30,684件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?

姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。

弁護士回答
    5
  • 間違って振り込んだ相手から、返金してもらえるか

いつもお世話になります。ATMで振込しましたが、間違って別人に送金してしまいました。10万円です。銀行の人に尋ねたら、相手次第ですと言われました。そして、今、現在も、相手の人とは連絡が取れないそうです。年金生活で、10万円は非常に厳しいのですが、もしこのまま、連絡がとれないのであれば、訴訟でもして取り返す事はできますか、費用と精神的な負担を考えれば...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫のことを相手の奥さんに伝える

彼女の過去の不倫(自分と付き合う前)で、 その相手が許せません。未だに男から連絡がきてます。そのことについて、その人に「不倫をしてたの知ってますよ。奥様に言いますよ」 と連絡するのは脅迫とか名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫を匿名で密告

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

ツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...

弁護士回答
    2
  • 建物の収去土地明渡の可否とその方法

祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?

【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...

弁護士回答
    1
  • LINE 知り合いに猥褻画像

ベストアンサー

魔が差して、ラインで知り合いに合意なしで突然、局部がうつった写真を送信してしまいました。 相手も自分も成人済みです。 相手にはブロックされ、ラインの一言が警察に通報しました。 になっていました。 もし本当に警察に通報されていたら逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファッション写真の投稿による肖像権等の権利侵害について

ベストアンサー

ファッション写真の投稿サイトについて 以下のような写真が投稿されている際に、知的財産権、財産権、プライバシー権、パブリシティ権、肖像権などの権利を侵害していないかを教えていただきたいです。 ①写真対象の人物に許可を得ず撮影し、顔にモザイクを入れるなどして人物を特定できなくした場合 ②試着室などでまだ買っていない場合の服の写真を撮影した場合 ③服装...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありました。自分は歩道の左側を走行していて、加害者の自転車を避けようとして、相手が全く避けなかったので、当たってしまい骨折しました。相手からの謝罪はありませんでした。損害賠償請求は可能ですか?詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職された元同僚のAさんにX(旧Twitter)で私の本名で名指しで誹謗中傷のような内容を投稿をされた件についてご相談です。 投稿が消されておらず私の本名がバレてしまいますので内容は少し変更しますが、 「ハサミで紙が切れないような認知力の低い〇〇くんにはこの話をすると〜」 という内容です。「〇〇」のは私の苗字(本名)、「〜」以降の内容は誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の相手から、貸したお金を返してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前、知人(成人・学生)からお金を貸してほしい、必ず返すと言われ、12万円、手渡しで貸しました。翌月の返済期日になると、音信不通に。その後、入院したとのメッセージが届いた後、ラインの既読はつかず(1週間ほど前、たまたま画面を見ていたら、既読になったため、すぐにメッセージを送るも、既読にならず)。毎日のようにこちらからライ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の場合元カノと思われるメアドも捜査して頂けますか?

ベストアンサー

1年半程前、元カノにストーカー被害にあい、警察から警告書を発行して頂きました。 最近度々元カノから電話やメールがあります。無視していたところ今度は知らないメアドから嫌がらせとも取れ る内容のメールが届きました。これはきっと元カノだと思います。 そこで質問です。 警察に再度ストーカー被害届けを出すつもりなのですが、この元カノと思われるメアドも被害届...

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫の示談書について

【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書を拒否される

【相談の背景】 夫の不倫相手が夫への接触禁止についての合意書にサインすることを拒否します。私は不倫相手とは連絡がとれず全て夫経由なので動きようがありません。夫も何もしません。 【質問1】 相手の名前しかわからない場合もう泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • RMT取引後のトラブルについて

RMTで30万円で購入が完了した後、取引相手が その3年後に購入した内容等をSNSや掲示板等に 投稿し始めました。  この場合相手を罰することは出来ますか? また相談するならどこに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分自身の公開いる情報が全く無くても相手を名誉毀損に出来るか

あるQ&Aサイトで自分の投稿に悪口が書かれていたのですが一応自分のIDは少し隠されていて個人情報も自分のは全く公開していません。こんな状況でも相手を名誉毀損に出来ますか? ちなみに相手も自分と同じぐらいの情報しか公開してません。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫の噂を、どうにかしてやめさせたい。

ベストアンサー

事実無根な不倫の噂についてです。 全く無実なのに、不倫していると言われています。 このような場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 相手は何を言っても聞く耳をもたず、自分の旦那と私が不倫していると言っています。 また、このような場合、弁護士さんについて頂き、相手に嫌がらせをやめるよう忠告などして頂ける術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人にしかわからない嫌がらせを受けている

【相談の背景】 服が好きでよくアパレルの店に通っていました。高い服も結構買ったりしていましたし、昨年末くらいから古着屋を巡るようになりました。異変は今年の1月からです。とある古着屋で私から少し離れた位置にいた店員がこちらを見て「〇〇だからバカじゃねぇんだろうけど」(〇〇は私の職業)と言っていました。気持ち悪くなってすぐ退店しました。また道を歩いて...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられてる状態

ベストアンサー

【相談の背景】 濡れ衣を着せられているので、犯人の特定方法を知りたいです。 弁護士事務所を経営している弁護士の彼と2024年1月29日から約半年間、交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から彼の悪口及び私が浮気をしている等の私への批判が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼...

弁護士回答
    1
  • 自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか

自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか。 尚、当方、違法行為等は一切行ってはおらず、別にやましい事はないのに警察に関わり合いになるのは不愉快極まりない上に(以前、自転車の盗難に合い、被害届を出そうとしたら断固拒否された為、警察に対する心情はかなり悪い)警察犯罪が珍しくない現在(いや、過去からずっとか)、個...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるか否か(離婚問題)

ベストアンサー

不倫の証拠になりうるのかご相談させてください。 できれば一つ一つ、証拠になるかどうかと 全てを加味した場合どうか教えて頂ければ幸いです。 1●ラブホテルと思われる場所でベッドで服を着た状態で妻が写り、後ろに服を着たままの男性と思しき人物が写っていた(顔は不明性別も風貌のみ) 2●ラブホテルと思われる場所で男性のみが写っているものが妻の携帯から発...

弁護士回答
    6
  • フリーマーケットアプリ側からの利用における不当な権利侵害 不当な利用制限対応について

ベストアンサー

フリーマーケットアプリ側からの不当な権利侵害 不当な利用制限対応について 事務局を相手取り、 ①利用制限を解除させる ②こちら側に出費がないよう訴訟を起こし勝つこと勝つことは可能でしょうか? フリーマーケットアプリで1000件近い取引を行っています。本日韓国の友人かはもらった新しいお菓子を出品しました。 (韓国語での製造年月日と消費期限も画像で載せ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損、本名、住所晒し、精神的苦痛と実害について

お忙しい中お目通しありがとうございます 私は特殊な仕事を個人でやっていて、(副業みたいなものです) 2~3年前からいわゆる「粘着」というものが出てきました 最初は有名掲示板のスレッドに名前が上がるだけでしたが、 嫌がらせの手紙等をもらい、一時期緊急措置入院をするかしないかのところまでいきました それから無視をし、名義を変えてやっていたところ、...

弁護士回答
    3
  • アマゾン出品、優越地位の乱用及び訴訟をしたい

ベストアンサー

アマゾンでネットショップピングをしており、いきなりアカウント停止処分を受け売上金は、アマゾンが一旦保留しているシステムによりアカウント停止、90日間以上入金保留。 他サイトを色々と調べてみたんですが、同様の内容で具体的な説明もない事柄、納得できない。また、電話による苦情等をしようとも相手側は、連絡先を教えてくれませんし、アマゾンのHPには、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体から訴えられそうです

某非営利団体に、サービス提供の申し入れを、友人が私持っているのフリーメールアドレスを使ってしました。(メールアドレスを持っていない友人で急を要していたため) その後、先方と何度かメールでのやり取りがありましたが、友人からの質問には一切答えて頂けず、友人の情報ばかり聞き出されたため、友人が先方からのメールの返信に「質問のやりとりが不明瞭で、不信感...

弁護士回答
    1
  • ラインの誹謗中傷メールについて

ラインで誹謗中傷メールが来ました。昨年の今頃に続き2回目です。幼稚園での送り迎えに関する酷い内容が届き、旦那のことも誹謗中傷していました。相手は分かりません。去年の時点で、周りを巻き込んで犯人探しをしたのですが分からず、ただ1人だけは話し合いにも出ずに現在も逃げている状況です。ただ、こちらは無視することに決めて、ラインもブロックして、メッセージも...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺罪に該当するのか。被害届あり。加害者。】

【被害届をだされた。詐欺罪に該当するのか】 オークションサイトで、中古スマホを出品した際、キャリアを誤ってしまった。 落札者から連絡がきた際、先に着払いで送り返して頂いた後に代品を発送すると言ったところ、先に代品を発送してからだと押し問答になり、その後、無視し続けることになった。 商品としては、キャリアが異なるだけで、こちらには、欺く意思は全く...

弁護士回答
    1
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • 「一年以上前の誹謗中傷で起訴される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に、とあるハンドルネームアカウントに対して、誹謗中傷してしまいました。 相手のアカウントそれ自体からは、私は相手のがどこの誰なのか分かりませんでした。 また、投稿から一年以上前が、経ちましたが、相手の方から連絡等は来ていません。 【質問1】 投稿から一年以上前経ちますが、私は侮辱罪などで起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • スタッフによる窃盗事件の対応と弁護士相談の費用について

【相談の背景】 先月まで試用期間で働いていたスタッフが社内の商品を持ち出し窃盗をしたようです。 防犯カメラなど確認しましたが、特定できる情報は確認できませんでした。 しかし、商品の棚卸の際に、そのスタッフがデータを消した履歴が確認出来ており、その複数の削除した商品が無くなっている商品なので、社内では彼が犯人であることは間違いないと判断に至ってい...

弁護士回答
    2
  • アプリで陰部を見せてしまった

ネットのアプリで陰部を見せてしまいました。 先日斎藤さんというアプリで恥ずかしながら陰部を見せてしまいました。一対一のアプリなので公然わいせつには当たらないと思ったのですが、その時相手の方にこれはモニタリングして配信してるから捕まるぞと言われ不安ですぐ切ってしまいました。自分の意思で配信していなくて相手が勝手に配信していた場合でも公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • 匿名同士での名誉毀損、侮辱罪について

ある匿名チャットアプリの返信欄で喧嘩をしてたんですけど、相手がこちらの悪口ばかりを言ってくるので、ついカッとなってしまい『プロフィールに子供が生まれてくると書いているがこんな親の元に生まれてきたらろくな育ち方をしないだろう笑』と返信してしまいました。すると、相手から『刑事では無理だから民事の方の名誉毀損、侮辱罪で訴える』と言われました。相手から...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

また質問お願いします。相手が毎月の養育費をきちんと払わないので離婚時に作った公正証書で強制執行をしようと思ってます。ただ相手はちゃんと働いてないっぽく差し押さえる財産もなさそうです。保証人が相手の父親なのでそちらを強制執行するつもりですがどう動いていいかわかりません。相手と父親は別々に暮らしてて父親は私と同じ県ですが区は違います。公正証書に仕事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か教えてください。

他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...

弁護士回答
    4
  • 「閉店した店での浮気発覚、風評被害や名誉毀損で訴えられる可能性は?」

【相談の背景】 掲示板に ○○で彼女が浮気相手と手を繋いでいて浮気発覚した場所だ(○○は店名です) 書き込みをしたのですが、すでに店は閉店しており、彼女と浮気相手の名前すら書いてないです。 上下の文脈からも名前等はありません。 風評被害や名誉毀損で開示請求されますか? 【質問1】 法に抵触や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が交際相手に対し不必要な情報提供について

今日の話で我慢ならないことがあり、書き込みました。 現交際相手に対して、元妻が余計なことを言っており、 現交際相手ともめるきっかけとなっております。 もめる内容は、それだけが理由ではないのも重々承知ですが、 それに対して、現交際相手からとても具体的なことを聞いており、 どう考えても、元妻が話しているとしか思えない内容がたくさんあります。 し...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • 未成年のSNSトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のSNS投稿トラブルについて 子供が友人とのトラブルで特定の方が見れる鍵付きアカウントの中で脅迫ととれる内容を書き込んでしまいました。 数時間後に消したものの、数名に伝わってしまっている状況です。 【質問1】 未成年の場合、どのような罪に問われますか 【質問2】 未成年初犯の場合、どのような処分が下されますか 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 駅構内でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で電車から降り、改札を通ろうとすると、強めのタックルのような形で横から割り込まれ、少しイラッとしてしまい、相手のふくらはぎあたりを軽く蹴てしまいました。 その後、相手に睨まれた後軽いタックルをされ、怖かったので逃げてしまいました。 全て駅構内での出来事で、その後は何事もなく帰宅できました。 【質問1】 この後相手から被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 個人間での猥褻画像の販売について

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。 2

前回の続きです。 2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 返還は難しいということですが、相手は弁護士をつけておらず、書類作成して示談成立して返還してもらう分には違法ではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ラインでの発言が法的拘束力を持つか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元交際相手のLINEにログインしたことがあることがバレてしまいました。その後、謝罪し今回の件は許すという旨をLINEで送られました。 【質問1】 許すと言った相手の発言やこのやりとりに法的な力はあるのでしょうか。万が一訴訟を起こされた場合、許すと言われている意味はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供下2人の親権を取り戻す

ベストアンサー

私がパーソナリティ障害の治療のために4月に離婚しました。親権は上二人が私で、下二人、2歳と10ヶ月の子が旦那です。一応円満離婚だったのですが、約束を守らない、連絡を無視しつづけるので親権を取り戻したいのですが無理でしょうか?本当は四人ひきとりたかったのに私が精神病だから無理だといわれなくなくてばなしてしまいました。元だんなは私からの暴言のトーク内...

弁護士回答
    2
  • 相手の生命保険支払い履歴の照会についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手の事故の示談金及び慰謝料も財産分与の対象の範囲です 相手の事故の示談金について 相手の事故の時期が私と相手で異なり 相手が主張する示談金が私の思う金銭とは異なります 私の記憶では相手の主張より2年後での事故になり 金額も記憶と異なります 調査したいのですが10年以上前の金銭で記録が残っていません ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしております。

ベストアンサー

現在、離婚調停で親権を争っています。 相手は、嘘で固めた陳述書を主張してます。 その嘘を証明したいのです。 事の発端は、去年夏の相手が私を訴えた障害事件です。しかし、不起訴になっております。 目撃者の証言と私の供述が一致。彼女の被害妄想癖などの理由です。しかし、調停の陳述書では、罵声を浴びてなおかつ殴られたと。 私は相手の被害妄想と、虚言癖など...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの不倫について

【相談の背景】 半年前に女性不倫していることが、旦那さんにバレてしまいました。 マッチングアプリで出会ったので、会った際に、相手に結婚してるか聞いたところしてないと回答がありましたが、相手の旦那さんから自分と不倫相手のLINEの内容が送られてきて、心当たりはありませんが内容には既婚という文章がありました。女性は既婚じゃないと自分に何度も言ったと旦...

弁護士回答
    1
  • 借金相手による中傷と脅し

【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから