法律相談一覧
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭トラブルから喧嘩になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?
当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談について。主人からも私の示談案で応じてくれないか?
ベストアンサー主人(部長49才)相手(以前は部下42才)のW不倫が発覚。相手の夫より300万の慰謝料請求があり、私には妻が会社にそのまま在籍するので100万で示談してほしいと要求がありました。逆に私から双方慰謝料なしの示談を提案しました。相手の夫は応じず現在に至ります。主人からも私の示談案で応じてくれないか?と話すも拒否されました。発覚した原因は、主人がホテル内での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っているので質問があります!
友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求について
はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。誰にもバレずに関係を終わらせたいのですが、相手が納得してくれません。離れてもしつこく連絡がきたり、待ち伏せされます。弁護士さんに間に入ってもらおうか考えています。 【質問1】 警告書を相手にだしたら、そのあとはどのような流れになりますか?警告書に従わずつきまといをされた場合は、警察に相談になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の子、養育費について
ベストアンサー妊娠の際、結婚したり父親になれないから子どもを諦めてほしい。相手は一人で育てるし、何も責任は求めませんので産みます。意見が相違したまま相手は出産。 出産直後、すぐに認知、養育費を求められ相手女性の要求する金額を公正証書にて約束し 認知、養育費を支払っています。 相手に責任をとってほしい、子どもが可哀想だと色々言われ、当初の話は違ってると思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 示談 慰謝料の相場
38歳の方と不倫関係になり 最終的に脅迫され 警察に行き相手が逮捕という 形になりました 奥さんから示談にしてもらえれば 慰謝料を請求しないし 脅迫した分は払うと伝えられ 警察に警告もしていただいたので 示談を選択することになりました。 奥様からの条件が 示談にするなら 慰謝料を請求しない 慰謝料として20万円払う 二度と近づかない というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額拒否されています。
再婚して5年経つのですが、元嫁の方に子供2人中学生2人今嫁の連れ子1人中学生1人と生まれた子供2人1歳と0歳居るのですが。 養育費の方が払えずにいて、ようやく就職も安定し養育費の支払いをしなければと思い減額調停を申し立てたところ相手側からは未払い分を全額360万一括と養育費はそのまま6万、上の子が歯並びが悪いからと歯の矯正代を請求されました。 こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で会話を録音しました。違法ですか?
ベストアンサー当方と相手方複数人は、全員公務員です。以前から相手方複数人が私に関して侮辱的発言をしているらしいとの噂話を聞き、相手を特定して侮辱的発言を辞めてもらうことを目的として、私が帰宅した後の事務所中の会話を内緒で録音しました。今後、民事調停や侮辱罪で法廷で争う場合、内緒で録音したこと自体の違法性が問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職種変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 認知あり 養育費請求。ケータイと自営業の飲み屋の場所しか分かりませんが何か法的に出きますか
ベストアンサー未婚で8歳になる息子と実家で母と3人で暮らしています。 子供ができて結婚をする予定でしたが、色々あり籍を入れずに認知だけしてもらい、落ち着いたら日にちを決めて籍をいれる予定でしたがうまくいかなくなり、未婚という結果になり今に至ります。 養育費もなんとなく決まって、しばらくは、公正証書?等の作成もしていませんでしたが遅れる事もありましたがきちんと払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってない相手からの慰謝料
ベストアンサー姉 付き合っていない 関係約5ヶ月 妊娠 妹 付き合っていない 17歳 関係数回 この場合僕自身が払う 慰謝料請求があるとしたらいくらぐらいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手(不倫)から脅迫、、
私が悪いのですが、元彼とは不倫の関係でした。 彼が妻子がいて、私が独身です。 離婚間近みたいな事を言っていたので、私の事本気で考えてくれるんだと思って待っていたのですが、中々離婚しないので私も辛くて、新しい相手を作って別れようと話をすると 別人の様に、俺が離婚に向けて動いてる間に愛し合ったなんて許さないと言って ・相手に全部バラしてやる ・相手...
- 弁護士回答
- 16
-
-
妊娠。相手が既婚者だった時
ベストアンサーサイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。
今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に伴う財産分与について(退職金)
離婚に伴う財産分与について教えてください。 私が将来、得ることになるであろう退職金が財産分与に該当すると、相手(妻)の弁護士から話しがありました。仮に今、退職した場合の退職金は対象になると言われてます。 退職金を得るまで、あと20年以上もあるのに、本当に払わないといけないものなのでしょうか。 相手(妻)は、弁護士をつけていますが、私はつけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の実家へ請求できるかについて。
2020年の7月から姉の旦那が一方的な離婚を告げてきたようで、以来旦那は家に帰っていないです。 どこで寝泊まりをしているかも不明ですが仕事は行っているようでした。職場へ出向くと都合よく有給を用いて逃げるらしいです。 その旦那は過去に内緒で100万円の借金や子供達のお年玉もパチンコに使ってしまう程だらしない男です。 離婚したいのに逃げてばかりです。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場料金返金について
宜しくお願い致します。 月極駐車場を契約しましたが、早々にキャンセルしましたが、返金しますと言われて、もう1ヶ月半過ぎてものらりくらりされています。駐車場料金は返金されますか? 7月中頃に職場近くに不動産会社より月極駐車場を借りました。 契約日7月18日 毎月6000円 保証金5000円 7月残り半月分、日割り2000円 8月分前払い6000円 計13000円払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられそうで困ってます
パワハラで訴えると言われ困っています。 会社で部下に訴えると言われ困惑しています。 部下は仕事が出来ず、クレームも多く運転もろくにできません。 そのことに対し私が指摘したところパワハラだと騒ぎだしました。 同行したのは1回のみで言ったのもそこだけです。 そいつは医者に行ったらしく医者は鬱傾向があると診断書を出したようです。 私が言ったことはすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での名前公表について
逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容を一方的に反故にされた時の対処
【相談の背景】 一昨年離婚をしその際に弁護士を交えて離婚協議書を作成致しました。元夫は経営者で、現在、私は元夫の職場の役員と言うかたちになっておりそれが実質的な養育費となっておりますがそれとは別に、夫が受験予備校等の支払いをする事となっており、協議書にも明記されております。 ところが、今になって元夫に相談なく息子の姓が変更になっていた事、塾の冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求メールがきました
ベストアンサー詐欺罪で告訴される可能性がありますとメールがきました。@のあとは、i.softbank.jpからです。 架空請求メールですよね? 無視していいですか? 事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さぃ(/_・、)
少しでも多くの方にアドバイスを頂けたら幸ぃです(*'-') 彼のバイト先に彼と同年の女の子(A)がいます。私は彼と職場の教育で出会ったので、もちろんその(A)の事も知っています。 私は彼と交際してすぐに転勤で遠距離に。 先日、私の彼が、(A)に呼ばれてるから話をしてくるとの事。 彼は夜、深夜中お仕事をしていたにも関わらず、(A)は彼の仕事終わり(朝)から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー私は、子持ち(幼児2人)既婚男性と2年間にわたり不倫をしています。最近彼の奥さまが不倫に気がついているようです。現時点で私への慰謝料相場を知りたいです。 彼ら夫婦について。結婚8年ほど。子供が産まれた後から奥さまのセックス拒否により3年以上レスです。また共働きですが、家事はほぼ全て彼。話し合いをする事が少なく、家庭へのストレスと激務も重なり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所、勤務先の調べ方
私の彼が司法書士を名乗っていたのですが、司法書士登録されていませんでした。 免許証は見た事あるので、名前は本当だと思います。 職場は総合法律事務所だと言っていました。給料明細をみせられたことがあります。 しかし、彼は東京住まいで、免許証の表の住所は神奈川県で神奈川にいたのは知っていますが、東京の住所もころころ変わって家がないところのこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの通知が届くタイミングと頻度?
ベストアンサー裁判所からの通知は、起訴された時の一度だけ郵送で届くのですか? それとも、裁判中、判決後も何度も届くものですか? そして通知はすべて封書のみですか? どういうタイミングでどのように、相手の自宅に届くのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求先の確認について
【相談の背景】 不貞に関して慰謝料請求をされています。 私は支払いに応じる話をしています。 配偶者から不貞相手の連絡先も教えてほしいと言われたので、トラブルを避けるために相手に承諾を得ようとしたところ「連絡先は教えないでください。何かあれば弁護士を通じて書面でお願いします」と回答されました。 その事を伝えたところ、 あなたが電話して私に代わって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト給料未払い
10月の末に勤めていた飲食店で従業員とのトラブルがあり、勤務途中ながらも勝手に帰ってしまいました。 翌日マネージャーにやめると伝え納得していただきました。 ですが、給料日になって給料が振り込まれておらずマネージャーに電話したところ「オーナーが払わないってよ」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ、オーナー自体が常連らしく、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な慰謝料請求について。
ベストアンサー夫から、私と不倫相手への過剰な慰謝料請求をされています。 現在の状況は下記の通り。 ①結婚期間2年半 ②不倫期間3ヶ月 ③子供無し ④不倫相手への慰謝料請求額 300万 ※相手の反省具合によっては増額を検討しているとの夫の言い分有り。 ⑤私への慰謝料請求は、引越し代と引っ越すまでの現在の家賃負担を請求されています。引越しのタイミングは1年〜2年後を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とのトラブルが起きそうです
【相談の背景】 昨日、横浜のデリヘルを利用し、相手から本番のお誘いがあり、合意の上で避妊なしで性行為をしてしまったのですが、その後相手からお金を請求され35万を支払ってしまいました。これで終わりかと思っていたのですが、翌日相手からLINEで連絡があり、短い時間でもいいから予約してくれないかと言われたが仕事があるから行けないと断ったところ、緊急でちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為中の撮影の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担審判に対する即時抗告について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担審判に対する即時抗告が棄却されました。抗告人は、絶対に支払いたくない姿勢でいる為、支払ってもらえるかが不安です。 【質問1】 この時点で、抗告人には再度支払い命令がなされているのでしょうか? 【質問2】 それでも婚姻費用が支払われない場合、強制執行はいつから可能なのでしょうか? 【質問3】 給与差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張と嘘をつき帰ってこない夫に慰謝料を請求する場合とその証拠について。
ベストアンサー2ヶ月半程前から、夫30代が仕事で飲食店出店の為に海外出張になりました。現在、私は30代臨月で出産間近、小学2年、幼稚園年中の二児の母です。 その間、LINEでの連絡は付いていて、今だに夫自身は海外に居るつもりでLINEを送ってきます。 しかし、現状は海外出張は嘘で日本にいるようで、他に女性がいて、そちらで生活しているようです。 ・カードの明細→クリスマスにデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?
社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の書面について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 つきましては書面でのやりとりは必要でしょうか。 また、念のため以下の様な「同意書」という形で示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明がまた届きました。
ベストアンサー不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホストとのトラブル 誓約書について
ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の思いによって全てがハラスメントになるのか、社会通念上の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメントの研修ありました。 講師が相手がそう思ったらセクハラ、パワハラになりますと言っていました。 ハラスメントは人権侵害と言っていました。 質問の機会もなかったです。 【質問1】 相手がそう思ったらすべてハラスメントになるのでしょうか?社会通念上の範囲を超えているかの問題だと思うのですが。 【質問2】 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから