法律相談一覧
-
訴訟費用を相手方に請求する場合について
【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのトラブルと訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬、半年ぐらい前にオンラインゲームであるトラブルを起こしてしまいました そのゲームは10人程度の人数で一緒に遊ぶゲームなのですが、私の友達が他のプレイヤーと喧嘩になったりと少しトラブルが生じたりしていました その際、私も「口臭い、下水道から生まれてきただろ、ゲームする暇あるなら病院いこうね、お前みたいな存在価値ゼロよりかはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Twitterでの悪口が誹謗中傷になるか?情報開示を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「◯◯(アカウント名)の脳はどこかで壊れているに違いない」などの悪口を沢山書かれたのですが、これも誹謗中傷になりますか? 【質問1】 情報開示を求める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の被害内容をブログに書いたら、炎上してしまいました。削除するべきですよね?
【相談の背景】 私個人が書いたブログが炎上してしまったようで、ブログの削除をしたいが、謝罪文について迷う事があります。元々、ブログを書いた理由が、同じブログ仲間の人間関係トラブルの被害内容を、ブログに書いてしまいました。 私は、同じブログ仲間の男性に、気のあるフリをしては振るなどを繰り返されて、騙されていたと後でわかり、そして彼の仲間6人くらいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。
【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用予約がラインのみの施設について
【相談の背景】 有料の施設に子供と遊びに行きました。人気施設でコロナ禍の混雑回避のため、ラインでの予約者のみ入場可能とのこと。「知らなかったしラインやってない。」と伝えたら「ラインやってる家族や友人に頼むかして」とスタッフ。今回だけは入場させていただきましたが… 【質問1】 私にラインをやってる家族と友達はいません。ラインやってる人しか利用出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件について
ベストアンサー面会交流調停を考えています。 後々の事を考えて、履行勧告、間接強制も視野に入れ条件提示しようと思いますが、仕事柄、毎月第○日曜日等、日時を指定してしまうと私が対応出来ない可能性があります。代替日作っても同じです。 どの程度まで具体的に内容を決めれば間接強制等手続き可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を送ることについて
例えばの話ですみませんが、いわゆるメールレディやチャットレディと呼ばれる女性たちと有料でコミュニケーションするサイトがあると思いますが、女性からメールで「モザなし(無修正)動画を送ってあげるよ」と言われ、特に考えずに「送って」と返信し、動画(無修正で陰部が見えている)が送られてきた場合、犯罪になりますか? 罪になるのは2人ともでしょうか? どんな罪か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報交換サイトに書かれた名誉毀損について。
現在水商売で働いているものです。 お店の方針として写メ日記を書くことになっています。 情報交換サイトにてどなたかに「写メ日記が邪魔」「他の子の迷惑」など書かれていました。 この場合、名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー妻が急に話し合いもなく家を出ました。 こちらに離婚の意思はありません 別居後に妻の不倫がわかりました。 1この場合は妻は有責配偶者になりらますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について。
婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性
ベストアンサー企業のメールの誤送信による個人情報保護法違反の可能性についてお尋ねします。 同姓同名の2名中1名にメールを誤送信し、その内容は購入された方のローマ字名(家族2名分)、宿泊予定施設名と宿泊日です。電話番号・住所等の情報はありません。 受信された方からのお申し出で判明しました。 この場合の法的な責任、対処方等についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での乗客同士の傷害事件に関するご相談
民事のトラブルに巻き込まれております。 次の4点についてご教示ください 事象 電車乗車中、網棚に乗せていた私のカバン(ナイロン作り)が電車の揺れで落下し 真下で座っていた乗客の膝の上に落下した。 謝罪したところ反応がなかったが、次の駅に着いた時に突然 あなたのカバンが落ちてきたせいで首が痛くて気分が悪くなったといい、 私の手を強引に引っ張り降車さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、謝罪要求について
ベストアンサー名誉毀損 謝罪要求について 状況 先日、自分の職場に遠方からタクシーで乗ってこられた方がいました。そのタクシー運転手は自分の職場の市に土地勘がないので電話で道案内を尋ねてきました。 電話に出た時点で道に迷ってるからか非常に不機嫌で横柄な態度の運転手でした。こちらが説明してだいたいの位置が分かったので一度電話を切られました。 数分後、また電話がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に持逃げされた
同居人の彼女が出ていきました。 お金を貸し購入したパソコンを持っていかれました。返済出来ないなら置いていく様に主張しましたが私が留守中に持逃げされました。鍵はポストに入っていたので戻る気はないようです。行き先もわからず、電話もでません。回収するにはどうすればいいのですか? 車の連帯保証人にもなっています。 支払いが滞っています。支払いを私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に住所を書きたくない。
ベストアンサー以前も相談したのですが、申し訳ありません。 傷害事件の被害者です。 示談に至るのですが、示談書に住所を記入するのが恐怖もあり断ろうと思っています。 いろいろ調べると住所がないと示談書は無効になるというコメントもあり、書かずにすむ方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…
お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による贈与契約に、最低限必要な文言とは?
ベストアンサー以前世話をした旧知の知人から手紙で、○○○万円の金銭を贈与しますとの手紙が来ました。 ありがたい話ですし、受け取ろうとは思います。 しかし後で金銭の事で揉めるのも嫌なので、法律上の贈与契約が間違いなく成立しているか知りたいのです。 知人から私宛の手紙という事で、誰から誰へは分かり、○○○円支払いますと書かれています。 これだけで、必要十分な内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、賠償問題について
ベストアンサー先日道路を原付きバイクで走行中信号まちしている車と縁石の間を通り抜けようと脇道に進入した所擦ったような感触がありました。 止まって確認したのですが元々キズだらけのバイクなのでどこが擦れたかわかりません。 車はそのままどこかに行ってしまったのですがもし車に当たってたのならどうなるのでしょうか? 私の感覚だと縁石に当たったと思うのですがこれはこれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸契約書について。
今回アパートを解約しようと思っているのですが、事情があり大家さんに手紙を送ろうとしたところ契約書に記載の住所と大家さんがした社印の住所が違っていました。会社名はあっていたのですが、この契約書は有効なんでしょうか?例えば契約書の記載は貸し主が〇〇市の××商事なのに 実際のサインは△△市の××商事になっています。回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が詐欺師呼ばわりされています!
ベストアンサーこんにちは。 私の友達があるサイトで個人名・住所・電話番号を公表されており、詐欺師呼ばわりをされています。 その友達は3年前に情報商材を販売していて(もう販売していませんが)特にうその記述など何も記載していないそうです。 サイトで詐欺師呼ばわりをしている人は、その情報商材を購入したわけではなく、 「おそらく○○」という推定の文章で友達を詐欺師呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないストーカー届け出について、
ストーカーとして、警察署に被害届けを出したと身に覚えのない事を言われています。 また、身近の人から当人からKumagoroはストーカーをしたと言って歩いていると聞いていますが、名誉毀損等による対応は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト架空請求
ベストアンサー以前ワンクリックで、アダルトサイトに勝手に登録され 焦ってしまい、メールで退会の手続きをしてくださいと表記されたので メールを送ってしまい、 メールを送っても 退会の手続きは 出来ず これがワンクリック詐欺だと思い メールを拒否していると 知らないアドレスから このような返事が しかも、登録もしてないのに メールアドレスだけで わたしの名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容を見てください。
ベストアンサーただいま、離婚協議中です。 そこで、離婚協議書をネットのものを元に作成したので、 不備がないか見てほしいのですが、 内容は以下です。 離婚協議書 ○○(以下、甲という)と○○(以下、乙という)は、本日次の通り合意したので、本書を二通作成し各自1通ずつ保存する 第1条(離婚の合意) 甲は乙とは、協議離婚することおよび甲乙は離婚届用紙に所要事項を記載し署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この店においてある商品全部売ってくれ
あと「この店においてある商品全部売ってくれ」というのは明確な意思表示ですか? 明確な意思表示であったとしても‥心裡留保でしょうか‥ 意思表示がない事と同時に、心裡留保も主張できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣に駐車場が出来、リビングの窓に排ガスが・・・
ベストアンサー今の家に住んで15年ほどになりますが、お隣の方が亡くなり息子さんが、広い日本庭園を駐車場にされました。 間に20センチほどの溝があり 1.5m.の壁があるので余り気にも留めていなかったのですが排水の関係から50cm土地を上げた為 壁のかざりの扇形の穴から排ガスがちょうどリビングの窓の前に当るような形になりそうだったので 駐車場の線を引く前に アイド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自宅の毀損について」
隣接した会社の駐車場側の自宅の壁に棄損を発見しました。棄損の修復及び、塀などの建設要望は出来ますか?棄損内容は、擦れた時についたと考えられる緑系の壁への着色と、角縁のトタンの凹み、サイディングの亀裂です。何時・誰がどの様に傷をつけたかはわかりません。私が棄損に気付いたのが平成25年12月です。その駐車場は、当該会社関係車両の出入りが頻繁に行われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。もう回収は不可能なのでしょうか?
知り合いにお金を貸してしまい、逃げられてしまいました。 誓約書も念のため書かせ、住所も教えて貰ったのですが。 その住所は存在せず、連絡も居場所も分からない状態です。 もう回収は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求を業者が拒否する場合の対処法
ベストアンサークレジット会社からの借入を完済し、取引履歴をもとに利息計算をしたらキャッシング一回払で過払い金が発生していました。 同じカ-ドにリボ払いの契約(法廷内利息)があり利用していましたので、一連計算をしましたが、業者は認めません、提訴したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫の婚姻費用。売上の差し押さえができるか?
別居中の夫に対する、婚姻費用分担請求の申し立てをしようと考えています。 将来支払いがなされなくなったときには、差し押さえができるようにしておきたいと考えていますが 夫は自営業で、会社員ではないので、給与の差し押さえができません。 どのような方法が考えられますか。 たとえば、私は主人の主要顧客企業を把握しています。その企業に対して、主人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ掛かってしまいました。
ベストアンサー以前から気を付ける様にしていたのですが、今回、競馬投資とロト6投資で引っ掛かってしまいました。 合計で16万。病持ちで、上手に働けない私には高額な金額です。その情報を見たのが何時も信頼していたメールなだけあってそれに拍車を掛けました。 こうした場合、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な回答をお願いします職場で濡れ衣を…
2日前、同僚の男性が財布からお金がなくなったと言い、私が疑われています。私はその日は夜勤で17:30から出勤して行き、彼は10:30から出勤していました。 彼は21:30頃に退社したのですが、帰宅途中にお金が足りないと気付き、会社に電話をしてきました。 彼が言うには休憩時間の16:30まではお金はあったので、犯人は私しかいない!と最初から私を犯人扱いしています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?
東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼とのお金トラブル
元交際相手とのお金のやり取りですが、 彼との交際中、私のクレジットカードで支払いなどをしておりました。ある日クレジットカード代を支払いできないので彼に消費者金融などでお金を借りてほしい。と言われ返済は必ず自分がする。と言い消費者金融に数社行きました。その内の1社での借入を彼の母親の借金の返済に使用し、残りはクレジットカードの支払い分で使用。クレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費未払いについて
【相談の背景】 家事調停をし毎月の養育費を取り決めましたが 最初の月から未払いです。 裁家庭裁判所に聞いたら書記官の方が本人が調停調書を受け取ってなく[電話したら明日取り来るから2、3日待ってみてと」言われ待ちましたが未だに振込みはありません。 書記官の方に[会社や口座がわかってれば直ぐにでも強制執行できるけど]と言われ調停調書にも効力はないからと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー相続問題で揉めた叔父が母に対して「お前ら個人個人の写真は第三者に渡してあるからな」と怒鳴り込んできました。相続もケリがついたにもかかわらず殴りかからんばかりで近寄ってくると「泥棒」「金返せ」などと言われのない罵声を大声で浴びせられた後に写真の件を言われました。 罵声や大声で怒鳴り散らすのも怖かったのですが何より「写真を第三者に渡してある」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺の対応について。無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー趣味のサイトを見ていて、URLをクリックしたら、アダルトサイトに飛ばされ、「150000円お支払い下さい」という内容のメッセージが書かれていました。 慌ててしまい、退会申請のメールを送ってしまったのですが、個人情報とくていされてしまいますか?また、もしこの後請求のメールが来たら無視しても大丈夫でしょうか? 支払期限が明後日までになっていて、そこを過ぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連鎖販売取引で返金してもらう
違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)
3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の取り消し方
ベストアンサー脅されて逆らえない状態で 「聞かれたら『はい』とだけ言う様に」と言われました。 次に日に そして「君が今の様になったのは俺のおかげだな」「君に協力したら分け前よこすな」「君が成功したり、君がアドバイスした会社が大きくなったら俺に分け前をよこすな」他にもその人間がやった犯罪を俺がやった事にする様に言われました。 「取り消し出来無いぞ」「脅していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得学校の申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日資格取得の為の学校に申し込みをしましたが、諸事情によりキャンセルをしたいと思っています。 経緯はこのような感じです。 3/21 インターネット上で必要事項を記載し申し込み(書面での契約は特にかわしておらず、申込規定などもなかったと思います) 3/31 入金 学校のマイページ開設 教材等はまだ手元に届いていませんし、もちろん講義もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者の匿名告発は罪になる?
ベストアンサー信頼してた人が社内不倫をしています。しかも社内で性行為もしてる事を知ってしまいました。二人とも信頼していたのでショックと奥さんや社内不倫をしている周りの人たちの事を考えると我慢出来ずに部外者の私がその社内不倫をしている二人の勤める会社に匿名で告発してしまいました。 質問ですが 匿名でも調べられて罪に問われますか? もしそうならどんな罪でどの程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手の特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから