36,105件見つかりました

法律相談一覧

• ラインの開示請求ビデオ通話

【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまったことについて

【相談の背景】 先週、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。下着は写っていませんでした。初犯です。相手、第三者には恐らくばれてはいません。(確信はもてません)本当に後悔しています。二度としません 【質問1】 この場合後日検挙など、警察のお世話になる可能性は高いでしょうか 【質問2】 このことを親に相談するべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫の守秘義務の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手と示談書を取り交わそうと思いますが守秘義務として、お互いに第三者には話さないという内容を入れるか悩んでいます。 【質問1】 第三者とは、私の親兄弟も入りますか? 示談書成立以降は、誰にも相談出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達に投資をして返還を求めたい

【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか

弁護士回答
    1
  • 未成年未婚出産について

ベストアンサー

高校1年生の娘が妊娠して気づいた頃にはすでに30週になっており産むことを決意して同級生の相手方に報告したところ相手の息子は行為があったことは認めており親はどうしていいかわからないと連絡がありました。私もどうしたら良いかわかりません。 弁護士に間に入ってもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童売春身元引き受け人について

10月初めに埼玉県で児童売春をしました。 相手の女の子は取り調べを受けていまして、自分にはまだ何も連絡はありません。 自分は1人で警察に話しをしに行くと、逮捕される可能性は低くなるでしょうか? 身元引き受け人は無しでも通るのでしょうか? 親には絶対に知られたくありません。 すいませんが、回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

お付き合いはしておりませんでしたが、妊娠発覚後入籍を予定しておりました。安定期に入ったら会社と親に報告する流れだったのですが、相手がその間に他の女性とお付き合いをはじめ、急に子供をおろせと言われました。籍をいれると言っている証拠はあるのですが、この場合慰謝料は請求できますでしょうか?胎児認知はしてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 14歳と19歳での性行為は法律に違反するのでしょうか?どちらも男です。

2日前に性行為をしました。 どちらも同意があり、無理矢理されたわけではないです。 どちらもツイッターで知り合いました。 あと、親にも伝えていません。 ●通報された場合、警察などに話を聞かれて、相手は逮捕されてしまうのでしょうか? ●家に警察がくることもありますか? ●14歳と19歳では、法律的にアウトなのでしょうか? ●重大な犯罪を犯してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の親が勝手に婚姻届を出した場合の対処法教えてください。

これは私の友人の女性のお話なのですが、とある男性との子供が出来てしまい、その相手との結婚をするかしないかの話になっているところ、友人の女性の親が勝手に「婚姻届を出した」と言ってきたそうです。 ちなみに、その友人の女性はまだ19歳です。この場合、婚姻届の取り下げは可能なのでしょうか? また、取り下げ出来ない場合は、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺や窃盗などの初犯について

初犯でのことなのですが 今まで、詐欺、窃盗、殺人未遂、放火未遂等の事実がある場合 懲役何年ぐらいになりますか? また執行猶予など付きますでしょうか? 詐欺の被害者なのですが、相手が聞いた話では上記に書いてある通りの事をしております 親が黙っているだけで被害者はいます ご返答お待ちしております

弁護士回答
    2
  • 身内からの虐待について

幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻後建てた建物はどうなる?

お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士のわいせつ行為への慰謝料

ベストアンサー

中2の娘が学校の中で 同級生の男子たちに胸や下半身を触られ相手の下半身も触らされました。このわいせつ行為に対して親に慰謝料請求したいのですが、慰謝料の相場に対して複数人でわいせつ行為をされたら請求金額は変わるんでしょうか?後、その事を学校で言いふらされた事は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流協力金

先日調停で離婚をして非監護親の立場です。 面会交流が残っているのですが、相手は拒否の姿勢です。 面会したければ面会にあたり協力金を300万払えと言っています 離婚時の財産分与で揉めに揉めました。 子供とは逢いたいのですが、300万は払いたくありません。 弁護士は払わないと、逢えなくなるだけですと言っています。

弁護士回答
    2
  • 親権を持つ元妻が子供を養子縁組する時に元夫の同意は必要ですか?

ベストアンサー

親権を持つ元妻が再婚相手との間に子供を養子縁組する際は元夫の許可は必要無いと聞いた事が有りますが元妻が育児放棄し元妻の親がその子供、つまり孫を養子縁組する場合も元夫の許可は必要無いんですか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について。700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。

ベストアンサー

これから財産分与の話し合いになりますが、家のローンは完済しているのですが、今になり、相手が実の親に700万借りて買ったものと言ってきています。この場合、1000万の価値の家だとすると300万を財産分与ということになりますか? 700万のことは事実かはよくわからないのですが、口頭だけで認められますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話取られた。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

相手に600万円近く貸してるんですが、それでも携帯を連絡手段として、こちらの名義でiPhone6+を新規購入して2台プライベート用と 仕事用を渡してしまいました。 それから連絡が来なくなり、探しようがなくなりました。どうしたら良いですか? 住所は、実家しか、わからず、親にいっても話になりません

弁護士回答
    3
  • 婚約者いる女性と関係をもったら

ベストアンサー

婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 迷惑料

娘が妊娠未婚で、以前質問した時、お産費用の半分はもらってください。と回答がありましたが、生活で、払えないと、 私達家族は、生活出来ない状態になりました、家賃払えない二ヶ月滞納、相手の親、息子は、今までどうりの、生活、どうしたらよいかアドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那名義の家があり、離婚後、私がローンを旦那に払うという形で住みたいと思っています。相手側も了承している様ですが、住む条件があり、私と子供以外は住んではいけないと言っているようです。その条件が絶対だと言われれば、調停でもそのように決められてしまうのでしょうか? 体の悪い親がいるのでできれば一緒に住みたいと思うのですが…

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

今から約10年前の高2の時に興味本位でアダルトサイトを見たみたいで、その時に金額請求のメールが、来てたようで怖くなって受信拒否をしたようです。親にも言えずにいたところ夜中にその相手らしき人が訪ねて来たようで、怖くて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 兄は、ストーカーにはあたらないのか

私の離婚の話に反対のあにが、会社をやめさす、会社に行くと言い、かけてほしくないと言うのに、必用に、電話をかけたり、不倫相手の家に探偵を使い、家族や親に言うといっています。 もう、関わってほしくないのに、兄だということでこれは、阻止できないのでしょうか。ストーカー条例とかは、適用できないのでしようか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妊娠費用について。そうなの?

私は18歳で、今年19歳の女性です。最近妊娠が発覚したのですが、産みたいと考えています。 彼氏は、おろすことしか言わず、お金ないと言っていて、彼氏の親に産みたいことを話をしたら、 え〜?!そうなの??もっとよく考えてよ。 私ならおろすけどね! と言われてしまいました。 この場合、もし相手がお金を払わなかったら、請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...

弁護士回答
    12
  • 息子の借金。支払い義務はあるのでしょうか?

回答お願いします。 先日息子の借金の相手から 封書が届きました。 内容は息子と連絡が取れないのでその借金を親の私たちに払えというものでした。 契約書には 息子と連絡が取れなくなった場合その両親や家族が借金を返済するとあり 息子のサインがしてありました。 私たちはまったく知らなかったこと ですし、私たちのサインがあるわけでも ありません。 支払い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のした示談は撤回出来るか

ベストアンサー

民事関係の示談交渉していました。 相手青年、当方19歳未成年です。 示談交渉中に未成年が勝手に許すとメールを打っていました。 相手方は話は終わったと解釈していると言い、 以後の交渉の連絡を受け付けなくなりました。 親がしている話し合いを当人だからと未成年者がしても、 もう何もいえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

家賃滞納について 親名義で借りている借家(連帯保証人にもなってません)に同居しており、世帯は親と別になっています。 借家の家賃を滞納した結果支払い請求が親宛と私宛に届きました。 この請求に対する支払い義務は名義人の親のみが負うのでしょうか。 世帯が別になるため名義人でない私も支払い義務を負うのでしょうか。 また、簡易裁判所から親宛・私宛に何...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪

裁判離婚中です。和解にむけての話し合いですが 親が旦那を名誉毀損でうったえたいと言い出してるのですが、訴えるか親への慰謝料は可能か。 担当弁護士がたよりないのでセカンドを聞きたいです。親へ対する侮辱が多く旦那に対して怒っているため。また名誉毀損の慰謝料はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...

弁護士回答
    1
  • 男女 両親 自殺

ベストアンサー

お付き合いしている彼がいます どちらも成人です。 その親に脅迫され彼と今後一切 接触しないと誓約書を結ばされました。 その脅迫とは会社に電話してクビにしてやる、死んでやる、殺してやるなど。 私は親と誓約書を結ぶまえに 彼と愛を誓い、一生添い遂げ、これから親と結ぶ誓約書はやむを得ず結ぶものだと誓約しました。 この場合親との誓約書をやぶり 親がそ...

弁護士回答
    5
  • 未成年者同士の婚姻届けについて。

息子 19歳 彼女 18歳 彼女が妊娠したので結婚して出産を迎えたいのですが、彼女のご両親が婚姻に反対をしています。 未成年者同士の婚姻には親の同意が必要なのは知っていますが、片方の親(つまり当方)だけの同意ではダメなのでしょうか? このままだと産まれてくる子供の親権は彼女の親になってしまうのですが、何か方法はないでしょうか? 息子も彼女も籍を入れたい...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否[i:160]。どうしたらいいでしょうか?

また質問させて下さい。6年くらい育てていた子供を元妻に連れて行かれた時に元妻の親に『別れた夫婦が連絡とりあうのはおかしい』と言われ向こうの親を間に入れていたのですが、何も言われず着信拒否されました。何回電話しても繋がりません。どうしたらいいでしょうか?子供の事が気になり、いい加減僕も我慢できません。向こうの親の所に行ってもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...

弁護士回答
    1
  • 未成年の元交際相手についてのトラブル

【相談の背景】 先日4ヶ月交際していた10個歳下の17歳の彼女と別れました。 お互い浮気が1回ずつしておりもうしないと約束をしていました。 その後次浮気したらiPhone買ってもらうなどの口約束もしました。 要求はしましたが後に要らないといい実際にiPhoneは買ってもらっていません。 彼女が浮気してないか心配になり状況を写真などで送るように要求し相手もそれ...

弁護士回答
    2
  • 相手のクレジット不正使用による婚約破棄

交際半年で、結婚を前提に彼と同居しました。世帯主は彼で、私は戸籍上、未婚の妻という立場でした。互いの親にも、結婚の意思があることは報告済みで、私の親には挨拶も済ませていました。 しかし、交際10ヶ月目で、彼が私のクレジットカードを不正使用していたことが発覚し、交際・同居を解消することになりました。(ちなみにその際、被害届は出していません。) 不正...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんを名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

初めて投稿します。 バツイチ子ども2人、独身です。 付き合っている彼(妻と子ありで別居中)と子ども2人一緒に同棲しています。 元々飲食店に勤めていた時にお客さんとして知り合いました。 その頃から夫婦仲はよくないと聞いていましたが、ある日奥さんから離婚を切り出され彼も了承(当時から単身赴任中)2カ月ほど奥さんの離婚の意思は続いていて、その頃に交際を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴行で被害届け提出してます。

不倫相手37歳(結婚4年半子供無し 不倫関係2年) 私38歳(バツ1子供2人) 3日前に相手の自宅で暴行されその際ご近所の方が通報されたのか警察の方が来られそのまま彼は逮捕され私は被害届けと診断書を提出しました。 彼はその当日私との関係を終わらせようと思い 奥様に私の名前は伏せて不倫をしていた事実を伝えこれから一緒にやって行こう。と言う話になった。と聞...

弁護士回答
    4
  • 被害者のお店と親が繋がってて示談が出来ない。いい方法はありませんか。

旦那が窃盗で逮捕されました。 同じお店で何回か万引きをしていました。 そのお店と私の親は取引があったのですが、 うちの親がお店の店長に刑務所にぶち込む 手伝いをしてくれなど言ったらしく1つしか 出てなかった被害届も出させ、示談もうちの親が 許可しないと出来ないみたいな状況になってます。 うちの親はそのお店に関係ないのに 余計な口出しや示談さ...

弁護士回答
    3
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • このような場合、侮辱罪などに該当しますか?

ベストアンサー

このような場合、侮辱罪などが認められるのでしょうか? 全くもって事実無根なのですが義理親が私の身体・健康状態に懸念を持ち始めました。 配偶者も義理親を信じてしまっています。また、義理親は私の親に対しても問い正したりもしてきました。 医者で診てもらい、「問題なし」という診断書もいただきましたが、義理親は医者の診断結果を受け入れようとしません。...

弁護士回答
    1
  • 息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...

弁護士回答
    1
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係と誓約書の期限を知りたいです。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知らず、体の関係を持ちました。 私は真面目な恋愛をしていましたし、彼女は離婚も考えて届出書類も旦那に持っていったそうです。その時には、旦那は私の存在を知っているみたいでした。しかし、どうやって知ったのか相手方の親から電話がかかってきて、既婚の事実を知り、直接2人で話すことになりましたが、いざいってみたらそこには旦那さんもいました。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 未成年と成人の交際で性行為。警察官の話では当たり前ですが相手の親はとても怒っていたとの事でした

私は30半ばの男性です。彼女はカラオケのオフ会で知り合い当初14歳でした その後ツイッターで絡みを数回交わし、15歳を迎えた頃、一緒に遊ぶことになり その後頻繁に連絡をして交際にいたりました 当初付き合うこととなるまで年齢を知りませんでしたが、付き合ってからは私も相手が未成年である ことを聞きその後も継続して付き合っていました 彼女は親との関係がうま...

弁護士回答
    1
  • 示談違反されました。相手側に弁護士の代理人がつきましたが、勝てますか?

ベストアンサー

娘がわいせつ事件により、示談しましたが、違反(他人を装い連絡された)されました。 弁護士さんに相談をし、加害者の親宛に 「ご連絡」という手紙を出して頂きました。 そして今日、加害者の親から委任を受けた弁護士事務所から「受任通知書」という手紙が届きました。 内容を確認の上、ご連絡致します。 という内容でした。 私が弁護士に出して頂いた「ご連絡」に...

弁護士回答
    1
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから