法律相談一覧
-
婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?
付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?
ベストアンサー慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気持ちの問題を端的にクリアーにするには
最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について
本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因による離婚について。
ベストアンサー今年に入ってから夫が付き合っている女性が居ます。相手は同じ会社の子で、今は夫が転勤したため別の店に居るのですが、当時興信所に依頼しキス写真が撮れたので、それを夫に見せると相手と別れると言い、今後の約束として誓約書を書いてもらいましたが、その後も継続して続いていました。誓約書を書いてもらった直後から直ぐに戻っていたようで、悔しくて再び興信所に依頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の動きについて
昨年2月に質問させていただき、3月に離婚調停が不成立になりました。相手は350万という金額を譲らず、調停員さんにそれは無理ですよと諭されても譲らず不成立になりました。その後、相手方の両親を交え何度も話し合いをしました。相手の言い分はお金をくれたら離婚してやるというものでした。両親がもう何年も婚姻生活は破綻しているのだから、離婚して帰ってきなさいといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行による慰謝料請求が出来るのか?
ベストアンサー婚約破棄による損害賠償請求、若しくは結婚詐欺として訴えれるのでしょうか。 遠方になりますが来年3月に結婚を前提に付き合っていた彼女がいたのですが今年6月に病気が発覚したとの事で入院していました。 病気に関しましてはガン治療で長くかかりそうと本人から伺っていました。 ここ最近連絡が途切れ相手の近場の知人等に確認したところ私の知らないかなりの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
はじめまして。 長文になりますが何卒よろしくお願いいたします。 現在主人と別居中です。 別居には反対しましたが半ば強制的に別居になりました。 別居後修復を望み、話し合いを重ねていました。 別居後も家族でサーカスに出かけたりしていました。 そんな中、子供が通う幼稚園で頻繁に主人と女性が一緒にいるのを目撃され、ママ友だちから指摘されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻と連れ子について
ベストアンサー長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの証明について。
ベストアンサー夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力について。金銭消費貸借契約は成立していますか?
ベストアンサーA、B、Cの3名で会社を立ち上げました。 資本金としてBの親から3人で500万円を借り、借用書も書かされました。 お金を貸してくれたBの親が資力もあることから社長になりました。 社長はあくまでオーナーであるため何もせず、出社もしないため、運営は全て3人で行い事業も安定しはじめました。 すると社長が資本金を支払ったから会社の権利は全て自分のものだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の意図が見えません。
ベストアンサー【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターホンで録画した静止画・動画の取り扱いについて
ベストアンサーはじめて投稿致します。 昨年頃より、自宅周辺道路上での迷惑行為(自宅向かいの子供の遊び、大声等)で悩んでいます。 子供に数度注意しましたが言う事をきかず、逆に親が自宅に怒鳴り込んで、暴言を吐かれてしまいました(うるさいのがいやなら、ここから出ていけ等) その後も迷惑行為は続いておりますので、学校・自治会・警察等に相談する際の証拠として、自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養育費についての質問です。
元妻と四年前ほどに離婚しました。養育費は毎月支払っていて、遅れたことなどありません。 相手の再婚相手の、年収はわかりません。 元妻が再婚して、子供(4歳)と相手の夫が養子縁組し、さらに再婚相手の子供を妊娠している場合での質問でお願い致したく思います。 1、相手の年収と自分の年収がどの程度の差なら減額、免除?されるか。 2、妊娠や相手の子供の数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の弁護士にについて
ベストアンサーいつもお世話になっています。 夫の弁護士の事で疑問を抱いています。 その方は、弁護士会の副会長をしている方のようで、恐らく義母がその肩書きで依頼をしたのだと思いますが、どうもその弁護士が癖のある方のようで、こちらの弁護士さんも恐らく裁判所の方も不審に思っています。 理由としては、緊急性も無いのに保全の審判をし、かつ審判中に裁判官の方に「どこら辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 年末にコロナになり結果子供、親、姉に感染させてしまいました。 自分でも注意していたつもりですが姉に散々責められ謝罪とこれからのスケジュールが狂ったことへの金銭を求められています。 今までも色々とトラブルがありこれを機に 縁を切りたいと考えています。 お金を払い解決させたいと思うのですが どのように進めていけばいいかアドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対しての返答
【相談の背景】 不倫の慰謝料300万円を請求されたので 現時点で30万円の預貯金があるので、それだったら払える、30万円以上になる場合は自己破産をします。と伝えたところ 毎月5万円の分割でどうでしょうか、との返答がきました。 分割でも今後の生活があるため、全額は払えません。 ただ、親より100万円の支援は受けられそうなので、合計で130万円は払えそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子を結婚前に普通養子縁組したいと思っています。連れ子の年齢は3歳です。結婚後は特別養子縁組を考えています。結婚前の普通養子縁組や結婚後の特別養子縁組をするにあたって条件等あるのでしょうか?また認められない場合はありますか? 【質問1】 結婚前に連れ子を養子縁組する事はできるか。 【質問2】 結婚後、特別養子縁組をするには親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の過干渉を制限したい
【相談の背景】 基本的なプロフィール: ・男性 ・一人暮らし ・25歳(1998年生) ・会社員 背景: 私は、父が宗教団体に入会しているため、産まれたときから入会しております。 父はかなり熱心的な信仰者ですが、私は過去に宗教虐待のようなものを受けてたこともあり、あまり信仰心はありません。 この度、お付き合いしているパートナーと結婚することとなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供手当て。取り返す方法はないのでしょうか?
以前にも質問させて頂いたのですが、親を交えて話し合いをしても旦那は相変わらずで今別居中なんですが離婚に向けて生活費を入れない事で離婚となる場合、立証するにはどうすればいいのでしょうか?後、今日出たばかりの子供手当ても旦那に渡さないと言われました。子供は私と同居しています。取り返す方法はないのでしょうか?保険や注射など費用がかかるため困ってますm(__)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の子どもへの養育費について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手が妊娠しました。 胎児認知をし、養育費について話し合いがされていますが、夫が出せる金額に納得ができないようでいつまでたっても決まりません。 相手は自分が希望する金額が出せないなら奥さん(私)にもっと働いてもらえばいいというようなことを言っていたようですが、私は相手の養育費のためには働きたくありません。 裁判になった場合、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停で親に対しお金の使い方を改めさせることが出来るか?
ベストアンサー残り資産が数百万しかない82歳の父親がいます。年金の手取り分は施設利用費用で飛んでしまうのに、高い携帯代、月1万程度のガン保険料、娯楽やお菓子等の飲食のために赤字が毎月4万程度あります。このままでは残り資産が10年程度で枯渇する恐れがあります。病気などで想定外の出費があればさらに早く枯渇します。備えや節約については日ごろから口すっぱく言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会を拒否するには
何年も行方が分からなくなっていた妻から最近連絡があり、 子供に会いたいと言っています。 ですが、妻に全て有責事由が在るにもかかわらず、急に連絡が あり、会いたいと言うのはおかしいかと思います。 親で在るには違いないことは分かっていますが、子供達に対する悪影響が出るかと思うので会ってほしくありません。 面会を拒否するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられてしまうのでしょうか。
以前、お金を貸した元彼が自己破産をしお金を返してもらえなくなりました。 連絡がつかなくなったので実家に連絡をしてお金を返して欲しいと伝えたら、脅迫罪で訴えられそうになっています。 もう、お金は返してもらわなくてもいいと諦めています。 ですが、その元彼は数々の法に触れることをやっていました。 メールでしか証拠は残っていませんが、全て残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方(書かせ方)
私が貸した物をその相手に返させたいのですが 何度催促を続けても、返すどころか連絡さえしてきません 相手は私と同じ大学で、何とか直接返還を求めることができたのですが 相手が「持ってくる」とした日時には現れず、こちらからの連絡は完全に無視。 私が20回以上電話をかけて一度も出ません。 大学側に協力をお願いし、間に入ってもらい相手側に連絡を取っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件になる症例ですか。
息子がサッカーのクラブチームでの問題です。 遠征の帰りのトイレ休憩時になぜかメンバーの荷物がバスから降ろされており、PAで忘れてきたという事件が発生しました。その荷物は見つかり送ってもらいました。 次の日練習に行くと最後にバスにのった息子が確認していないからお前が全て悪いとその荷物が降ろされていたAくんから言われ、遠征に行ってない指導者、全く関係の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の無断欠勤、転勤。
ベストアンサー従業員と連絡が取れずにいます。本人は違う会社で働き始めました。辞めるとも言わず、当日の仕事に来なく、連絡しても連絡がとれませんでした。 当日の仕事の段取りもめちゃくちゃになり、損失はでました。 他の従業員が連絡をとれて 会社を無断欠勤した日に違う県外の会社にむかっていると言っていたそうです。 親とは連絡がつき、聞いたところ 本人は1ヶ月前にやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶してもらいたいです。しかし
付き合って4ヶ月の彼女が妊娠しました。両方22歳です。 生活力がなく、考えた結果、僕は中絶をしてほしいのですが、彼女は産むの一点張りです。 僕の親も大反対です。 メールで もう別れる、会わない。 結婚も、籍も入れないですし、認知もしない、理解できなければ弁護士通しますととメールで送り、 これからの連絡を無視することはやめたほうが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裸の写真 金銭のやり取り
ベストアンサー未成年ではない同士で金銭の援助をしてあげるという話になり、 顔と胸が写った写真を送ってしまいました。 ですが、全額は払われず一部だけお金を受け取りました。残りは来月にと言われたのですが結局もらえずメールもトークアプリのアカウントもブロックされました。 トークアプリでのやり取りの中で、連絡が途絶えたらみんなに晒すと言われました。 払って貰えないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の拡散について
SNSでのチケットのトラブルがあり何件か返金をしなくてはいけなくなりただいまその方たちと連絡を取り、返金をしている次第なのですが、 1人の方がわたしの住所、顔、名前、親すべて個人情報を特定しており、その上にそれをSNSに拡散投稿されています。 この方には返金を済ませ、警察の方とも連絡をとっているのですが、個人情報の投稿は消して欲しいとお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与、ボーナスカットで困っています。
ベストアンサー私の会社はよくある中小企業で跡取り問題で昨年とある企業の傘下に入りグループ子会社化したのですが先日、親会社のほうから突然、今月から給与10%カットと夏季ボーナスなしとの連絡があったようで、代表が何度連絡しても取り次いでもらえず、親会社の社長へ直接連絡しても留守番電話で話し合いもできず、なぜこのようになったのか説明も何もない状態です。 いくら親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、婚約指輪は?
離婚することになりました。 財産分与、慰謝料合わせて300万の支払いを話し合いで決めました。 離婚の決定打は夫の浮気です。 支払いを拒否した場合に備えて、証拠も揃えてあります。 お金とは別に話し合いで婚約指輪は私が持ってくことになりました。 しかし、夫の両親が婚約指輪は返却するのが普通だと言っているそうです。 婚約時に結納もしています。 婚約指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護しないことについて
【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金でのトラブルです。よろしくお願いします
個人間で30万の借金をしました。借用書等もあります。返済は半分以上返してます。ただ、生活の状況から3カ月ほど返済出来ていません。 とある理由で逮捕され、返済や連絡出来ずにいたら借用書に書いた実家に第三者と行き事実無根のことまで親に言われました。さらに色々助けてくれる人がいるので覚悟しろ的な事まで言われました。 借りる際は借りる理由は嘘をついて借りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を頂きました
ベストアンサー夜のお仕事で出会ったお客様さんに 何で夜の仕事をしてるの?と言われたので、 親が病気なので…と 嘘をつきました。 何度かお会いした時に 大変だと思うから… と言って 入院費、治療代に使って!と言われ70万円を渡されました! さすがにびっくりしてしまい何度も断りましたが、 しつこく言われてしまい 仕方なく頂きました。 とっさに嘘をついて貰ったお金なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人がいない時の対応
お恥ずかしい話ですが、先日警察のお世話になりました。他人の携帯を間違えて持ってきて怖くなって壊ししまいました。その件で窃盗の容疑で警察に呼ばれて調書をとられました。今は普段通りの生活をしています。相手の弁償もすんだのですが、書類上身元保証人が必要だと言われましたが頼れる相手いなくて困っています。どうしたらいいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた抵当権の抹消方法について
ベストアンサーもう10年以上前かにある親会社からとある事情で、自分の所有する土地に抵当権を設定されたのですが もう10年以上経過しているので時効だと聞いたので すが、この場合、抵当権の抹消は抵当権者である親会社に依頼しないと抹消できないのでしょうか? いわゆる時効の援用であれば、抵当権者が抹消しなくても、時効の援用を(基本的には内容証明郵便で)通達するだけで(自動的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書を提出せずに欠席するリスクについて
ベストアンサーまだ、確定したわけではありませんが、訴状が届いても今のところ相手方と争う気がありません。 相手方の言い分や損害賠償請求の金額にもよりますが、親に相談して払えそうな金額であればそのまま放置したいのが本音ですが、答弁書を提出せず、そのまま欠席判決が出るまで何もしないのは危険でしょうか? 100万や200万と言った絶対におかしいだろと言う金額なら答弁書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築工事での物損について。
ベストアンサーお世話にます。 当方田舎に在住しており現在新築工事中の施主です。 親から引き継いだ既存の家屋近くに新築しているのですが工事中に庭に植えている栂の木が工事車両の熱により半分焼けてしまいました。 先祖代々と言うと少し言い過ぎなのですが父も大事に剪定しており大事にして来た木です。 最初に少し焼けた時に防火シート等でユンボ等で作業する時は保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。内容的に詐欺に思えるのですがどうでしょうか?
サイトで知り合った女性と知人なのですが、二人が関係を持って妊娠したそうなのですがアドバイスお願いします。 知人によると不妊症と聞かされ避妊も拒否されたらしく、その後妊娠したとメールがあり中絶費用などを要求されています。診断書や彼女の身元すら不明の状態で脅迫めいたメールが数多くあったそうです。 現在は彼女が体調を崩し入院中のため親と弁護士を知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り。円満な解決方法は何かないでしょうか?
とある知人の女性にお願いをされて数百万円のお金を貸しております。連絡はほぼ毎日取れていますが返済の件になると多少誤魔化しが入るようになってきました。 私もバカだったのか正式な借用書は作っておりませんでした。 ただメールのやり取りと銀行振込でやり取りをしていたので履歴はすべて残っております。 女性の職場もわかっていますし自宅もおおよそですがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談書の作成について
主人の不倫が発覚し、相手は大学生でした。 二人とも認めてますが、不倫相手に慰謝料請求をしても回収が難しいとのことで、示談書の作成を考えてます。 内容を簡単に書くと ①謝罪 不倫、不貞の事実確認と謝罪 ②秘密保持 主人の情報の削除 この件に関しての第三者への開示漏洩の禁止 ③禁止事項と違約金 主人への接触を一切禁止 違反した場合 いかなる場合の接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金を一括から分割に出来るのか
ベストアンサー看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから