27,311件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の人間関係で、これはどちらがパワハラになるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 職場で仕事をサボってばかりいる方が居ます。元請け会社からも本社に、その方が仕事をちゃんとしていないと言うクレームもありましたが、会社は野放し状態です。その方が仕事をサボっているのは他の従業員全員知っていますが会社は何もしてくれません。 具体的には1日の半分以上休憩時間を長く取ったり、自分の仕事を飛ばして他の部署の人達と雑談ばかりし...

弁護士回答
    1
  • 職場ハラスメント 安全配慮義務違反

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 職場内、窃盗これからについて

【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...

弁護士回答
    2
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめを止めさせる方法

現在、職場でいじめにあっています。 職場で何かがなくなると物凄い大声で騒ぎ立て、数人で私を責め立てます。(明らかに口裏合わせをして実行します) 自分たちの思い通りにならないと、私を犯人と決め込み責めてきます。 雑用仕事についても理不尽な扱いを受けています。 私の経歴についても事実と全く異なる事で噂話をしたり、根拠のない噂話しで何かにつけて私を悪...

弁護士回答
    2
  • 個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?

個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの脅迫まがいな行為

ベストアンサー

実際に最後まで行為はしていないのですが、誰にでも誤解されるようなことをしてしまった相手の妻から嫌がらせや脅迫まがいな事を受けています。 職場の敷地内までいきなり来て会わせろと言われたり、深夜から朝方まで20回以上の電話と電話に出なかった事に対して『逃げるのか?』『お前みたいなのが世の中を狂わせる』『覚悟しとけよ』などのメール、会社に電話して辞めさ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から返す条件が多いことについて。

ベストアンサー

相手は私の家族からお金を借りてるのですが、返す条件をつけてきて「300万しか返せない、家族に秘密、貴方の家族に借りたのだから貴方や他の家族には関係ない、職場には来るな、毎月の返済ではなく2ヶ月に1度年金で10万返す」と内容証明書や電話で言ってきました。 相手の言い分を否定しないとこの条件を認めたことになり、もしお金を貸した家族が亡くなったら私達はお金を...

弁護士回答
    3
  • この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?

旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で会管理会社が職場にきました。

ベストアンサー

家賃滞納してます。 その事で、管理会社が職場まで、来て、職場に、内容証明を送るといわれました。 また、職場の中でも、大声を上げて、営業妨害されました。 どうしたら、良いのか、わかりません。 教えて下さい。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 相手の裁判所提出資料が偽造されていることについて

【相談の背景】 離婚調停の中で、相手の給与明細と源泉徴収票が偽造されています。次回の調停では、その資料で、金額を決められてしまうようです。相手の職場への調査嘱託は調停段階で認められないと調停員から言われました。この資料を信じるしかないとも言われました。刑事事件ですよ、と調停員に言っても、じゃあ警察に言ってくださいと言われて取り合ってもらえません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家へ匿名の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、夫も不倫を認めています。 夫は絶対に離婚したくない。 といい、全てを教える。と言っていますが、実際には、3回会っただけでSNS上でしかやり取りをしておらず、相手の本名、住所、電話番号、職場、何もわからないそうです。 相手から肉体関係についての写真付きの手紙はありますが、他には相手の年齢、下の名前、住んでいる県、事...

弁護士回答
    2
  • 暴力をふるった相手からの名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が同じ職場の部下の女性と不倫していました。発覚後、二人からそれぞれ慰謝料を取り、示談書を交わしてから2年経ちます。当時は主人に「相手に退職要求したら、自分もクビになるのでやめてほしい」と言われ、今も二人ともそのまま何事もなかったように働いています。離婚はしていません。 我慢してきましたが、不倫してもやはりのうのうと働く相手の女...

弁護士回答
    2
  • 相手がお金を返してくれないので、悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万をかしました。お互いに弁護士を入れて和解書を作成して、月に10万ずつ、私に振り込むと約束させたところ、振り込みが途中で終わってしまいました。相手の通帳番号、職場、住まいの住所は知ってます。 裁判所に支払い督促を出したいと、思います。 【質問1】 慰謝料をつけたいのですが、最大いくらまでを慰謝料につけられますか?もし、慰...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりを相手の夫が見た

【相談の背景】 既婚女性と、LINEをしていました。 女性から「夫と離婚したら、もらってくれる?」と聞かれたので 私は「交際期間も短いから、まだ結婚は考えられない」と回答しました。 その後、相手の夫がLINEのやりとりを見て、不倫と判断し弁護士に相談したそうです。 もともと夫婦仲は悪かったようですが、離婚の方向になったとの事です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの同意のない行為は犯罪ですか?

不倫相手と飲み会の帰りに一緒に歩いていたところ、突然路地裏に連れ込まれ、キス、性行為に及ばれました。酔っていて抵抗もできず、声を出さないようにと言われ、なされるがままでした。同じ職場で働いており、関係が悪くなりたくなかったこともあり、私のことを愛しているから我慢できなかったんだと思い込もうとしてきました。ですが、今でもそのときのことが忘れられま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供を扶養に入れる

ベストアンサー

妻と3人の子供がいますが、1年前、別の女性との間に子供ができ、今はそちらで生活しています。 女性は今は育児休暇中ですが、来月育休が終わります。その後、訳あって職場復帰ができないために退職することになりました。 女性は一緒に暮らしているとはいえ、私の扶養に入ることはできないと思うのですが、子供はどうでしょうか?女性が退職したら、子供を私の扶養に入れ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者だった場合

身分証明書を提出する婚活パーティーで知り合った検察官の男性と約一年間交際しておりますが、実は既婚者ではないかと疑ってしまいます。 理由は、連絡がつかない事が多いからです。自宅も官舎だと言う事で場所は教えてくれますが、行った事はありません。 もし、彼が既婚者だった場合ですが、彼の社会的な立場からして罪になるのでしょうか?職場の上司にでも相談してた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...

弁護士回答
    4
  • 支払督促にて、相手の給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓ 付郵便送達上申書を提出 仮執行宣言付支払督促 奏功の通知が裁判所より到着 (今ここです) 質問 ①もちろん支払われていないのですが、次は何をすればよいのか? ②今後、強制執行するにあたって、いつまでになどの期...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性を訴える事は可能でしょうか

半年付き合ってた彼氏がいましたがその彼に5年付き合ってる女性がいる事が発覚しました。 彼はどっちも好きだから選べないと言ったので身を引きましたが、彼からは相手の女性と別れると言われましたがそれは2月の話で未だに別れてません。 相手の女性から彼と会うなとかLINEで気持ち悪いだのストーカーだの言われました。 精神的に辛いです。 訴えられるのなは訴えた...

弁護士回答
    2
  • 度々申し訳ありません。不倫相手特定

旦那が女の子と二人でラブホに出入りしている証拠写真は撮れたのですが暗くて顔がよくわからないです。 しかしそのあとその女性を送り帰宅しています。 そのあとも何度か女性を送ったその場所に行っていることも分かっています。 だいたいの住所、勤務先、名前も一応分かっているのですがその相手とラブホに行ったのかまでは 私の憶測でしかありません。 これをしっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料踏み倒し

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    1
  • 職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...

弁護士回答
    2
  • 職場内での結核菌の感染について

職場内で結核に感染したが賠償請求を会社や同僚にできますか?内服やレントゲン検査で発症を抑えてます。同僚は入院し復帰後も謝罪のみで、誠意が感じられません。将来の結婚や転職を考えると不安で夜も眠れない日もあり、感染源の同僚に毎日会うのも苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 職場で嘘の不倫の噂を流されています。警告文を出す際のことを教えて下さい。

職場で不倫をしているとの噂を広げられて困っています。噂はかなり広がっており、犯人を特定のすることは困難な状況です。証拠もないので訴えることは難しいのではないかと思っています。 そこで先生方に質問なのですが 1.現時点では証拠がないため訴える予定はなくても、噂を広げないこと、広げていることが確認できれば名誉毀損で訴えるつもりだとの警告文を出すこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者からの訴え

職場の上司と1年程不倫関係にありました。その上司は既婚者、子供も2人おります。 向こうから私に対して執拗な好意があってです。 当時、私は結婚しておりましたが、旦那とうまく行かず、別居等もしており、精神的に不安定な状況でした。 不倫相手は、「妻と仲は悪く、離婚を考えている」と言っておりました。 職場においても、私の周りは敵ばかりであるかのうように...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルの対応の仕方について。

【相談の背景】 男女トラブルについて相談させて頂きます。加害者となります。同職場のライン相手とラインのやりとりを数ヶ月に渡りしていました。お互いに既婚者です。最初は、相手からの好意がある感じの内容が届くようになりました。自分も凄くふざけた内容を送る様になってしまいました。かなりプラトニックな内容な場面も多々ありました。ある時ライン相手から、自分...

弁護士回答
    2
  • チケット交換の際の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 《至急》 先日SNSにて某アイドルのチケットの交換の約束をし、お取引を進めていました。 相手 A公演4枚(日程先) 自分 B公演4枚(日程後) A公演とB公演には1ヶ月以上期間が空いており、その間もLINEにて個人情報の交換をするなどしていました。 問題はここからなのですが、当方の友人にFCのアカウントを持ち逃げされ、相手の方にB公演のチケットをお譲...

弁護士回答
    1
  • 同意書を受け取りその後の流れと効力

すみません。度々相談させていただいています。私のしてしまった不貞行為に対する合意書が送られてきました。返送するようにということでしたので、相手に送ろうと思っています。 そこで、質問ですが、合意書は2通届いており相手方のサインは入っていません。2通ともにサインを入れて2通とも返送するようメモ書きが入っていました。 その中で、金銭の支払いまでの流れ...

弁護士回答
    1
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • もうすぐ時効ですが慰謝料請求を迷っています。

夫が以前不倫をしていました。 現在不倫は終わっており、幼い子供がいるため子供のためにも自分のためにも離婚はせず許そうと思っていました。 しかし夫からあまり反省の態度が感じられず、離婚したほうが良いのかな、と感じるようになってきましたが、やはり子供が幼いため今すぐの離婚は得策ではないと思っています。 あと半年もしないうちに私が夫の不貞に気づいてか...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生からきた調査嘱託の回答

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を認めさせたい

【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 相場を大きく上回る社内不倫の慰謝料

【相談の背景】 社内不倫が、相手の配偶者に知られてしまいました。 この場合の慰謝料の相場は100万から300万円、多くとも500万円くらいだと聞きますが、状況によっては、これ以上に多い金額を請求されることもあるかと思います。 相場を大きく上回ってしまう場合にはどういった要素がありますでしょうか。 ダブル不倫、こちらは子ども無しで、相手には子どもがい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 冤罪をかけられたときの対処

【相談の背景】 ストーカーの嫌疑をかけられました。 一カ月間交際していた女性がいたのですが、体調不良とのメッセージが来てから連絡が途絶えたので心配になりお見舞いの品をもって彼女の家まで行きました。(彼女の家へ行ったのは初めて) 自宅にいなかったので彼女の母に連絡したところ彼女が急死したとの返信が来ました。気が動転し、信じられず彼女の職場に連絡しま...

弁護士回答
    2
  • この内容の借用書で裁判に勝てるのか。

【相談の背景】 職場の同僚に[借用書を書いて欲しい]と頼まれ二つ返事で借用書をお金を借りていないのに書いてしまいました。同僚〇〇から50万円を借りました。という文章と自分の親指で押した印をメモ用紙に押し身分証をその借用書と共に写るように写真を取らせてしまいました。 今の現状は、相手から警察に行くや職場に行ってお前を探すなど嫌がらせなども受けており精...

弁護士回答
    2
  • 貸したものの返却、慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 合鍵を持たれていた相手に急にLINEをブロックされ音信不通になりました。 付き合ってはおらず、向こうには彼女がいましたが、必ず別れるから待っていってほしいと言われていました。 人の心ですので、急にブロックされてしまったことに関してはしょうがないのですが、合鍵を持っていていつでも私のプライバシーの侵害をできる状態にあることが恐怖で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 第三者同行

【相談の背景】 不倫をしたと訴えられました。 不貞行為の事実はなく、原審では相手の訴えは棄却されました。その後控訴されている状態です。相手は私が父のように慕っている方です。今回、休日行き先が同じだったため、車で同行しました。帰りに駐車場へ送ったところ奥さんと知らない人に車の周りを囲まれ、窓を叩かれ、知らない人には車の中を執拗に覗かれました。よく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから