました。 恥ずかしながら婚姻時に不貞相手の子どもを出産し、戸籍上元夫が父になっています。 今になって実子じゃな...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 未成年 売掛金について

初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の義母義祖母への慰謝料請求

調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の会社の元従業員から返済要求に応える必要はありますか。

亡き父の経営していた会社の借金整理が終わり、相続した自宅の抵当権を整理しているところです。 10数年前に、自宅が金融機関等の債権者に取られない様、懇意で抵当権を小面積(10平米位)設定してくれた従業員がおり、借金整理終了の為、解除を申し出たところ「私も1000万円程会社に渡した。できれば感謝の気持ちをもらいたい」と実質、返済の要求がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • 財産がない者からの回収(損害賠償の請求)

ベストアンサー

ある人物に多額の金(1000万円超)を貸しました。 最終的に大掛かりな投資名目の詐欺という事が判明し、刑事告訴したところ、何とか無事に起訴され、現在拘留中です(被害者多数で、金額も多いため実刑は確実のようです)。今後、民事裁判を提起して慰謝料と共に損害賠償を請求しようとしています。ただ、確実に勝訴の確定判決が得られるとは思いますが、問題は紙切れの判決に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費

先日再婚しました。 今の主人とは2年ほど結婚前提に同棲していたので、同棲を始める前に再婚の予定があると元旦那に伝え「相手が子供を養ってくれるから、養育費はもういいよね?」と言われ、承諾してしまいました。 再婚すると養育費はもらえないと思っていたので。 よく調べず承諾してしまった私が悪いとは思うのですが、これからまた養育費をもらえるもうにすること...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停をもう一度したいです!

相手と調停離婚 2人の子供がいて養育費月3万 相手の所得400万 借金あり 相手の彼女のおじさんが弁護士だから弁護士に頼むと脅されています 私は 養育費調停をして 2人で月6万にしてほしい私は障害、鬱病 があります 相手は 3万が 高い 所得からしたら高いといいます 調停したら 減額だよと言われました 弁護士雇うお金もありません どうしたらいいですか。 私は...

弁護士回答
    8
  • 離婚をしたいが話が進まない場合

ベストアンサー

友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...

弁護士回答
    5
  • 相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…

この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、  貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。  孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...

弁護士回答
    2
  • 急いで訴訟したいです。

ベストアンサー

初めてまして。会社を営んでおります。 3月中頃に電気工事が向こう3年は途切れない仕事が請け負いで入りました。 その現場に2人、他所の会社から応援を借りて専属で入れる予定がありました。 電気工事がある日まで2人にどうしても仕事を振って欲しいと頼まれましたので、知り合いの社長に頭を下げ翌日から入れてもう段取りを付けました。 翌日、朝の7時半に現場集合だ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

私は自営業で2年位前に結婚して、もうすぐ子供が出来ます。 今は嫁の実家に住んでいて、お店兼自宅になっています。 今 回のご相談は自営業する時に知り合いの方(仕事先で知り合った方)にお金貸して頂きました。総額150万です。 貸して頂いた本人と連絡は毎日のように取っており、支払えるようになったらしっかり返すとの口約束で借りました。借用書はありません。 その...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでのトラブル

都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。

ベストアンサー

質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...

弁護士回答
    2
  • もう耐えられない!!

先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度の見直しについて

長女・5歳、長男3歳のときに離別し、その際に2ヶ月に1度、2時間の面会交流の実施を調停で決定しました。 その際に、面会場所は別途協議するとされ、子らの住む町(私の家から車で2時間程度)の公共施設で一緒に遊ぶスタイルで面会交流を実施してきました。(←施設については、私が土地勘がないこともあり、相手の提案を一方的に受諾しました)ん 面会交流取り決めの際の調...

弁護士回答
    1
  • 盗撮示談金を請求されました。

ベストアンサー

20才の息子が学校で盗撮をしました、友人に怪しい行動を見られていたみたいで他の友達に相談者回り回って当事者の彼氏の耳に入り問い詰められ写真を撮ったことを認めましたが、前の話のため既に写真は削除しているので彼氏に携帯を確認されましたが 写真はありません。 今日学校の会話を録音されています。 写真削除、怪しい行動で写真録ったかもと言う目撃から彼氏に...

弁護士回答
    4
  • 旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証について

お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • 示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無

ベストアンサー

掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合

ベストアンサー

今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し請求後について

ベストアンサー

連れ去られた子どもの引き渡し請求をした場合、相手はどうやって反論してくるのでしょうか? 弁護士をつけて、こちらの否を責めてくるような感じですか? それとも、すべて調査官が調査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...

弁護士回答
    3
  • 親権についてですが悩んでます。

親権のことになります。双方離婚には一致していますが、妻も親権はできれば取りたいと言っています。妻には知的と聴覚障害があります。今は、自分のせいではありますが、家業とバイトの時期終盤に疲れもたまっていてからになりますが、夜日付けが変わった辺りになります、妻に怒鳴るまではいかないのですが、子供の前で怒ってしまい今は子供は乳児院にいます。 原因は冷...

弁護士回答
    4
  • 未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費について

はじめまして、私は既婚者の女性と2年ほど交際していました 出会いはテレフォンクラブでした そして その彼女との子供ができてしまい 彼女は中絶のことは一切賛成せず 出産しました 出生届は彼女の旦那が 親になっています そして 彼女が別れた今でも 自分のキャッシュカードを持っていて 金を毎月15万程養育費として ぬかれていました 自分の使う最低限の職...

弁護士回答
    4
  • ぜひお知恵を貸してください。離婚協議中です。

ベストアンサー

嫁と離婚協議中です。♂25歳、♀23歳、子供♂3歳、♀2歳の結婚5年目です。嫁が急に夜遊び(朝5時6時帰宅)をしだし、遊んでと言う子供を蹴ったり、叩いたりしだしました。理由は朝まで遊んで眠いからと。そして注意すると嫁から離婚してほしいと言われました。理由を聞くと僕のことが嫌いだから家にいたくなくて遊びに行くのにそこまで束縛されるならもう嫌と言われました。1カ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたい。どのように手続きを進めればいいのでしょうか?

どのように手続きを進めればいいのでしょうか? 相手には 手紙にて 裁判することを伝えてあります

弁護士回答
    3
  • 婿養子になった私と妻の連れ子の親子関係と相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしないと親子関係にならず、相続権が発生しないと聞き、もし養子縁組の手続きが必要なら長女が17歳のうちに行いたいと考えています。 【質問1】 夫婦と子供2人(長女17歳、次女12歳)の4人家族です。 長女は妻の連れ子です。 私は婿になり妻の籍に入ったのですが、その状態だと長女と私は親子関係にはなりませんか? 【質問2】 もし今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚のために何を準備すれば良いか

【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 頻度の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の条件について相談です。 現在子供が0歳です。 面会交流の条件について、夫(非監護親)から子どもの気持ちが最優先の上で、月に一回と記載してほしいと言われています。 しかしながら、ある程度の年齢になるまでは子どもの意思表示が難しいため、月1回と明確に公正証書に残すのはリスクだと考えています。 【質問1】 子どもの気持ちを最優先して...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 妻と子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供に対するDVが理由で警察へ相談したらしく、警察から安全な場所へ居るので心配しない、探さない旨の連絡が来ました。 家からは荷物等の持ち出しも無く、後日私が居ない事を確認した上で取りに行く事は可能かと聞かれたので、大丈夫だと回答しました。 自分が間違っていた事は間違い無いです。 【質問1】 妻と子供が離婚を望んで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の成立に向けて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 (第1回) 離婚…合意 親権…相手方母に(不戦状態) 養育費…相手方出産後退職、乳児がいる為は働けないを主張、ハローワークで雇用保険を受ける為の求職活動は実施中の状態。 私は相手方0算定で算定表分は払う事了解、但し乳児でなくなった・就職しある一定安定した際の減額条項を提示中。 相手方は算定表枠上限額要求。 財産分与…相手方...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

修理や部品を販売する個人事業主です。 昨年の6月頃から一人のお客様より修理や部品の注文等の依頼が複数回あり売掛金は合計40万近くまで上がりました。 その都度請求書もきちんと渡してはいたのですが一度も入金の連絡はなく直接自宅に行っても不在なので仕方なくポストに連絡先を入れるだけの繰り返しでした。ようやく本人を見つけたのは年末でその場で何とか5万を受け...

弁護士回答
    1
  • ドアを蹴る等の行為はDVとなるのか?

ベストアンサー

結婚して5年、私28歳、主人32歳。 これまでに三度主人が不眠症の診断を受け会社を長期で休んでました。休職手当てが入らない月も多々ありその間の生活費は私のパート代や私の親から借りてやりくりしましたが、主人は生活費がないと言っても何もせず。結婚してから四年間セックスレスで、もう最近は家庭内別居状態です。主人は少しでも気に入らないことがあると大声を出し怒...

弁護士回答
    6
  • 子供に会いたい。

ベストアンサー

こんにちは。 妻のW不倫が発覚。証拠あり。 逆ギレを起こし、実家に子供を連れて逃げ込んでます。僕は別居を認めてないです。 妻は既に住所変更をし、転校手続きをしてました。 互いに弁護士をたててます。来月、同居調停です。 子供に会いたい一心で、離れた場所まで(車で二時間半)行き、小学校の昇降口を見張ってました。しかし、会えませんでした。登校して...

弁護士回答
    1
  • 集団暴行

私は、31歳の男ですが、先日ゲームセンターの対戦機で、今回原因となる相手と対戦をし、自分が2連勝し、相手が腹を立て私のゲーム機の上に座り込み私に向かってタバコの煙を吹きかけるなどしたため、面倒に巻き込まれるのも嫌でしたので、無視し、店を出て帰ろうとしましたが、そこで向こうが4人組なのを知り四方を固められながらも出口に向かいましたが、出口のドアが開い...

弁護士回答
    2
  • 友達とのお金の貸し借り

【相談の背景】 2021年の12月初旬に車の故障などでまとまったお金が必要になり友達に10万円を借りました。2022年3月末日に返済と借用書に記入して約束しました。しかし、借用書には記載してませんが週に利息1万月で4万円の利息と言われ合計で26万円の実質返済をOKしてしまいました。  返済がなければ親に話をするとのことです。   しかしながら、法律的に違法だと分...

弁護士回答
    1
  • 不安で受験勉強に集中できません

今高3の男です 二ヶ月半くらいまえにアメー○ブログに成人した女性として登録しました そこで未成年の女の子と仲良くなり直接メールするようになりました メール内容はほとんどHな話で、ある時僕が見せあおうよ とメールで相手に送りました そうしたら相手がすぐに性器の画像を送ってきました 僕は女と偽っているので送れずに恥ずかしいよ など言ってなんとか逃れようと...

弁護士回答
    7
  • 陳述書の書き方、内容について

ベストアンサー

現在別居中、離婚に関する各種調停中で、次回にはこちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書を求められています。 写真やLINEを時系列に盛り込んだ内容にしようと思いますが、相手を非難する文言は避けたほうが良いでしょうか?私は復縁を望んでおり、賢妻を前提として書きますが、時に嘘をついたり、気分が悪いと、子を私から引き離し、自分の持ち物のようする事が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから