法律相談一覧
-
事実婚で内縁不当破棄されました
現在51歳の看護師と平成19年3月から付き合い、私は同年5月に妊娠。相手は前妻と離婚したばかりで経済的に難しいという理由で堕胎。しかし相手は離婚してなく1年以上独身であると私と私の両親、また私の前夫の子供を騙していた。相手の離婚後、平成21年4月に妊娠。前回堕胎することになった際『次、妊娠したら産んで欲しい』と言われていた。今回の妊娠で職場では責任者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合
交際相手が既婚者だと知らず、約2年間交際してました。 私が先にその事実を知り、相手に話を聞いた所事実を認めました。 相手は自分の職場にも知られたくないと言い訳してました。 私はあまりのショックで自殺まで追い詰められました。このままでは腹の虫が収まりません。 相手に対して慰謝料請求を考えています。 ただ、相手と交際していた間の証拠がほとんどありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたところです。養育費について支払われなくなった時の対応を把握しておきたいです。 【質問1】 調停調書がある場合は給与差押えが可能ですか?その際の手続きは必要ですか? 【質問2】 相手が転職した場合は自分で新たな職場を調べなければなりませんか?何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 幸いにも怪我はなく車も軽く凹んだ程度でおわり 初めは物損だったのですが、 お相手の方が首を痛めたとのことで完治二週間のむちうち症状をおこされ 人身事故に切り替わりました。 【質問1】 このことで職場に連絡は行きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされたときの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と不倫関係にあったところ、相手の配偶者にバレてしまい、会社に乗り込んでこられバラされてしまいました。 その結果、会社にいずらくなり、退職となりそうです。 【質問1】 この場合、名誉毀損で慰謝料請求は可能でしょうか? またどの程度の金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫による自殺。遺族の慰謝料請求。
ベストアンサー知人の旦那が結婚して1ヶ月半から職場不倫をしており、それを知った知人が自殺しました。 知人の家族は旦那と浮気相手に対して、どのくらいの慰謝料請求ができるのでしょうか? 知人は姉がいましたが病気で他界しており兄弟はいません。知人は旦那の不倫が原因で自殺すると遺書を残しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い、給料差し押さえについて、休職中の場合。
ベストアンサー婚姻費用の2回目の審判が終わり、今度は抗告もされておらず、日がたちましたので、給料差し押さえの手続きをしようかと考えていたところ 相手が職場を休職していたことが分かりました。 1年以上婚姻費用は支払われていないのですが、この場合どのようにすれば支払ってもらえるのでしょうか。 宜しくご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女がパワハラを受け、それを私がクチコミをしてしまい名誉毀損で訴えられるそうです。どうなりますか
ベストアンサー彼女が職場でパワハラを受けています。 無視や「期待していない」などの言動をされています。 それで私はその事をクチコミに書き込んでしまいました。 それで相手の会社は名誉毀損で訴えると言っているそうです。彼女は会社の面談でパワハラはないと言ってしまったようです。 内心かなり焦っています。そのクチコミは既に消されたようですがどうなってしまいますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を盗撮されたのですが、犯罪に問うことは出来ますか
ベストアンサー性行為を同意なく盗撮されていました。 携帯を向けられていて、 ピロリンと音がしました。 問いただしのですが消してはくれず、 画面も見せてもらえず証拠は手元にありません。 しかし撮っていた事は確かなのです。 ネットにアップされたり職場にばらまかれたりするかもしれないと思うと不安です…。 動画を消させることは出来ますか? 相手を犯罪に問うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!
痴漢の相談 痴漢をしてしまいました。 被害届は出ておらずまた、その相手も見つかっていない状況です。初犯です。 先日自首をして、二回取り調べがあり、送検される予定とのことです。 警察にはメディアや、職場には連絡はしませんと言われました。公務員です。 本当に後悔しております。 ①なぜ、書類送検されていることなどがばれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に危害を加えるという話を人伝に聞いた
ベストアンサー慰謝料を支払わずに逃げていた元夫の居場所(職場など)を突き止めたので強制執行したいと考えているのですが、元夫は、私のことを「もし差し押さえなんかしてきたらあいつを轢き殺してやる」と友人に話しているそうです。とても怖いです。このようなことは私に直接言ってきたわけではないので脅迫等にはならないのでしょうか?警察に相談しても相手にされるでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
内容証明郵便に関して、住所を知らせることを否定した際は相手も送付したがると思うのですが、どのような受け取り方法がありますか。受け取らないと職場に送られる場合が出てきてしまいます。郵便止めにして、個人的に取りに行くことはできますか?それとも内容証明郵便にはこちらの住所を書く欄があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を途中でやめる
ベストアンサー今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われ無き誹謗中傷への訴訟について
職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から社会保険の喪失票について
5月15日付けで退職したのですが 職場からの社会保険の喪失票が届かないので事務員確認したところ、16日に郵送したと連絡を受けたのですが未だに届きません。 精神科、眼科等に通っており来月からの病院受診までに来るのか不安です。 転出届は、だしているので現住所に届くようには、しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談交渉
夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。どうしたらいいですか?
1ヶ月ほど前に、融資のサイトに名前や住所、電話番号、会社名、会社の電話番号を入力していまし、しばらくすると携帯番号や03で始まる番号から着信あり最初ゎ無視していたのですが、家や職場にも電話がかかってくるようになり、電話にでると、融資の案内だったので、受け付けだけすましてからにしてください。 と言われ、このままだとまずいと思い。また明日でんわ下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後、相手が離婚せずに同居している状況に疑念。訴訟の可否について相談。
【相談の背景】 私は同じ職場の同僚の人とW不倫をしました。 相手の奥さんにばれてしまい、慰謝料を請求されました。【離婚をするから・・・】という理由で150万円で決着がつき、【離婚前提、求償権放棄、接触禁止】等の条件でお互い合意のうえ一括で支払いを完了してます。 私は、相手の奥さんから【あなたのせいで家庭が崩壊しました。別居もしてます】【支払いが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法
ベストアンサー夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪
匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と別れ話をした際に、「恥をかかせてやる」と言われました。これは脅迫に該当しますか?
ベストアンサー現在、交際して5ヶ月になる相手がいます。昨年の12月に私から別れを告げたのですが、相手がどうしても別れたくないと言い(その際にも、あなたの仕事を辞めさせるための法的措置をとる、実家や職場に私のしたこと(おそらく一方的にふったこと)を話す、自殺してやると言われました。)、関係を継続させていました。正直なところ、法的措置をとると言われたことが恐ろしく、いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に携帯を水没させられました
自分の部屋で別れ話をしおわって 自分は気がついたら寝ていて、おきたら携帯が見つからず、探すとトイレの中に捨ててあり、(スマートフォンで7万程度)全損しました。仕事や友人の連絡先データも消えていました(メモリーカードも全損です) 彼女は自分の家は知っていますが僕は相手の家を知りません(職場は聞いてますが本当かどうか実際には見てません) 前の職場を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど
【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の交渉について
以前から何度も相談させていただいております。 いつもありがとうございます。 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 夫の浮気相手には弁護士を通して慰謝料請求をしています。 しかし主人の浮気相手Bさんの彼氏Cさんの行動に迷惑しています。 Bさんは独身ですが、Cさんは既婚者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性への対応について。意味が理解できませんか?
先日お見合いパーティーに参加させていただき、カップルになった男性と連絡を取り合っていたのですが、仕事が忙しくなったのもあり、体調も壊して、なかなか返事を返すことができなくなりましました。 それでもメールもがきており、相手の方に多少の嫌気がさすようになっていたのですが、お見合いパーティーから10日後くらいにお見合いパーティーではない所で知り合った他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいのか困ってます。
ベストアンサー初めまして。 どうしたらいいのか困っています。ご意見をいただきたく、投稿いたしました。 携帯サイトのワンクリック詐欺にあってしまい、裁判所の名前を出され、怖くなってお金を支払ってしまいました。 その時に名前や住所や電話番号、職場の電話番号がないとダメだと言われ、教えてしまいました。 その後、違う業者から登録されてる未納のサイトがいくつかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢いだ金を返せと言われて困っています
風俗嬢をしていた頃の客に服や鞄をもらったり現金をもらったりしていたのですが、その客にもう会わないと伝えたところ貸した金を返せと言われ2万円ほど借りていたのでそれを返すと伝えました。 恋愛や結婚をちらつかせたことは一度もありませんがその客は私と付き合っていると勘違いしていたらしく騙していたのか!と激怒して今まで渡したものは立て替えていただけ貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご回答お願いします。
私は、今23歳です。54歳の方と付き合っているのですが、頭を踏まれたり、呆れる言動が多く、徐々に気持ちが離れています。さらに相手には25歳と20歳のお子さんがいるそうです。そういう事もあり、彼に別れ話を持ちかけたところ、無理やり中出しされてしまいました。それから生理が来なかったので検査をしてみると、妊娠していました。私は、気持ち的にも、環境的にも結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、男性にセクハラしている勘違いされ、それを上司に訴えられ、噂にもなっている。名誉棄損で訴えたい
職場での逆セクハラ容疑について 4月まで非常に親しかった男性(30代)と、仲たがいしてしまいました。私が仕事に対する不満を述べたことや、職場の雰囲気を悩んでいるときの私のつっけんどんな態度の悪さが原因です。その直後、関係を修復しようと電話をしたり(3回電話したが、通話したのは一度)、ラインを送ったり(2~3回で相手から返事あり)、直接話したりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について
保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫、慰謝料について
夫が社内不倫をしていました。私も同じ職場です。昨年度、私は妊娠しましたが、死産になり精神的にかなり参っていました。私が死産から立ち直れず落ち込んでいたこともあり、夫は同僚の女性に死産のことも含め相談していく中で不倫関係に発展したようです。夫からいきなり離婚を迫られ理由を聞いてももう愛していないとの一点張りでしたが、興信所をつけた結果、社内不倫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の恋人に2100万
1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問・名誉棄損で訴えることができるか
職場の男性との不倫関係を、その奥さまに疑われており、諸々の出来事で名誉毀損の訴えが可能かお伺いしたいです。 実際、不倫関係どころか下心もない関係でした。 男性とは職場の先輩後輩という立場で仲良くしており、年2回程度2人で仕事帰りに食事に行ったことはあります。 もちろんやましいこともそれらしい会話もないです。 ある日夜中に電話があり、その食事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求
約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし、慰謝料
【相談の背景】 私は19歳です。職場の既婚者の40代男性と2人で飲みに行った時、終電を逃してしまいました。家に誘われそのまま泊まらせてもらい朝帰りました。〔その時奥さんとお子さんは実家に帰省していました。〕その後奥さんの方から連絡があり、泊まったことが理由で離婚する、慰謝料を請求されました。ですが交際などしておらず、肉体関係もありません。泊まったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルから内容証明で慰謝料300万円の支払いを要求されました
ベストアンサーある女性とSNSでトラブルになり、その人から慰謝料を請求されています。 私とその女性がSNSで口論になり、私はその人にたくさんリプライを送ってしまいました。(暴言は一切言っておりません。正論でずっと責めてしまいました) すると私の職場と実家に彼女から内容証明が届きました。 私のリプライで精神的苦痛を受け、そのせいで不妊治療が失敗したからだそうで、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた側ができることはあるのか?
最近まで不倫をしていました。 私 24歳 女性 独身 相手 48歳 男性 妻子持ち 飲みに行こうと誘われ、職場も一緒で断りきれず行った際にその飲み屋で半分襲われました。 最初は嫌で断り続けましたが、会社で気まずくなるのが嫌で、ずるずると断りきれず何度か飲みに行きました。 向こうが飲みすぎて帰れなくなり、置いて行く訳にもいかず、私の家が近かったので仕方なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願いします。返すお金もないし、どうしたらいいですか?
去年の12月始めにサイトで知り合った40代男性に15万借りました。その際、愛人関係を条件でした。借用書ゎありません。 私は身分証や職場を伝えましたが、相手ゎ名前すら教えてくれませんでした。 愛人関係になるのが嫌で、会うのを断っていましたが、断ると騙した!家や職場に電話すると言われたので会う約束ゎしましたが、その日に仕事ができたなどを理由に断りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱とパニック障害?200万円請求された。
お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
知人の女性の話です。 サイトで知り合った方にお金を借りたそうです。 五月に振り込みで二万円借りて借りる前に病気のため返せるかはわかりませんと伝えたそうです。(口頭ですが) それでも相手の方は振り込んでくれたそうです。 そのあとおつきあいをすると言う話になりキスまでしたそうですが何日か後に相手からつきあうことはやめようと言われ音信不通だったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗。お金請求できるか。
【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の職場に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから