36,112件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金の保証人に勝手にされていました。

【相談の背景】 親の借金の保証人に勝手にされていました。 保証人の欄にサインした覚えはありません。 勝手に名前を書かれ保証人にされていました。 親が借金を返さず逃げているそうで、私のところに代わりに払うよう連絡がきました。 勝手に保証人にされている、払いたくないと伝えましたが、そんなのは知らない。保証人になってるんだから払って下さいと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 毒親が裁判すると言ってきましした

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の母親が毒親で、妻の合意の元、1ヶ月程LINEや電話など考えられ得る連絡を全て断っておりました。(妻は元々母親と絶縁をしたがっていて、結婚して自立したのを機に妻自身が母親と縁を切る事を決めました) 妻は幼い頃から母親の顔色を伺いながら生きてきたと言っています。母親の機嫌を損ねるとヒステリックに叫んだり、物を投げてきたり、夜中にメ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産後の土地

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に自営業をしていた父親が自己破産をしました。 最近になり不動産屋のホームページに元自宅が売り土地で掲載されていました。 自分が家を建てたいと思っていたので、その土地を購入してもいいかもと思っていたので父親に話をしてみたらまだ売れてないから固定資産税と火災保険払っていると言っていました。 【質問1】 父親が言うにはまだ競...

弁護士回答
    2
  • 未成年の親が警察に相談しました

ベストアンサー

こちら30代男性です。 来年春に16歳になる現在15歳の女子高生と、知り合い数カ月の友人関係を経て、恋人となり、お互いの人間性を深く信頼尊重し、交際開始のその日には婚約をしました。 その後性行為もあります。 ご両親に挨拶に行ったら、ふざけるな!認めない! となり、個人情報全て提示を求められ後日呼び出して話をすると言われました。 その日にちを大体で良...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事で親が全員に無視される

子供の習い事でのことです。 子供については問題は無いのですが、私(母親)が習い事のほぼ全員から無視されています。 まだ始めて1ヶ月ほどで、親御さんや習い事をしている子供達とはほとんど面識はなく挨拶だけで、話したこともありません。 気になるのは初対面から会話に違和感のあった先生です。 ・なぜこのような状態になっているのか知る術はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親の過剰干渉で離婚できますか?

彼女が妊娠し入籍しました。 しかしながら、まだ同居にいたっていません。 嫁の親の過剰な干渉により、今後も一緒住む予定がたちません。 もう気持ちもなくなりました。 こちらから離婚を言い出したら、不利になりますか?また養育費はどのくらいでしょうか? 年収は260万くらいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 親に内緒の入籍、もしくは内縁関係

親に内緒で入籍したいと思っているのですが、バレてしまいますか?また、内縁関係にした場合、それを証明するにはどのような方法がありますか? 親に内緒の入籍が難しければ、内縁関係でも良いと思っています。諸々の事情があり、親の許諾なしでの入籍が不可能な状態なのですが、4年ほど反対の意思が変わりません。 子どもを産もうと思っているため、内縁関係で出産し...

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご質問です

わたくしの親を含め兄弟に知識がなく、10数年前にわたくしの親の親(祖父や祖母)が他界した時に、実家の者、遠方の役所に行って印鑑証明書を取って来い!あまりの圧力で、なにがなんだかわからずまま、いうがままに印鑑証明書を遠方の役所からもらい急ぎ戻りました。他の兄弟も印鑑をおしてしまったようです。 後に判明したのですが、財産を放棄するという捺印などだったと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

以前の質問や、他の方への回答を読んで、元婚約者への親への慰謝料請求は、親は関係ないので出来ないのはわかりました。 しかし、元婚約者が、内容証明も、調停も無視し、この先裁判まで持ち込んだら、今の倍以上の請求が行くと思います。 それを踏まえて、 ”これ以上長引かせたくもないし、金額も倍以上になるので、代わりに払って頂くことは出来ないでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?

高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手ご両親の考えられる行動について

前にも質問させて戴きましたが、お互い成人以上(私35歳既婚子供有と相手32歳独身)で、お互い同意の上、中絶しました(相手ご両親は知っています)。しかしながら、相手女性は私が結婚している事を相手ご両親に伝えておりません。 そのような事もあり、相手両親が私の自宅に突然訪問してくる可能性もあります。 成人同士なので、親は口出しできないとの回答を頂いておりま...

弁護士回答
    2
  • 未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。

はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...

弁護士回答
    3
  • 17歳の娘が19歳の彼氏が妊娠させたかもしれない。

【相談の背景】 17歳の娘がいます。19歳の彼氏がいて、妊娠したかもしれないと娘が相手の親にいきなり伝えました。 わたしは、その行動する一週間前から知っていて、彼氏にも注意し、緊急避妊ピルをのませました。 その費用も彼が払うと言っていました。 が、まだもらえていません。 わたしも彼の親と話しましたが、 彼の母親と兄は、娘を悪く思い、もう息子(彼氏)が...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪を受け取り、結婚の口約束をしたあとの破局は婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に他県の方と結婚相談所で出会い、その後2ヶ月でプロポーズされ、その場で婚約指輪をもらいました(指輪はいずれ出会うであろう結婚相手に渡すつもりで予め購入していたものだそうです)。それから2人で結婚について話をしていたものの、私自身、幼い子供を連れての他県への転居や仕事を辞めなければならないこと、同居していた両親と離れることなど、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

夫家族からの慰謝料請求可能か不可能か。 夫家族からの時間都合もおかまいなしの食事の誘い。(私の都合や考えも聞いてくれないなか、子供の予防接種の日に連れまわそうとする) オムツ交換や授乳室もないところに誘われることもありました。 喧嘩になった際も、実家に家出をした夫と話し合いしたいとのことを話しても、帰さない、家事育児は女の仕事と送られ、価値観の...

弁護士回答
    1
  • 児童施設から我が家に迎え入れた里子を実親不同意で特別養子縁組は不可能でしょうか?

今年4月から児童施設の女の子(5歳)と面会を続けてきてやっと8月に女の子を里子として我が家に迎え入れました。いずれは特別養子縁組を考えています。もし実親の同意が得られなかった場合は弁護士さんのご協力で実親の不同意でも縁組を裁判所に認めてもらう事は可能でしょうか?また認めてもらうためには何か方法や条件などはあるでしょうか?実親と里子の間に虐待はあり...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で避妊失敗詐欺の可能性あり、私のすべき対応は?

二日前にアプリで援助交際を募集している28歳の女性としました。そして意図的ではありませんが、途中で避妊に失敗してしまい、アフターピルの服用と診察代26000円との後の費用25000円を支払いました。 相手側は援助交際をした相手と、ホテルから出た時に現れた友達であろう女性がいて、僕はお金だけを要求され、もし妊娠して逃げられたら不安だからと電話番号、免許証、...

弁護士回答
    1
  • 中学生の淫行行為についての対応について

ベストアンサー

中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を取られました。

こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を取られました。

こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...

弁護士回答
    1
  • いじめの慰謝料請求について

ベストアンサー

中学生の娘のことなのですが、半年前から、一人の児童から、執拗に、デブ、ブス、死ねと、授業が終わる度に言われ続けていました。 娘は、その事を一切口にせず、毎日我慢をしながら登校していましたが、一ヶ月程前から、別な児童も加担して、同様の事を言われていたそうです。 今月なな入り、娘は、私なんて死んだほうが良いんだと思い、学校で、手首を切りました。 そ...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...

弁護士回答
    3
  • 子供が嫌がらせ受けています。

1年反前に習い事先で夏季講習受ける際に友達に消しゴムを借りたのを、その親が受付に「○○ちゃんに盗まれた」と言ってきました。私の方も事実確認の為に娘と相手の子にも確認し双方が「貸した」で話が合っていました。ただし、相手に失礼だと思いお菓子を付けて返却しましたが、その時点で向こうは無視でした。 今まで週に2~3回は逢う事はありますが、お互いに関与して...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の 援助交際 被害者が故意に18歳以上と偽っていた場合について 少年法 自首

相談です。 私はあいちに住んでいる未成年です。昨日、スマホの掲示板アプリで年齢が19歳と 書かれている女の子と掲示板で知り合い スマホアプリのLINEを通じて詳細を話し合った後 援助交際をし、帰り際に不仲になりそのまま別れたのですが 行為が終わって帰宅した後、LINEで私本当は未成年だから。と告げられ 本当かどうかは分かりませんが、腹いせに親に強姦...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

質問をお願いします。 私は16で子供も産みました。その相手も同じ歳でその当時はお互いの親が決まり事を決め今まで九年間毎月二万円を養育費として頂いてました。 ですが、私自身仕事をしてましたが、生活が苦しく、同棲をしていた男性との間に子供が出来て結婚をしました。子供はその時に養子縁組をしました。 ですが、お互いの親が決まり事を決め公正証書をとったと思...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

3月末に離婚しました。 五歳と四歳の子供の親権は、旦那がとりました。 離婚理由は、親との同居、生活環境に苦痛を感じていたことと、セックスレスです。 けれど本当は浮気もしていました。 一度家族に疑われたことがあり、シラをきり通していましたが。 おそらく証拠はないと思います。 離婚後アパートを借りて、すぐに浮気相手と一緒に暮らし始めました。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料示談の際の書類について

去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の奥様の行動について

不倫していた時期があり、奥様から慰謝料の請求をすると言われ、応じると答えました。 私は逃げも隠れもしていないのに、親に告げ口をされ、親が対応する事になりました。それなのに、連絡を断ち話し合いの場を設けず、また連絡を取り合っているなど言いがかりをつけてきました。そして、話し合いの末、今後は関わらないという結論になりました。 本来親は部外者ですよね...

弁護士回答
    2
  • 困っております。借金について

自分は借金癖があり2回程友人から借金をしました。 今回は仲のいいパチンコ屋のおばさんに同意のもとクレジットカードで購入しましたが支払い日になりお金がないと親に相談しました。借用書もあります。親は呆れて債務整理しなといいます。そのおばさんに期限までに支払わないと信用情報にも傷がつくので親に立て替えてもらうのが1番でしょうか? 支払わなかった場合借用...

弁護士回答
    2
  • 何度も出ていく妻に慰謝料請求は可能ですか

恐らく話がかなりややこしいです。 地方に住んでいる夫婦です。 夫(私)32歳、妻31歳 子供無 で結婚9か月が経とうとしています。 妻が不倫をしました。相手は同姓で26歳の女性のです。 出て行った後連絡があり、「協議離婚だよね?」と連絡があり、「何度か協議をすることになる」と言いましたが、無視をされていました。 妻両親が不倫相手の親に会うと連絡が入りま...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額

物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...

弁護士回答
    2
  • 宗教問題について相談できる人や機関を探しています

50歳の父親で18歳の息子の結婚相手の相談です 宗教問題に相談できる人や機関を探しています 結婚後発覚したのですが息子の結婚相手の家族がカルト宗教信者でした 結婚前から非常識・非社会的行動だらけで非常に困っていて精神的苦痛を受けています 具体的問題は沢山あるのですが、目先の問題として息子の基本的人権を破壊し、何が正しく何が悪いのかがわからなくな...

弁護士回答
    1
  • 財産の全くない相手に対する弁済請求

【相談の背景】 半年ほど前、自宅の外構工事を地元の業者に発注し80万円ほど支払いました。しかしいつまで経っても工事が着工されないので問い合わせたころ、資金が工面できずもう少し待って欲しいと言われたので、工事ができないなら返金して欲しいとお願いしました。しかしすぐ返せるお金もないと言われました。この業者は地元の方ですが独身の借家住まいで、うわさによ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手にストーカーにされ訴えられそう

二股かけられてます。浮気相手に会って本当の話をしました。私のことストーカーとか妄想というので、Facebookで。 彼は私と同棲5年目で浮気。2ヶ月2ヶ月1度私の、親の病院のときしか帰って来なくなりました。私がしつこく疑うまえはもう少し帰ってました。車がなくなり、通勤に不便なためトラックに寝泊まりしてますが、彼女のお店にも寝泊まりとまにしてます。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 子供達が駐車場で車に傷をつけました。賠償責任につきまして。

ベストアンサー

子供4人が駐車場でボール遊びをし、止めてあった車にボールをぶつけキズをつけてしまいました。 賠償は4人(の親)で均等にすべきでしょうか、それともぶつけた子(親)が賠償すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の彼氏の浮気相手に慰謝料請求可能か否か

ベストアンサー

付き合って一ヶ月しない内に彼氏との間に子供ができ、結婚を前提に互いの親に挨拶もすませた後彼氏は元彼女、その周りの人達に相談をしていたらしく相談したと思われる次の日突然 自分の子かわからない。別れよう とゆわれました。 わけがわからないままいけないと思いつつ彼氏の携帯電話を見てしまいました 元彼女とのやりとりの内容は わたしが悪者になっても構わ...

弁護士回答
    2
  • この場合、詐欺として訴え、未払い金を支払ってもらえるのでしょうか??

A相手、B自分、であらわさせていただきます。 BはAにスポーツ自転車を貸した(3万円程度) Bは条件で真面目に働けないのであれば即返してもらうとのこと Aは貰ったと主張 AとBは同じ会社に勤めている(勤務地は異なる) Aは社宅に住んでいたが、夜逃げをする。(BはAと音信不通) Aは会社のマネージャに見つかり、やめるとのことで話がまとまった...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が訴訟おこすって言ってます

長い文章なので相談です私は付き合ってる彼氏がいて同棲してます。彼氏には親友[後輩夫婦]がいますが、後輩夫婦とは結構長い付き合いで、あたしと出会う前に彼氏はずっと昔、奥さんの事が好きだったみたいです。後輩が奥さんと付き合ってるのを知って諦め、今は親友として接してますが、この前、後輩夫婦が遊びにきた時に、彼氏が奥さんと仲良く話してたので私は嫉妬し、彼...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えてください。

高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...

弁護士回答
    2
  • 電話による脅迫につきまして

質問させていただきます。 電話にて相手方より、お金を払わなければお前の親を燃やすぞと言われた場合、私はもとより私の親も警察に脅迫で刑事告訴できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料について

ベストアンサー

去年の11月プロポーズされ、12月の末に彼が私の親に挨拶をしに来ました。 6月末結納で、7月入籍予定でしたが、彼の親が、4月に彼にお見合いの話をもってき、もちろん彼は断りましたが、彼の親が結婚に反対してるとのこと。 理由は、私が長女ということ、距離が離れてること、会った時に態度が気に入らない点があったとゆうこと、結局は宗教の違いで同じ宗教の人がいいとの...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼の親から請求は可能か?

ベストアンサー

今の彼と同棲を始めて2年以上たちます。 その前も1年程同棲してましたが、正式に彼が私の部屋へ引っ越し住民票も移してから、2年以上です。当初は広い部屋へ引っ越したいという2人の思いで暮らし始め、引っ越し貯金をしようと決め、家賃6万3千円は私が支払い、ほぼ同額の6万を彼が毎月貯金する。それ以外は光熱費、生活費などは折半という形でした。私は8年程今のアパレル...

弁護士回答
    5
  • 親への接近禁止命令の申し立て方法について

私は昔から母と性格が合わず、数年前に心底嫌になり、完全に家を出て住所も隠し1人で生きていく事を決めました。 その後、縁にも恵まれ新しい彼女と結婚をしました。 その際に、母の苗字として生きていくのが嫌でしたので妻の家に婿入りをしました。 向こうの家庭も事情を理解して暖かく受け入れてくれてしばらくは幸せに暮らしてましたが、昨日急に母が家を訪ねてき...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠に伴う男性側の負担

【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...

弁護士回答
    2
  • 至急: 高校生女子、恐喝事件での被害者親との話し合いについて

【相談の背景】 高校生女子です。先月、同級生1人を、同級生や先輩数名で恐喝してしまい、それぞれ1万から2万受け取りました。それが数回あり、警察に呼ばれ、何度か取り調べを受けました。受け取ったお金は返しました。 【質問1】 相手親との、謝罪の場があります。謝るのはもちろんですが、慰謝料などの話はこちらからは出さない方がいいのでしょうか。とても反省は...

弁護士回答
    1
  • 親を扶養した場合の,養育費の増減額調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚し,養育費を支払っております.この度,収入増加に伴い自分の母親(無職)を扶養に入れることにしました.この場合の元配偶者への対応に迷っております.①養育費減額調停を行った場合と,逆に相手が自分の収入増に伴う②養育費増額調停を行った場合に関して質問したいです. 【質問1】 ①の減額は再婚や養子でなく,自分の親でも認められるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚し生活保護を受けた場合、子供の親に対する扶養義務

ベストアンサー

離婚し、二人の子供の親権をそれぞれで分けた場合、生活保護を受けていると親権を持っている子供が働くようになった時、子供の収入は生活保護に充当されてしまうのでしょうか。 働いた収入が生活保護費を上回った場合、生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか。 それは同居、別居で違いはあるのでしょうか。 正社員のように源泉が捕捉されなければ生活保護費に影響は...

弁護士回答
    3
  • 親の年金の使い込みを疑われています

【相談の背景】 先月母の認知がひどくなったので介護施設に行く事になった 母の持ち家で数年介護で一緒に住んでいたが母が施設に行ったので自分は賃貸マンションに行き家には姉が住むことになった。 確定申告は姉がしてたので書類等全部渡していたがいきなり使い込みしてるから払えと言われた。 【質問1】 訴えられた場合どう対応すればいいか? 書類は確定申告です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから