27,316件見つかりました

法律相談一覧

• 脅しの電話、行動に対する対処法は?

ベストアンサー

借金相手からの脅しの対処法を教えてください! 状況①個人から600万借りてて年利60%とられてる。 ②自分からも200万貸してるが利息はとっていないうえに貸してる事実さえ脅されて無いことにされてる。 ③相手に借用書書いているが自分が貸したときには書いてくれなかった。④家族に言うから自宅に行かせてもらうと現状言われている。(知られたら家庭、仕事崩壊が目に見えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費

旦那は地方公務員。結婚当初からパチンコに依存がひどく、それが原因で何度も揉めています。最近、職場のお金を二万円使い、それがバレましたが、首になることもなく、三ヶ月の減給で終わりました。そのことで、私が泥棒した、一生背負わなきゃならないことしたんだからと言うことを伝えると、家族のくせに傷口に塩をぬるようなことをして許せないと実家に3週間ほど帰って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での離婚にあたっての親権と慰謝料

妻の浮気により離婚することが決まりました。以下の状況で親権が得られるか また、慰謝料を請求することができるのかご教示願います。 ・私は妻の仕打ちに耐えられず(食事無しなど)2年ほど家を出ている。 ・週末は家に戻り子供の面倒を見ている。行事ごとの参加もしています。 ・生活費は毎月入れている。(20万円以上) ・子供は3人(3歳~8歳) ・11月より家へ戻る予...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスよろしくお願いします

不倫が原因での離婚です。夫、私共に理由がある為慰謝料は発生せず、親権のみ夫になりました。 現在、離婚後3ヶ月になります。 新しいパートナーと再婚に向け準備を進めている段階で妹夫婦が、パートナーの会社(人事部宛)へ匿名で『○○さんは1年以上も身内を苦しめ、傷つけ、人として許せない行為をしている』とメールを送りつけてきました。 妹夫婦が私たちの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫での慰謝料について。

一昨年から夫が職場の女性と不倫していました。 離婚を切り出され、一度は追い出される形で別居、現在は再び同居し、夫婦再建中です。 当初、弁護士を通して、彼女への慰謝料請求をしましたが、話し合いが纏まらず、裁判をする事にしました。 その後、彼女との関係が終わったはずの夫が、彼女と会っていた事を知り、弁護士に相談したところ「責任の所在を明らかにするた...

弁護士回答
    5
  • 相手が仕事を辞めた後の婚姻費用の請求

ベストアンサー

離婚調停中です 婚姻費用申したての審判が終わり、金額はでたのですが、相手が仕事をやめてしまいました。 社会保険証もこどものぶんと私の分返してくれといっています。 収入がなくなるからこの場合扶養でもなくなるし、審判で下った婚姻費用も請求できなくなるってことですよね? 請求はしつづけていいのですか?

弁護士回答
    5
  • この発言、開示請求されますか?

【相談の背景】 相談の仕方が悪いのか一度も弁護士さんから回答がついたことがありません。どうか宜しくお願いします。 職場でAからいじめを受け退職しました。 私が辞めてターゲットが変わったのか、最近、友人もAから現在進行形でいじめを受けていることを知りました。 証拠もたくさんあります。 友人にまで危害を及ぼすAが許せなくて、 Aのインスタの投...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

弁護士さんに相談となると金銭的に支払いもできなくて相談に行けていないのですが相手がまだ返済してくれず困っています。返済してくれないなら上司に相談するよ?と言ったら、死ぬと言い出しました。会社も休んだりします。 相談するよ?との発言が良くないのも以前聞いたのですが、もうどうしたらいいのか分からず言ってしまいました。 もうどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に騙されて不倫相手にされていました。

7年前から付き合っていた相手が、実は既婚者で子供までいることが発覚しました。本人に連絡し賠償を求めましたが全く応じず、家も引っ越してしまってわかりません。 辛うじて実家はわかるので、彼のご両親に内容証明を送ろうかと考えていますが、信じてもらえるか不安です。今までのメールのやりとりや、画像などは証拠として使えますか? したくもない不倫を知らないうち...

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...

弁護士回答
    3
  • 会社女性同僚からのセクハラ、嫌がらせ

夫婦で同じ職場で働いています。旦那は社員、私は、パートです。 女性社員が旦那の電話で胸元写真を撮り保存しました。それを私が見つけました。旦那は知らなかったそうです。女性社員も認めたそうです。前からSNSでやり取りもあり、浮気があったのではとも、疑っています。旦那も女性社員もそれはないと言っていますが… 胸元写真に関して、どういうつもりかを問いても答...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料、養育費の支払いを逃げようとしている相手に払わせるには

ベストアンサー

向こうの不貞行為と暴力で別居中、旦那は実家に帰っていて婚姻費用調停中ですが、調停員さんに「支払うつもりは無い、最悪仕事を辞めて雲隠れする」と言ったそうです。 この後離婚調停、裁判も考えているのですが、最悪裁判になり慰謝料、養育費の支払いの判決が出ても逃げ切る事は可能なのでしょうか? 最悪、相手の両親に払わせる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • パワハラの加害者として処分されそうになっています。

パワハラの加害者として処分されそうになっています。 グリップボード(紙ばさみ)を放り出すなど、指導の手法に一部誤りがあったことは認めますが、継続したものではなく、また身体的苦痛を与えたり、暴言を浴びせるなどのパワハラの加害者として処分されるような行いがあったとは思えません。 「パワハラ被害の情報があれば、相手を即処分」という上司の思い込みで手続...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。

主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の為の証拠について質問です。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?

数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るう相手を取り締まってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している元交際相手の男性に腹部を蹴られ、意識を失い、病院に緊急搬送されました。 医師からは打撲の診断を受けています。 通報したのは私に暴力を振るった本人です。 通報を受け、消防署職員と警察官がその場に来ていたそうです。 身柄を確保されていると想定していましたが、病院から帰った際、私の自宅にまだ相手が居座っていました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の言いふらしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる諭旨解雇処分弁護について

【相談の背景】 従業員にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 状況としては就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った後顔同士が近づいたところで、相手が離れたのでそれ以上なにもしなかったところになります。 お相手とは3回ほど仕事で一緒になった関係で今後仕事で関わることはない予定...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 下記の謝罪文でも、証拠になりますか?

恐れ入りますが、ご教示お願い申し上げます。 職場上司より、わいせつ行為を受け、当人同士で話し合いの後、謝罪文を書いて頂きました。 (トラブル詳細が必要であれば、過去質問を参照願います) その謝罪文の表現に戸惑っています。 以下のような部分です。 「私はこのような事(詳細略)をしたと思われます。 私のした事は、わいせつ行為と相対します。ただただ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う場合と払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 被害者側が不在の際の証拠用の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と直属の上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る行為や、罵倒されるなどではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。事務所に私が居ないと、上司は人が代わり、事実に基づかない嘘の話で私の評価を下...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用分担について

先月私が実家帰省中に電話で旦那とけんかになり、それから1週間もたたぬうちに旦那が家を出ていき、一ヶ月が経ちました。 現在私は育休中で、もうすぐ3ヶ月になる子と暮らしています。二点質問させてください。 1、婚姻費用の請求をと思うのですが、私の方が年収が多くてもとれますか? ※今は育児休業手当金は支給されていますが、給与は0円です。 働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らなくても慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那が複数の女性と浮気してます。 相手の女性達は既婚者だと知らない場合でも慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 離婚3年後、調停証書の正本が送られてきた

離婚して3年経ってから、相手側から調停証書の正本が送られてきました。 月10万を3年間と一括で236万の慰謝料です。総額で600万近くです。 月10万、3年間の慰謝料は完済しましたが、一括の分は払える目処が立たず放置しておりました。 それからついこないだ、正本が届いた次第です。 こちらとしては、一括は無理なので正直減額して分割払いにしてもらいたいところですが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻後や別居後の不貞について

【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出しない代わりに、懲戒処分を要求することは脅迫罪に当たるか

先日、婚約者が職場の同僚男性から強姦未遂の被害に遭いました。不幸中の幸いで未遂に終わりましたが、彼女はあまりことを荒立てたくないと、このまま何もアクションを起こさず済ませようとしています。  今後も同様の事態が起こる可能性も否定できず、その時には既遂になってしまう可能性もあります。  その同僚男性には何かしらの社会的制裁を受けさせたく、勤...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が発覚し家宅捜査がありました

ベストアンサー

女性とホテルに行き盗撮がばれてしまいました。 女性側が警察に相談したようで、警察が自宅に来たため正直に行為を認め、 スマホ画像・HDDデータをすべて削除し、盗撮に使ったカメラを提出いたしました。 そして盗撮を認めることと、カメラの所有権を放棄する念書を書きました。 そこで先生方にご質問がございます。 ①この後の流れはどのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が既婚者かもしれないので調べたい

【相談の背景】 彼氏が既婚者かもしれません。 マッチングアプリで知り合った彼と半年程お付き合いしております。 ですが、ちょいちょいおかしいです。 まず、私は彼の家に行ったことがありません。 従兄弟と住んでいると言われています。 また、ゴールデンウィークやお盆休みなどの大型連休を全て仕事だと言われて一緒に過ごせませんでした。 クリスマスや年末年...

弁護士回答
    2
  • 彼女が不倫していました

昨年彼女ができたのですが、僕と付き合う前に3年ほど妻子持ちの40代男性と不倫をしていました。 不倫が奥さんに発覚し、彼女が奥さんに80万円の慰謝料を支払い、事が済んだかと思ったのですが 慰謝料を払ったあとも男性側の強い誘いに断りきれず関係を続けていたようです。 先日、関係を絶ちたいと彼女が男性側に伝えたところ「傷ついた」「卑怯なことをするな」「それな...

弁護士回答
    3
  • デリヘル盗撮がばれてしまい質問があります

以下の案件についてどのように対応するのが良いか お教え頂けますと幸いです。 先日風俗店での盗撮がばれてしまいました。利用したお店は本番有りのある種違法なデリヘルで、プレイ後に盗撮しているのを嬢が見つけました。 謝って許してもらい、お金も2〜3万程度ですが渡しました。お店にも連絡した素振りはありませんでした。 データはその場で消去し、証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 後悔しても、あー離婚こんな場合はどうすれば良いですか?

現在離婚にむけて、話し合い中です。そもそもは、二年前に私が作った借金で、家計が圧迫され、それでもなんとか夫婦で協力し、生活してきました。ところが、やはりお金のない生活は、お互いにストレスを与え、夫婦の会話も一気にへりました。ちらほら、離婚の話しも、でてきておりました。そんな矢先、妻が無断外泊をし、聞くと職場の男と一緒だったことが判明。何もないと...

弁護士回答
    2
  • 中絶費にあてた一時金を家族に返さなければいけませんか?

私は2年前の7月に中期中絶をしました。 当時学生でお金もなく、交際相手とは付き合い始めて日が浅かったうえ、経済的な問題もあり産むことを諦めました。 祖母と叔母と暮らしており、昔から子供ができたら家を出て行け、一切の援助はしない、縁を切るときつく言われておりました。 なので相談もできず、手続きをしました。 成人しておりましたが、保険は祖母の扶養...

弁護士回答
    2
  • 奨学金

私は看護師の資格を得る為三年前に二年制の通信の看護学校に 病院からの奨学金で通い、一年出産などで休学し 今年看護師の免許を取得しました。しかし奨学金契約時と事務長が代わり、二年分の学費を4回の賞与に4分割し上乗せし支給したのち 上乗せした金額を引き落としするから 所得税がかかるから宜しくと言われ、又二年いなければ全額支払ってもらうからと 私は奨学金契...

弁護士回答
    1
  • 退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について

社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫罪になるのですか?

ベストアンサー

ダメなこととは分かっていましたが、 婚約者がいる人と浮気してました。 その事が婚約者の方にわかり、 慰謝料を請求されることになりました。 以前相談させていただいたときに 慰謝料の半分を不貞行為をした相手に 請求する事ができる。 と、言うことを教えて頂きまして、 自分がいけないことをしたということは 分かっているし、 婚約者の方には本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 民事調停について

元交際相手の事で、民事調停の申し立てをしようと思っています。 相手は現住所があるのですが、そこには帰っておらず寮や事務所での生活をしています。 なので、事務所の住所に通知を送付してほしいのですが可能なのでしょうか? 日時等は、こちらの都合も受け入れはしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那がダブル不倫 相手女性に対して出来ることは?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫をしていました。期間としては4カ月位。お互い子どもありでうちは結婚10年目。今のところ離婚はしていません。 きっかけは旦那の通っていた病院の職員から個人的な電話がかかってきたこと。勝手にカルテを見て携帯番号を調べかけてきたようです。(直接女に会って話を聞いた時はそれを認めず、旦那からの誘いと嘘をつかれたのですが、後日相手旦那さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから