法律相談一覧
-
旅行のキャンセル料はどう催促すべき?
友人がお金を返してくれません。 今年の2月に友人と旅行の計画を立てていましたが、相手の都合(親が体調不良、年末自分も飛行機乗るなと医者から伝えられた)でドタキャンされ、キャンセル料も発生しました。 私が代表者だったため、旅行会社にキャンセルを伝えにいきました。そこでキャンセル料を先に払い後で払ってもらうことになりました。1人2万です。相手に非があるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のけんかで慰謝料を請求された場合の対応について
ベストアンサー子供(高校二年生)が、相手方(高校一年生)から挑発を受けた結果、けんかとなり、相手の腹部を蹴ろうとした際、相手の手首にあたり、骨折する事態になりました。 その後、相手側の親より「傷害に対する慰謝料請求通知書」が届き、以下の内容の請求を受けております。 息子が相手方に怪我を負わせたの勿論いけないことですが、息子が相手側から執拗にからかいや挑発を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の要求を断った私に責任はあるのか
ベストアンサー昔からのネットの会ったことや直接話したこともない知り合いがいるのですが、先日相手の方は手術をするという事でした。 元から精神的に不安定であると言うことは聞かされていました。 手術前日に相手の方に私の相互フォローしてる方が気にくわないので外してほしいと頼まれたのですが、私は外したくなかった為、断ったら相手の方は精神的にきてしまったようで手術前日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方
ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の子供の親権について
子供の親権について、 離婚後、元妻が親権を持っています。 再婚を考えているのですが、親権を取れる方法はないでしょうか? 再婚相手も子供を引き取る事に関しては賛成なので 一緒に住めるなら住みたいです。 前の妻は夜の仕事をしていています。 その間は親に見せてると思います。 再婚相手は会社員でしっかりいます。 前妻はおそらく確定申告などしておらず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー強制わいせつ罪での有罪判決が出ました。 相手の起こしたことを許したい気持ちはもちろんありません。ですので、相手側からの要求などあったかもしれませんが、全て断っていました、ら裁判終了後、弁護士の方に相談して損害賠償請求を相手に出すとなりました。すぐに文面は送られてきて、目を通し、その文面で出してくださいとお願いしましたが、1ヶ月経っても音沙汰無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談について
ベストアンサー夫と私は同じ職場で働いていて、 夫が会社で不倫をし、不倫相手に二百万円請求したらところ弁護士から百万円の示談を持ちかけられました。 理由は夫が離婚すると話をしていたことと、今は 私たち夫婦がまだ離婚していないこと、二百万円払えないということで百万円一括ではらうので示談をという内容です。 また不倫相手や家族への連絡接触はトラブルの原因になるのでお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返さなくていいと言われた借金について
ベストアンサー7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が困ってます・・・・・
友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?
ベストアンサー別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
割り切り相手 妊娠 中絶希望 慰謝料
先生方、質問させて下さい。 割り切り相手との妊娠が発覚しました。 私は中絶希望、相手は出産希望です。 お互い25歳になります。 私は、相手の両親へ中絶希望と伝えに行きまたた。謝罪をしに行きました。 相手の両親はひどくご立腹で、私の両親(家族)へお金を請求すると言ってきました。子供を中絶する気もないそうです。 私の両親はお金を親に請求するのは筋違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。今私の状況相手慰謝料取れる確率何%ぐらい有るでしょうか
ベストアンサー私は学校イジメの件で 自分精神的ににやられました すべて証拠有るのに どうすれば 相手親慰謝料取るか解らない 悔しいです 旦那仕事忙しく 弁護士相談行く暇も無く 個人的に弁護士頼むお金も無く やってくれる弁護士も知らない、子供今学校行って無いの状態です、今中学二で、私悩んで、苦しんでます 子供にも悔しいだそうです 二ケ月間 痛み 苦しみ 相手た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前内容証明を送りましたの質問をしたものです。
ベストアンサー相手の親に事情が変わってしまった事を連絡しましたら親御さんは不在で電話があったことをお伝え下さいと伝えたら後日相手方の両親が弁護士に相談したらしくその弁護士事務所から連絡が来ました。 その際相手が私から借りていた事は認めていたみたいです。私的には内容証明を送ってあり、私側が依頼している弁護士事務所の連絡先を教えました。 連絡受けた時相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与搾取 使い込みについて。
実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)
現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親と距離を持ち,絶縁したい
ベストアンサー両親の過干渉に困っています. できれば絶縁までしたいのですが,調べた感じでは実の両親となると無理なようで… 距離を置くことができるような法的な拘束力のある手段があるのか聞きたいです. 私は去年の春から社会人になり,親の元を離れて一人暮らしをしています. 「たまには顔を出せ」 とありがちな当たり前なことを言われていたわけですが,実家を離れて以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当は送金してくれず車の返還まで求められ、生活をさせないようにしてくる夫への対応について
ベストアンサー現在、別居中の夫と費用分担請求と夫婦関係調整調停(円満)中。1回目の調停の際、児童手当をこちらに送金という事を約束したが、一切送金されず。メールで相手に確認をするとそんな約束はしていないから送金はしないと言われてしまいました。別居に至った理由は、相手が外で暴れ警察沙汰になりそれから接触不良状態。話合いをしたくても支離滅裂な言動が目立ち、会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院代や出産費用、養育費を相手の親に連帯保証のように代わりに払ってもらえますか?
ベストアンサー未婚で出産するのですが 相手が、認知しないと逃げていますが 認知は必ずしてもらうつもりです。 認知後に、養育費と 出産にかかった病院代も請求したいんですが 必ず支払うか信用ができません。 話し合いの際に、相手側のご両親に 彼が支払わなかった場合は 代わりに支払ってもらう事を提案しようと 思っています。 これは、可能ですか? もし、承諾して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用。産む場合は養育費を給料差引でもらうことはできますか?
私は未成年同士お互い17で子供ができました。 私は生理が来ないと相談していました 案の定検査薬をした結果妊娠しており、その証拠に写メをとって彼に送りました そしていくら話しても親の方には話してくれずずるずるとのばしてしまい 私が引っ越す前にあたしの親にばれ彼に連絡し 下ろせとは言われないからということをきいて 向こうの両親にも伝えに行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らない間の借金について
学生時代、親に銀行口座の管理をしてもらっていました。口座には自分のお金が入っており、必要に応じて親を介してお金を引き出してもらっていました。 社会人になり、自分で管理しようと「残金を確認したい」と言ったところ、「お金を渡しすぎた。お前の残金は無く、お前は私のお金を使っている。金を返せ!」と言われました。 計算したところ、確かに預けた額より受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?
以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫の不倫相手から慰謝料を受けとりましたが、その後の相手への連絡。
ベストアンサー夫の不倫で離婚となり、相手女性からは慰謝料を受けとりました。示談書に今月の11月30日、本日までに慰謝料を払うことと、謝罪をすることを盛り込みました。 ですが謝罪の連絡はありません。むしろ着信拒否をされているのか、メッセージすら送れません。 以前、金額を決める際の電話で代理として不倫相手の父親が名乗り出てきました。今後は私と連絡を取るようにとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額に支払う必要もない金額を提示されたが、相手を信じ支払った。これは詐欺罪になるか
【相談の背景】 相手の車を傷つけてしまいました。私達は、現状復旧することで示談するようになり、二人で話し合い決めることにしました。私は車の知識があまりなく、相手を信じてお金を多額に支払いました。物損になるとおもいますが、示談金を払い、慰謝料も支払いました。慰謝料に交通費を含めると相手が言って了承し、示談書も交わしました。私は、傷つけた車の価値以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の小学生による防犯カメラのいたずらについて、学校から情報を得られるかと損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 近所に住んでいる小学生が下校時に何度も家の防犯カメラを触りいたずらをしています。学校側に伝え、保護者、対象児童に指導してもらいましたが、現在もやってきます。 【質問1】 相手の住所や名前は分からないのですが、学校に問い合わせたら教えてもらえますか?壊された場合親に損害賠償請求したいのですが住所が分からないのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?
【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥な画像
【相談の背景】 高校1年生の男子です。先日Twitterで知り合った中学2年生の子とLINEを交換し卑猥な画像などを送ったり送って貰ったりしました。そしてこの前このLINEが相手の両親にバレたようで、トークで「親です。住所教えてください」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合私は立件されて高校退学になったり、前科がついてしまうのでしょうか。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指輪代ネックレス代返金返却について
【相談の背景】 先日別れた彼がいます。1月に相手の親から結婚するならと指輪とネックレスを購入してもらいました。 別れてからすぐ、私から母に現金にして返しましょうか? ネックレス等そのままお返ししましょうかと伝えましたが、返事はどちらもいらないとのこと。 それでも持っててもどうしようもなかったので、直接お返ししたいと言いましたが、返事は捨ててくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1人目の女性との不貞を機に別居中 2人目の女性と重根的事実婚をしている 不貞夫について 【質問1】 不貞夫の2人目の不貞相手女性の親に 1人目の女性との不貞関係の事実を 言った場合の不貞夫の名誉毀損に 該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に対して支払い義務があるのですが、一括で返せと言われてます。返せない場合、親の家は持ち家? じゃ担保に入れて借りて返せ!売ってでも返せ!と言われてます。またその話しの場で実際暴力はないですが一緒にいた人が止めなかったら暴力に発展する様な(殴る素振り、またはどうなるか知らないぞ!など不安や恐怖を煽る)場面もありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当てはまりますか?
【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反 損害賠償
18歳未満の女性と真摯に交際をしていてケンカ別れをしました。相手の親に損害賠償請求350万されました。 こちらは真摯に結婚を前提に付き合いをしていました。 訴状には性的欲求を満たすためだけにと書かれています。 1.その女性とのLINEのやりとりで結婚しようなどという履歴も残っていますが、裁判で戦って0円または金額を減らすことは可能でしょうか。 2.その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金のトラブル
ベストアンサー友達にお金が足りないからと言われて何日に返すねと言われて5万貸しました。 その約束の前日になると体調崩したから延ばしてもいいかと言われまた次会う約束をしました。 そのあと、会ったのですがお金の話をしたとたん怒り帰られてお金を返してもらえません。 1 この場合口約束になるので返してもらえないこともあるのでしょうか? 2 相手の親とも親しいので親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家からの借り入れに電話で返済の約束を行いオンラインで振り込みました。債務履行地はどこになりますか?
ベストアンサー実家から住居購入資金の一部を借り入れ 銀行へは一緒に行ってもらい払い込みを行いました。 その後、返済が滞っており、 電話で返済期日の約束を行い オンラインで相手の通帳に振り込みました。 この場合の債務履行地はどこになるのでしょうか? 親の住所になるのでしょうか? 私の住所になるのでしょうか? 裁判を行う場合 どちらの住所で裁判を行うか? の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待といじめで後遺障害が残っています。
ベストアンサー幼少から親より精神的な虐待に近い扱いを受けており、学校でいじめにあい、大学生に激しいいじめをうけ精神障害を負ってしまいました。現在も強い後遺障害が残って10年以上たった今も就労もできない状態です。 まだいじめの時効は三年と言われていますが治っていないことからいじめた相手に損害賠償などを求めることは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 個人情報 晒し
私と友達がとある人に少し語感は強かったのかもしれませんが注意をしたところ、SNSの匿名で質問できるものを通して質問者(特定をした、とのことです)と回答者によって学校と特徴などの個人情報を晒されました。どうすればよいかわからないです。ネットで調べたら警察に行け、と書いてあったのですがなかなか親に言いだせません。怖いです。いつ名前を晒されるかわからなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、ポルノの製造
17歳高校生、私20代、交際期間1年!性行為あり、ラブホテル、カラオケなどで!互いに裸の画像などを送りあったりしてます。相手の親が怒ってしまって警察に行くと言ってます。彼女も純愛で、互いに好き同士です。携帯の中の画像、LINEなどはお互い消しました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?教えてください。発生地は愛知県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場 離婚 委任状 公正証書
離婚することになり、相手側から公正証書を作りたいといわれました。 協議内容も決め公証役場の予約もしました。 しかし、私は行くことができないので親に代理人として行ってもらうことになりました。 その時、委任状が要ると言われたのですが、行けない理由などを委任状に書かなければいけないのでしょうか? 日本公証人連合会というサイトで委任状のサンプルがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
認知、養育費について 現在妊娠9ヶ月、交際1ヶ月程度で妊娠がわかりもう会えないと言われました。 子供を産むなら一人で育ててほしいと言われ認知拒否されました。 産まれてから認知調停を起こし和解できなければ強制認知訴訟を起こしたいと考えていますが 相手は、調停にも裁判にも来ない気がします。 その際親に連絡してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与。遺産と預貯金
ベストアンサー離婚後2年以内です。今後もし相手が財産分与の調停等を起こした場合、 ①離婚後に親が亡くなり遺産が入りました。これは財産分与の対象となるか? ②遺産とは別で、財産分与の対象となる預貯金は離婚時の残高を見るのか、申立て時点か?(婚姻時とも聞きますが、不可能に近いと思います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と18歳男子高生との交友関係について
ベストアンサー成人男性と18歳男子高生の交友関係についてです。 1: SNSで知り合った18歳の男子高生と買い物に行ったり、食事をすることは法律上問題ありませんか? 17歳未満だと青少年となり問題があると聞いたことがあるのですが... 2:また自宅に招き宿泊することは問題ないでしょうか? ※相手の親の承諾がある場合、ない場合の両方の違法性を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーすみませんが、教えて下さい。夫と別居しています。相手が離婚に応じないため離婚には時間がかかりそうです。双方不貞はありません、子供はいます。離婚までに何年もかかる場合、仮に私の親が亡くなり私が遺産を相続して、後々私も死亡した場合、妻に私の遺産が相続されずに済む方法はありますか?またそれは有効性の高いものですか?長々と質問させて頂きました。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚中に不倫相手の子妊娠、出産前に離婚慰謝料とられるのか。
元旦那と結婚してる間に不倫相手の子供を妊娠しました、出産前には離婚しています。 出産費用などもその後の生活費なども出してもらったことはありません。 そして、結婚していて妊娠しているときも元旦那はまともに仕事をしてはいないので親などが援助してくれています。 結婚しているときや、妊娠しているとき、離婚してからでもたまに暴力暴言を振るわれたりしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と知りながら、、、
知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士の個人売買トラブル
中学生の息子です。新しい自転車を購入し、今までのものを友達に売る約束をしました。その際、修理とカスタマイズも一緒に頼まれた為(「かかった費用は全て払うから」と言われたそうです)息子はおこづかいで支払いながらその自転車を完成させました。いざ売る時になると友達は「代金が支払えないからやっぱり買えない」と言われそのままになっています。相手の親に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相手の親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから