27,318件見つかりました

法律相談一覧

• 委託社員の権限

ベストアンサー

質問お願いします。 母が委託社員として働いています。 きっかけは、以前母が勤めていた会社の同僚が退職後に今の会社で委託社員として働いておりその方に紹介を受けたという形です。 前職のときや、はじめは仲がよかったのですが(そのおかげで紹介してもらったのですが) 女性ばかりの職場なので、よくあることとは思いますが 何かをきっかけに紹介をしてくれた方の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に残す夫の現住所

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中(子×2人あり)です。 単身赴任の夫から突然離婚を切り出されました。夫は私の知らない間に転居しており、現在住所不明です。 一方的ではありますが、事実上の別居状態と言えます。 養育費や家のローンなど全て負担すると言ってはいますし、もちろん公正証書にも残します。 ですが、こちらはお金を受け取る側であり、夫の現住所が不明の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺をすると言っています。

【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...

弁護士回答
    28
  • パワハラなのか、質問があります

不倫がバレて会社を左遷するか、辞めるかを迫られているのですが、辞める事にしましたが、毎日その子と話をしないか監視されています。プライベートの事でそこまでされて、気持ちが辛く死にたくなります。 その子ともダメになりました。 上司は、自分だけ辞めさせて相手の子は、仕事をそのままさせるつもりです。 これって、パワハラみたいには、ならないのですか??

弁護士回答
    1
  • 通知書

とゆーのが弁護士名で届きました。 上司の奥さんから… ●不貞関係にあります。 ●婚姻共同生活の平和の維持を侵害されて いるため不法行為になります ●耐えがたい精神的苦痛をうけたので慰謝 料300万を10日以内 ●↑無いときは法的処置をとる ●速やかに不貞関係を終了して下さい こんな内容でしたが…確かに仲はいいです が、不貞行為とか無いし・・・ 好意...

弁護士回答
    2
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 爆サイ被害

半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故での病気休暇、休業補償について

ベストアンサー

私は公務員で巻き込み事故にあい今自宅療養中です、相手の保険屋に休業補償を請求しました、基本給の支給はあったのですが得られたはずの付加給分の請求を14万したのですが、相手の保険屋から40万弱の振込があり、相手の保険屋に間違いではないですかと説明を求めたのですが、病気休暇は損害にあたるのでと説明がありましたしかし基本給は支給されているのに不安でなり...

弁護士回答
    3
  • 公務員の人事トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 人事評価の評価者からなパワハラ、急に人事評価が極端に下がり悩んでおります。 【質問1】 この場合、労働局に行って相手にしてもらえるのか? 【質問2】 人事委員会に行くべきか?身内だからもみ消されないか?気になります

弁護士回答
    1
  • 強制執行の送達証明を相手が受け取らない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払いが滞っているので 2度目の債権執行を申し立てています。 相手が休職しているため給与からではなく口座からの強制執行です。 前回の債権執行では相手が送達証明を受け取らず保管期間も過ぎてしまったため、勤務先に送るために再送達上申書を送り直しました。 おそらく今回だけでなく何度も債権執行をする事になると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への警告の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容証明などを相手の女に送る事は可能ですか? 【質問1】 旦那が社内不倫しているのですが、ドライブレコーダーの会話程度しか証拠はありません。この段階で弁護士さんを通して、不倫をやめる事を求める内容...

弁護士回答
    1
  • 親子関係修復をしたいが相手の所在が不明である

ベストアンサー

統合失調症の娘が失踪しました。現在、家族の誰も連絡が取れません。親子関係修復という制度があると聞きました。相手の所在が不明でも出来るものなのか、どういった準備が必要なのかお教え下さいませ。 因みに娘は成人で住民登録は実家のままで安否不明となっております。

弁護士回答
    4
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している女性と不倫関係になってしまい、その関係がばれて相手の弁護士から連絡が来ました。 相手は2年程度の結婚期間で子なし、こちらの関係は2ヶ月程度ですが会う頻度は比較的多かったと思います。女性からは夫婦仲があまり良くないことを普段から聞いていました。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フットサル大会での怪我 病院代請求されるか?

ベストアンサー

フットサルの大会中に相手キーパーの顔と私の脚が接触しました。 試合後に謝りに行くと病院代を請求するからと連絡先を教えて言われ連絡先を教えたのですが、そもそもスポーツ中の怪我は故意では無く不可抗力かと思います。 接触した相手はその後も普通に大会に参加しておりました。 支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について

口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 前職の上司によるパワハラ、解雇。不当解雇ですか?慰謝料請求は出来ますか?

3ヶ月ほど前、入社1週間後に風邪をこじらせてしまい2週間近く仕事を休んでいたら電話にて上司から解雇予告にも似た言葉を言われました。 その言葉を聞き体調は回復していないながらも仕事に復帰したのですが、次の日には解雇を言われその日にもう来なくていいと言われました。 理由は休んでしまった時に会社として大事な予定が入っていたのですがそこに出席することが出来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能ですか

ベストアンサー

既婚者との交際で私が妊娠しました。私は産みたいと思い、彼にその趣旨を伝えたところ、反対されどうしても産まないで欲しいとお願いされました。 私は「中絶させるなら妻に全て報告させて下さい、でないと産んで認知させます。」と彼に伝えました。彼は「妻に報告しても構わないので、中絶して下さい。」と答えました。中絶の直前にメールで「約束は守ってくださいね、でないと...

弁護士回答
    10
  • 不倫 慰謝料請求について

不倫の慰謝料を相手の女性に請求しようと思います。初めに内容証明郵便で請求しても大丈夫でしょうか? あたしは1歳半年と4ヵ月のこどもがいます。 離婚は考えていません。1人目の里帰り出産の時に不倫され、相手も旦那が既婚者であることを知って不倫しました。体の関係は2回くらいだそうです。請求できる金額など教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求、メール、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をしていましたが旦那にバレて彼が損害賠償金を支払うことになりましたが、その後も別れられず関係を続けていたら彼の奥様にもメールのやりとりでバレてしまいました。 奥様は婚姻前から彼の浮気グセが治らず悩んでいるようでしたが、傷つくのを覚悟で結婚したと言っていました ある日彼の奥様からSMSが届き「彼とはかかわらない方がいい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 同棲する場合の住宅手当てについて

ベストアンサー

4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について

昨日夫の不倫相手に直接会って、慰謝料300万円請求しました。相手は「付き合う時にすでに夫婦は破綻していた」と聞いていたから150万くらいと言ってきました。相手は以前から私や子供3人も知っている夫の会社の若い部下です。その場で夫を呼び、問いただすと、「実際完全には破綻していない。嘘をついていた」と答えました。録音で証拠もとっている場合でも減額しなければな...

弁護士回答
    2
  • 家庭のある人と不倫しました

妻子持ちの方と不倫をしました。 自分は独身です 交際期間は約3ヶ月です。 2人は離婚をし、奥さんの方は私にも慰謝料を請求するといっていました。 そもそも不倫に至った理由は ・妻子持ちの男性が寝てるところを襲ってきてそのまま行為に至ってしまった。(寝ていた為、行為が始まるまで気付かす、気づいた時には行為をしていた。) ・1度、2度、交際を断ったが職...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の、調停 準備について

【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...

弁護士回答
    2
  • 不倫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

不倫に該当するのでしょうか? 下記の状況が、不倫に該当するのか教えていただきたいです。 現在交際中の男性の前妻が、不倫にあたるため私を訴訟する、内容証明を送ると騒いでるようです。 内容証明自体はまだ送られてきてはいません。 私と男性は、男性が離婚後に交際が始まりました。 それ以前の婚姻中に交際も不貞の事実もありません。 ただ離婚後1年近く、彼...

弁護士回答
    3
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷について 現在プロバイダー契約者の父が損害賠償請求で訴訟を起こされております。 家族の中に、原告と同時期に同じ職場にいたもの(私)がいるのでその者に対しての訴訟も考えていると準備書面にありました。 【質問1】 父が敗訴して賠償金を払った場合、私は訴訟されますでしょうか? 相談している地元弁護士の先生は訴...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産前に喧嘩をし出ていけと言ってしまい彼は県外の実家に帰ってしまいました。彼とは結婚の約束をしておりお互いの親に報告済みでお互い周りの知人にも報告。私も職場の社長や職員にも結婚することを伝えました。私名義で家も借りました。私は一緒に育てたいことを伝えるが彼は一方的に無理。お前とは育てたくない。と言います。13日に彼との赤ちゃんを出...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?

34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの様な男性から、脅しの連絡が来ました。

【相談の背景】 私の娘が、以前知り合った男性から、脅しのLINEが、何通も来ました。 その男性とは、何度も何度も告白をされ、怒鳴り喚くので、怖くなり、告白を承諾し、形上、お付き合いしている形になりました。シングルマザーだった娘は、その男性から、ご飯を一緒に食べに行った時など、少しだけど!と、お小遣いを頂いていたそうです。 その後、段々嫌になり、会わ...

弁護士回答
    4
  • 何かと理由をつけて返済をしない友人

先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手から慰謝料が少ない場合。内容証明のタイトルは?慰謝料の追加請求は可能か?

ベストアンサー

配偶者が、仕事関係の人と2年半ほど不倫を行っておりました。(婚姻期間15年以上) 不倫開始数ヶ月で私が気付き、配偶者も不貞相手側も私に知られたことを知っていますが、相手側からの謝罪や慰謝料の話はなく関係を持ち続け、こちらが送った内容証明や謝罪、誓約、慰謝料請求も無視され続けました。 頻繁に関係を持ち続けていた証拠もあり、いい加減に裁判を起こす旨...

弁護士回答
    1
  • 会社に損害を与え解雇されました。

はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...

弁護士回答
    3
  • ご協力お願いします

ベストアンサー

今別居中の妻の不倫相手と接触し、証言、証拠を問いただしたいと思っています。その際、脅迫、暴力をしてはならないと聞きますが、どの程度から脅しになるのか気になります。どうかお力をおかし下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士による戸籍の照会について

ベストアンサー

不法行為の訴訟や示談を行うにあたり、 弁護士には不法行為を行なった者の戸籍を照会する権限があると聞きました。 この際に必要となる情報は何でしょうか? 例えば、相手の氏名、生年月日、居住区(住所までは不明で居住区管轄の役所のみ判明)のみ分かるような場合では、相手の特定は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方

旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...

弁護士回答
    1
  • 相手の人格を否定する人

相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 約束の内容は「嫌がらせをやめる」「騙すのをやめる」といった精神的苦痛を与える事を中止するというものでした。。 相手方は「自分には支障がないから約束を守る必要がない」という主張です。 「相手の人格を否定する行為」として主張するのはおかしいでしょうか? これは不法...

弁護士回答
    2
  • 別居中、不倫相手との関係について

ベストアンサー

夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...

弁護士回答
    2
  • コンビニ内での転倒事故の治療費について

数日前、朝通勤中に寄ったコンビニで転倒し、右腕にヒビが入る怪我をしました。 買い物を済ませて、店を出ようとしたときに入口にひいてあるマットに滑り止めがひいてなくマットごと一緒に滑り転倒し、右腕を強打しました。今は、腕は固定され食事、はみがきなどは全て左手でないとできません。着替えや買い物、入浴やトイレなど日常生活にも時間がかかり支障をきたしてい...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求について

元妻の不倫により離婚済ですが、不倫相手への慰謝料請求をしたいと考えます 元妻は私の部下、元妻の不倫相手は元妻の部下 婚姻状態を知った上での不倫であり 社内を著しく混乱させたとして責任者としての立場上の制裁も私は受けています 相手方からは口頭ではありますが否を認め慰謝料を支払う意志がある事は確認済です しかしながら額の開きが大きすぎ前に進まず ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。夫の要求を聞くしかないですか?

二度目の相談になります。 社内でダブル不倫を約一年半しており、メールを見られたことで夫にばれました。 相手は奥さんにまだ知られていません。 最初は夫は離婚したくないので、誓約書を書くようにもとめました。 浮気を認め、今後一切の関わりをもたない。反すれば慰謝料300万を支払え。また相手の家族や会社に報告する。 という内容でした。 相手とはばれ...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...

弁護士回答
    2
  • 未婚 中絶 内容証明

彼氏では無い人との妊娠、中絶について質問です。 この人とは過去、1度妊娠してしまい中絶しました。その時は中絶後、3ヶ月後に、折半の支払いをしてもらいました。 その後も関係が続き、 2回も同じことを繰り返したく無いとこちらが避妊するように言っていましたが、本人は避妊しているからと言い張り案の定2回目の妊娠をしてしまいました。 連絡すると二万渡...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費。等を考慮すると、養育費はどのくらいになりますか?

6ヶ月の子の母です。 相手:医者3年目、年収1300万以上(3年目のため、今後も増加する)、実家暮らし 私:育児休暇中、復帰後年収240万、現在実家暮らしで来年から賃貸(6万) 育児算定表を参考にすることは基本ですが ①相手が医者で給与形態が特殊(バイト収入があれば、それだけ年収も増える) しかし、子どもが産まれた時点では相手の収入は700万です。 ②未婚である...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから