30,684件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして

ベストアンサー

1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...

弁護士回答
    3
  • 暴力されたが相手が精神疾患者のため不起訴。

学校帰り、最寄りの駅で酔っ払い男にビンのような物で殴られました。 数針縫う怪我を負いました。 しかし、その男には精神的疾患があり不起訴。 医療費すら支払ってもらえません。 精神疾患を患っているくせに飲酒した男を野放しにする身内等にも頭にきます。(身内がいるかは不明ですが) やはり泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • なりすましアカウントがばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...

弁護士回答
    1
  • 会社から残業代と有給はとれますか?

ベストアンサー

有給で取得できません(タクシー乗務員) 毎月乗務時間外に会議が二時間以上ありますが、残業代?などはつきません。会社に組合もなく、 入社当時の歩合率から、一度下げられて、また近々下げるようです。色々と細かくお話ししたい事が、まだまだありますが、長文になるのと個人の特定になるのと嫌なので‥ 先生にご相談ですが 1会社に対して何か出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?

相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノとして捜査してもらえるかどうか

ベストアンサー

画像共有アプリのDMで突然私の裸の画像が送られてきました。相手はその画像をすぐに消してアカウント自体も削除しました。 ①この画像を保存していなかった場合、警察に伝えても証拠がないので捜査してもらえないでしょうか? ②画像を保存していても相手は該当のDMを削除しています。この場合はどうでしょうか? DMは当事者しかみられない「閉じられた空間」でありプロバ...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに付いて

ベストアンサー

あるサイトに私の名前が実名で書き込みされています。 内容は会社で不倫し、その元奥さんは離婚したと。 確かにその事実は確かです。 しかし、何年も前の事で奥さんとその件は解決済みです。 ですが、今になってその事がサイトのスレッドに書かれているのです。その内容を見ると私の知り合いという人が書いているようなのです。 自分で最低な事をしたと思いますしこ...

弁護士回答
    1
  • SNSに相手が気に入らない写真をアップした。

ベストアンサー

フィリピン人の元婚約者が浮気をして一方的に婚約破棄しました。腹が立ってその男性の友達にSNSのコメントにこんな写真毎日送ってきてたのに、、と半分ジョークで元婚約者の上半身裸の写真を送りました。もちろん危ない箇所など写っていないものですが、裸の写真をアップされた事を訴えると言ってきてます。本当に訴えられたらどういう状態になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(旦那の)との揉め事で困っています。

ベストアンサー

旦那の不倫相手とどうにかして連絡を取りたいと思い、相手の住んでいると思われる県、誕生日の西暦と月、フルネームを入れsnsに 「お伝えしたい事があるので連絡をください。」と投稿しました。 「○○←旦那の事でお伝えしたい事があります。」等、何度か投稿しました。 これが旦那に見つかり不倫相手が怒って個人情報の漏洩だとかで、訴えると言ってるから、今すぐ投稿...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

以下に記載の条件で、写真に人物が入っています。 雑誌予定です。 「人物の特定ができない=肖像権の侵害に当たらない」と思っていますが 問題ないか、ご判断を教えていただけないでしょうか。 ・野原の風景に小さく人物が2人写っている どちらも横向き(横顔) ・人物の顔のサイズは、写真をA4サイズにした時に原寸で2mm ・一人は帽子で完全に顔が隠れて見えない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか

不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求について

【相談の背景】 度々の質問で恐縮です。 とある事情で自分の子供が不倫相手家族によって傷つけられていたり、早めに解決したいと思い、不倫相手の妻に対し債務不存在確認請求を起こしました。私は女性です。 第1回口頭弁論にて、相手から慰謝料請求を受けていないということで却下となりました。数週間後、判決が出ます。 被告側は答弁書で却下希望とありました。 が...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの性的画像拡散

ベストアンサー

社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の財産の開示について

ベストアンサー

離婚調停中に相手側は、こちら側の提出した財産目録に嘘の記入や調査中として全て明らかにしないまま調停は不成立となりました。 今後、離婚裁判が始まった場合相手側の財産状況はきちんと明らかに出来るのでしょうか? 不成立の理由は、こちら側の提示した慰謝料、財産分与の合計と相手側の支払うと言った金額に開きがあった為です。 相手側は、不貞を認めていませんが...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを無断キャンセルしてしまい、、

【相談の背景】 2日前に酒に酔った勢いでデリヘルに電話をしてしまい、そのまま寝てしまい無断キャンセルをしてしまいました。 起きて携帯を見てみると着信が数十件入っており、個人の番号や非通知から電話がかかってました。 怖くて折り返しできずにいたらSMSで名前を特定されていてかつ脅しのようなメッセージが送られてきました。 探偵を雇うや、警察に行くなどでし...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル 個人情報

個人情報を晒されたり、関係先に苦情連絡が入っており困っています。 ネット取引のことを詳しく調べず声かけや相手からの取引依頼を受けたりとSNS内で取引(買取.交換)をおこなっていました。 その為、取引相手が増えてしまい、金額も高額になってしまったためお支払いが滞ってしまいました。相手が増えた事により返信も遅れていたところ、個人情報が晒されていることを...

弁護士回答
    1
  • パパ活であげたものを返せと言われ弁護士に相談された

【相談の背景】 パパ活でお会いしてた男性から カバンや時計などプレゼントして頂きましたが、お会いし続けてるうちにストーカーだと思われる行為などがあったため お互い同意の上で会うのは辞めようとなりましたがその後今まであげたものを全て返して欲しいとのLINEがきましたがもう連絡もとりたくなかったので無視しましたが次は私のSNSを見つけだしDMがきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか? 何故私の名前だけ…

ベストアンサー

既婚者の方とW不倫をしていました。 でも、相手は私だけではなく他の女性とも関係を持っていました。 そこで、相手が離婚になった時に私の名前だけ出てきた事に対して名誉毀損等言えないのでしょうか? 私の名前だけ出てきた事が納得いきません。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性が無銭飲して逃げたので訴えたい

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と出会いました。お互い初対面です。そこで1500円ほどのランチに行きました。 女性が1割ほど食事をした段階で、仕事の電話があるからと言って途中で席を外しました。 その後、その女性は帰ってきませんでした。 LINEを確認してみるとブロックされていました。 結局、料金は私が相手と自分の分を支払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 離婚におけるトラブル

現在、離婚調停中で別居しており、私名義の車を相手方が占有しております。 同時にどこに保管(駐車)しているか不明な状況の中、私が不倫でもしているのではと 思ったようで私の友人の後をつけ家を特定したようです。 相手方は精神疾患(鬱・パニック障害・チック症候群)や子どもの生存確認すら 秘匿すると言ってくるような相手方なので、 友人になにかあった際に取...

弁護士回答
    1
  • まずどうすればいいか教えて下さい。

ベストアンサー

サイトにお店の名前で私に関しての個人をバカにする投稿が出てます。お客様なのか知り合いなのかはわかりませんが、私の侮辱する投稿でみんなが見てると思うと怖くてどうしていいかわかりません。誰に相談していいかもわからなくてただまわりが怖いです。ただのお店の名前で私の気にする特徴で特定されててそれをみて他の人がまたコメントしてすぐ削除してもらいたいのと私...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに誤って登録してしまいパニック状態です。

アダルト動画サイト「MANMOS」というのはワンクリック詐欺のサイトなのでしょうか?? 誤って登録してしまい、パニックを起こしています。 無視し続けてしばらくしてからまたメールがきても無視し続ければいいのですか?? 規約には不正があるとは思えず、振り込み期間をすぎると訴えたり、個人情報を特定して直接請求する的なことが書いてありました。 無視すればいいと他...

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像交換。また、警察に通報されてしまった場合、家族にバレてしまうのでしょうか?

友人から相談された内容です 以下友達から聞いた話です 携帯アプリで知り合った男の子と猥褻画像の交換を行ってしまいました。 少々長いですがよろしくお願いいたします とあるアプリで知り合い、カカオトークというアプリで会話するようになりました。 相手の男の子は16歳と言っていたが、アプリの年齢制限の関係で未成年は検索出来ないと思っていた。 (実際は、LINEは年齢に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とプライバシーについて

ベストアンサー

元内縁の夫と調停中です。 子どもが2人います。 先日、連絡が取れなかったので、鍵つきのSNSの更新状況をフォロワーを通じて聞いたところ(当方は見れないため)、個人情報保護法違反で訴える。と言ってきました。 1.個人間でも個人情報保護法違反になるのでしょうか? 2.プライバシー侵害にも当たりますか? 3.SNSへの投稿は通常不特定多数の人に閲覧してもらう...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...

弁護士回答
    1
  • 示談について

ベストアンサー

今年の1月に車対車の物損事故をしたのですが、約2ヶ月たつのですが一向に相手からの事故の割合とうの話が一切ありません。保険屋の話だと相手がなにも返答をせずお手上げの状態だそうです、自分的には早く処理を終わらしたいのですがなにか良いちえはないでしょうか 補足 警察の事故証明はとってあります。 保険屋の話では相手に5~6の過失を認めるよう話してるそうです

弁護士回答
    1
  • 調停、無効にできますか?

未婚で子を相手に認知をしてもらってます。 この度、相手の代理の弁護士から親権変更及び面会交流の調停の書類が届きました。 住所も知らないので、前の住んでいた住所で転送で送られて来て、下の名前も漢字が違いこれは無効ではないでしょうか?無効にできますか? こちらとしては相手のモラハラで避難してきて、養育費ももらわず、もう関わりたくない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触禁止同意を求めるために必要な情報は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しております。不倫相手へは妻子持ちということは伝えていない状態だそうで、半同棲のような状態で週に1〜2回帰ってくるか来ないかです。 こちらとしては子どももいる為、再構築希望。 不倫相手の情報は、下の名前とSNS、職業、年齢しか知りません。 【質問1】 不倫相手から接触禁止の同意をもらいたいのですが、今持っている情報では足りな...

弁護士回答
    1
  • 男女関係でのトラブルで訴えたい

ベストアンサー

不倫相手と別れ車に貼ってるステッカーを無断で剥がされました。 警察に器物破損で連絡済みです。 指紋が取れず相手が送って来た LINEしか証拠はありませんが訴えたいです。 現在、私の家と倉庫に荷物も犬も置きっぱなしです。 住んでいた間の家賃や光熱費 犬の餌代などを含めての請求をしたいです。 子供も預かっているので犬と子供の シッター代の請求をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚での財産分与ですが、財産を相手に全て握られている為把握出来ていませんが、提示された金額が明らかに少ないと感じています。 【質問1】 隠されているであろう財産を調べる方法は何かありませんか? 【質問2】 年収に対して明らかに財産が少なかった場合、調停や裁判所できちんとした額を開示するよう相手に指示を出してくれる等の措置はあり...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の宛名が違う場合

ベストアンサー

相手が旧姓を使って、私宛に金銭催促の手紙をしつこく送ってきます。 会ったこともなく身に覚えもないので、弁護士名で、今後連絡しないよう内容証明を出してもらうつもりですが、宛名が相手の旧姓になります。 手紙には連絡下さいとの記載があり、旧姓と住所が書かれています。 この場合、旧姓だと後ほど裁判を起こした場合内容証明は証拠として無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法

遺産分割協議に協力してもらえない場合の対処法を教えてもらいたいです。 行方不明だった姉が見つかり、遺産分割できていなかった不動産を遺産分割協議にて相続させたいと思っています。 こちらの言い分で遺産分割協議を送り、署名捺印、印鑑証明を送ってもらいたいと連絡先がわからなかった為、直接言えないって伝えたところ また連絡をすると言われ、それから全く連絡...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に自身所有の車を返してもらえません。交際期間中は自由に使ってもらってましたが、別れた後に車の返還を求めたところ返してもらえず現在は連絡も取れない状況です。 私の承諾無しで売買可能かわかりませんが、元交際相手が勝手に車を売ってたりしていないか心配です。 こういった場合、弁護士さんの方で返還に関してどの様な対応をして頂ける...

弁護士回答
    2
  • 相手に訴えると言われました。訴えられますか?

先日マッチングアプリで出会った人とメールでやり取りをしていたのですが、相手が思わせぶりな言動していたにもかかわらず彼女がいることが判明。嘘をつかれていました。怒りに任せてラインのタイムラインにクズだとか彼女にラインスクショ送ろうとか投稿してしまったのですが、相手の実名もニックネームなども出していません。それを見た相手が民事提訴で名誉毀損などで訴...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の両親に会うことについて。

ベストアンサー

夫が不倫をし、子供が大学卒業後に離婚することになりました。 その後、その女性と再婚する予定だそうです。 ただ相手の女性が、そんなに待てないと言っており、夫は早めに離婚をさせようと精神的に追い詰めたりします。 ただ子供を守る為に、私はそれに耐えるしかありません。 相手の父親は、夫との交際、結婚に反対しています。 私が彼女の父親に会い、離婚はするが...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの嫌がらせの金額

ベストアンサー

旦那の不倫相手から慰謝料もらい終わるはずがその後に旦那と私に対する罵倒を電話で言われもし今回のことで旦那が仕事を辞めたいと言ってるので辞めたら不利益を払えと言われました。私は相手の会社に行ったこともなにかこうどうをおかしたわけではありません。自主退職による不利益を払わなければいけないでしょうか? また私は今女性特有の病気で手術を控え日々不安な毎...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が逃げようとした場合

ベストアンサー

不倫を自白済み(録音済)の夫の不倫メールを取得しました。(名前表示のもの、アドレス表示のものと両方) このメールには彼女の苗字と職場と生年月日はのっています。 他には彼女の電話番号も知っております。 住所は知りません。 この状態で彼女がメールアドレスや電話番号を変えたら、このメールは証拠として使えなくなってしまうのでしょうか。 会社に内容証明送...

弁護士回答
    2
  • 相手の暴言を録音し、訴えたいです。

先日飲食店でアルバイトをしていた際に、お客様からクレームを頂きました。 ひどく怒っており、私は謝罪をし、上司の指示で料理を無料にしました。後日、上司にも謝罪してもらいましたが、それでもお客様の怒りはおさまらないようです。お客様は、私と上司二人の計三人に謝罪文を書かせて出向けと言っており、上司もその指示に従ったようで、アルバイトである私も同行させ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から求償権

夫の不倫相手に裁判の決定で200万慰謝料払ってもらったら、不倫相手から夫にも責任があるから半分の100万を夫に請求されるのでしょうか? 私は不倫相手だけにまずは慰謝料請求して、夫は別にと考えています。 そこで求償権って言葉を見にするようになりましたが、色々な弁護士の方に相談乗ってもらってますが、意見が割れてしまって。 私は不倫相手だけから慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 示談書。また、手書きでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月、軽く自転車に接触する事故を起こしてしまいました。もちろん警察には届けています。相手は擦り傷で自転車にキズが入っただけなんです。 相手は自転車の修理代と病院の治療費だけでいいと言うのですが、後々の事を考えて示談書を書いてもらおうかと思ってるのですが、どの様に書けばいいのでしょうか?また、手書きでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterに個人情報が載せられました。

こんにちは、ネット取引でトラブルになった相手の方に、私の個人情報(すべてではありませんが、町単位まで)名前も最初の文字のイニシャルとその後ろの漢字の名字を載せられ、私の友人や知り合いなら私だと一目でわかる書き込みをされました。 内容は、簡単に書きますと、取引で商品が偽物で詐欺だと一方的に(商品はまだ相手の届いていません、支払いは分割で半分近くさ...

弁護士回答
    1
  • 円光後に20万を貸して、誓約書を作成したが、不通で返って来ません。

【状況】 平成26年7月8日に行きずりの女性と性行為をし、妊娠するかもしれないと20万を貸しましたが、連絡も無く返って来ません。当時は大学生で、親に対して気まずいこともあり、暴力事件ということにして親から借りました。 実際は、初めてインターネットサイトで会って円光した相手です。 電話とメールは、途中から繋がらなくなりました。 【質問】 お金は返っ...

弁護士回答
    1
  • SNSで訴えられるレベルかどうかの質問

SNSで訴えられるのはどのくらいのレベルからですか? 例えばの話。 SNSでその相手に向けて書いた事ではないのですが、個人名(店名なども含む)を出さず(最悪「某〇〇店」や、どこのとは書かずどこにでもいそうなその方のニックネームにする場合も含む)、 人により受け取り方の違いはあっても相手(お店も含む)の悪口や誹謗中傷する投稿ではない事です。 でもある人が自...

弁護士回答
    3
  • SNS上での見知らぬ相手との言い合い(喧嘩)をした場合について(発端は私です)

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて、喧嘩をしてしまいました。とある事象について「○○だと証明されている」という書き込みを目にし、そのような事実は無いと指摘したところ、口論に発展しました。発端は私です。 私は「客観的な根拠を述べろ」と一点張り、相手は「調べれば解る」との一点張りで、最終的には根拠がなかったのですが、その経緯で、お互いに「日本語能力が無い」「...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷

匿名同士のインターネット掲示板で、個人を指すものではなく『デブは相手にされていない』等とコメントした場合、読んでいる人が不快に思ったら訴える事は可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 裁判上でハンドルネーム

相手に知られたくないという理由だけで、民事裁判を起こす際にハンドルネーム等は使用可能なのでしょうか?裁判を起こす側です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効の起算日の証明

不倫相手と私とのSMSのやり取りを指す内容として 「こちらは、○○氏に平成△年1月の夫とのSMSのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…」 と記載がありました。 この時期に相手の奥さんにバレた時に、不倫相手は私の名前、同じ職場である事まで伝えていた状況でした。 SMSで分かっていると記載もあるため連絡先も把握していると意味になると思いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていることが発覚し、それが原因で離婚しています。相手側男性に慰謝料請求を行いたいのですが、住所も名前も分かりません。勤め先の会社は分かっています。証拠となる顔写真・動画等は一通り揃っています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求の時効はいつになるでしょうか?不倫が発覚してから3年なのか、相手側男性の住所・氏名が発覚して...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 乾燥中のコンクリートに足跡をつけられました。弁償代の請求をしたいと思っています。

ベストアンサー

駐車場のコンクリート乾燥中に、足跡をつけられてしまいました。足跡をつけている様子を目撃し、犯人も特定できているので、弁償代を請求したいと考えています。 コンクリートの足跡は消す事が出来ず、足跡がつけたままになるか、一からやり直しになるようです。 ①足跡を消さない場合でも、弁償代は請求出来ますか?出来ない場合は、何かしらの金銭を請求する事は出来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから