36,149件見つかりました

法律相談一覧

• 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...

弁護士回答
    3
  • 未成年者取り消しについて

息子(15歳)が親の同意なく原付バイクを友人から購入していたのですが、購入時アルバイトをしていました。 ですが、無免許ということもありバイクの購入について一切許可していなかったのですが、この場合契約の取り消しはできないのでしょうか? また、取り消しが可能であればバイクの返還についてなのですが、現在壊れてしまっていてエンジンのかからない状態なのです...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の刑期の目安はどれくらい?

投資運用を持ちかけられ、結局配当ももらえず、返金もされず500万円の詐欺に合いました。 告訴することになったのですが、 捕まった場合、この金額だとどれくらいの刑期になるのでしょうか? 住んでいると聞いていた住所も偽物、実家の住所は弁護士に住民票をとってもらい 合っているとわかったのですがそちらも両親が 受け取らず返ってきました。 弁護士が言うに...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠

私17歳 彼19歳の未成年同士の妊娠をしました。 彼は3月で20歳になります。 泣く泣く中絶をしたのですが、 私の親は彼との付き合いを反対しています。 彼の事で喧嘩になるとすぐ、彼を 弁護士と警察に訴えると言い出します。 お互い同意の上での妊娠でも、 やはり罪になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?

ベストアンサー

この度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...

弁護士回答
    2
  • 障害示談金について

ベストアンサー

加害者小学5年生、被害者小学4年生です。目の下あたりを野球のグローブで殴って、腫れている状態です。被害者の親は、示談を希望しています。通院、治療、慰謝料含めて100万ほど口には出しませんが、要求しているみたいです。折り合いが付けば、示談成立で以後一切申し立てしないと一筆書いてくれるようです。また事実かどうかわかりませんが「警察には、被害届自体は...

弁護士回答
    4
  • 監護権 保全処分 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...

弁護士回答
    3
  • 都内で暮らす20代娘と元彼との金銭問題について

【相談の背景】 娘は当時付き合っていた元彼に結婚をしたい旨を伝え、それを承諾した元彼はその当時住んでいたマンションを引き払って、同棲先のマンションに越してきました。けれど、1ヶ月ほど一緒に暮し、娘が「本当はこの人好きではない」と思い恋人関係を解消しましたが、その後1年ほどシェアして、その後娘は引越しました。元彼は娘名義のマンションに残り、 その後...

弁護士回答
    1
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • 婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か

ベストアンサー

20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚と慰謝料請求、その方法について。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚を考えています。 最初に不貞が発覚して「もう辞める!」と言った妻ですが、その後、再度密会していたことが発覚。 再度問い詰めて、またしても「もう辞める!」と泣きながら妻は言いましたが、先日閲覧した不貞相手とのLINEトーク履歴では不貞行為を反省する様子は全くなく、むしろ隙を伺って密会する機会を探し、再度不貞行為を働こうとしている内容...

弁護士回答
    2
  • 浮気の示談金請求は恐喝になりますか?

5年交際中で結婚を考えてた彼女が既婚者の男と浮気をしているのが発覚し、彼女から浮気相手の既婚者の連絡先を聞いて直接会って話しをし、奥さんに言うと言ったら土下座をされ、今後一切連絡をとらないから許してくれ。と言われ、彼女と別れたくない気持ちもあった私わ仕方なく許すことにしました。 それから二ヶ月が経ち気になったので彼女の携帯を見ると、土下座をさ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘の妊娠、相手側に対して法的処置は何がどこまで出きますか?

昨日、高校生の娘の妊娠が発覚。相手は19歳のフリーター。3ヶ月前、今までも二人の交際について問題があったので、相手の男と母親と娘と話し合いました。娘は専門学校に通いながら高校の通信を受けています。同棲したいと言われたので、学費をきちんと払って生活できるならいいけど、できないならダメという話になり、結局お金がなく払えないからということで娘の学校につ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。

ベストアンサー

お世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...

弁護士回答
    2
  • 子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...

弁護士回答
    1
  • 2度目の親権者変更調停について

ベストアンサー

3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?

相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...

弁護士回答
    4
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?

ベストアンサー

交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして子供1人の養育費を支払ってます。 離婚当時は私は会社員でしたがやめて、実家で親が高齢になり相続した不動産を管理して所得を得ていますが、当時より手取りは減りました。 妻は離婚当時はパートだったのですが、正社員になり給与がだいぶ上がったようです。 【質問1】 当時と経済状況が違うので養育費の再算定をしたいのですが、どの...

弁護士回答
    4
  • 彼女の方から婚約破棄

婚約破棄についての相談です。 3年ほど付き合ってプロポーズして、その際に婚約指輪をわたしました。それから、男側の親にも挨拶しました。それから暫くして、彼女が音信を断って、連絡がつかなくなりました。なんとか彼女の友達より理由を聞くと、自らの意思で別れる事にしたといわれました。 この場合、慰謝料とか指輪の返却とか請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シングルマザーですが、相手(子供の父親)と、縁を切りたいのですが。

友人20代前半の女性。 今年男児を出産しました。 相手は同年代の日本国籍の外国人。 認知はしましたが妊娠中色々問題があり、入籍はやめました。 男性の方はまだやり直したいという気持ち。女性はもう完全に愛情も無くそれを受け入れられません。 男性は養育費を支払う代わりに子供にも会いたい、彼女にも会いたい。数ヶ月養育費を支払い、 メールのやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会、面会拒否について教えてください。

ベストアンサー

7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...

弁護士回答
    3
  • 子供がいる事を内緒で入籍できますか?

現在2年弱お付き合いしているインドの方に、先日プロポーズされました。私は×1である事は彼に告げて有りますが、子供がいる事は隠してあります。 少し仲のいい友達には、親が前の旦那の連れ子と暮らしてるということにしているのですが、日本で外国人の彼と結婚をする際、役所に提出する書類で私に子供がいるという事はばれるのでしょうか…?子供はずっと親に見てもらってい...

弁護士回答
    1
  • 義父からの脅迫は慰謝料請求できるのか

現在、妻と別居しております。 妻の親から離婚したければ2億払えと脅されました。 その後婚姻費用について10万払えという手紙が来ました。 妻には口頭で現在はそんな金額払えませんと伝えてあります。 その後も月1のペースで払わないと給料差し押さえるぞとか離婚したくなければ払えなどという手紙が送られてきています。 妻本人からはなんの連絡もない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚して8年くらいたちます。離婚の際に養育費の調停をしてます。毎月2万円を支払うとのことで、取り決めをし、一度も調停が終わってから支払われたことがありません。裁判所にも相談し、強制力のない履行勧告はしてます。旦那の住所も調べ住民票の記載のある所に裁判所から送って頂いたら、封筒を、あけ中を見て、旦那の親が裁判所にいないのでと、送り返したそうです。旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁が立ち会わない方法で面会を行いたい。

ベストアンサー

W不倫の末不倫相手との間にできた子供(1歳)と、不倫相手との面会についてこの度調停を起こすことになりました。 お互い弁護士をつけて交渉してきたのですが、最初は私は3人での面会を希望、相手は私抜きでの面会を希望してきました。 次に、私が立会人付きでの面会(私方は私の両親)を希望したところ、相手は自分の妻を立会人として指定してきました。 不倫相手、妻...

弁護士回答
    1
  • 調停での1歳の娘への面会交流(父親の立場から)

ベストアンサー

現在、調停(面会は当方より、離婚は相手から)を申請しております。 相手(女性35歳と女子1歳)が年末より実家に帰って、離婚を要求されております。 常々の家庭不和が原因で特に浮気などの事実、具体的な暴力はありません。 相手からは、精神的な不安定や、子供も父親のいない生活に落ち着いており、乱したくないと訴えられていて、離婚までは子供に会わせたくない...

弁護士回答
    1
  • 親族による親の財産管理運用10年間未報告の件

ベストアンサー

十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...

弁護士回答
    3
  • 子供は片親から逃げると、もう一人の親が監護者として指定されますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 連れ去られた子供と1年会えていません。 子供(5歳)は妻といたくないので、私の住んでいるところまでに逃げてくると、子供の意思で私が監護者として指定されますか?

弁護士回答
    4
  • 親族間でも強要罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...

弁護士回答
    2
  • 部費の会計報告について

現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...

弁護士回答
    3
  • 借地権付自己所有建物について

現在、借地で自己所有建物に住んで居ますが妻の親の高齢に伴い引っ越しするのに地主に建物を売買したいと聞いたところ新たな契約はしたくないから解体して更地にして返して欲しいと言われました。が、解体費用も無いので建物を賃貸しようとしたら、それもダメっぽい感じでした。賃貸して何年かしてお金が貯まったら解体費用も出来るのでと思ったのですが、売買もダメ賃貸も...

弁護士回答
    2
  • 至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?

相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手からうけた虐待 後遺症 損害賠償請求したい

ベストアンサー

母の再婚相手から受けた虐待を訴えたいです。 現在20代前半、小学2年〜16歳まで虐待を受けていました。内容は根性焼きをされる、週4〜5日、4時間ほど殴られたり蹴られたり暴言を吐かれたりする、母と再婚相手と再婚相手の母と外食へ行く際に私が邪魔なのでクローゼットに閉じ込められ外へ出られないように自転車につけるロックをかけられた状態で出かける、15歳の時に目を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について

隣家からの「嫌がらせを原因とする訴訟」について  実家の両親が、隣家から「長年の嫌がらせ行為」を原因とした約5百万の損害賠償請求訴訟を起こされました。  二人とも老齢で法律知識に疎く、先方代理の弁護士から通知書が届いていたのを放置したため、地方裁判所から訴状が届き、近く口頭弁論が開かれます。訴状の内容は、隣家の夫婦が両親により悪口雑言を長年言われ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます

付き合って4年の彼と現在同棲中です5月の初旬に突然別れ話がでました前日まで一戸建てを買う話もしていたのですが聞いたところ親に反対されたとのことでした。私と彼が20歳離れていて私が現在52歳相手の男性が32歳です。付き合い始めた頃から年齢ははっきりとは言わなかったのです。同棲する前には全て打ち明けてそれでもいいので一緒に住みましょうと言われて愛知県より神...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • トラブルになった元同居人からの実家などへの連絡について。

元同居人からの接触を終わらせたいです どうしたらよいでしょうか 先日まで同居していた友人がおり、私が家賃を滞納していたことが原因で家を出ていくことになりました。 その際、自分の親へ連絡をされてしまい 父親に滞納分を肩代わりしてもらいました。 支払いについてはきちんと 完済したため、今後一切請求をしない、と覚書を書いて頂き保管しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知の到達方法

ベストアンサー

病気により長期休職中の社員について、治癒する見込みがないことから、就業規則に基づき(普通)解雇を検討しています。 解雇予告通知を行う予定ですが、同社員は入院中で面会謝絶のため手交できません。 同居している親にも連絡が取れず会えない状況です。 この場合、どのように通知したらよろしいでしょうか。 病院(入院中の本人)あての内容証明や自宅ポストへの投函も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養者について。他に、 扶養にできる方法とかありますでしょうか?

離婚成立したのですが、扶養者の変更をさせてもらえません。 離婚時の 話し合いの結果、親権は父親、普段の生活をみるの は母親となり、養育費も貰うようになりました。 なので、私の方が扶養申請できるものと思ってたのですが、拒否されました。 それにともない、ひとり親の申請するも所得制限に引っ掛かるので、今後申請もできません。 そのため、養育費以上...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?

私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから