27,313件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ行為への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職強要について

パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...

弁護士回答
    4
  • 養育費の見直し額について

ベストアンサー

離婚裁判の和解条項の養育費の金額について、見直しのための調停の申し立てを考えております。 見直しの理由と今の状況は以下の通りですが、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか? 数年前に妻の浮気等が原因で離婚。現在小学生になる子供を2人、当時妻が引き取ることになったため、 私が毎月8万円(年収から算定表に基づき決定)を2人の子供に送っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗での本番(疑惑)について

ベストアンサー

先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった場合の財産分与について

離婚は双方合意しています。 離婚の原因は夫の借金癖、浪費により夫婦の貯蓄があまりできず、最後には最わずかに残った定期にまで手を出そうとしました。最後の2年は私は、自衛のために私の職場の財形や株式などで貯蓄をしてきました。 そのため、離婚後の当座の生活はなんとかなりそうです。 ですが、夫の浪費と借金癖が治れば離婚はせずにすんだのにと、悔しいです...

弁護士回答
    2
  • 風俗でトラブルを起こしてしまいました

3週間くらい前にデリヘルを呼んでプレイ中に盗撮してるのをみつかりました。当然、データーは、その場で消去され女の子はお店に電話し盗撮されデーターは消したと伝えていました。 その後、お店の人が上がってくる前に2万円払ってと言われ払いました。その日はその後なんともなかったのですが、2日後に以前から女の事メールでやりとりしていたのでメールで、「昨日もショッ...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

12月に夫の不倫が発覚しました。 発覚したのは夫が不倫相手と会ってる時に元彼が現れて警察沙汰になったことでしりました。 昨年の11月中に不貞行為が行われ発覚しました。 相手は結婚していますが子供はいません。 こちらは、結婚して3年目で小さい子供が2人います。 発覚した日からしばらくは食事も睡眠も取れなくなり体重も痩せました。離婚するかしないかでしばら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げしてしまいました、看護師です。

すいません、相談させて下さい。私は一週間程前に人身事故を起こしました。自分が自動車で、相手が自転車だったのですが、ミラーと自転車のハンドルが接触してしまい相手に加療二週間の怪我をさせてしまいました。その時すぐ止まれば良かったのですが気が動転して怖くなり、そのまま去ってしまい、その当日家に警察が来てひき逃げということで調書等も取り終えており、検察...

弁護士回答
    2
  • 妊娠妊娠発覚後男性からの連絡途絶え、後に流産

【相談の背景】 私は相手の事が好きでしたが恋人関係ではない男性の子供を妊娠し、妊娠した事を伝えると「認知出来ないから堕して欲しい」と言われ、私が産みたいと伝えると認知出来ないから縁を切ると言われ連絡が途絶えました。強制認知を知っていた為手続きを行おうと思っていた矢先、11週目で流産してしまいました。 流産し精神的ショックで相手に慰謝料を請求する事...

弁護士回答
    4
  • 別居前からの婚姻費用調停申し立て

夫が職場の部下と不倫中です。興信所に依頼して証拠は確保しています。来年4月から遠方に夫だけ単身赴任なることがほぼ決定しています。 住宅ローン、光熱費、子供の学費、食材を自分で購入してくるなどして、現金を私に渡すことを拒否しています。給料振込み通帳やクレジットカード明細もパソコンにロックをかけて見れないようにしてあります。私もパートの仕事をしており...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居に踏み切った場合、子の引き渡しを申し立てられたら?

ベストアンサー

あまり子供に興味がない夫の元を、予告せず子供を連れて去る予定です(子供を転園させて私の職場近くに引っ越す予定)。別居直後に子の引き渡しを申し立てられたら、どうしたらよいでしょうか?そのような場合、何を根拠に子供がどちらにいたら良いかを判断されるのでしょうか?子供は3才と6才、共働きのため、保育園の送迎は半々で行っており、夫が全く子育てに関わってな...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社と離婚した妻の嫌がらせ

一昨年9月に離婚しましています私は去年6月に仕事を辞めましたが退職金を会社が勝手に離婚した妻に振り込んだ為対会社に対し訴訟を起こしました しかし会社がグルになり離婚した妻が調停を起こしました 原告と被告の両方をやっている状態です 相手の弁護士は計6人ついています 相手の弁護士は離婚した妻に振り込んだことを正当化していますそして更に妻が調停を起こした以...

弁護士回答
    1
  • 内容証明返送、訴訟する際の相手住所

ベストアンサー

内容証明が、宛先不明で返送されてきました。 訴訟を提起する際、相手の会社宛で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気慰謝料請求示談書の無効

ベストアンサー

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に関する流れ

不倫の慰謝料についてです。 恥ずかしながら、妻が不倫をしてしまい、相手方(不倫相手)に慰謝料を請求しようと弁護士の先生に依頼しました。 すると、慰謝料金額を決定する前段階として、約1カ月ほど不倫相手の事前調査をすると法律事務所から連絡がありました。 私としては早期解決を望んでいるのですが、 ①早く済むことはないのでしょうか。 また、 ②事前調査とは...

弁護士回答
    2
  • 恐怖です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...

弁護士回答
    2
  • 事後発覚で相手が未成年者だった場合

【相談の背景】 SNSで知り合った女性が18歳であると本人より申告があった為、児童買春ではないと認識し、金銭を介して性行為をしました。 ところが、性行為後、実際は17歳であり、近々に誕生日を迎え18歳になると告げられました。 その後、謝罪した上で病院にて当日中にアフターピルを処方・服用し、解散しました。 後日、相手のSNSのアカウントが削除されており、連絡...

弁護士回答
    2
  • 元夫が浮気相手に慰謝料請求

彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の、貢献度の考え方について

ベストアンサー

2月下旬に離婚をしました。共有財産の分配について話がまとまらない状況です。 元妻の意見は、今までの我が家の収入の8割を稼ぎ、家事育児の8~9割を担ってきたのに、分けるときは5割というのにはやはり納得できません。 貢献度を考えると、私の希望は7:3です。 私の意見は、収入格差は結婚当初からわかっていたことなので、それを盾に主張するのは違うのではないか...

弁護士回答
    5
  • セクハラの立証について

お世話になっております、受任して下さる弁護士先生を探しておりますがなかなか見つからず、こちらの質問が増えて申し訳ありません。不当解雇による地位確認訴訟で労働審判を申し出ておりますが、労基署の指導により初めて出てきた解雇理由が、申立人が休憩所に行くのを女性達が怖がっていてセクハラだったというものでした。もちろん解雇前や解雇当時にはそういう事は聞い...

弁護士回答
    2
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親に慰謝料請求拒否されましたがどうすればいいですか

ベストアンサー

私27才、旦那31才、子供4歳未満2人。社内恋愛し只今結婚5年目。旦那が会社内で不倫を1ヶ月半してました。不倫相手23歳。二人は不貞行為を認め、不倫がわかってから離婚危機までいきましたが話合いを何度もし落ち着つきました。それで不倫相手と3人で話をし終わりと思ったら実はまだ終わってなくてまたすぐに不倫がバレました。離婚寸前までいきましたが子供の事もありやり...

弁護士回答
    6
  • 内容証明便が届き、開封通知は必ずしてくださいと言われたが書き方がわからない

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_329849/の件でですが 内容証明便が届き、メールにて問い合わせたところ「開封通知は必ず送って下さい」と件名に書かれていましたが、 この場合何を使って何と書けばいいのでしょうか? 相手にメールでどのようにして送ればいいものなのか聞いてみましたが返事がありません。 普通の封筒でいいのか? それとも相手と同じく内...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。

不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払い、強制執行について

養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 「強迫性障害における行為の判断基準と法的注意点」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、その影響で、相手の物に接触した際に過剰に傷つけたのではないかと気にしてしまうことがあります。このため、社会通念上許される範囲の行為についての判断が難しく感じています。 特に、自分が許容できる行為かどうかを基準に考える際、強迫的に確認し続けることがあり、その行動が過剰になっている可能性があるのではない...

弁護士回答
    1
  • 病気に伴う休職後の復職拒否

ベストアンサー

会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?

【相談の背景】 病院のオープニングスタッフとして入職しました。 先日突然明日から研修行ってもらうと夜勤も組まれたシフト表を渡され1時間かかるところに行かされています。研修についての明確な目的も説明なくシフトや休みの相談もなく行かされています。また研修に行く人と行かない人もいてそれについても納得のいく回答は得られておらず、行っている人と行っていな...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 交際している彼と別れたい。

ベストアンサー

7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...

弁護士回答
    3
  • 今後の口約束の養育費と、学資保険の使い込みについて

ベストアンサー

諦めていた養育費についてご質問したいと思います。 知恵とお力をご尽力頂ければと思いますので、長文ですが拝読して頂き、ご返信下されば嬉しいです。 16年前にDVが原因で離婚し、娘が1人おりまして娘は今年19歳です。 当時は離婚になかなか応じてくれず、一刻も早く離婚をしたかったわたしは今後の養育費については口約束のみで終えました。 口約束の内容は以下の...

弁護士回答
    1
  • [同僚との不倫で慰謝料を請求された]いくら払えばいいのでしょうか

会社の先輩社員(女性)と不貞行為をし、相手方の旦那さんにバレてしまいました。 そこでどう落とし前を付けるのか提案してほしいと言われています。 以下に詳細を記載します。 ■背景 ・私(A)と不倫相手の女性(B)とその旦那さん(C)は同じ部署の同僚です。 ・私は4月から異動してきましたが、3人は以前からの知り合いです。 ・BとCは結婚生活3年で、そのうち1...

弁護士回答
    1
  • 性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか

ベストアンサー

双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?あと慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚3ヶ月の者です。同居は3月末からしようと、お互いが納得し2月から新居探しをしていたのですが、その頃に些細な事でケンカが週一程度ありました。ケンカは妻の嘘です。先日またケンカになり「私から連絡するまで連絡してくるな!」と言われ、こちらからの連絡は無視されるようになりました。2週間経ってから私が妻の家に行き会ったのですが、その時に妻は「今日の夜に連...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についてお聞きします

ベストアンサー

只今離婚するか再構築するか迷っています。 結婚して16年です、私40代前半妻30代後半高校生と小学生低学年の男二人です妻がゲームで知り合った男と浮気・・・いや不倫をしています。昨年の秋からおかしいと思っていました、そして約八年レスだったのが復活しましたその後三月からパート復活(一年半ニゲーム漬け)4月辺りから私への態度がおかしくなり更に海外通販から...

弁護士回答
    1
  • 10年前のW不倫から現在は肉体関係なしのプラトニック不倫 離婚に際しての慰謝料請求について

結婚18年、子供なし。 主人は10年前にW不倫していた同僚の女性と逢瀬を繰り返しているので、離婚を考えています。 経過として 10年前、主人が会社の同僚女性とW不倫をしていました。私に不倫がバレた後もしばらく関係は続いていたようですが、女性の妊娠(主人は自分の子ではないと言い張っている)により関係は終わった様子でした。その後主人も地方へ転勤になりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が出るか不安です

3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐称した人物が原告だったり証人だったりする場合について

ベストアンサー

元職場の同僚(派遣社員)Aが、 私が訴えたがっている元上司Bとの派遣面接において起きたことと その後について、以下の状態にあります。 (1) Aは経歴詐称(職務経験はあるが年数を詐称、私が秘密裏に確認済み)して派遣会社に登録 (2) 派遣元は詐称に気づかずに誓約書だけで対処、 紹介されたBも詐称に気づかずに面接でAを気に入り採用。 またBはルーズな性格から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから