36,119件見つかりました

法律相談一覧

• 二度目の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか?下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2023年5月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立 弁護士は立てずに自分で示談書を作成。300万円の慰謝料を請求。 相手女性に請求しましたが、主人の親が立て替えて全額支払い。 ③2023年8月に再度不...

弁護士回答
    1
  • 12年前の財産立証について

【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復でごねられています

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...

弁護士回答
    1
  • 加害者サイドからの謝罪が無く、今になってモヤモヤしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在11歳の娘が、9歳の時に近所の中学生に陰部を触られました。同事案の取り調べ中、複数の余罪の一つとして明らかになり、事件当時14歳未満だった加害者は、強制わいせつ罪により保護観察処分となりました。 被害状況の確認時に、加害者が、息子の小学校時代の同級生であると判明しました。共に別々の中高一貫校へ進学しましたので、日常的な接点は無くな...

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件被害者の治療費及び慰謝料の請求について

【相談の背景】 4日前に傷害の被害を受けた件で、今後の対応について悩んでいます。公共温泉施設内にて、こちら側のお湯が跳ねてかかったとの文句をつけてきた相手に対してすぐに謝罪したにもかかわらず、一緒に来ていた仲間が横から入ってきてつかみかかってきて、こちら側はひたすら謝罪しているのに一向にやめず、相手側は4人でうち2人は傍観、2人が暴力をふるってきて...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の物品を無断質入した横領と示談金について

会社の寮扱いの所有マンションに住んでおり、そこに置いてある寮の物を勝手に質入してしまいました。 おそらく購入金額は80万〜100万くらいかと思います。 質入合計で28万円になったのですが、給料で質戻しをして、戻す前つもりが、元通りにする前にバレてしまいました。 当然、罪悪感もあり、こちらに非がある事は分かっているのですが、会社の事務所に呼び出され、...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けて嘘の事実を言わされました。「書かされた」事実という証明は可能でしょうか。

先月飲み会の帰りにその日、飲み会で知り合った女性に路上で拒否もされずキスをし、そのまま彼女の自宅に着こうという直前で「彼氏に怒られる」と拒まれ、泥酔していた自分はそのあたりから記憶が曖昧です。その直後に怖くなりSNSで本人に「申し訳なかった」とだけ連絡。返事は一切なくお互いブロック。 後日、本人の彼氏から連絡が来て「彼女は精神的苦痛に悩まされてる」...

弁護士回答
    1
  • 病気療養中の借金返済と脅迫の阻止について

病気療養中の借金返済についての相談です。 まず基本事項 ・愛人契約の口約束で「頂いた」お金と、「借りた」お金が半々 ・全て借用書は無し ・電話番号と下の名前は知られている、相手にも写真を撮られている ・私は相手が経営してる会社やフルネーム全て知っている ・脅されて怖くなったので、当初は贈与だったものも含め全額返す事になった ・20年スパンで返済...

弁護士回答
    1
  • 身内に犯罪者がいる場合の対処を教えてください。

知人の兄が強盗殺人の罪で無期懲役の刑で服役中です。 身内に犯罪者がいて結婚しても法律上問題は無いようですが、やはり社会的問題が生じる可能性があるため結婚に関してとても苦労しておりました。 そして一度結婚に失敗しているため再婚に関してはかなりナイーブになっております。 今現在良縁あって近々再婚を意識しているそうですが、今回は兄の存在を内緒に結婚を...

弁護士回答
    1
  • 5年生女子性的不適切な行動についてお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の事で相談させていただきたいです! 小5の女の子ですが、同級生の女の子からの不適切な行動により、 今もう一ヶ月以上、体調を崩し、不登校です。 不適切な行動とは、 キスをせまられたり、 抱きつかれたり、 トイレにおぶっていかされたり、 トイレの中まで一緒にいれられて、加害者が用をたすのを待たされたり、 子供の作り方を説明さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金騙されました、一理詐欺?

詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...

弁護士回答
    1
  • てんかんの診断解除でも運転免許を返納必要? また診断解除後のもらい事故で不利になるかどうか?

ベストアンサー

身内のことですが、ご相談出せて頂きます。 身内が、平成27年10月に一時的に最近の記憶が喪失する健忘症を発症し、てんかんの診断を受けました。 その後、「てんかん疑い」になり、最終的には一過性健忘症で確定し、てんかんの診断は解除となりました。 てんかんの診断を受けた際、運転は自粛してまったく運転しない様にしていましたが、 運転免許の返納については...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 男女

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明送付後、回答が届きました。

約2年ほど前に主人の不倫が発覚いたしました。発覚以降、子供1人を連れ別居しております。このたび、離婚を決意いたしましたので、主人ともその手続きを進めているところです。それに伴い、浮気相手にも慰謝料を請求しました。ただの数回の浮気ですと、金額的には多いかなとも思いましたが、同じ社宅内に住んでいた女性であり、顔見知りで私やこともとも接する機会もおおく...

弁護士回答
    2
  • 任意提出書と押収期間について

ベストアンサー

任意提出書、押収品についてです。 先日事件の被害者的立場になり、警察に携帯を押収されました。 その際、任意提出書を書くはずが、書かずに、刑事さんから携帯を預かってもいいか、と聞かれ、いいですよ。と答えただけで押収されました。 三週間近く帰ってきていません。 携帯は、まだ親の名義なので、所有権は親が持っているのでしょうか? 何度も急かしているので...

弁護士回答
    1
  • 16歳男子高校生。元彼女19歳に妊娠疑惑をTwitterで拡散され学校をやめるかもしれません

ベストアンサー

親戚の16歳男子高校生Aについて相談です。 Aは彼女B19歳と約9ヶ月交際をしていましたが、彼女の暴力(叩く、Aの携帯を2回も壊す等)などに耐えかねて距離を置くために連絡を断ちSNSをブロックしました。 Aの携帯はBに壊されたので電話という連絡手段もなくなりました。 一週間ほど経ち、BからAの親に電話があり「妊娠検査薬で陽性だった」と言ってきました。 一方的にAを...

弁護士回答
    3
  • 特有財産について

ベストアンサー

親から贈与されたお金を持ち出された場合にどのような手続きで相手方に返還を求めたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の過去をバラされた

ベストアンサー

私は現在、会社を経営しています 以前(13年前)に自己破産をしましたが 親には内緒にしていました 現在は頑張って法人まで設立できました 親も自営で同業者になるのですが、 材料の仕入れ先を紹介してもらい、取引の審査がありましたが契約までは至りませんでした 何故だろうと思っていましたが、特に支障はないので 違う仕入れ先を探して契約しました 先日...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買について

現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...

弁護士回答
    2
  • 負担付き贈与契約の相続時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年との同棲について

【相談の背景】 私25歳社会人、彼17歳高校生。 私は愛知県で一人暮らし。 彼は大阪で親戚の大学生と2人暮らし。 親戚の方と一緒に暮らしている理由が成績が悪くなったからと言う理由で親にいきなり家を追い出され絶縁され、唯一頼れる方の家に居候という感じです。 ただ彼が家事を全部やっていたりで家に居場所を感じていなかったり、学校でもここでは書けないような酷...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 息子が無断で親の金を使いました。法的に裁けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から息子(20歳)にクレジットカードを勝手に使われ、私の名義で金融業者から数十万を勝手に借りられています。金融業者に借りたお金は返済し、クレジットカードについては、息子が不在の間に通販サイトのアカウントを削除、またはパスワードの変更をしました。しかし、息子に反省の色は無く、お金を返さないどころか、今後同様のことが起こる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達を脅迫するような言葉をいってしまうと親の責任になりますか。

ベストアンサー

子供が「保育園で◯◯くんが意地悪してくるの」といってきたのですがそれほど深刻な様相でもなさそうなのと幼児同士のことなので深刻ないじめではないだろうと捉え「そうなの、またいじめられたら◯◯◯(アニメにでてくる架空の武器の名前)でやっつけちゃうぞ、て言っちゃえば?」と言いました。でも子供に言った後でいくらアニメの武器の名前でも攻撃的な表現は適切ではないかな...

弁護士回答
    1
  • 親の内縁関係の離別の解決と注意点

ベストアンサー

30代男性です。 親の男女関係について相談させて下さい。 母親が内縁状態で、数年ほど男性が同居しています。(母親名義の家) ここしばらく、生活費も入れてくれなくなり家事等もしてくれない状況です。 この状態になる前から気持ちが冷めており、離別を考え、家から離れて欲しいと考えている様子です。 母親自身、意思を伝え離別することを決めていますが、万が...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合、兄弟の生活資金を援助しなければならないのか

母が亡くなりそうで、その後のお金のやり取りで相談があります。 兄弟に姉と妹がいますが、問題は妹で、満足な学歴がなく今までずっと無職の状態です。  今は姉とその夫の家に住んでおり、私自身は1人暮らしで独身です。  姉は母が亡くなったら、妹の生活資金を私から援助の名目で徴収するつもりでいるようです。 私にそんな余裕はなく、稼ぎは姉の方があります。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を。彼女を罪に問う事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前にある女性に200万程貸しました。彼女は援助交際をしていて当時の彼氏にそれがバレた上に梅毒という性病を移してしまったらしく、彼氏が頭にきて親に言って訴えると言ったみたいです。 調べたところ200万程慰謝料請求されるとのことで、親にバレたくないし、裁判沙汰にしたくないと言って、援助交際もやめて心入れ替えて人生をやりなおしたいのでと頭をさげられたの...

弁護士回答
    3
  • 裁判沙汰になりますか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺(動画再生を押したら登録ってワンクリック詐欺ですよね?)から裁判沙汰になることって頻繁にありますか?親には知られたくないので心配です!!

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞めたいけど辞めれない

風俗に働いてます。辞める月をお話したら、一、二ヶ月前だろうが、何だろうがお前自分で誓約書書いたの覚えてねぇのか。○○歳まで働きます。って誓約書書いてんのに、辞めますだ?社会のルールも知らないんですか? 誓約書って約束なんだぞ。辞めれるわけねぇだろ。納得いかないなら弁護士呼ぶか?お前が負けて、親に請求いくぞ。払えなかったらお前の家、差し押さえになる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で借りた借金で自己破産の手続き中なのですが、弁護士からまず電話が行き、その後破産手続きをする手紙の内容をみて私は直接連絡取らなくていいと言われたので電話番号をブロックしていた所、突然知らない番号で宅配便を装った人から電話がかかってきて名前と住所を確認したいと言われたので何か不審に思い何回も聞いた所、お前に金かしたんだよ 自己...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...

弁護士回答
    2
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺に電話をかけてしまった際の対処法

ベストアンサー

この前ワンクリック詐欺に遭ってしまい、電話でIDを言わされたのですが、これはむこうがデタラメにつけたIDでしょうか? 親はデタラメにつけただけだと言っていました

弁護士回答
    3
  • 親子間 トラブル プライバシー侵害 過干渉 相談先

ベストアンサー

私が印刷した私の勤怠用紙を親が無断で複写し第三者へ開示・提供していました。 後でしまおうと思いリビング(箱の中に隠しておきました) 親子関係は悪いので、私が直接親に言っても、無視で済まされます。 私の私物を無断で盗まれることもよくあります。 (本人は盗みと思っていない、自分のものだと勘違いしたで済ます) 盗みを働いたり、部屋の物を壊されます...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額を離婚協議書に書いています。 それを決める時はすでに別居状態だったのと今まで生活していたなかで給料明細などを見せてもらったことがなかったので相手の正確な年収が分かりませんでした。 そして相手の実家は自営でそこで働いているので給料も操作出来る可能性がありました。 私が調べた金額を言っても信用してもらえないので相手に自...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、姓変更について

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。現在14歳、13歳、10歳の子供がおりますが、親権は相手側が持っています。その親権をなるべく早く取り戻したい気持ちはあるのですが、相手側が親権を渡すつもりはないと言っています。子供達は父親のことを本当は嫌がっているようで、相手側は家事などもほとんどせず、食事も子供達が用意することもしばしば。離婚後に週の半分ほどを...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の財産は再婚相手や連れ子にも相続権があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近曾祖母名義の不動産が見つかったため、名義を変更予定です。(祖母が体調不良のため、孫の私が代理で申請手続きをしています) 登記にあたり、曽祖母の除籍謄本を全て取り寄せましたが、曾祖母の再婚などがあり、少し複雑です。下記にまとめたとおりです。 ○曾祖母 ・3回結婚。 ・最初の結婚は死別。2回目の結婚は離婚。3回目の結婚で死亡。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人 金銭トラブル

【相談の背景】 結婚を前提に3ヶ月程お付き合いしていた男性と別れることになりましたが、お互いの別れの理由が食い違い、私は遊ばれたと思い、別れる事には納得しているのですが、最後に再三に渡り、相手を責めるメ―ルや電話をしてしまいました。私としてはいいたいことを全て吐き出したら、気持ちがスッキリして、金輪際連絡するつもりはなく、連絡先から、やりとりした...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年同棲していた相手と同棲解消、別れることとなりました。同棲時に猫を2匹飼い、一方は相手名義で購入、もう一方は自分名義で購入。購入時期はずれていたものの、お互いに面倒は見ていましたが、相手は仕事終わりに飲みに行ったり遊びに行ったりを優先で餌や消耗品、備品購入、ワクチンや病院代猫に係る諸々の費用、餌やり、トイレ掃除等8割ほどは自分が...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から折り返しの連絡が来ません。

【相談の背景】 私は40代男性です。2か月前に妻(40代)が連れ去り別居をしました。子供は3歳。相手は弁護士をつけて、私は弁護士を依頼しておりません。今月に1回目の調停の予定です。親権を争う予定です。 先日、相手の弁護士から手紙が来ましたが、「子供の面会交流は祖父母(70代)立ち会いの下でしたら応じます。文章またはFAXにて回答いただければ幸いです」と記...

弁護士回答
    1
  • 出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。

【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩トラブル

ベストアンサー

中学2年生の息子が、スキー合宿中に喧嘩をしてしまいました。発端は相手がちょっかいを出した事に息子が嫌がり突飛ばし、その後に相手からヘッドロックされ首をしめられた為、頭に来て顔面を殴ってしまった様です。相手にも殴られ、更にスリッパを投げつけられた事でもう一度殴ってしまったのが経緯です。その後、相手がおう吐し、学校側が救急車で病院へ。当初は打撲との診...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 脅しで中絶の出来事…

私は産みたい、おろしたくないと相手に必死に伝えたのですが色々言われ下ろすはめになりました… 2年前のは話です… まず、妊娠検査薬で陽性反応が出たところ黙っているのはまずいと思い、相手に伝えました。 本当に妊娠してるのか一緒に病院で検査しに行こうとか、妊娠してたらおろしてほしいと言われましたが私はお腹の子を失いたくないと伝えましたが無理でした。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の正面衝突事故の対応について。

ベストアンサー

自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから