法律相談一覧
-
養子縁組と遺族年金について
33歳男性。現在婚約中で、相手はバツイチ子持ちで、現在自分との間に第二子出産予定です。 養子縁組についてお聞きしたいのですが、妻とは入籍予定ですので、第二子は戸籍上実子となりますが、連れ子と養子縁組をしないと、連れ子は遺族年金等は受け取れないのでしょうか? 親と同じ氏を名乗る申請はしようと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと出頭する事
ベストアンサー20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮初犯逮捕後の流れは?
ベストアンサー女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟について
よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問
ベストアンサー10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸したが返済してもらえない件
以前付き合っていた彼女に100万円貸しています。 お父様が大腸がんとなり無保険だったため助けて欲しいとの事でした。 借用書はありませんが当時のlineのやりとりは残っています。 毎月返していくとの事でしたが半年たった現在、いろいろと言い訳をして未だに返済がありません。 連絡は取れていますが相手の親に事情を伝えて返してもらうことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供名義の預金について
一方の親が無断で子を連れて別居、同時に連れ去られた側が通帳、印鑑 を管理していた子の名義の預金の紛失届を出して子の名義の預金の財産 管理もはじめる事は違法なのでしょうか。 離婚前で両者に親権があるので財産管理権もあるとされ違法ではないの でしょうか。 近年、相手に無断で子を連れ去ることに厳しい判断がされているのだと したら財産についても同様だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会拒否での私の立場は危ない?
ベストアンサー子供の面会拒否での私の立場は危ない? 1度決まった調停内容を、相手は誠実に履行してくれていましたが。 5歳の子供が拒否してしまいました。 再調停になり、子供が調査官調査になり下記の状態になった場合 (一貫して逢う事を嫌がっている、監護親に教え込まれたのは微妙に怪しい) 私の面会交流権は、危うい立場でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でデタラメを流されています
ベストアンサー親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて住宅の財産分与について話し合いをしております。 新築購入4年 購入金額:4700万 頭金:1700万(私の親の資金) ローン残高:2800万 現在の住宅価値はまだわかりませんが、3800万で仮定 上記の場合、私と相手側の金額を教えて頂きたいのでお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼はバツイチ子無し。その嘘については問題ではないですか?
彼はバツイチ子無しと話してますが 写メを交換したとき子供との写メでした。これは弟の子供だと言ってますが 電話もできない親と同居と話してます 彼に既婚者かと問いただしても違うよと言われました もし嘘だった場合どのような事ができるのですか?その嘘については問題ではないですか? また知らなくて相手の配偶者に慰謝料請求されたらどうすればいいですか 知らなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
東京家庭裁判所の実務で、特有財産の家の財産分与の計算方式を教えていただきたいです、 例として購入金額が4000万、相手の親が1000万、ローンが3000万、現状の不動産価格が2000万、ローン残高が1000万の時相手方が、離婚後そのまま住む場合、どうなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneアナライザーで夫が情報を入手した場
不倫をしました。それが主人にばれ、仕事を、やめさせられます。不倫相手もです。これは、仕方がないことだと思っています。しかし、その情報の入手方法が、iPhoneアナライザーをつかっていたみたいです。私が留守をしている間に、勝手にパソコンからバックアップファイルをとり、かいせき。そして、それで出てきた内容を、職場の上司、関係機関、わたしの親にも見せていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最低限でも出席する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では、本件で相手方(親権者)に義務づける必要もないし、本件で審理することでもない。 非監護親の私は、親権者からも行事参加は認めてもらえず、裁判所も相手にしてくれませんでした。 保育園も参加してもいいと言いながら、親権者の許可がないからと、日程を教えてくれません。 ただ保育園で娘の姿をみるだけでいいです。 最低限の行事参加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の為の会話録音
ベストアンサーアドバイスをお願いいたします。 指輪をくれ、私の親に挨拶もした婚約者は実は既婚者でした。 ずっと独身と騙されていました。 絶対に許せません。 私に訴えられたくないのかまだ嘘に嘘を重ねています。 既婚者だった事実を知らなかった証拠をとる為、裁判になった時に相手がまた嘘をつく可能性がある為、私との会話内容を録音する事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所の対応に関して。試験的面会交流?
ベストアンサー一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも地主の要求を飲んだ場合
ベストアンサー地主が「今年から値上げしたい」と言って 提示した金額を支払った場合、それが契約書なしの口約束でも 値上げは有効になるというのは本当なんでしょうか? 現状 上記の例で地主の要求を飲んで2年間支払ってますが もうこれて下げて貰えることはできないんでしょうか? また、この例に限らず地主相手に裁判を起こすというのは世間的にどうなのでしょうか? 親は地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めない
一応ラブホに出入りする写真は撮れたのですが相手の顔がよくわからず完璧な特定はできていませんが、ラブホに行った帰りに送った先はわかっています。 それでも認めませんが第三者からしてやっぱり憶測になりますか? 話し合いをできればしたいとおもってますが脅迫になるような内容とはどんなものがありますか? 「親にはなしてもいいですか?」などは脅迫にあたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
親権をもっている親が再婚をし、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、親権がない元妻、元夫の主張や権利はどのくらい通るものでしょうか。 たとえば、再婚をしたので親権を変更したい。 面会の頻度についても、新たな生活をしているなかで、半年に一回くらいでは、だめでしょうか? 何かで見たのですが、養子縁組をした養父母が、拒否をすれば面会はさせなくてもいい(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で弁護士をたてられた場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?
ベストアンサー不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な対処を…
別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の預貯金を解約された。
先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り戻したいために
私は親戚に300万を借用証なしで貸しました。後に騙し取られたことが発覚しました。相手の親が代わりにまず140万を返して残り160万を毎月5万ずつ返しますということになりましたが、また口約束です。どうしても信用出来ません。もしも返済されなかったらと悩んでます。どのような手続き取ればベストなのか教えてください。詐欺だと思いますがお金さえ返ってこればいいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今付き合ってる彼氏に慰謝料..
以前は回答ありがとうございました 彼に確認したところ 子供が出来たから結婚する と伝えていたそうです 実際子供は流産したそうなので 結婚も破棄。 別れて今私と居ますが。 今その相手の彼女は 男性恐怖症とゆ事に なってますが、私のしる限り SNSで異性とメールしたりするのは恐怖症であればできないと 思います。 彼女の親が創価学会絡みだと 聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚裁判についての調査。
私は今、離婚をすることになり旦那と親権をめぐる争いの真っ最中です。 子供は私と一緒に実家に住んでいます。 旦那の方が離婚訴訟を申し立ててきました。 裁判となるとどのような調査があるのでしょうか?子供の親の生活態度も関わってくると聞いたのですが、近所の人や友人、知り合いなどに聞いて回るのでしょうか? 相手の弁護士も近所に聞き込みなどするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件
6/2に中学生の娘が3人の同級生から、2時間にわたり暴行を受けました。すぐに被害届を出し、診断書も提出しました。加害者の親からは、謝罪も何もなく納得がいきません。治療費などの請求をしたいのですが、勝手に私どもが行うべきなのか、相手から言ってくるのを待つべきなのか、わかりません。この先 どう動けば良いのか教えていただきたいです。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を虐めた同級生の親との話し合いで。それはもし、口外されて私たちが、訴えたりした時有効ですか?
ベストアンサー小学生の息子がイジメに合い、半年間不登校です。 今度、その加害者の親と学校で話し合いをします。 その時 実費の請求などを紙に書いて 『虐めがなければ かからなかった費用。なので 負担してほしい』と言おうと思っています。 この事は、以前こちらへの相談で、違法性はないとお答え頂きましたが、夫が心配しています。 この事によって 相手から『強迫された』など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(調停)前に親の賃貸収入を分けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の一つにアパートがあり、親の死後、兄たちが家賃を管理しています。 分割協議が上手く進まず。今後は調停で話し合いになりそうです。 【質問1】 調停での話し合いを待たずに、親の死亡日から今日現在までの家賃を兄たちに請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時、養親を実親と信じているとき
【相談の背景】 甥の子供(兄の子の子)を養子縁組しています。現在5歳。(上に6歳、8歳の姉妹がおり、2人は兄が養子縁組しています) 実母は子供が5ヶ月の時に不倫相手を優先し、子供3人を捨てて家を出てその後、離婚しています。その後更に実父が子供を置いて出て行ってしまった経緯から、私が子供を養子縁組しました。 現在、実母から面会交流調停を起こされ、先日不成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親について弁護士の先生に相談したい
【相談の背景】 私は40代主婦です。 幼い頃から両親に身体的、精神的虐待を受けて来ました。 やっと3年前に毒親から逃げ他県に引っ越しできましたが居場所がバレ電話は着信拒否の為来ませんが手紙が何通も来てお前は頭がおかしい 育ててやったのに お前は逃げられない 警察に言うなど脅しのような手紙が送られて来ます。 もう限界で自分だけではどうにもならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の情報隠蔽は法的に許されることですか?
兄から、実親の状況(介護状況、状態、入院に関する詳細情報など)一切、連絡しない意思の旨と親が死んだのちのみ連絡はするが、それ意外は無連絡で絶縁とする旨、弁護士を通じて通知が来ました。 その結果、母の入院先も勝手に決められ、入院先を突き止めましたが、医療スタッフからも、キーパーソン(兄、契約者)がお金(母の財産から)を払っているのだから、全ては契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与 親からの援助について
離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚、財産分与でもめています。
私の両親(二人とも60歳過ぎ)が、熟年離婚をする事になったのですが、財産分与でもめています。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 父は自営業で、母はその事務をしています。 数年前から会社の経営が思わしくなかったのですが、ここ一年お給料が激減して、少しあった貯金を切り崩して生活していましたが、貯金もなくなり、数ヶ月前には二万円しかお給料がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行児童の親に対する民事訴訟について
次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夫婦の間に入ってきました。
投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。
ベストアンサーこの度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠彼から慰謝料などは取れるか?
付き合って11ヶ月結婚前提で彼と交際してました。 そして私に妊娠が発覚し、相手も結婚しよう。一緒に育てようと言ってくれました。 最近喧嘩が多くなり、喧嘩すれば中絶してと言われるようになりました。そして好きな人がいると私を苦しめる発言ばかりします。 ですが話し合えば冷静になり俺に責任があるからと一旦は静まります。 実家に帰省した彼は両親に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。本当にできるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。お力をお願いします。私37歳 彼39歳 私の子供12歳 です。私達は約6年交際しています。今回この彼氏の事です、同棲はしておらず互い実家暮らし。彼は今まで浮気はありませんでした。去年の10月彼はmixiで自分の高校卒業のところで同級生の女の人と付き合い始めました。用は言うと二股でした。彼は散々私に嘘を付き彼女と会ったりしてました、私の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料や損害賠償の支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際4年、私の実家に半同棲2年の彼女にプロポーズして1週間で別れました。入籍予定日も決めていましたが、式などの準備はまだでした。 私には名義上の借金があり、実際の借主は親で、残り200万円。返済は親が遅延なく続けています。この件はプロポーズ前に説明しており、彼女からは「早く返すよう親に言って」と言われ、実行して返済期間は1年短縮されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、中絶費用の問題で弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 現在離婚、中絶費用などに関して揉めています。 交際期間約2ヶ月相手の家庭の事情で年内は別居婚のまま入籍して1ヶ月になります。 入籍と同じタイミングで妊娠が発覚して体調を崩して働けない状態になり一緒に住んでもいない為3週間程会っていませんでした。その間は自分の実家に住んでいます。 相手の家族が少し面倒な関係性、付き合ってから今までの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 彼氏が慰謝料を払っています
私の彼氏は今 23歳です。 当時19歳高校生のときに元カノだった女(当時18歳高校生)に無理矢理手を出しました。(下を触りました) 女は彼氏がいて.現在もその方を付き合っています。 その過ちがあったときに彼氏は高校生ながら.なけなしのお金を渡し謝罪をして.その場は終わったと聞きました。 そして約2年前の2008年11月。 某サイトで私に向かって 「お前の彼氏は女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を祖父母に預け女にのめり込む夫は育児放棄の手前ですか?
ベストアンサー夫と別居中、二年なりました。今月裁判が始まります。 調停、保全などで真実を話して、証拠を出しても 夫に両親や、資産があるからと子供は夫の家にいます。小学校一年生なりました。 夫は恋愛中で、結婚志望という話しをききました、 子供の衣食住は夫の親がしておりますが、子供は私との生活を望んでいます。 夫は、子供がいるから、自由に女と会えない。 など、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲(婚約?)解消。慰謝料請求について
3年同棲していた彼と先日別れました。交際1年目は性的暴力。殴られたり意識を失うまでの身体的暴力・精神的暴力・金銭を奪われ、精神的に仕事できる状態になくなったり、彼から当日欠勤を強いられたりで大学卒業後半年でクビになりました。それから別れるまで軟禁状態にあり、彼の留守中に風俗などで生計を立てていました。 交際2年目からは彼も更生し始め、驚くほどに彼も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 相手の浮気 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年の交際を経てプロポーズし婚約関係になった彼女が現在進行形で浮気をしています。結納、顔合わせはしていませんがお互いの職場の同僚、上司、親にはにはプロポーズ成功し婚約したと報告済みです。 挨拶と入籍予定時期も概ね決まっていました。 彼女と浮気相手ともに私という婚約者がいることを知ったうえで浮気をし避妊せず肉体関係を複数回持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから